Как я стал пивоваром

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как я стал пивоваром
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-11-23, 16:17 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Baltes ()
в категории пшеница на конкурсе BJCP
Цитата Baltes ()
Бельгийский Вит W205 поменяю на Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand)
Цитата Baltes90176Munich Classic Wheat Beer", я думаю так будет правильно. Хотя как вариант можно использовать и Safale WB-06так какое пиво(тем более со ссылкой на BJCP) предполагается к варке?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Baltes Дата: Вт, 2021-11-23, 17:07 | Сообщение 102
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Alexpnz ()
Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand)
Заменил на  Lallemand "Munich Classic Wheat Beer"
Цитата Alexpnz ()
так какое пиво(тем более со ссылкой на BJCP) предполагается к варке?
А что смущает в ссылке на BJCP 2015? 
Характерные ингредиенты: 
По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. 
Алкоголь по объему 4,3-5,6% Начальная плотность 1,044-1,052 Конечная плотность 1,010-1,014 Горечь 8-15 IBU Цвет 2-6 SRM  
Версия mit hefe подается с дрожжевой взвесью, версия krystal фильтруется для достижения прозрачности. Характер кристалвайцена, как правило, более фруктовый и менее фенольный, чем у вайсбира с дрожжами. Может быть известен как хефевайцен. 
Все в стиле
Можно так же написать что это в стиле BA 2021
Хефевайцен в южнонемецком стиле 
Ссылка на описание https://profibeer.ru/styles....eweizen
Вот ссылка на исходный рецепт https://www.maischemalzundmehr.de/index.p....eweizen

Добавлено (23-11-2021, 17:27)
---------------------------------------------
В мастере рецептов все категории стилей привязаны к BJCP или я не прав?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-11-23, 17:57 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Baltes ()
А что смущает в ссылке
смутила не ссылка на BJCP, а дрожжи.
не пользовал такие и по названию подумал, что они чисто витовские.
признаю ошибку.
прочитал описание - при сбраживании вайценов тоже применяются. так что -всё ок. вопрос отпал.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-11-23, 18:38 | Сообщение 104
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Я не знаю можно это размещать или нет, но я просмотрел много информации и решил ей поделиться, это как раз касается темы про  рецепт который был мною взят за основу Helles Hefeweizen по Воронежски.
Это ссылка на немецкий форум, с результатами конкурса пивоваров https://hobbybrauer.de/forum....p431756
Weizen / Wit
1. Kreuz-Weiße von Sebastian Müller/Occitanus (10A Weizen)
2. Nachmittags Wird Kein Wit Gejudged von Ricardo Rutzka (24A Wit)
3. Hells Woiza von Dieter Albrich/dadr (10A Weizen)
На немецком форуме ссылки работают, так что можно посмотреть рецепты  пива которое заняло призовые места. Я думаю форумцам будет это интересно.

Добавлено (23-11-2021, 18:52)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
прочитал описание - при сбраживании вайценов тоже применяются. так что -всё ок. вопрос отпал.
Знаешь, я когда дрожжи подбирал,  сначала поставил Wit Belgian Wit-Style Ale, но потом начал перебирать все  доступные  дрожжи для пшенички, читал их описание и характеристики и понял что это не то  и поменял их на Munich Classic Wheat Beer, ароматика у них как раз в стиле Хефевайцен. Как на сайте Лаллеманд в описании пишут LalBrew Munich Classic ™ - это сорт баварского пшеничного пива, который легко выражает пряный и эфирный ароматный профиль, типичный для стилей немецкого пшеничного пива.
Аромат и вкус сбалансированы выраженными фруктовыми эфирами и пряными фенольными нотами банана и гвоздики.
На сайте Лаллеманда нашел подсказку в описании Wit Belgian Wit-Style Ale.
Дрожжи LalBrew Wit ™ - это относительно нейтральный штамм, который можно использовать для производства самых разных сортов пшеничного пива. Производство эфиров и фенолов ниже, чем у традиционных штаммов хефевайцен, таких как Munich Classic. LalBrew Wit 

Добавлено (24-11-2021, 21:53)
---------------------------------------------
К завтрашней варке все готово, помол солода сделал, стартер поставил.

Добавлено (25-11-2021, 11:06)
---------------------------------------------
Все, варка запущена. Варится по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40074

Добавлено (25-11-2021, 12:22)
---------------------------------------------
Вот прошло 10 минут мальтозной паузы, замер показал 5 Brix, перемешал затор.

