Как я стал пивоваром
| |
Baltes | Дата: Сб, 2021-11-13, 07:59 | Сообщение 81 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) В чем заключается эксперимент? Каковы теоретические обоснования данного действа? Это писал atom63 на форуме еще в 2018году 3 правило: Ускоряем ферментацию правильно. Есть несколько простых шагов, чтобы ускорить этот процесс и не навредить нашему молодому пиву. Хотя в одном из своих рецептов MrD`Anger пишет сбраживать строго и категорически на 16гр.С, чуть выше и это уже не кёльш. Вот задумался в целесообразности ускорить процесс, но внутреннее чувство подсказывает что не стоит. Пусть бродит при + 15 °С как есть.
Сообщение отредактировал Baltes - Сб, 2021-11-13, 08:15
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-11-13, 14:01 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) Пусть бродит при + 15 °С как есть. именно.
Цитата Baltes ( ) MrD`Anger пишет сбраживать строго и категорически на 16гр.С, ...задумался в целесообразности ускорить процесс, не от дурного ума Олег это писал. Спешка нужна при ловле блох. Достигнете КСС(КП) или около того, поднимИте на 2-3С(вполне можно до 20С) на пару дней(диацетиловая пауза), затем колдрэш и на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Сб, 2021-11-13, 16:08 | Сообщение 83 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Я стараюсь держать температуру сусла в районе +15, во первых, это нижняя оптимальная температура для данного штамма дрожжей (LalBrew® Köln ) и во вторых, что бы получить более чистый профиль пива. Хотя данный рецепт я к Кельшу не относил бы, посмотрел, засыпь у немцев в 90% рецептов присутствует пшеничка.Добавлено (13-11-2021, 23:24) --------------------------------------------- Вот пошли 5-е сутки брожения Температура сусла 14,7 °С Преобразованная КП 5°P 1.020 Решил поднять температуру до 18 °С С учетом Аттенюация: от средней до высокой, 77% КП должна быть 3 °P 1.012
Сообщение отредактировал Baltes - Сб, 2021-11-13, 17:04
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2021-11-14, 12:53 | Сообщение 84 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Baltes ( ) засыпь у немцев в 90% рецептов присутствует пшеничка. Хоть и не немец, но добавлял пшеничный (10% от засыпи), и еще 5 % карапилс, вкусно получилось. В моих рецептах есть, можешь посмотреть
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2021-11-14, 12:56
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2021-11-14, 13:24 | Сообщение 85 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата buc ( ) Хоть и не немец, но добавлял пшеничный (10% от засыпи), и еще 5 % карапилс Посмотрел твои рецепты, классические немецкие рецепты кельша, если смотреть на их рецепты, хотя там его сбраживают и S-33 и даже LalBrew Voss Kveik, выбрал у немцев рецепт кельша, там пилснер и карапилс, единственно в цвет не попадаю, у немца Цвет: 6 EBC, у меня 6,5 EBC причем по стилю там минимум 7 EBC.
Добавлено (14-11-2021, 13:25) --------------------------------------------- На следующей варке хочу попробовать внесение хмеля на первое сусло, на кипячение и на вирпул.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-11-14, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2021-11-14, 15:14 | Сообщение 86 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
|
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2021-11-14, 15:16
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2021-11-14, 15:53 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата buc ( ) Кстати вполне интересно прочитать всю тему этого чувака. Спасибо за ссылку, почитаю
Добавлено (14-11-2021, 22:35) --------------------------------------------- Вот прошли еще одни сутки брожения. Температура сусла 18,5 °С Преобразованная КП 3.42 °P 1.013 Я думаю, что еще пару дней и брожение закончится.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-11-14, 22:40
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2021-11-15, 10:20 | Сообщение 88 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Шо, я так понимаю, в любой теме можно писать всё что угодно, не взирая на тему? Забавно
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пн, 2021-11-15, 10:31 | Сообщение 89 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Minzdraw, эта тема - мини-блог от автора.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2021-11-15, 16:30 | Сообщение 90 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Епонский телевизор Сорямба, не заметил. Прошу понять и простить
