Как я стал пивоваром

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Как я стал пивоваром
Как я стал пивоваром
Baltes Дата: Пт, 2022-01-07, 01:21 | Сообщение 121
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
papgen, Я решил,  пока с наличием в магазине Лалеманд Кельш проблемы, решил временно перейти на бельгийские стили. По крайней мере у Ферментиса есть интересные дрожжи SafAle™ BE-256,  как заявляет производитель "рекомендуемые для брожения различных бельгийских сортов пива, таких как аббатское пиво, сухой характер идеально подходит для очень освежающих сортов пива, таких как бельгийское сэзон."
Что меня в них привлекло так этот Быстрая осаждаемость
Сообщение отредактировал Baltes - Пт, 2022-01-07, 01:32
Статус: Offline

Graywise Дата: Вт, 2022-01-11, 16:15 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Baltes ()
Что меня в них привлекло так этот Быстрая осаждаемость

Осаждаемость действительно очень хорошая, но когда решите что-нибудь с их помощью сбраживать, то имейте в виду один нюанс: бродят они просто с диким неистовством. Лучше сразу заменить гидрозатвор на отводную трубку. Это по собственному опыту. Использовал их несколько раз, картина всегда была одной и той же.
Статус: Offline
Baltes Дата: Сб, 2022-02-12, 18:23 | Сообщение 123
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Graywise ()
Осаждаемость действительно очень хорошая, но когда решите что-нибудь с их помощью сбраживать, то имейте в виду один нюанс: бродят они просто с диким неистовством. Лучше сразу заменить гидрозатвор на отводную трубку. Это по собственному опыту. Использовал их несколько раз, картина всегда была одной и той же.
Спасибо за совет, буду знать.

Добавлено (12-02-2022, 18:51)
---------------------------------------------
Давненько я тут не появлялся, все времени не было. По этой причине и временно пиво  не варил. Вот выбрал время и запустил варку.  Сейчас решил попробовать бельгийские стили. 
Заехал купил все, вот сейчас варка идет.
Недавно эксперементировал, разливал кельш на карбон,  светлого сусла не было и декстрозы тоже, в качестве праймера использовал сусло оставшееся после варки альтбира, но на карбон использовал сусла больше чем по калькулятору. В итоге получилось интересное пиво, по цвету как полутемное, а по содержанию углекислоты как бельгийские стили. Всем друзьям которые его пробовали очень понравилось, попросили снова такое сварить.

Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-02-12, 20:33 | Сообщение 124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Baltes ()
светлого сусла не было и декстрозы тоже, в качестве праймера использовал сусло оставшееся после варки альтбира, но на карбон использовал сусла больше чем по калькулятору. В итоге получилось интересное пиво, по цвету как полутемное, а по содержанию углекислоты как бельгийские стили. Всем друзьям которые его пробовали очень понравилось, попросили снова такое сварить.
Baltes, вот только прошу не обижаться: что варил? что в засыпи было? как вдруг "праймер" поменял цвет пива на "интересное"?"содержание углекислоты-это как?"где циферки и рецепты?
пы.сы.:выглядит так я варил это,но получилось То!,но друзьям понравилось! good а пафторить это можно если "друзьям" всё понравилось? connie_3

Добавлено (12-02-2022, 20:36)
---------------------------------------------
Цитата Baltes ()
по содержанию углекислоты как бельгийские стили.
бельгийцы ....ещё и Большим "градусом" отличаются-выделяются


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-02-12, 20:36
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2022-02-13, 01:10 | Сообщение 125
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата papgen ()
бельгийцы ....ещё и Большим "градусом" отличаются-выделяются
Столовый сезон большим градусом похвастать не может.
Цитата papgen ()
вот только прошу не обижаться: что варил? что в засыпи было? как вдруг "праймер" поменял цвет пива на "интересное"?"содержание углекислоты-это как?"где циферки и рецепты?
Варил по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35964, а в качестве праймера использовал сусло с вот этой варки https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35839
По калькулятору нужно было использовать 3 литра сусла, а использовал 4 литра, сейчас  внес цифры в рецепт получилось 3,41 ед (6,82г/л)

