Бельгийский Вит W205 поменяю на Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand)
Цитата Baltes90176Munich Classic Wheat Beer", я думаю так будет правильно. Хотя как вариант можно использовать и Safale WB-06так какое пиво(тем более со ссылкой на BJCP) предполагается к варке?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
так какое пиво(тем более со ссылкой на BJCP) предполагается к варке?
А что смущает в ссылке на BJCP 2015? Характерные ингредиенты: По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Алкоголь по объему 4,3-5,6% Начальная плотность 1,044-1,052 Конечная плотность 1,010-1,014 Горечь 8-15 IBU Цвет 2-6 SRM Версия mit hefe подается с дрожжевой взвесью, версия krystal фильтруется для достижения прозрачности. Характер кристалвайцена, как правило, более фруктовый и менее фенольный, чем у вайсбира с дрожжами. Может быть известен как хефевайцен. Все в стиле Можно так же написать что это в стиле BA 2021 Хефевайцен в южнонемецком стиле Ссылка на описание https://profibeer.ru/styles....eweizen Вот ссылка на исходный рецепт https://www.maischemalzundmehr.de/index.p....eweizen
Добавлено (23-11-2021, 17:27) --------------------------------------------- В мастере рецептов все категории стилей привязаны к BJCP или я не прав?
смутила не ссылка на BJCP, а дрожжи. не пользовал такие и по названию подумал, что они чисто витовские. признаю ошибку. прочитал описание - при сбраживании вайценов тоже применяются. так что -всё ок. вопрос отпал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я не знаю можно это размещать или нет, но я просмотрел много информации и решил ей поделиться, это как раз касается темы про рецепт который был мною взят за основу Helles Hefeweizen по Воронежски. Это ссылка на немецкий форум, с результатами конкурса пивоваров https://hobbybrauer.de/forum....p431756 Weizen / Wit 1. Kreuz-Weiße von Sebastian Müller/Occitanus (10A Weizen) 2. Nachmittags Wird Kein Wit Gejudged von Ricardo Rutzka (24A Wit) 3. Hells Woiza von Dieter Albrich/dadr (10A Weizen) На немецком форуме ссылки работают, так что можно посмотреть рецепты пива которое заняло призовые места. Я думаю форумцам будет это интересно.
прочитал описание - при сбраживании вайценов тоже применяются. так что -всё ок. вопрос отпал.
Знаешь, я когда дрожжи подбирал, сначала поставил Wit Belgian Wit-Style Ale, но потом начал перебирать все доступные дрожжи для пшенички, читал их описание и характеристики и понял что это не то и поменял их на Munich Classic Wheat Beer, ароматика у них как раз в стиле Хефевайцен. Как на сайте Лаллеманд в описании пишут LalBrew Munich Classic ™ - это сорт баварского пшеничного пива, который легко выражает пряный и эфирный ароматный профиль, типичный для стилей немецкого пшеничного пива. Аромат и вкус сбалансированы выраженными фруктовыми эфирами и пряными фенольными нотами банана и гвоздики. На сайте Лаллеманда нашел подсказку в описании Wit Belgian Wit-Style Ale. Дрожжи LalBrew Wit ™ - это относительно нейтральный штамм, который можно использовать для производства самых разных сортов пшеничного пива. Производство эфиров и фенолов ниже, чем у традиционных штаммов хефевайцен, таких как Munich Classic. LalBrew Wit™
Добавлено (24-11-2021, 21:53) --------------------------------------------- К завтрашней варке все готово, помол солода сделал, стартер поставил.
Добавлено (25-11-2021, 12:22) --------------------------------------------- Вот прошло 10 минут мальтозной паузы, замер показал 5 Brix, перемешал затор.
Добавлено (25-11-2021, 12:46) --------------------------------------------- повторно перемешал затор, в конце паузы, все мальтозная закончилась, рефрактометр показал 10 Brix
Добавлено (25-11-2021, 13:00) --------------------------------------------- Прошло 10 минут декстриновой паузы, в последний раз перемешал затор и померил плотность получил 11 Brix, следующий замер сделаю после промывки, перед кипячением.
Добавлено (25-11-2021, 15:02) --------------------------------------------- При промывке дробины произошла небольшая "авария" поднимал корзину и уронил, сито сместилось и вся дробина оказалась в сусле, пришлось сусло сливать и фильтровать. Начал подготоавливать хмель оказалось, что Хербрускер закончился, заменил на Халертау.
