Как я стал пивоваром
| |
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-11-23, 16:17 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) в категории пшеница на конкурсе BJCP Цитата Baltes ( ) Бельгийский Вит W205 поменяю на Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand) Цитата Baltes90176Munich Classic Wheat Beer", я думаю так будет правильно. Хотя как вариант можно использовать и Safale WB-06так какое пиво(тем более со ссылкой на BJCP) предполагается к варке?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-23, 17:07 | Сообщение 102 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand) Заменил на Lallemand "Munich Classic Wheat Beer"Цитата Alexpnz ( ) так какое пиво(тем более со ссылкой на BJCP) предполагается к варке? А что смущает в ссылке на BJCP 2015? Характерные ингредиенты: По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Алкоголь по объему 4,3-5,6% Начальная плотность 1,044-1,052 Конечная плотность 1,010-1,014 Горечь 8-15 IBU Цвет 2-6 SRM Версия mit hefe подается с дрожжевой взвесью, версия krystal фильтруется для достижения прозрачности. Характер кристалвайцена, как правило, более фруктовый и менее фенольный, чем у вайсбира с дрожжами. Может быть известен как хефевайцен. Все в стиле Можно так же написать что это в стиле BA 2021 Хефевайцен в южнонемецком стиле Ссылка на описание https://profibeer.ru/styles....eweizen Вот ссылка на исходный рецепт https://www.maischemalzundmehr.de/index.p....eweizenДобавлено (23-11-2021, 17:27) --------------------------------------------- В мастере рецептов все категории стилей привязаны к BJCP или я не прав?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-11-23, 17:57 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) А что смущает в ссылке смутила не ссылка на BJCP, а дрожжи. не пользовал такие и по названию подумал, что они чисто витовские. признаю ошибку. прочитал описание - при сбраживании вайценов тоже применяются. так что -всё ок. вопрос отпал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-23, 18:38 | Сообщение 104 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Я не знаю можно это размещать или нет, но я просмотрел много информации и решил ей поделиться, это как раз касается темы про рецепт который был мною взят за основу Helles Hefeweizen по Воронежски. Это ссылка на немецкий форум, с результатами конкурса пивоваров https://hobbybrauer.de/forum....p431756 Weizen / Wit 1. Kreuz-Weiße von Sebastian Müller/Occitanus (10A Weizen) 2. Nachmittags Wird Kein Wit Gejudged von Ricardo Rutzka (24A Wit) 3. Hells Woiza von Dieter Albrich/dadr (10A Weizen) На немецком форуме ссылки работают, так что можно посмотреть рецепты пива которое заняло призовые места. Я думаю форумцам будет это интересно.
Добавлено (23-11-2021, 18:52) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) прочитал описание - при сбраживании вайценов тоже применяются. так что -всё ок. вопрос отпал. Знаешь, я когда дрожжи подбирал, сначала поставил Wit Belgian Wit-Style Ale, но потом начал перебирать все доступные дрожжи для пшенички, читал их описание и характеристики и понял что это не то и поменял их на Munich Classic Wheat Beer, ароматика у них как раз в стиле Хефевайцен. Как на сайте Лаллеманд в описании пишут LalBrew Munich Classic ™ - это сорт баварского пшеничного пива, который легко выражает пряный и эфирный ароматный профиль, типичный для стилей немецкого пшеничного пива. Аромат и вкус сбалансированы выраженными фруктовыми эфирами и пряными фенольными нотами банана и гвоздики. На сайте Лаллеманда нашел подсказку в описании Wit Belgian Wit-Style Ale. Дрожжи LalBrew Wit ™ - это относительно нейтральный штамм, который можно использовать для производства самых разных сортов пшеничного пива. Производство эфиров и фенолов ниже, чем у традиционных штаммов хефевайцен, таких как Munich Classic. LalBrew Wit ™Добавлено (24-11-2021, 21:53) --------------------------------------------- К завтрашней варке все готово, помол солода сделал, стартер поставил. Добавлено (25-11-2021, 11:06) --------------------------------------------- Все, варка запущена. Варится по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40074 Добавлено (25-11-2021, 12:22) --------------------------------------------- Вот прошло 10 минут мальтозной паузы, замер показал 5 Brix, перемешал затор. Добавлено (25-11-2021, 12:46) --------------------------------------------- повторно перемешал затор, в конце паузы, все мальтозная закончилась, рефрактометр показал 10 Brix Добавлено (25-11-2021, 13:00) --------------------------------------------- Прошло 10 минут декстриновой паузы, в последний раз перемешал затор и померил плотность получил 11 Brix, следующий замер сделаю после