Добавлено (25-11-2021, 12:46)
---------------------------------------------
повторно перемешал затор, в конце паузы, все мальтозная закончилась, рефрактометр показал  10 Brix

Добавлено (25-11-2021, 13:00)
---------------------------------------------
Прошло 10 минут декстриновой паузы, в последний раз перемешал затор и померил плотность получил 11 Brix, следующий замер сделаю после промывки, перед кипячением.

Добавлено (25-11-2021, 15:02)
---------------------------------------------
При  промывке дробины произошла небольшая "авария"  поднимал корзину и уронил, сито сместилось и вся дробина оказалась в сусле, пришлось сусло сливать и фильтровать.  Начал подготоавливать хмель оказалось, что Хербрускер закончился, заменил на Халертау.

Добавлено (25-11-2021, 16:58)
---------------------------------------------
Варка закончена, была экстремальной. Под конец еще и рефрактометр стал чудить, походу умер. Сейчас сусло охладится, солью в ферментер, отберу немного и у друга его рефрактометром проверю, все равно к нему заезжать. Посмотрим, что получится с этой варки.

Добавлено (28-11-2021, 17:01)
---------------------------------------------
Как и собирался, после варки уехал на дачу, по дороге заехал к другу, было отобрано немного сусла для проверки  плотности, проверил, его рефрактометр показал 11,5 Brix. Сегодня вернулся с дачи, решил перед работой посмотреть плотность Кельша и Хефевайцена.
Кельш показал 4.60 °P, 1.018 (без коррекции  калькулятором 7 Brix) Варка 19.11
Хефевайцен 4.31 °P, 1.017 (без коррекции  калькулятором 7 Brix) Варка 25.11
Придется покупать новый рефрактометр/
Кельш сегодня пойдет на   Колд краш, а  для Хефевайцен подниму температуру до +21, что бы получить больше бананов и гвоздики во вкусе.

Добавлено (28-11-2021, 23:06)
---------------------------------------------
Вот приехал с работы, замерил плотность Кельша, стоит уже 3 дня на месте. Пиво начало осветлятся, поставил на Колд краш. пусть постоит дня 2-4 потом на карбон.

Добавлено (06-12-2021, 11:42)
---------------------------------------------
Вот я и вернулся. За это время сварил еще одну партию Кельша по  рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35964.
Тут встала  передо мной проблема наличия кельшевых дрожжей, осталось всего 2 пачки, в магазинах их тоже нет. Пришлось звать на помощь гугл.
Изучать сайты магазинов  и форумы пивоваров не стал, там как привило один скопировал у другого и конкретной информации ноль.
Первый сайт к которому я обратился это сайт Fermetis, помня что я варил альтбир и сбраживал  К-97 полез посмотреть информацию по данному штамму. Вот что они пишут в описании: 
Дрожжи для немецких пивоварен, обладающие легким характером брожения. В зависимости от условий имеет тенденцию присутствовать цветочный и сбалансированный фруктовый характер. Идеально подходит для деликатных сортов пива, таких как немецкое пиво Kolsch, Belgian Wits и некоторых версий Session Beers. Подходит для сильно охмеленного пива и имеет способность образовывать большую плотную шапку при брожении.
Следующим был сайт Lallemand
Вот их описание LalBrew Köln ™ идеально подходит для приготовления традиционного пива в стиле Кёльш и других нейтральных элей. 
А теперь самое интересное, а штамм дрожжей  у них один и тот же.
Fermetis Состав:  дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491
Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, дрожжи верхового брожения.
Вот так я нашел замену Lallemand. 
Теперь надо будет сделать варку и попробовать вместо кельшевых дрожжей К-97

Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 18:52
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-12-06, 13:02 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Baltes ()
А теперь самое интересное, а штамм дрожжей  у них один и тот же.
Fermetis Состав:  дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491
Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae,

А штамм-то какой? :D

Цитата Baltes ()
Теперь надо будет сделать варку и попробовать вместо кельшевых дрожжей К-97

Про к97 для кёльша я давно писал в рецепте для новичков...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-12-06, 14:48 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Baltes ()
А теперь самое интересное, а штамм дрожжей  у них один и тот же.Fermetis Состав:  дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491
Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, дрожжи верхового брожения.
АГА, и эти тоже того же "штамма" laugh  Можешь заменить на них crazy 

Прикрепления: 2840619.png (69.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-12-06, 14:49
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пн, 2021-12-06, 23:08 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата MrDAnger ()
АГА, и эти тоже того же "штамма"   Можешь заменить на них
 А это происходит потому, что человек сам чуть выше указал, что:
Цитата Baltes ()
Изучать сайты магазинов  и форумы пивоваров не стал
А не мешало бы, там бы и узнал, что есть как минимум элевые (Saccharomyces cerevisiae), а  есть еще как минимум и лагерные (Saccharomyces carlsbergensis) и это я не беру еще всех остальных "узкоспециализированных".