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-11-15, 16:45 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Да, Minzdraw, стоит уважать и поддерживать. Хорошо, что ты понимаешь. Акуратней.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-16, 11:50 | Сообщение 92 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Вот прошли очередные сутки брожения (вчера не было времени написать) температура в ферментере +18,5 КП 3.42 °P, 1.013 Сутки плотность стоит на месте, подожду еще пару дней, с ежедневным контролем плотности и отправлю пиво на Колд краш на 3-4 дня.Добавлено (16-11-2021, 13:03) --------------------------------------------- На пятницу запланировал очередную варку по данному рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39852 сегодня день подготовки, закупка солода, дрожжей, хмеля. Добавлено (17-11-2021, 20:08) --------------------------------------------- Сегодня не удержался и попробовал пиво которое варил по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35839 09.11, разлил на карбонизацию, последние двое суток стояло на лоджии, при температуре от 0 до +4. Основной дегустатор у меня жена, сказала что пиво удалось. Вот думаю крайнюю варку поставить сегодня на Колд краш до пятницы. Что бы за день сделать сразу 2 дела и пиво сварить и предыдущую варку поставить на карбон. С 14.11 плотность стоит без изменений КП 3.42 °P, 1.013 температура +18.5 Добавлено (19-11-2021, 13:23) --------------------------------------------- Вот поставил на Колд краш предыдущую варку. По брожению получилась такая картина. 09.11 Варка НП 13°P 1.053 температура 18.5 10.11 9.63 °P 1.038 температура 15.6 11.11 8.1 °P 1.032 температура 15.4 12.11 5.78 °P 1.023 температура 14.7 13.11 5.0 °P 1.020 температура 14.7 14.11 3.42 °P 1.013 температура 18.5 15.11 3,42 °P 1.013 температура 18.5 16.11 3.42 °P 1.013 температура 18.5 17.11 3.42 °P 1.013 температура 18.5 18.11 Колд краш 19.11 температура 8.3 Добавлено (19-11-2021, 13:34) --------------------------------------------- Запущена очередная варка. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39852 Добавлено (19-11-2021, 15:42) --------------------------------------------- Вот все паузы закончены, сусло стоит на кипячении, в плотность перед кипячением не попал расчетная 1.040 (9.9 °P), реальная 11 Brix. После варки придется подкорректировать плотность, до 12 Brix
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2021-11-19, 15:43 | Сообщение 93 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Baltes,Очень мило,но потом это уходит ,варишь,варишь,пьешь,варишь,рутина,казалось бы,ан нет,для меня всегда,это праздник творчества(хотя,это очередная варка).Добавлено (19-11-2021, 15:59) ---------------------------------------------
Цитата Baltes ( ) Вот все паузы закончены, сусло стоит на кипячении, в плотность перед кипячением не попал расчетная 1.040 (9.9 °P), реальная 11 Brix. После варки придется подкорректировать плотность, до 12 Brix Вот этот один Brix совсем не критичен.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2021-11-19, 16:39 | Сообщение 94 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Нехочуха ( ) Вот этот один Brix совсем не критичен. Предыдущая варка тоже было +1 Brix, в результате алкоголь вместо расчетных 4,5% получился примерно 5,3%
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2021-11-19, 17:01 | Сообщение 95 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Baltes ( ) Предыдущая варка тоже было +1 Brix, в результате алкоголь вместо расчетных 4,5% получился примерно Всё это тоже,относительно,всё,мамка меня забрала,всем бобра!
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-11-19, 18:42 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) в плотность перед кипячением не попал расчетная 1.040 (9.9 °P), реальная 11 Brix Цитата Baltes ( ) Предыдущая варка тоже было +1 Brix, Вы дважды не попали в НП. Почему не подкорректировали эффективность Вашего оборудования после первой варки?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2021-11-19, 20:44 | Сообщение 97 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) Вы дважды не попали в НП.Почему не подкорректировали эффективность Вашего оборудования после первой варки? Первой варкой я НП попал, вторая варка не попал, НП ниже расчетной, но там это было скорее всего из-за помола. Третья варка помол откорректировал плюс перемешивал затор, плотность вышла выше расчетной. Сегодняшняя варка, была с перемешиванием затора, снова плотность выше расчетной. В мастере рецептов эффективность стояла 75%, сейчас пересчитал, получилась в районе 84-85%.Добавлено (19-11-2021, 20:47) --------------------------------------------- Все варка закончилась, НП 11 Brix на брожение поставил сусло с температурой 16.4. Добавлено (20-11-2021, 23:22) --------------------------------------------- Тут у меня возник вопрос, опыта в пивоварении у меня пока очень мало. Столкнулся с такой ситуацией, по окончании варки замерял плотность, была 11 Brix, после охлаждения плотность стала 10.5 Brix. Сегодня вечером посмотрел плотность и рефрактометр показал 11.5 Brix, проверил калибровку (калибровка не сбита), сделал повторный замер и снова 11.5 Brix. Что за чудеса, может кто то разъяснит данную ситуацию.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-11-20, 23:40 | Сообщение 98 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Имхо, ошибка измерения.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-11-21, 00:27 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) В мастере рецептов эффективность стояла 75%, сейчас пересчитал, получилась в районе 84-85%. вот и поставьте в мастере 84%. следующие варки рассчитывайте исходя из данной цифры. и не забивайте себе голову второстепенными вещами.