промывки, перед кипячением. Добавлено (25-11-2021, 15:02) --------------------------------------------- При промывке дробины произошла небольшая "авария" поднимал корзину и уронил, сито сместилось и вся дробина оказалась в сусле, пришлось сусло сливать и фильтровать. Начал подготоавливать хмель оказалось, что Хербрускер закончился, заменил на Халертау. Добавлено (25-11-2021, 16:58) --------------------------------------------- Варка закончена, была экстремальной. Под конец еще и рефрактометр стал чудить, походу умер. Сейчас сусло охладится, солью в ферментер, отберу немного и у друга его рефрактометром проверю, все равно к нему заезжать. Посмотрим, что получится с этой варки. Добавлено (28-11-2021, 17:01) --------------------------------------------- Как и собирался, после варки уехал на дачу, по дороге заехал к другу, было отобрано немного сусла для проверки плотности, проверил, его рефрактометр показал 11,5 Brix. Сегодня вернулся с дачи, решил перед работой посмотреть плотность Кельша и Хефевайцена. Кельш показал 4.60 °P, 1.018 (без коррекции калькулятором 7 Brix) Варка 19.11 Хефевайцен 4.31 °P, 1.017 (без коррекции калькулятором 7 Brix) Варка 25.11 Придется покупать новый рефрактометр/ Кельш сегодня пойдет на Колд краш, а для Хефевайцен подниму температуру до +21, что бы получить больше бананов и гвоздики во вкусе. Добавлено (28-11-2021, 23:06) --------------------------------------------- Вот приехал с работы, замерил плотность Кельша, стоит уже 3 дня на месте. Пиво начало осветлятся, поставил на Колд краш. пусть постоит дня 2-4 потом на карбон. Добавлено (06-12-2021, 11:42) --------------------------------------------- Вот я и вернулся. За это время сварил еще одну партию Кельша по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35964. Тут встала передо мной проблема наличия кельшевых дрожжей, осталось всего 2 пачки, в магазинах их тоже нет. Пришлось звать на помощь гугл. Изучать сайты магазинов и форумы пивоваров не стал, там как привило один скопировал у другого и конкретной информации ноль. Первый сайт к которому я обратился это сайт Fermetis, помня что я варил альтбир и сбраживал К-97 полез посмотреть информацию по данному штамму. Вот что они пишут в описании: Дрожжи для немецких пивоварен, обладающие легким характером брожения. В зависимости от условий имеет тенденцию присутствовать цветочный и сбалансированный фруктовый характер. Идеально подходит для деликатных сортов пива, таких как немецкое пиво Kolsch, Belgian Wits и некоторых версий Session Beers. Подходит для сильно охмеленного пива и имеет способность образовывать большую плотную шапку при брожении. Следующим был сайт Lallemand Вот их описание LalBrew Köln ™ идеально подходит для приготовления традиционного пива в стиле Кёльш и других нейтральных элей. А теперь самое интересное, а штамм дрожжей у них один и тот же. Fermetis Состав: дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491 Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, дрожжи верхового брожения. Вот так я нашел замену Lallemand. Теперь надо будет сделать варку и попробовать вместо кельшевых дрожжей К-97
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 18:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-12-06, 13:02 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Baltes ( ) А теперь самое интересное, а штамм дрожжей у них один и тот же. Fermetis Состав: дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491 Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, А штамм-то какой?
Цитата Baltes ( ) Теперь надо будет сделать варку и попробовать вместо кельшевых дрожжей К-97 Про к97 для кёльша я давно писал в рецепте для новичков...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-12-06, 14:48 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Baltes ( ) А теперь самое интересное, а штамм дрожжей у них один и тот же.Fermetis Состав: дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491 Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, дрожжи верхового брожения. АГА, и эти тоже того же "штамма" Можешь заменить на них
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-12-06, 14:49
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пн, 2021-12-06, 23:08 | Сообщение 107 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата MrDAnger ( ) АГА, и эти тоже того же "штамма" Можешь заменить на них А это происходит потому, что человек сам чуть выше указал, что:
Цитата Baltes ( ) Изучать сайты магазинов и форумы пивоваров не стал А не мешало бы, там бы и узнал, что есть как минимум элевые (Saccharomyces cerevisiae), а есть еще как минимум и лагерные (Saccharomyces carlsbergensis) и это я не беру еще всех остальных "узкоспециализированных".