Да, и вообще, не в обиду будет сказано товарищу Baltes, но это блог-Акына, что вижу, то и пою пишу.
Честно скажу, что Teddy может и берет сильно через край, но его читать хоть немного интереснее, чем это: "сварил, замерил, разлил, сварил, замерил, снова сварил типа вит, но на вайценовских дрожжах или наоборот.... снова сварил... сварил... сварил..."
Сообщение отредактировал Ферментатор - Пн, 2021-12-06, 23:09
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-12-07, 00:23 | Сообщение 108
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Ферментатор, Извини, я не навязываю  читать свои сообщения, не нравится не читай.

Добавлено (07-12-2021, 00:28)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
АГА, и эти тоже того же "штамма"   Можешь заменить на них
 Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма

Добавлено (07-12-2021, 00:59)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Про к97 для кёльша я давно писал в рецепте для новичков...
Посмотрел, мое упущение, невнимательно читал рецепт.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-12-07, 00:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-12-07, 09:27 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Baltes ()
Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма

Вот, тот самый синдром Даннинга-Крюгера в действии. ;)
Но это поправимо! Надо просто почитать немного и поспрашивать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2021-12-07, 10:01 | Сообщение 110
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Цитата Yddet ()
Это потому, что Teddy придерживается новых современных тенденций потребления спиртных напитков.
Это где такие тенденции? Сейчас тенденции как раз на уменьшение содержания спирта в напитках.
P.S. У тебя своя тема есть, не надо свой материал тащить в чужую. Кинь ссылку и все.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2021-12-07, 11:15 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Цитата Yddet ()
Вам не интересно - не отвечайте.
05 вы со своей логикой детсадовца. Тема авторская, я вас не выгоняю из этой темы, а поясняю: если вносите в чужой материал не связанное с темой автора, киньте просто ссылку.
Кстати видео маркетинговая вода без какой-либо конкретики. Или это спойлер от вас, чтоб люди сами искали?
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-12-07, 18:44 | Сообщение 112
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата MrDAnger ()
синдром Даннинга-Крюгера
 Ну вообще-то не синдром, а эффект, так что не путайте, а во вторых из описании  эффекта  делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации
Цитата Baltes ()
Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма

А это был мой ответ и второй ответ 
Цитата Baltes ()
Посмотрел, мое упущение, невнимательно читал рецепт

Добавлено (07-12-2021, 18:56)
---------------------------------------------
MrDAnger, А вообще-то нужно читать о эффекте Даннинга-Крюгера до конца, там есть еще одна фраза
Первое заблуждение — о том, что эффект работает только на «некомпетентном» человеке. В действительности это когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и вышеcrazy

Добавлено (07-12-2021, 19:33)
---------------------------------------------
Относительно форума, форум полезный и нужный, но как любой тематический ресурс он со временем выгорает, остаются самые стойкие, периодически появляются новички, но большая часть получив начальные знания уходит или переходит в разряд "молчунов",  кто просто читает форум и пользуется  прикладными программами и специализированными калькуляторами.
Да варю, да пишу, из 7  составленных рецептов  сварил 6, некоторые по 2 раза. Можно составить рецепты  по всем стилям, но не вижу смысла если я определенные  стили не пью и они мне не интересны.
Хочу попробовать сварить  бельгийское в частности Сезон, но только столовую версию  с алкоголем в пределах 3,5-5,0% 
Когда варил свое первое пиво это был альтбир  тоже возникали трудности с дрожжами, я искал для альтбира, в результате использовал К-97, в интернете информации не было, но помогли советом дистрибьюторы  Fermentis и звонок в фирму импортер САФ-Нева, они подсказали как земляки, большое им спасибо.
Вот немного и разбавил блог словоблудием.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-12-07, 20:43 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Baltes ()
не синдром, а эффект

Да, ошибся, согласен, пишу, в основном, на бегу.
Цитата Baltes ()
Цитата Baltes ()
Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма

А это был мой ответ и второй ответ 

Вики не даёт нормальных ответов...
Не стоит её смотреть. Это первое попавшееся мне описание...

:) в том и дело, что вы не осознали ;)

Читал и дочитывал. Всегда стараюсь критически относиться к себе ;)
И прекрасно понимаю, что это присуще всем.