Цитата Baltes ( ) Тут у меня возник вопрос, опыта в пивоварении у меня пока очень мало. Столкнулся с такой ситуацией, по окончании варки замерял плотность, была 11 Brix, после охлаждения плотность стала 10.5 Brix. Сегодня вечером посмотрел плотность и рефрактометр показал 11.5 Brix, проверил калибровку (калибровка не сбита), сделал повторный замер и снова 11.5 Brix. Что за чудеса, может кто то разъяснит данную ситуацию. Baltes, Вы должны понимать, что Вы пользуетесь "игрушечным" измерительным прибором. Любые профессиональные приборы стоят совершенно других денег. и они в "домашке" просто не нужны. Похоже, Вы не читали старые дебаты на форуме, в результате которых пришли к соглашению, что не столь важны цифры как цифры. Важно - измерение НП и КП производить одним прибором. Всё. Важна динамика и тенденция. 0,5 Брикс Вы не почувствуете во вкусе, они (0,5) не изменят Ваше пиво, у Вас нет задачи(как у промышленника) к точной(до сотых) повторяемости пива от варки к варке. Открою страшную тайну. Около 2-х лет назад я перестал мерять КП(НП меряю, причем до кипа, это позволяет мне, регулируя интенсивность кипа, выйти на плановую НП(и, как следствие, КП), нивелируя таким образом девиацию параметров сырья - это параметр переменный). Зная своё оборудование, свои дрожжи, я +/- знаю эффективность варки и параметры сбраживания. Имея значение НП я понимаю, что получу на выходе. Иногда, всё-таки проверяю после розлива на остатках в ферментере, убеждаюсь, что всё так, как и ожидалось. И забываю о замерах до следующей 10-ой, 20-ой варки. В экономике это Американская модель - управление по отклонениям. Если все параметры в матрице - не мешай системе работать. Подозреваю, что многие пивовары, не страдающие перезамороченностью на цифрах, поступают так же.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-23, 08:12 | Сообщение 100 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Давно не писал в блоге, времени не было. Итак последняя варка в результате разных показаний рефрактометра решил за исходные показания взять НП 11 Brix (средний показатель). Брожение идет вяло, по причине недосева, но тут я сам виноват, стартер у меня готовился не сутки, а всего часов 7, это даже не стартером можно назвать, а регидрацией дрожжей в сусле. Варка 19.11 На 22.11. преобразованная КП 6.94 °P, 1.028 Задумался сварить пшеничку, распечатал с немецкого форума 3 рецепта, посидел над ними и выбрал который занял 1 место вкатегории пшеница на конкурсе BJCP на HBCON 2020. Мне он как то интуитивно больше понравился. Единственно как всегда переработаю немного, вернее сделаю замену на курские солода, да и дрожжи Бельгийский Вит W205 ( у нас в городе их просто нет) поменяю на Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand) Чуть позже ссылку на рецепт размещу в блоге.
Добавлено (23-11-2021, 08:46) --------------------------------------------- В рецепте оказалось применяется хмель Hallertau Diamant, с 8% а-кислоты, информации по этому хмелю пока не нашел что бы найти ему замену. Возможно придется посидеть над таблицей по немецким хмелям. Поиски не увенчались успехом, информации по Hallertau Diamant, практически ноль , единственно что нашел это описание ароматики. Его высокий ароматический потенциал позволяет, в зависимости от количества хмеля и когда он добавлен, получить подчеркнутую, слегка цветочную нотку цитрусовых или сдержанный, приятно мягкий хмелевой аромат. В результате буду использовать Hallertau Mittelfruh. Да и выбор по Hallertau в нашем городе всего 2 вида, придется выбирать Hallertau Mittelfruh. а-кислоты в нем меньше, но по описанию профиля аромата он подходит. А вот и ссылка на рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40074
Добавлено (23-11-2021, 13:11) --------------------------------------------- Внес изменения в рецепт по дрожжам, бельгийцев убрал и вместо них поставил Lallemand "Munich Classic Wheat Beer", я думаю так будет правильно. Хотя как вариант можно использовать и Safale WB-06 (Fermentis)
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 13:15
|
Статус: Offline |
|
|
|
|