Да, и вообще, не в обиду будет сказано товарищу Baltes, но это блог-Акына, что вижу, то и пою пишу. Честно скажу, что Teddy может и берет сильно через край, но его читать хоть немного интереснее, чем это: "сварил, замерил, разлил, сварил, замерил, снова сварил типа вит, но на вайценовских дрожжах или наоборот.... снова сварил... сварил... сварил..."
Сообщение отредактировал Ферментатор - Пн, 2021-12-06, 23:09
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-12-07, 00:23 | Сообщение 108 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Ферментатор, Извини, я не навязываю читать свои сообщения, не нравится не читай.
Добавлено (07-12-2021, 00:28) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) АГА, и эти тоже того же "штамма" Можешь заменить на них Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штаммаДобавлено (07-12-2021, 00:59) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Про к97 для кёльша я давно писал в рецепте для новичков... Посмотрел, мое упущение, невнимательно читал рецепт.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-12-07, 00:56
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-12-07, 09:27 | Сообщение 109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Baltes ( ) Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма Вот, тот самый синдром Даннинга-Крюгера в действии. Но это поправимо! Надо просто почитать немного и поспрашивать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Вт, 2021-12-07, 10:01 | Сообщение 110 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Yddet ( ) Это потому, что Teddy придерживается новых современных тенденций потребления спиртных напитков. Это где такие тенденции? Сейчас тенденции как раз на уменьшение содержания спирта в напитках. P.S. У тебя своя тема есть, не надо свой материал тащить в чужую. Кинь ссылку и все.
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Вт, 2021-12-07, 11:15 | Сообщение 111 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Yddet ( ) Вам не интересно - не отвечайте. 05 вы со своей логикой детсадовца. Тема авторская, я вас не выгоняю из этой темы, а поясняю: если вносите в чужой материал не связанное с темой автора, киньте просто ссылку. Кстати видео маркетинговая вода без какой-либо конкретики. Или это спойлер от вас, чтоб люди сами искали?
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-12-07, 18:44 | Сообщение 112 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата MrDAnger ( ) синдром Даннинга-Крюгера Ну вообще-то не синдром, а эффект, так что не путайте, а во вторых из описании эффекта делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации
Цитата Baltes ( ) Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма А это был мой ответ и второй ответ
Цитата Baltes ( ) Посмотрел, мое упущение, невнимательно читал рецепт Добавлено (07-12-2021, 18:56) --------------------------------------------- MrDAnger, А вообще-то нужно читать о эффекте Даннинга-Крюгера до конца, там есть еще одна фраза Первое заблуждение — о том, что эффект работает только на «некомпетентном» человеке. В действительности это когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и выше, Добавлено (07-12-2021, 19:33) --------------------------------------------- Относительно форума, форум полезный и нужный, но как любой тематический ресурс он со временем выгорает, остаются самые стойкие, периодически появляются новички, но большая часть получив начальные знания уходит или переходит в разряд "молчунов", кто просто читает форум и пользуется прикладными программами и специализированными калькуляторами. Да варю, да пишу, из 7 составленных рецептов сварил 6, некоторые по 2 раза. Можно составить рецепты по всем стилям, но не вижу смысла если я определенные стили не пью и они мне не интересны. Хочу попробовать сварить бельгийское в частности Сезон, но только столовую версию с алкоголем в пределах 3,5-5,0% Когда варил свое первое пиво это был альтбир тоже возникали трудности с дрожжами, я искал для альтбира, в результате использовал К-97, в интернете информации не было, но помогли советом дистрибьюторы Fermentis и звонок в фирму импортер САФ-Нева, они подсказали как земляки, большое им спасибо. Вот немного и разбавил блог словоблудием.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-12-07, 20:43 | Сообщение 113 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Baltes ( ) не синдром, а эффект Да, ошибся, согласен, пишу, в основном, на бегу.
Цитата Baltes ( ) Цитата Baltes () Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма
А это был мой ответ и второй ответ Вики не даёт нормальных ответов... Не стоит её смотреть. Это первое попавшееся мне описание...
в том и дело, что вы не осознали
Читал и дочитывал. Всегда стараюсь критически относиться к себе И прекрасно понимаю, что это присуще всем.