Как раз, задавая вопросы, можно получить ответ с направлением откуда копать и куда, а не от забора до обеда ;)
Согласен, что некоторые ответы выглядят отписками, но только так кажется чаще всего человеку несведущему ;)
Поверьте, никто здесь не желает другому зла, а все стычки(за исключением некоторых) больше в поисках правды. ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-12-07, 20:43
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2021-12-07, 21:48 | Сообщение 114
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата Baltes ()
Ферментатор, Извини, я не навязываю  читать свои сообщения, не нравится не читай.
Так я особо и не читаю, так пробегусь глазами и все.

Я ж не ради того, чтобы все обо***ть, а просто хотел добавить немного логичной (как мне кажется) критики.
Вы пишите блог и это здорово. Я вот, к примеру, таким похвастаться не могу, да и рецептов я тоже не сохраняю в профиле, хотя и перешагнул за 50 варок (но это совсем пустяк по сравнению с более опытными товарищами).

Но просто тематика данного блога и форма подачи информации - это все то, с чем здесь сталкивается каждый пивовар в своем хобби. Изюминки нет. Просто потому что вы ведете "специализированный" блог на специализированном ресурсе. Уверен, что на каком-нибудь Пикабу или Яплакал (и т.п. сайтах) это бы зашло лучше.

Взять того же Графа Пивоварова - его блог было интересно читать, потому что ему удалось варить пиво не только дома, но и на полупрофессиональной пивоварне и немного на профессиональной. С таким домашники сталкиваются реже, вот и читать было интереснее. Хотя там тоже иной раз перечитаешь его и удивляешься, как у него пиво получалось варить? Косяков и метаний туда-сюда там тоже хватало.

P.S. Никого не хотел оскорбить.
Статус: Offline
Baltes Дата: Ср, 2021-12-08, 11:01 | Сообщение 115
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Ферментатор ()
Косяков и метаний туда-сюда там тоже хватало.
Косяков и метаний и у меня пока много варок за плечами всего 7  одна под присмотром а остальные уже самостоятельные, опыт дело наживное. 
Цитата MrDAnger ()
Поверьте, никто здесь не желает другому зла, а все стычки(за исключением некоторых) больше в поисках правды
Золотые слова, в спорах рождается истина. Я не гуру пивоварения, я пока делаю первые шаги и критику принимаю адекватно, но у меня есть и  свои взгляды на некоторые вещи, кто то считает их неправильными. Мне проще изучить тему и выложить свои выводы, а потом посмотреть что скажут более профессиональные товарищи и в спорах вывести истину, так просто в последующем меньше ошибок совершается, да и есть такое практически во всех областях когда взгляд на проблему замыливается и нужен свежий взгляд  со стороны, что бы уловить мелкие дефекты.

Добавлено (08-12-2021, 11:18)
---------------------------------------------
В продолжение темы про кельшевым и альтбировским  дрожжам.  Сейчас изучаю пиво в стиле Сэзон. для этого пива у нас в городе есть 3 варианта дрожжей Lallemand"Belle Saison", Fermentis"Safale BE-134" и MangroveJack's "French Saison M29"
Какие использовать пока выбираю, может кто то подскажет.
На сайте MangroveJack's нашел таблицу применяемости их дрожжей. Для Сэзон рекомендуют М 29, М 41, М31. Есть у них рекомендации и по Кельшу и Альтбиру для них рекомендуют M54, M76, M84. Но это дрожжи низового  брожения, лагерные.
Кто что из старших товарищей думает по этому поводу?
Сообщение отредактировал Baltes - Ср, 2021-12-08, 11:18
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2021-12-08, 14:20 | Сообщение 116
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Baltes, я раз варил на Lallemand"Belle Saison". Пиво всем понравилось. Жалею что осадок дрожжей не оставил на следующую варку. А теперь в моем городе нет таких.

