Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2024-09-09, 09:17 | Сообщение 181 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата chst1000 ( ) Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах Яростно плюсую! Резьбы и шаровые краны - в топку!
Цитата chst1000 ( ) без давления смысла в ней особого нет Тут не совсем согласен. Многие сбраживают без давления и карбонизируют принудительно в кегах. Вполне себе вариант.
Цитата chst1000 ( ) он на заказ по хотелкам делает Периодически это обходится дороже, чем взять готовое
Цитата chst1000 ( ) он как минимум пару производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал Ну я тут на всякий случай продублирую: 1. Ректифай - всё отлично, но у меня старая модель, с тарелкой в районе клампа для полного слива, там дрожжи собираются, приходится дольше мыть. 2. Доктор Губер. За счёт того, что это не ЦКТ, а ККТ - осаждаемость дрожжей так себе. Ну и в моём случае змеевик, а не рубашка, отсюда определённые сложности с мытьём (пришлось у самоделкиных заказывать приблуды для моющей головки, чтобы отмывать нормально) и с охлаждением (я сколько ни бьюсь - не могу нормально в минус уронить температуру, около нуля крутится и всё тут, причём я уже оклеил полностью оба ЦКТ пенофолом, без него я ниже +7 уронить температуру не мог). Переходники пришлось изобретать всякие с клампа 1/2 на кламп 1.5, чтобы туда переходники на боллоки примастырить. Шпунт аппараты у них неудобные, как на промышленных нельзя подкрутить сразу давление на нужное, только смотреть и подкручивать. В итоге снова у Самоделкиных заказал проф шпунты и снова через переходники 1/2 -> 1.5 их присобачил. 3. Невская винокурня. Общаюсь сейчас с ними насчёт приобретения. Нравится профутепление, по отзывам прям огонь штука. Не нравится отсутствие клампа 2" на куполе, а мне бы их там парочка не помешала. Один вроде обещают сделать на крышке, второй там вроде как некуда уже. Остальное или сильно дороже, или сильно хуже.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2024-09-10, 09:23 | Сообщение 182 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата AlexVV ( ) у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги.Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься Пользуюсь пластиковой ЦКТ несколько лет , негативного влияния пластика на пиво не обнаружил , проблему охлаждения решил за 2.5 тыс рублей
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2024-09-10, 12:56 | Сообщение 183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата andrusha61 ( ) решил за 2.5 тыс рублей 2.5 тыс. наверное только чилер что на фотке , еще же охладитель нужен , который будет жидкость охлаждать гоняемую по нему.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2024-09-10, 19:16 | Сообщение 184 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата chst1000 ( ) 2.5 тыс. наверное только чилер что на фотке , еще же охладитель нужен , который будет жидкость охлаждать гоняемую по нему. Вода из холодного крана
|
Статус: Online |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-09-10, 20:15 | Сообщение 185 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| andrusha61, что-то расход воды чрезмерный получается, лучше воду за циркулировать через охладитель
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-09-10, 21:52 | Сообщение 186 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата VitSev ( ) расход воды чрезмерный получается Это будет зависеть от температуры воды на входе димрота. Например у меня вода с артезианской скважины практически всегда одной температуры +5...+7, соответственно цена охлаждения копеечная выйдет, а если вода у вас на входе +20, а в помещении +30, то это практически круглосуточно гонять надо, отсюда и цена...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-09-10, 22:02 | Сообщение 187 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| michanyslobodskoi, если у вас цена артезианской воды копеечная, то у меня она денег стоит, я про это Про воду и цену на неё
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2024-09-10, 22:02
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2024-09-10, 23:42 | Сообщение 188 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата andrusha61 ( ) Вода из холодного крана Ну, у богатых свои причуды. Это ж она сутками должна утекать в каналью. Ну если мимо счетчиков, или без них (по нормам) ,может и вариант (для эля).
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-09-11, 08:23
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Сб, 2024-09-14, 20:45 | Сообщение 189 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Всем здравствуйте и доброго часа!!! Снова я. Постепенно изучаю форум, нахожу ответы на некоторые свои вопросы, но также и возникают некоторые вопросы пока все читаю и изучаю. Очень много информации))) Признаюсь не учел некоторые данные при варки, увидел чужой рецепт и сплагиатил, добавив ещё и от себя))) В общем все варилось так Мой рецепт, НП соответствовала рецепту, КП равна была 4, что на 0,4 было выше, чем в рецепте. Всё измерял ареометром, температуру корректировал. Кстати это там, где у меня сорвало крышку на бродильном баке. Брожение было 7 дней, в первые два дня, каюсь, допустил ошибку, думал температура в комнате оптимальна (+24 С) для брожения, но оказалось не так, затем я переместил бродильню туда, где уже температура была 18-19 С, 3 раза замерял КП, она не менялась, было решено все слить в ПЭТ(вес которых не есть гуд, 24 грамм) и за карбонизировать декстрозой в виде сиропа, который я прокипятил. Сливал все из бродильни в промежуточную емкость, все дезинфицировал перекисью водорода 6%. Сливал шоферским способом через шланг, затем добавил сироп. Минут десять все это постояло и разлил по бутылкам использую шланг и трубку для розлива пива. Две недели карбонизировалось (18-19 С), бутылки надулись, некоторые сильнее по чему то(думаю что это и-за того, что внес праймер в общий объем, где он распределился не равномерно).Через неделю карбонизации, ради интереса открыл одну бутылку, вкус был приятный , спустя еще неделю т.е. сегодня вкус изменился, как будто стало много алкоголя во вкусе или ацетона. Но пиво не кислое. 1) Это заражение пива или так ощущается молодое пиво которое не созрело и стоит ли подождать еще недели 2? 2) Поставил пиво на дальнейшее созревание при тем. +15 С, это хорошо и или надо более низкую температуру? 3) В дальнейшем, надо ли смывать полностью перекись после дезинфекции, если надо, то чем? По боялся водой, так как посчитал, что в воде может что-то быть?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вс, 2024-09-15, 01:17 | Сообщение 190 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Нет в молодом пиве никакого ацетона. И что такое «шоферский способ»? Если это когда ртом подсасывают, то вся дезинфекция псу под хвост. Рецепт не открывается, кстати.