Добавлено (25-11-2021, 16:58) --------------------------------------------- Варка закончена, была экстремальной. Под конец еще и рефрактометр стал чудить, походу умер. Сейчас сусло охладится, солью в ферментер, отберу немного и у друга его рефрактометром проверю, все равно к нему заезжать. Посмотрим, что получится с этой варки.
Добавлено (28-11-2021, 17:01) --------------------------------------------- Как и собирался, после варки уехал на дачу, по дороге заехал к другу, было отобрано немного сусла для проверки плотности, проверил, его рефрактометр показал 11,5 Brix. Сегодня вернулся с дачи, решил перед работой посмотреть плотность Кельша и Хефевайцена. Кельш показал 4.60 °P, 1.018 (без коррекции калькулятором 7 Brix) Варка 19.11 Хефевайцен 4.31 °P, 1.017 (без коррекции калькулятором 7 Brix) Варка 25.11 Придется покупать новый рефрактометр/ Кельш сегодня пойдет на Колд краш, а для Хефевайцен подниму температуру до +21, что бы получить больше бананов и гвоздики во вкусе.
Добавлено (28-11-2021, 23:06) --------------------------------------------- Вот приехал с работы, замерил плотность Кельша, стоит уже 3 дня на месте. Пиво начало осветлятся, поставил на Колд краш. пусть постоит дня 2-4 потом на карбон.
Добавлено (06-12-2021, 11:42) --------------------------------------------- Вот я и вернулся. За это время сварил еще одну партию Кельша по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35964. Тут встала передо мной проблема наличия кельшевых дрожжей, осталось всего 2 пачки, в магазинах их тоже нет. Пришлось звать на помощь гугл. Изучать сайты магазинов и форумы пивоваров не стал, там как привило один скопировал у другого и конкретной информации ноль. Первый сайт к которому я обратился это сайт Fermetis, помня что я варил альтбир и сбраживал К-97 полез посмотреть информацию по данному штамму. Вот что они пишут в описании: Дрожжи для немецких пивоварен, обладающие легким характером брожения. В зависимости от условий имеет тенденцию присутствовать цветочный и сбалансированный фруктовый характер. Идеально подходит для деликатных сортов пива, таких как немецкое пиво Kolsch, Belgian Wits и некоторых версий Session Beers. Подходит для сильно охмеленного пива и имеет способность образовывать большую плотную шапку при брожении. Следующим был сайт Lallemand Вот их описание LalBrew Köln ™ идеально подходит для приготовления традиционного пива в стиле Кёльш и других нейтральных элей. А теперь самое интересное, а штамм дрожжей у них один и тот же. Fermetis Состав: дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491 Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, дрожжи верхового брожения. Вот так я нашел замену Lallemand. Теперь надо будет сделать варку и попробовать вместо кельшевых дрожжей К-97
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 18:52
А теперь самое интересное, а штамм дрожжей у них один и тот же. Fermetis Состав: дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491 Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae,
А штамм-то какой?
ЦитатаBaltes ()
Теперь надо будет сделать варку и попробовать вместо кельшевых дрожжей К-97
Про к97 для кёльша я давно писал в рецепте для новичков...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А теперь самое интересное, а штамм дрожжей у них один и тот же.Fermetis Состав: дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ), эмульгатор E491 Lallemand Классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, дрожжи верхового брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-12-06, 14:49
АГА, и эти тоже того же "штамма" Можешь заменить на них
А это происходит потому, что человек сам чуть выше указал, что:
ЦитатаBaltes ()
Изучать сайты магазинов и форумы пивоваров не стал
А не мешало бы, там бы и узнал, что есть как минимум элевые (Saccharomyces cerevisiae), а есть еще как минимум и лагерные (Saccharomyces carlsbergensis) и это я не беру еще всех остальных "узкоспециализированных".
Да, и вообще, не в обиду будет сказано товарищу Baltes, но это блог-Акына, что вижу, то и пою пишу. Честно скажу, что Teddy может и берет сильно через край, но его читать хоть немного интереснее, чем это: "сварил, замерил, разлил, сварил, замерил, снова сварил типа вит, но на вайценовских дрожжах или наоборот.... снова сварил... сварил... сварил..."