Как раз, задавая вопросы, можно получить ответ с направлением откуда копать и куда, а не от забора до обеда Согласен, что некоторые ответы выглядят отписками, но только так кажется чаще всего человеку несведущему Поверьте, никто здесь не желает другому зла, а все стычки(за исключением некоторых) больше в поисках правды.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-12-07, 20:43
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-12-07, 21:48 | Сообщение 114 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Baltes ( ) Ферментатор, Извини, я не навязываю читать свои сообщения, не нравится не читай. Так я особо и не читаю, так пробегусь глазами и все.
Я ж не ради того, чтобы все обо***ть, а просто хотел добавить немного логичной (как мне кажется) критики. Вы пишите блог и это здорово. Я вот, к примеру, таким похвастаться не могу, да и рецептов я тоже не сохраняю в профиле, хотя и перешагнул за 50 варок (но это совсем пустяк по сравнению с более опытными товарищами).
Но просто тематика данного блога и форма подачи информации - это все то, с чем здесь сталкивается каждый пивовар в своем хобби. Изюминки нет. Просто потому что вы ведете "специализированный" блог на специализированном ресурсе. Уверен, что на каком-нибудь Пикабу или Яплакал (и т.п. сайтах) это бы зашло лучше.
Взять того же Графа Пивоварова - его блог было интересно читать, потому что ему удалось варить пиво не только дома, но и на полупрофессиональной пивоварне и немного на профессиональной. С таким домашники сталкиваются реже, вот и читать было интереснее. Хотя там тоже иной раз перечитаешь его и удивляешься, как у него пиво получалось варить? Косяков и метаний туда-сюда там тоже хватало.
P.S. Никого не хотел оскорбить.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Ср, 2021-12-08, 11:01 | Сообщение 115 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Ферментатор ( ) Косяков и метаний туда-сюда там тоже хватало. Косяков и метаний и у меня пока много варок за плечами всего 7 одна под присмотром а остальные уже самостоятельные, опыт дело наживное. Цитата MrDAnger ( ) Поверьте, никто здесь не желает другому зла, а все стычки(за исключением некоторых) больше в поисках правды Золотые слова, в спорах рождается истина. Я не гуру пивоварения, я пока делаю первые шаги и критику принимаю адекватно, но у меня есть и свои взгляды на некоторые вещи, кто то считает их неправильными. Мне проще изучить тему и выложить свои выводы, а потом посмотреть что скажут более профессиональные товарищи и в спорах вывести истину, так просто в последующем меньше ошибок совершается, да и есть такое практически во всех областях когда взгляд на проблему замыливается и нужен свежий взгляд со стороны, что бы уловить мелкие дефекты.
Добавлено (08-12-2021, 11:18) --------------------------------------------- В продолжение темы про кельшевым и альтбировским дрожжам. Сейчас изучаю пиво в стиле Сэзон. для этого пива у нас в городе есть 3 варианта дрожжей Lallemand"Belle Saison", Fermentis"Safale BE-134" и MangroveJack's "French Saison M29" Какие использовать пока выбираю, может кто то подскажет. На сайте MangroveJack's нашел таблицу применяемости их дрожжей. Для Сэзон рекомендуют М 29, М 41, М31. Есть у них рекомендации и по Кельшу и Альтбиру для них рекомендуют M54, M76, M84. Но это дрожжи низового брожения, лагерные. Кто что из старших товарищей думает по этому поводу?
