В чем заключается эксперимент? Каковы теоретические обоснования данного действа?
Это писал atom63 на форуме еще в 2018году 3 правило: Ускоряем ферментацию правильно. Есть несколько простых шагов, чтобы ускорить этот процесс и не навредить нашему молодому пиву. Хотя в одном из своих рецептов MrD`Anger пишет сбраживать строго и категорически на 16гр.С, чуть выше и это уже не кёльш. Вот задумался в целесообразности ускорить процесс, но внутреннее чувство подсказывает что не стоит. Пусть бродит при + 15 °С как есть.
Сообщение отредактировал Baltes - Сб, 2021-11-13, 08:15
MrD`Anger пишет сбраживать строго и категорически на 16гр.С, ...задумался в целесообразности ускорить процесс,
не от дурного ума Олег это писал. Спешка нужна при ловле блох. Достигнете КСС(КП) или около того, поднимИте на 2-3С(вполне можно до 20С) на пару дней(диацетиловая пауза), затем колдрэш и на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я стараюсь держать температуру сусла в районе +15, во первых, это нижняя оптимальная температура для данного штамма дрожжей (LalBrew® Köln ) и во вторых, что бы получить более чистый профиль пива. Хотя данный рецепт я к Кельшу не относил бы, посмотрел, засыпь у немцев в 90% рецептов присутствует пшеничка.
Добавлено (13-11-2021, 23:24) --------------------------------------------- Вот пошли 5-е сутки брожения Температура сусла 14,7 °С Преобразованная КП 5°P 1.020 Решил поднять температуру до 18 °С С учетом Аттенюация: от средней до высокой, 77% КП должна быть 3 °P 1.012
Сообщение отредактировал Baltes - Сб, 2021-11-13, 17:04
Хоть и не немец, но добавлял пшеничный (10% от засыпи), и еще 5 % карапилс
Посмотрел твои рецепты, классические немецкие рецепты кельша, если смотреть на их рецепты, хотя там его сбраживают и S-33 и даже LalBrew Voss Kveik, выбрал у немцев рецепт кельша, там пилснер и карапилс, единственно в цвет не попадаю, у немца Цвет: 6 EBC, у меня 6,5 EBC причем по стилю там минимум 7 EBC.
Добавлено (14-11-2021, 13:25) --------------------------------------------- На следующей варке хочу попробовать внесение хмеля на первое сусло, на кипячение и на вирпул.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-11-14, 13:43
Кстати вполне интересно прочитать всю тему этого чувака.
Спасибо за ссылку, почитаю
Добавлено (14-11-2021, 22:35) --------------------------------------------- Вот прошли еще одни сутки брожения. Температура сусла 18,5 °С Преобразованная КП 3.42 °P 1.013 Я думаю, что еще пару дней и брожение закончится.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-11-14, 22:40
Вот прошли очередные сутки брожения (вчера не было времени написать) температура в ферментере +18,5 КП 3.42 °P, 1.013 Сутки плотность стоит на месте, подожду еще пару дней, с ежедневным контролем плотности и отправлю пиво на Колд краш на 3-4 дня.
Добавлено (16-11-2021, 13:03) --------------------------------------------- На пятницу запланировал очередную варку по данному рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39852 сегодня день подготовки, закупка солода, дрожжей, хмеля.
Добавлено (17-11-2021, 20:08) --------------------------------------------- Сегодня не удержался и попробовал пиво которое варил по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35839 09.11, разлил на карбонизацию, последние двое суток стояло на лоджии, при температуре от 0 до +4. Основной дегустатор у меня жена, сказала что пиво удалось. Вот думаю крайнюю варку поставить сегодня на Колд краш до пятницы. Что бы за день сделать сразу 2 дела и пиво сварить и предыдущую варку поставить на карбон. С 14.11 плотность стоит без изменений КП 3.42 °P, 1.013 температура +18.5
Добавлено (19-11-2021, 13:23) --------------------------------------------- Вот поставил на Колд краш предыдущую варку. По брожению получилась такая картина. 09.11 Варка НП 13°P 1.053 температура 18.5 10.11 9.63 °P 1.038 температура 15.6 11.11 8.1 °P 1.032 температура 15.4 12.11 5.78 °P 1.023 температура 14.7 13.11 5.0 °P 1.020 температура 14.7 14.11 3.42 °P 1.013 температура 18.5 15.11 3,42 °P 1.013 температура 18.5 16.11 3.42 °P 1.013 температура 18.5 17.11 3.42 °P 1.013 температура 18.5 18.11 Колд краш 19.11 температура 8.3
Добавлено (19-11-2021, 15:42) --------------------------------------------- Вот все паузы закончены, сусло стоит на кипячении, в плотность перед кипячением не попал расчетная 1.040 (9.9 °P), реальная 11 Brix. После варки придется подкорректировать плотность, до 12 Brix
Baltes,Очень мило,но потом это уходит ,варишь,варишь,пьешь,варишь,рутина,казалось бы,ан нет,для меня всегда,это праздник творчества(хотя,это очередная варка).
Вот все паузы закончены, сусло стоит на кипячении, в плотность перед кипячением не попал расчетная 1.040 (9.9 °P), реальная 11 Brix. После варки придется подкорректировать плотность, до 12 Brix
Вот этот один Brix совсем не критичен.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Предыдущая варка тоже было +1 Brix, в результате алкоголь вместо расчетных 4,5% получился примерно Всё это тоже,относительно,всё,мамка меня забрала,всем бобра!