Добавлено (17-02-2022, 19:32)
---------------------------------------------
Вылил в унитаз последнюю варку, сам виноват, когда проверял плотность после 3-х суток брожения нечаянно вытащил из короба термодатчик  и теплый пол установленный  в коробе  пытался нагреть  воздух на балконе до +20, в результате  когда я это обнаружил, температура сусла была +66.
В то же время посмотрел как работают  ВЕ-256, мне понравилось. С 12.00 °P, 1.048  за 3 дня опустили плотность до 3.22 °P, 1.013, попробовал сусло , на вкус сладости нет. Жду выходные, что бы повторить варку и до конца опробовать дрожжи, да и новый сорт пива.

Добавлено (28-02-2022, 22:17)
---------------------------------------------
Повторил варку по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-41330 .Предыдущая было испорчена. Посмотрел как работают дрожжи ВЕ-256, понравилось, сбродили за 6 дней до расчетного КП, сейчас пиво стоит на Колд краш, думаю что за пару дней дрожжи плотно лягут.

Добавлено (06-03-2022, 14:43)
---------------------------------------------
Итак, вкратце, температура после перелива в ферментер у меня получилась 14.7, дрожжи не регедрировал, отбродили быстро за 6 дней, последние 3 дня плотность стояла на месте. Пачка дрожжей рассчитана на 20-22 литра сусла, у меня было  примерно 25-26 литров. На колд краш легли плотно, при снятии с осадка не пылили.  НП  была  расчетной и что  удивило что КП получил тоже расчётное, как рассчитал мастер рецептов.  Все теперь ВЕ-256  у меня пропишутся в холодильнике, если только в связи с обстановкой на Украине они не пропадут из продажи. Но я думаю, что найдем как это обойти.

Добавлено (06-03-2022, 15:20)
---------------------------------------------
Впереди выходные, и я думаю что получится сделать очередную варку пива, в этот раз буду  варить  Бельгийский Пэйл Эль  по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40902
Сразу внес корректировку в рецепт, она касается хмеля. Решил использовать  Московский ранний который как пишут является аналогом Жатецкого. Пока еще в наличии есть ВЕ-256 буду использовать их, но уже поглядываю на мангрувы. Хочу с ними поэкспериментировать, пока взгляд зацепился за М 29, М 42 и М 47.

Добавлено (21-04-2022, 14:32)
---------------------------------------------
Давненько я в свой блог не заходил.  Все времени не было.  Вот и практически закончились у меня запасы дрожжей и импортного хмеля, а народ требует пива. После Пасхи решил попробовать сварить пиво вне стиля и посмотреть что получится. Ссылка на рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-42387
По мимо пивоварения, делая  тушенку, за 4 года ушатал  свой старый автоклав, на смену ему пришел новый, а старый теперь будет помогать мне  в экспериментах с неосложнённым сырьем.

Добавлено (22-04-2022, 08:37)
---------------------------------------------
Вчера звонил в свой любимый магазин для пивоваров, порадовали, привезли понравившиеся мне  Ферментис BE - 256, переоценивали хмель в сторону снижения цены, немного снизился ценник на солод, если брать мешок. А жизнь то налаживается yes

Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2022-02-13, 01:13
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Пт, 2022-04-22, 08:40 | Сообщение 126
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 22
Наград: 3
Благодарностей: 2
Попробую добавить свои 5 копеек
если есть возможность, попробуй "лагернуться", хмели у тебя больше лагерные, замени дрожжи , сброди по возможности на лагерной температуре

внесение в первое сусло - это как ?
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2022-05-31, 08:29 | Сообщение 127
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Alexey_l ()
внесение в первое сусло - это как ?
Добавление хмеля  сразу после фильтрации сусла.

Добавлено (31-05-2022, 08:39)
---------------------------------------------

Цитата Alexey_l ()
если есть возможность, попробуй "лагернуться", хмели у тебя больше лагерные, замени дрожжи , сброди по возможности на лагерной температуре
В том то и дело что сейчас сбродить при лагерной нет возможности, да и лагернуться тоже.