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-09-15, 09:15 | Сообщение 191 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата gasp ( ) как будто стало много алкоголя во вкусе или ацетона. это - следствие вот этого
Цитата BeerMan8556 ( ) температура в комнате оптимальна (+24 С) для брожения Цитата BeerMan8556 ( ) надо ли смывать полностью перекись после дезинфекции, если надо, то чем перекись далеко не лучшая дезинфекция. если смывать, то обеззараженной водой, можно не смывать, она сама распадётся на воду и кислород. влияние кислорода на готовое пиво вы можете легко поискать и на этом форуме. а рецепт, не прошедший модерацию, остаётся приватным
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-09-15, 13:39 | Сообщение 192 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| lXpycTl, все ясно, спасибо, всё учту и попробую Star San найти или спирт 70 %. Как я понял сейчас Brew San вместо Star San.
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вс, 2024-09-15, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вс, 2024-09-15, 13:52 | Сообщение 193 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата BeerMan8556 ( ) Как я понял сейчас Brew San вместо Star San. Brew clean bio san, на озоне продается, давно им пользуюсь.
|
Статус: Online |
|
|
artfoki | Дата: Вс, 2024-09-15, 17:05 | Сообщение 194 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Всем здравствуйте! Относительно недавно начал заниматься пивоварением. Последние две варки пошли не по плану и после брожения образовался непонятный густой осадок , похожий на закваску и сильно пахнущий дрожжами. Не смог найти информации о том, что это вообще такое. Какие вообще бывают виды осадков после брожения? Нормален ли сам факт их образования и портят ли они вкус? Если их не должно быть, то как не допустить их появления? Может ли пенная шапка выпадать в осадок?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2024-09-15, 18:59 | Сообщение 195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата artfoki ( ) Всем здравствуйте!
Максимум подробностей о своей варке - рецепт, ингредиенты, условия..
Жутко пахнет вбросом)))
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Вс, 2024-09-15, 19:12 | Сообщение 196 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата petran67 ( ) У меня сегодня нарисовалась проблемка: Уже лет 5 варю варю один баварский рецепт с одинаковым количеством от и до. Сегодня очередная варка была и внезапно обнаружил что сусло вышло с НП 1038 Р (и по рефрактометру 9 BRIX). Хотя все время выходила НП 1050 - 1055 (12 - 13 BRIX). Зерно у меня в мешках было расфасовано на каждую варку и перемол произвожу непосредственно перед засыпью. Ну все... Нашел где собака порылась в моем косяке! Я непосредственно перед засыпью молол солод в пластиковое ведро мельничкой. Ведро наполняется, я его высыпаю в заторный бак. Все шло по обычному сценарию... А потом - косяк... И вот сегодня начал консервацию аппаратуры на зимний период (я зимой не варю) и в удивление заметил что-то в ведре. Снимаю сверху мельничку и вижу внутри пол ведра (около 3 кг.) перемолотого солода. Оказывается в конце помола, запищала автоматика засыпать солод и я второпях загрузил бак, забыв засыпать последнее... Поэтому у меня и вышла НП 9 брикса вместо 12! А закосяченная партия уже в холодильнике и даже на крепкость (4,7%) и на вкус нормално. ))
Не бейте меня сильно ))
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-09-15, 21:02 | Сообщение 197 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата artfoki ( ) после брожения образовался непонятный густой осадок , похожий на закваску и сильно пахнущий дрожжами да, и правда странно
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Чт, 2024-09-19, 07:21 | Сообщение 198 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Добрый день ,хочу поставить обратный клапан на газовую линию для карбонизации(что бы в редуктор пиво не попало) шланги у меня - 7*12мм . такой клапан подходит для этих нужд? https://www.ozon.ru/product....6270242
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
harassmenko | Дата: Пн, 2024-09-23, 12:09 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| приветствую всех, я решил сам начать варить Malzbier, которое попробовал в Германии. Есть один теоретический вопрос, на который, наверное, нет однозначного ответа, но хотелось бы услышать мнения бывалых. До середины 19 века квас варился на основе солода -и только потом в нём начал использоваться сахар. Почему в пивоварении не произошёл аналогичный процесс? ведь, по идее, вместо базового солода тоже проще было бы сахар использовать?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-23, 13:06 | Сообщение 200 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата harassmenko ( ) вместо базового солода тоже проще было бы сахар использовать? если ставить сахарную брагу, которую потом перегонять - да, проще. Как вы думаете, что отличает пиво от браги? В некоторые стили допускается добавление различного рода сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров, но в ограниченном количестве (навскидку - в среднем до 10% от массы солода). Что за квас на сахаре я не знаю, берёзовый что-ли?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|