Сообщение отредактировал Ферментатор - Пн, 2021-12-06, 23:09
Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма
Вот, тот самый синдром Даннинга-Крюгера в действии. Но это поправимо! Надо просто почитать немного и поспрашивать.
Это потому, что Teddy придерживается новых современных тенденций потребления спиртных напитков.
Это где такие тенденции? Сейчас тенденции как раз на уменьшение содержания спирта в напитках. P.S. У тебя своя тема есть, не надо свой материал тащить в чужую. Кинь ссылку и все.
05 вы со своей логикой детсадовца. Тема авторская, я вас не выгоняю из этой темы, а поясняю: если вносите в чужой материал не связанное с темой автора, киньте просто ссылку. Кстати видео маркетинговая вода без какой-либо конкретики. Или это спойлер от вас, чтоб люди сами искали?
Ну вообще-то не синдром, а эффект, так что не путайте, а во вторых из описании эффекта делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации
ЦитатаBaltes ()
Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма
Добавлено (07-12-2021, 18:56) --------------------------------------------- MrDAnger, А вообще-то нужно читать о эффекте Даннинга-Крюгера до конца, там есть еще одна фраза Первое заблуждение — о том, что эффект работает только на «некомпетентном» человеке. В действительности это когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и выше,
Добавлено (07-12-2021, 19:33) --------------------------------------------- Относительно форума, форум полезный и нужный, но как любой тематический ресурс он со временем выгорает, остаются самые стойкие, периодически появляются новички, но большая часть получив начальные знания уходит или переходит в разряд "молчунов", кто просто читает форум и пользуется прикладными программами и специализированными калькуляторами. Да варю, да пишу, из 7 составленных рецептов сварил 6, некоторые по 2 раза. Можно составить рецепты по всем стилям, но не вижу смысла если я определенные стили не пью и они мне не интересны. Хочу попробовать сварить бельгийское в частности Сезон, но только столовую версию с алкоголем в пределах 3,5-5,0% Когда варил свое первое пиво это был альтбир тоже возникали трудности с дрожжами, я искал для альтбира, в результате использовал К-97, в интернете информации не было, но помогли советом дистрибьюторы Fermentis и звонок в фирму импортер САФ-Нева, они подсказали как земляки, большое им спасибо. Вот немного и разбавил блог словоблудием.
Цитата Baltes () Признаю, не посмотрел викимапию, подумал что это название штамма
А это был мой ответ и второй ответ
Вики не даёт нормальных ответов... Не стоит её смотреть. Это первое попавшееся мне описание...
в том и дело, что вы не осознали
Читал и дочитывал. Всегда стараюсь критически относиться к себе И прекрасно понимаю, что это присуще всем.
Как раз, задавая вопросы, можно получить ответ с направлением откуда копать и куда, а не от забора до обеда Согласен, что некоторые ответы выглядят отписками, но только так кажется чаще всего человеку несведущему Поверьте, никто здесь не желает другому зла, а все стычки(за исключением некоторых) больше в поисках правды.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-12-07, 20:43
Ферментатор, Извини, я не навязываю читать свои сообщения, не нравится не читай.
Так я особо и не читаю, так пробегусь глазами и все.
Я ж не ради того, чтобы все обо***ть, а просто хотел добавить немного логичной (как мне кажется) критики. Вы пишите блог и это здорово. Я вот, к примеру, таким похвастаться не могу, да и рецептов я тоже не сохраняю в профиле, хотя и перешагнул за 50 варок (но это совсем пустяк по сравнению с более опытными товарищами).
Но просто тематика данного блога и форма подачи информации - это все то, с чем здесь сталкивается каждый пивовар в своем хобби. Изюминки нет. Просто потому что вы ведете "специализированный" блог на специализированном ресурсе. Уверен, что на каком-нибудь Пикабу или Яплакал (и т.п. сайтах) это бы зашло лучше.
Взять того же Графа Пивоварова - его блог было интересно читать, потому что ему удалось варить пиво не только дома, но и на полупрофессиональной пивоварне и немного на профессиональной. С таким домашники сталкиваются реже, вот и читать было интереснее. Хотя там тоже иной раз перечитаешь его и удивляешься, как у него пиво получалось варить? Косяков и метаний туда-сюда там тоже хватало.
Косяков и метаний и у меня пока много варок за плечами всего 7 одна под присмотром а остальные уже самостоятельные, опыт дело наживное.