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Вы дважды не попали в НП.Почему не подкорректировали эффективность Вашего оборудования после первой варки?
Первой варкой я НП попал, вторая варка не попал, НП ниже расчетной, но там это было скорее всего из-за помола. Третья варка помол откорректировал плюс перемешивал затор, плотность вышла выше расчетной. Сегодняшняя варка, была с перемешиванием затора, снова плотность выше расчетной. В мастере рецептов эффективность стояла 75%, сейчас пересчитал, получилась в районе 84-85%.
Добавлено (19-11-2021, 20:47) --------------------------------------------- Все варка закончилась, НП 11 Brix на брожение поставил сусло с температурой 16.4.
Добавлено (20-11-2021, 23:22) --------------------------------------------- Тут у меня возник вопрос, опыта в пивоварении у меня пока очень мало. Столкнулся с такой ситуацией, по окончании варки замерял плотность, была 11 Brix, после охлаждения плотность стала 10.5 Brix. Сегодня вечером посмотрел плотность и рефрактометр показал 11.5 Brix, проверил калибровку (калибровка не сбита), сделал повторный замер и снова 11.5 Brix. Что за чудеса, может кто то разъяснит данную ситуацию.
В мастере рецептов эффективность стояла 75%, сейчас пересчитал, получилась в районе 84-85%.
вот и поставьте в мастере 84%. следующие варки рассчитывайте исходя из данной цифры. и не забивайте себе голову второстепенными вещами.
ЦитатаBaltes ()
Тут у меня возник вопрос, опыта в пивоварении у меня пока очень мало. Столкнулся с такой ситуацией, по окончании варки замерял плотность, была 11 Brix, после охлаждения плотность стала 10.5 Brix. Сегодня вечером посмотрел плотность и рефрактометр показал 11.5 Brix, проверил калибровку (калибровка не сбита), сделал повторный замер и снова 11.5 Brix. Что за чудеса, может кто то разъяснит данную ситуацию.
Baltes, Вы должны понимать, что Вы пользуетесь "игрушечным" измерительным прибором. Любые профессиональные приборы стоят совершенно других денег. и они в "домашке" просто не нужны. Похоже, Вы не читали старые дебаты на форуме, в результате которых пришли к соглашению, что не столь важны цифры как цифры. Важно - измерение НП и КП производить одним прибором. Всё. Важна динамика и тенденция. 0,5 Брикс Вы не почувствуете во вкусе, они (0,5) не изменят Ваше пиво, у Вас нет задачи(как у промышленника) к точной(до сотых) повторяемости пива от варки к варке. Открою страшную тайну. Около 2-х лет назад я перестал мерять КП(НП меряю, причем до кипа, это позволяет мне, регулируя интенсивность кипа, выйти на плановую НП(и, как следствие, КП), нивелируя таким образом девиацию параметров сырья - это параметр переменный). Зная своё оборудование, свои дрожжи, я +/- знаю эффективность варки и параметры сбраживания. Имея значение НП я понимаю, что получу на выходе. Иногда, всё-таки проверяю после розлива на остатках в ферментере, убеждаюсь, что всё так, как и ожидалось. И забываю о замерах до следующей 10-ой, 20-ой варки. В экономике это Американская модель - управление по отклонениям. Если все параметры в матрице - не мешай системе работать. Подозреваю, что многие пивовары, не страдающие перезамороченностью на цифрах, поступают так же.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Давно не писал в блоге, времени не было. Итак последняя варка в результате разных показаний рефрактометра решил за исходные показания взять НП 11 Brix (средний показатель). Брожение идет вяло, по причине недосева, но тут я сам виноват, стартер у меня готовился не сутки, а всего часов 7, это даже не стартером можно назвать, а регидрацией дрожжей в сусле. Варка 19.11 На 22.11. преобразованная КП 6.94 °P, 1.028 Задумался сварить пшеничку, распечатал с немецкого форума 3 рецепта, посидел над ними и выбрал который занял 1 место вкатегории пшеница на конкурсе BJCP на HBCON 2020. Мне он как то интуитивно больше понравился. Единственно как всегда переработаю немного, вернее сделаю замену на курские солода, да и дрожжи Бельгийский Вит W205 ( у нас в городе их просто нет) поменяю на Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand) Чуть позже ссылку на рецепт размещу в блоге.
Добавлено (23-11-2021, 08:46) --------------------------------------------- В рецепте оказалось применяется хмель Hallertau Diamant, с 8% а-кислоты, информации по этому хмелю пока не нашел что бы найти ему замену. Возможно придется посидеть над таблицей по немецким хмелям. Поиски не увенчались успехом, информации по Hallertau Diamant, практически ноль , единственно что нашел это описание ароматики. Его высокий ароматический потенциал позволяет, в зависимости от количества хмеля и когда он добавлен, получить подчеркнутую, слегка цветочную нотку цитрусовых или сдержанный, приятно мягкий хмелевой аромат. В результате буду использовать Hallertau Mittelfruh. Да и выбор по Hallertau в нашем городе всего 2 вида, придется выбирать Hallertau Mittelfruh. а-кислоты в нем меньше, но по описанию профиля аромата он подходит. А вот и ссылка на рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40074
Добавлено (23-11-2021, 13:11) --------------------------------------------- Внес изменения в рецепт по дрожжам, бельгийцев убрал и вместо них поставил Lallemand "Munich Classic Wheat Beer", я думаю так будет правильно. Хотя как вариант можно использовать и Safale WB-06 (Fermentis)
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 13:15