Сообщение отредактировал Baltes - Ср, 2021-12-08, 11:18
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2021-12-08, 14:20 | Сообщение 116 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Baltes, я раз варил на Lallemand"Belle Saison". Пиво всем понравилось. Жалею что осадок дрожжей не оставил на следующую варку. А теперь в моем городе нет таких.Добавлено (08-12-2021, 14:22) --------------------------------------------- на French Saison M29 тоже варил сэйзон, но на Lallemand"Belle Saison" больше понравилось Добавлено (08-12-2021, 14:25) --------------------------------------------- https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/leto_2020/2-1-0-20905
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2021-12-08, 14:56 | Сообщение 117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Baltes ( ) Кто что из старших товарищей думает по этому поводу? На М29 результат мне понравился настолько, что недавно сварил уже вторую партию того же, не откладывая в долгий ящик. Но есть нюанс: я предпочитаю крепкие сорта (то же относится и к сельским видам). Моя вариация по крепости превышает 8% ABV. Каков будет на них легкий сэйзон не представляю.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-12-09, 14:46 | Сообщение 118 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Посмотрел наличие Lallemand"Belle Saison", у нас они тоже закончились в городе, да ими и торговал по большому счету 1 магазин. Ладно, разберемся по ходу. Как я понял по засыпи у Saison широкое поле для фантазии пивовара, просмотрел много рецептов, основное это пилснер, а остальные солода, начиная от пшенички и заканчивая карамелькой. Все равно основной профиль дают дрожжи. И как я понял все три варианта дрожжей могут дать кислинку. Смущает что в осуждениях дрожжей народ жалуется на небольшую головную боль после 1-2 литров выпитого пива, проверим, скорее всего тут все заключается в том что варят стандартный или крепкий Saison. Я же хочу сварить столовый с алкоголем 3,5-5,0%. Поэтому буду рассчитывать засыпь по минимальной плотности. По дрожжам наверное выберу Fermentis"Safale BE-134" все таки у них степень сбраживания пониже чем у М29, да и оптимальная температура брожения ниже. Что касается хмеля рекомендуют хмели жатецкого типа, Styrian Golding или East Kent Golding, US Simcoe, но мы же будем варить как говорят американцы "фермерский эль" и у каждого фермера свои взгляды на ингредиенты, по этому охмеление буду делать Saphir (Hallertauer Mittlefrueh), Mandarina Bavaria и наверное Perle. По солоду пилснер, немного вены, мюниха и карамели. Потом ссылку на рецепт выложу.Добавлено (09-12-2021, 18:07) --------------------------------------------- Вот составил рецепт, https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40461 без замечаний наверное не обойдусь, но критику принимаем и рассматриваем
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-12-30, 13:37 | Сообщение 119 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Давненько я не заходил на форум, все предновогодняя суета не давала. В перерывах изучал продукцию Lallemand. Получил материал для размышлений и экспериментов. Оказалось, что по мимо нейтральных дрожжей для Кельша у них есть еще 2 нейтральных штама, это LALBREW NOTTINGHAM ™. Вот что они пишут в описании К традиционным стилям, сваренным с использованием этих дрожжей, относятся светлый эль, янтарь, портер, стауты и барливайны, но не ограничиваются ими. В дополнение к этим традиционным стилям, Ноттингем может использоваться для производства Golden Ale, Kölsch, пива в стиле лагера, IPA и Imperial Stout, а также многих других. Вот их вкусоароматический профиль
Вторые дрожжи на которые обратил внимание это LALBREW BRY-97 ™ - ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. Они более нейтральные чем кельшевые. Вот их вкусоароматический профиль
А это профиль LALBREW KÖLN
Вот и хочу попробовать на Нотингемах и BRY-97 сварить пиво в стиле КельшДобавлено (06-01-2022, 18:02) --------------------------------------------- Всех с наступившим Новым годом. Часть новогодних выходных потратил на изучение новых стилей и дрожжей. Сваренное в конце прошлого года пиво стоит на Колд краше с 3 января, дрожжи все во взвешенном состоянии, температура сусла +5.Все таки если сравнивать флокуляцию Lallemand и Fermentis, то сравнение не в пользу Fermentis. Наверное не буду я больше экспериментировать с дрожжами, остановлюсь на Lallemand, хотя с ними бывают перебои, но мне они нравятся больше.
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-12-30, 13:38
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2022-01-06, 22:55 | Сообщение 120 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Baltes ( ) Lallemand и Fermentis, то сравнение не в пользу Fermentis. на US-05 от Fermentis можно получить очень даже хорошее пиво дома,а про стили в которых применить можно: Кёльш, Лёгкий эль, Американский АPA и IPA, Американский Браун Эль, Шотландский лёгкий эль, Американский Портер, Классический Стаут, Американские сорта с щедрым охмелением, Калифорнийское, Кремовый Эль, Белое пиво, Пряное/Травяное пиво, Спец.пиво, Медовое, Золотой и Канадский эль, Копченое/Ароматизированное пиво, Американский Амбер и Браун, Американское старое/крепкое, Барливайн ....вот так категорично ставить крест на fermentisах я бы не стал они всего то:Требует более длительного сбраживания - для осаждения дрожжей и белка на дно. и делают акцент на хмелевую горечь и делают её ярче..
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|