Добавлено (08-12-2021, 14:22)
---------------------------------------------
на French Saison M29 тоже варил сэйзон, но на Lallemand"Belle Saison" больше понравилось

Добавлено (08-12-2021, 14:25)
---------------------------------------------
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/leto_2020/2-1-0-20905

Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2021-12-08, 14:56 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Baltes ()
Кто что из старших товарищей думает по этому поводу?
На М29 результат мне понравился настолько, что недавно сварил уже вторую партию того же, не откладывая в долгий ящик. Но есть нюанс: я предпочитаю крепкие сорта (то же относится и к сельским видам). Моя вариация по крепости превышает 8% ABV. Каков будет на них легкий сэйзон не представляю.
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-12-09, 14:46 | Сообщение 118
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Посмотрел  наличие Lallemand"Belle Saison", у нас они тоже закончились в городе, да ими и торговал по большому счету 1 магазин.  Ладно, разберемся  по ходу. Как я понял по засыпи у Saison широкое поле для фантазии пивовара, просмотрел много рецептов, основное это пилснер, а остальные  солода, начиная от пшенички и заканчивая карамелькой. Все равно основной профиль дают дрожжи. И как я понял все три варианта дрожжей могут дать кислинку. Смущает что в осуждениях дрожжей народ жалуется на  небольшую головную боль после 1-2 литров выпитого пива, проверим, скорее всего тут все заключается в том что варят стандартный или крепкий Saison. Я же хочу  сварить столовый с алкоголем 3,5-5,0%. Поэтому буду рассчитывать засыпь по минимальной плотности. По дрожжам наверное выберу Fermentis"Safale BE-134" все таки у них степень сбраживания  пониже чем у М29, да и оптимальная температура брожения ниже.
Что касается хмеля рекомендуют хмели жатецкого типа, Styrian Golding или East Kent Golding, US Simcoe, но мы же будем варить как говорят американцы "фермерский эль"  и у каждого фермера свои взгляды на ингредиенты, по этому  охмеление  буду делать Saphir (Hallertauer Mittlefrueh), Mandarina Bavaria и наверное Perle. По солоду пилснер, немного вены, мюниха и карамели. Потом ссылку на рецепт выложу.

Добавлено (09-12-2021, 18:07)
---------------------------------------------
Вот составил рецепт,  https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40461 без замечаний наверное не обойдусь, но критику принимаем и рассматриваем :)

Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-12-30, 13:37 | Сообщение 119
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Давненько я не заходил на форум, все предновогодняя суета не давала.  В перерывах изучал продукцию Lallemand. Получил материал для размышлений и экспериментов. Оказалось, что по мимо нейтральных дрожжей для Кельша у них есть еще 2 нейтральных штама, это LALBREW NOTTINGHAM ™. Вот что они пишут в описании
    К традиционным стилям, сваренным с использованием этих дрожжей, относятся светлый эль, янтарь, портер, стауты и барливайны, но не ограничиваются ими. В дополнение к этим традиционным стилям, Ноттингем может использоваться для производства Golden Ale, Kölsch, пива в стиле лагера, IPA и Imperial Stout, а также многих других.
Вот их вкусоароматический профиль

Вторые дрожжи на которые обратил внимание это LALBREW BRY-97 ™ - ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. Они более нейтральные чем кельшевые.
Вот их вкусоароматический профиль

А это профиль LALBREW KÖLN


Вот и хочу попробовать на Нотингемах и BRY-97 сварить пиво в стиле Кельш

Добавлено (06-01-2022, 18:02)
---------------------------------------------
Всех с наступившим Новым годом.
Часть новогодних выходных потратил на изучение новых стилей и дрожжей.  Сваренное в конце прошлого года пиво стоит на Колд краше с 3 января, дрожжи все во взвешенном состоянии, температура сусла +5.Все таки  если сравнивать флокуляцию  Lallemand и Fermentis, то сравнение не в пользу Fermentis.
Наверное  не буду я больше экспериментировать с дрожжами, остановлюсь на Lallemand, хотя с ними бывают перебои, но мне они нравятся больше.

Прикрепления: 5910299.png (54.6 Kb) · 4502062.png (56.9 Kb) · 7435276.png (33.9 Kb)
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-12-30, 13:38
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2022-01-06, 22:55 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Baltes ()
Lallemand и Fermentis, то сравнение не в пользу Fermentis.
на US-05 от Fermentis можно получить очень даже хорошее пиво дома,а про стили в которых применить можно: Кёльш, Лёгкий эль, Американский АPA и IPA, Американский Браун Эль, Шотландский лёгкий эль, Американский Портер, Классический Стаут, Американские сорта с щедрым охмелением, Калифорнийское, Кремовый Эль, Белое пиво, Пряное/Травяное пиво, Спец.пиво, Медовое, Золотой и Канадский эль, Копченое/Ароматизированное пиво, Американский Амбер и Браун, Американское старое/крепкое, Барливайн
....вот так категорично ставить крест на fermentisах я бы не стал yes 
они всего то:Требует более длительного сбраживания - для осаждения дрожжей и белка на дно.
и делают акцент на хмелевую горечь и делают её ярче..


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: