ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Тыща извинений! По стажу я вроде бы не новичок, но с суслом-шпайзе никаких дел не имел. Подскажите сколько его нужно на литр и где хранить - в холод. и морозилке?
Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сусла. Но это примерно, точнее нужно считать в рецепте, в зависимости от стиля, как и написал выше ХрусТ
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
берешь дистиллированную воду и при 20гр должен быть ноль
Да, только проверять (поверять) нужно не только на нуле, но и на "высокой плотности". Там не сложно посчитать, сколько сахара на сколько воды даст определенную плотность, в нете есть и таблицы и калькуляторы
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сус
Тара для конечного дображивания у меня пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл. Если я правильно понял. Нет, конечно - в среднем, потому что стили и т.д. Но, я часто варю вне стиля и эту особенность я игнорирую. Кстати, калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который)
Сообщение отредактировал Олег-Омск - Ср, 2024-10-23, 05:07
Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах:
1. Есть какая - то формула, что-бы посчитать количество солода в кг на варку? Имеем солод пилз, варочник 100л, плотность 12%. Во многих рецептах на сайте по этому стилю везде примерно соотношение 1/5 Значит на пильзнер сыплю 20кг на варку? А если другие стили, то как посчитать?
2. Вода. Гидромодуль 1/4. Значит на затирание 20кг солода добавляю 80л воды или 80л это потребуется дополнительно на промывку?
Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах:
сварите любой рецепт из топа. Пересчитать необходимый объем, и соответствующее количество ингредиентов к нему можно прямо в рецепте, по которому будете варить. паузы и время возьмете из рецепта, который будете варить. И да - с учётом вашего объема варочника, дабы не запороть такое количество, составьте рецепт, и скиньте в соответствующую тему для рецензии.
Добрый времени суток. Сегодня сварил пиво (Рецепт), по итогу КП получилась 15 P, больше чем в рецепте на 3 ед. Все делал по рецепту с водой не мог ошибаться. Затирал в мешке. Выход чистого сусла правда составил 21 л, 2 литра оставил на карбонизацию, думаю выкипело больше, да и не стал жадничать немного в котле осталось. Теперь что получиться слишком алкогольное пиво? или приблизительно получится, что и в рецепте по алкоголю, но КП будет выше?