Сварил, пиво  в стиле Ирландский красный эль.  Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-43110 
Пиво получилось темным, с жженым послевкусием, но свою ошибку осознал и уже в рецепте исправил. Жженый солод надо было добавить не  в начале затирания, а на декстриновой паузе  немного  уменьшил количество, нужно будет снова попробовать сварить ирландца но уже по откорректированному рецепту.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-05-08, 18:10 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
В тему "Как стал пивоваром":
До сих пор не совсем пивовар и о чем скажу - это не триггер, но часть пути:

Чтоб оформить первую варку потребовалось принять предложение, взять обязательства, загрузить машину проехать 700 км (туда), выполнить работу для Гелиос и иметь удовольствие короткого очного общения с человеком, в трудовой книжке которого один работодатель - Пивоваренный завод. От практиканта до главного инженера, которому на момент встречи было далеко за пенсию.
Для меня не это было толчком. Готов был варить и без этого.
Кроме конверта, человек по своему статусу вроде и не обязанный но проехавший в выходной 50 км ( туда), привез дец пива, из бродильника, не фильтрованного.
С работы и куплена первая кастрюля.

Было и остается - верим обещаниям, берём обязательства, получаем по исполненному, уважаем и помним. Благодарим при возможности. Не даём разрушить.

Хорошая тема, хорошее общение в ней. Для того и АП.

Добавлено (11-05-2023, 18:58)
---------------------------------------------
Блог автором закончен год тому назад. Если тема не закрыта для постов, то это уже не личное, но общественное.
Когда поднимал тему - я не воспринимал это как блог. Простите.
Не вижу причин гонять других отсюда.
Тогда и меня гоните.
Стерилизация - тогда по полной, уж. Вернём тему туда где она остановилась?

На моей памяти есть конфликт, когда равный по обязанностям себе равного чистил и правил. Плохо вышло.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-05-11, 19:18
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2023-07-06, 20:15 | Сообщение 129
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
sibep, Я только рад был прочитать твою историю, и чистить ее не собираюсь, каждый может высказаться как он пришел к пивоварению. И если есть предложение сделать блог общественным, так пусть так и будет.

Добавлено (06-07-2023, 20:28)
---------------------------------------------
Почти год не заходил на сайт и не варил пиво и вот все более менее в жизни устаканилось и снова вернулся к теме пива. За это время немного оброс оборудованием, правда для производства колбас, но кто говорит что в климатическую камеру нельзя использовать для брожения пива, тем более сделана она из витринного холодильника для напитков. В данный момент там стоит на брожении Кельш.   Вот пытаюсь раскрутить своего шефа на еще один витринный холодильник, он ему не особо и нужен, а мне был бы в самый раз, просто этот витринный низкотемпературный и его нижняя температура -5 как раз что бы варить лагеры и делать лагеризацию.

Добавлено (29-07-2023, 13:22)
---------------------------------------------
В очередной раз читая форум в частности составляя рецепт хеллеса, смутило, то, что по дрожжам  в рецепте получил какое то несоотвествие. В частности в рецепте указывается что нужно 5 пачек дрожжей или 26 гр. С учетом что в пачке 11 гр  вот так можно и перезасев сделать, причем очень значительный теперь буду внимательнее рецепты читать.

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2023-07-29, 13:34 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Baltes,
Спасибо за тему и возвращение.
Читаю.

Добавлено (29-07-2023, 18:14)
---------------------------------------------

Цитата Baltes ()
и чистить ее не собираюсь,

А вот тут засада. Пока Вы не приняли решение быть Куратором Своей темы и не запросили это у модератора и не получили Куратора - чистить можно и собраться, но не получится. )

Продолжаю продвигать некоторое обновление. Вроде просили давать новое.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-07-30, 11:02 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 310
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Baltes ()
В частности в рецепте указывается что нужно 5 пачек дрожжей или 26 гр. С учетом что в пачке 11 гр  вот так можно и перезасев сделать, причем очень значительный теперь буду внимательнее рецепты читать.
в рецептах указываются свежие пакеты или флаконы жидких дрожжей ИЛИ сухие дрожжи в граммах. читайте внимательнее
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Как я стал пивоваром
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: