Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:15 | Сообщение 221 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:16 | Сообщение 222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:22 | Сообщение 223 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка? Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. Без мешков, хмель остается в сусле и за время охлаждения накинет еще единиц горечи. Ну и как написали выше, в мешках идет хуже экстракция.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:58 | Сообщение 224 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата odisva ( ) Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс. В зависимости от плотности происходит разная экстракция Также, есть опыт добавления хмеля в затор, тоже неплохо получается
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:09 | Сообщение 225 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата chst1000 ( ) даже для Ипы забористо он и варился), но со своими "тараканами"
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:12 | Сообщение 226 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата odisva ( ) Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. нет, мешки доставал в процессе охлаждения, а не сразу после кипа. Охлаждается с сусло около 20 мин.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:13 | Сообщение 227 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата VitSev ( ) В зависимости от плотности происходит разная экстракция НП была 12-12.5 - это после кипа, до кипа не измеряю
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2024-10-01, 07:39
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:15 | Сообщение 228 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата odisva ( ) мешках идет хуже экстракция. это понятно)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2024-09-30, 23:22 | Сообщение 229 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Охлаждается с сусло около 20 мин. Как охлаждаете?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-10-01, 07:33 | Сообщение 230 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата dimachfilin ( ) Как охлаждаете? Чиллером
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-10-01, 10:22 | Сообщение 231 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Чиллером Тогда почему так долго? У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.
Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С, т.е. температуры, при которой прекращается изомеризация альфа-кислоты хмеля.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-10-01, 10:42 | Сообщение 232 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата dimachfilin ( ) У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С А... тогда и у меня примерно столько же, как у Вас
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Hammerbin | Дата: Ср, 2024-10-02, 09:21 | Сообщение 233 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| Цитата chst1000 ( ) Холодное разливал или теплое ? Разливал при 5 гр.С, далее в холодильник убрал бутылки на хранение при 3 грС.
Цитата chst1000 ( ) А газики есть ? Газ растворенный есть, по ощущению, хотелось бы более газированноеЦитата sibep ( ) Добавьте карбонизации и посмотрите как с пеной. Буду пробовать, что еще остается =)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-10-03, 10:36 | Сообщение 234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Hammerbin, при использовании стекла можно из этой партии налить 1-2 ПЭТ. Контрольные, на тактильные ощущения, на упругость.
|
Статус: Offline |
|
|
Hammerbin | Дата: Чт, 2024-10-03, 14:21 | Сообщение 235 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| sibep, спасибо! Еще подскажите, пожалуйста, для промывки ЦКТ соорудил мини SIP станцию (по факту насос циркуляционный из нержавейки с EPDM прокладками и простой автоматикой). Первый цикл мойки - щелочной раствор 60 грС 3% каустической соды, далее мойка кислотным раствором, так же 60 грС 3% лимонной кислоты, потом ополаскивание и обработка надуксусной кислотой 0,3% при температуре 20 гр. Требуется ли между щелочным и кислотным растворами ополаскивать водой (горячей?)? И тот же вопрос между кислотным раствором и НУК?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2024-10-20, 16:00 | Сообщение 236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Hammerbin, В молочке, при СИП промывке молокопроводов после доения: - споласкивание холодной; - щелочная промывка; - споласкивание тёплой; - кислотная промывка; - споласкивание тёплой; - перед новой дойкой - споласкивание холодной. На память. Оборудование ставил, автоматы СИП промывки запускал. Но там разные поставщики со своим виденьем. Дозировка щёлочи и кислоты - забором перистальтическим насосом по времени. Не всегда обращал внимание сколько и чего уходит на цикл. Если доберусь до бумажной инструкции , то уточню. Но это общий подход. Ищите инструкции для пивоварения в сети. Трудно будет, на выдаче - сплошной Дзен. Но найти можно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2024-10-20, 16:20 | Сообщение 237 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Стоит попробовать пойти от инструкции производителя. Есть несколько новых комплексных производителей профхимии. Торгуют и по ВБ канистрами, и за малые деньги. На каждое средство можно найти инструкцию по использованию, притом, если это реально проф версия для специализированного использование - инструкция с описанием концентраций и пр обязана быть. Кто может - подскажите. Давно не обновляли тему Дезинфекция в части новых, не по составу, а по доступности и с новым ТМ. Недавно мельком залезал - а там такое разнообразие..
ПЛЕКС!, его и смотрел случайно
Для поиска стоит добавить "Методические указания"
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-10-20, 16:35
|
Статус: Offline |
|
|
antoxaotp | Дата: Пн, 2024-10-21, 06:02 | Сообщение 238 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Доброго времени суток товарищи! После экстрактов решил перейти на зерновое, первые мои 2 варки: Рецепт 1 с пересчетом на объем 25 литров по сайту использовал 3 кг венского курского и 2 кг пилзнер курский, гидромодуль соблюден заторная 23.2, промывная 10.9 ( вымерял мерным стаканом без погрешности , стакан проверен 100%) - время кипячения по рецепту 120, у автора НП 11.9, у меня получилось 14 Р. Время кипа великовато, подумал ну ок, скорее всего в рецепте напутано, много выкипело. Рецепт 2 - одобрено сайтом, должно быть все четко. Венский 3 кг, пэйл 2 кг с перерасчетом на 25 литров, гидромодуль не соблюден. Решил сделать более легкое по градусам, по рецепту заторная 23.8 литров, промывная 11, я сделал заторную 26 литров, промывная 12. Объем увеличился естественно, НП 13.5, когда у автора 12.1 Р. Пивоварня Ibrew 50L. Помогите, что я делаю не так? Солод или руки виноваты?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-10-21, 07:28 | Сообщение 239 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата antoxaotp ( ) что я делаю не так? Все так, дело скорее всего в том, что у твоего оборудования эффективность варки выше). Определи этот параметр и делай перерасчет рецепта с его учетом.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
antoxaotp | Дата: Пн, 2024-10-21, 07:59 | Сообщение 240 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Все так, дело скорее всего в том, что у твоего оборудования эффективность варки выше). Определи этот параметр и делай перерасчет рецепта с его учетом. Спасибо! Ну если так, то я спокоен.
|
Статус: Offline |
|
|