|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Чт, 2024-09-26, 12:17 | Сообщение 201 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата Hammerbin (  ) пегасом разлил в стекло Холодное разливал или теплое ?
Цитата Hammerbin (  ) открываю бутылку - пены нет А газики есть ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-09-30, 08:30 | Сообщение 202 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Пн, 2024-09-30, 09:08 | Сообщение 203 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| michanyslobodskoi, всегда закидываю без мешков, у тебя ещё как минимум две стадии впереди после карбона, это лагеризация и выдержка, так что всё ещё впереди И также будет понимание, на будущее, что мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2024-09-30, 09:52 | Сообщение 204 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка? горечь в привычном ее понимании с выдержкой не уйдет. Она может казаться чрезмерной из-за взвеси хмелевой пыли (что-то вроде хоп-бёрна), тут да, пыль осядет - станет лучше. Главное, чтоб этот процесс прошел до розлива, иначе при открытии бутылки она поднимется обратно
Цитата VitSev (  ) мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2024-09-30, 09:57 | Сообщение 205 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата michanyslobodskoi (  ) горечь получилась чрезмерная Дык , 82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке , это даже для Ипы забористо (почти по верхней границе горечи) , но судя по набору хмеля (кроме амариллы) и отсутствию СО варился не он. По моему тут на сайте есть калькулятор горечи , да и в мастере рецептов наверное есть расчет IBU.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2024-09-30, 09:59
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2024-09-30, 11:27 | Сообщение 206 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата chst1000 (  ) 82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке мастер рецептов 58,7 насчитал. может, в бирсмите иная альфа забита на этот хмель. Это в любом случае не мало, а с учетом того, что в котел пошло 105г на 27л - вполне может быть связка из просто высокой горечи + хмелевая взвесь
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Пн, 2024-09-30, 11:51 | Сообщение 207 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| Цитата lXpycTl (  ) применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально Согласен, что надо пробовать разные способы и выбрать для себя подходящий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2024-09-30, 12:07 | Сообщение 208 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| lXpycTl, В БирСмите такие альфы : nugget - 13% , perle - 8%, amarillo - 9.2%
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2024-09-30, 12:58 | Сообщение 209 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| chst1000, примерно такие же и в мастере. Я в первый раз открыл первый попавшийся свой рецепт и вбил хмель, получил 58,7. Сейчас перепроверил на другом рецепте и при тех же данных получил 72. Удивился, начал убирать солода из засыпи и понял, что в формуле расчета IBU присутствует значение плотности. И вот тут уже скорее вопрос к мастеру рецептов. Я как-то полагал, что для расчета IBU нужно только количество хмеля, его альфа, время нахождения в котле и собственно объем сусла. По логике плотность сусла не должна влиять на горечь. Беру свой готовый рецепт с 39,6 IBU, убираю весь солод, остальное не меняю - становится 82,8 IBU. Разве так и должно быть?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:06 | Сообщение 210 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата lXpycTl (  ) Разве так и должно быть? Да, методика расчета показателя IBU учитывает начальную плотность сусла.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:08 | Сообщение 211 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата odisva (  ) Да, методика расчета показателя IBU учитывает начальную плотность сусла. нашел формулы Тинсета и Рейджера, и правда учитывает, хотя логика этого мне не понятна
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:15 | Сообщение 212 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:16 | Сообщение 213 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:22 | Сообщение 214 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка? Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. Без мешков, хмель остается в сусле и за время охлаждения накинет еще единиц горечи. Ну и как написали выше, в мешках идет хуже экстракция.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:58 | Сообщение 215 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| Цитата odisva (  ) Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс. В зависимости от плотности происходит разная экстракция Также, есть опыт добавления хмеля в затор, тоже неплохо получается
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:09 | Сообщение 216 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата chst1000 (  ) даже для Ипы забористо он и варился), но со своими "тараканами"
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:12 | Сообщение 217 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата odisva (  ) Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. нет, мешки доставал в процессе охлаждения, а не сразу после кипа. Охлаждается с сусло около 20 мин.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:13 | Сообщение 218 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата VitSev (  ) В зависимости от плотности происходит разная экстракция НП была 12-12.5 - это после кипа, до кипа не измеряю
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2024-10-01, 07:39
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-09-30, 20:15 | Сообщение 219 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата odisva (  ) мешках идет хуже экстракция. это понятно)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Пн, 2024-09-30, 23:22 | Сообщение 220 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Охлаждается с сусло около 20 мин. Как охлаждаете?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Online |
|
|