ЦитатаMrDAnger ()
Поверьте, никто здесь не желает другому зла, а все стычки(за исключением некоторых) больше в поисках правды
Золотые слова, в спорах рождается истина. Я не гуру пивоварения, я пока делаю первые шаги и критику принимаю адекватно, но у меня есть и свои взгляды на некоторые вещи, кто то считает их неправильными. Мне проще изучить тему и выложить свои выводы, а потом посмотреть что скажут более профессиональные товарищи и в спорах вывести истину, так просто в последующем меньше ошибок совершается, да и есть такое практически во всех областях когда взгляд на проблему замыливается и нужен свежий взгляд со стороны, что бы уловить мелкие дефекты.
Добавлено (08-12-2021, 11:18) --------------------------------------------- В продолжение темы про кельшевым и альтбировским дрожжам. Сейчас изучаю пиво в стиле Сэзон. для этого пива у нас в городе есть 3 варианта дрожжей Lallemand"Belle Saison", Fermentis"Safale BE-134" и MangroveJack's "French Saison M29" Какие использовать пока выбираю, может кто то подскажет. На сайте MangroveJack's нашел таблицу применяемости их дрожжей. Для Сэзон рекомендуют М 29, М 41, М31. Есть у них рекомендации и по Кельшу и Альтбиру для них рекомендуют M54, M76, M84. Но это дрожжи низового брожения, лагерные. Кто что из старших товарищей думает по этому поводу?
Сообщение отредактировал Baltes - Ср, 2021-12-08, 11:18
Baltes, я раз варил на Lallemand"Belle Saison". Пиво всем понравилось. Жалею что осадок дрожжей не оставил на следующую варку. А теперь в моем городе нет таких.
Добавлено (08-12-2021, 14:22) --------------------------------------------- на French Saison M29 тоже варил сэйзон, но на Lallemand"Belle Saison" больше понравилось
Кто что из старших товарищей думает по этому поводу?
На М29 результат мне понравился настолько, что недавно сварил уже вторую партию того же, не откладывая в долгий ящик. Но есть нюанс: я предпочитаю крепкие сорта (то же относится и к сельским видам). Моя вариация по крепости превышает 8% ABV. Каков будет на них легкий сэйзон не представляю.
Посмотрел наличие Lallemand"Belle Saison", у нас они тоже закончились в городе, да ими и торговал по большому счету 1 магазин. Ладно, разберемся по ходу. Как я понял по засыпи у Saison широкое поле для фантазии пивовара, просмотрел много рецептов, основное это пилснер, а остальные солода, начиная от пшенички и заканчивая карамелькой. Все равно основной профиль дают дрожжи. И как я понял все три варианта дрожжей могут дать кислинку. Смущает что в осуждениях дрожжей народ жалуется на небольшую головную боль после 1-2 литров выпитого пива, проверим, скорее всего тут все заключается в том что варят стандартный или крепкий Saison. Я же хочу сварить столовый с алкоголем 3,5-5,0%. Поэтому буду рассчитывать засыпь по минимальной плотности. По дрожжам наверное выберу Fermentis"Safale BE-134" все таки у них степень сбраживания пониже чем у М29, да и оптимальная температура брожения ниже. Что касается хмеля рекомендуют хмели жатецкого типа, Styrian Golding или East Kent Golding, US Simcoe, но мы же будем варить как говорят американцы "фермерский эль" и у каждого фермера свои взгляды на ингредиенты, по этому охмеление буду делать Saphir (Hallertauer Mittlefrueh), Mandarina Bavaria и наверное Perle. По солоду пилснер, немного вены, мюниха и карамели. Потом ссылку на рецепт выложу.
Добавлено (09-12-2021, 18:07) --------------------------------------------- Вот составил рецепт, https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40461 без замечаний наверное не обойдусь, но критику принимаем и рассматриваем
Давненько я не заходил на форум, все предновогодняя суета не давала. В перерывах изучал продукцию Lallemand. Получил материал для размышлений и экспериментов. Оказалось, что по мимо нейтральных дрожжей для Кельша у них есть еще 2 нейтральных штама, это LALBREW NOTTINGHAM ™. Вот что они пишут в описании К традиционным стилям, сваренным с использованием этих дрожжей, относятся светлый эль, янтарь, портер, стауты и барливайны, но не ограничиваются ими. В дополнение к этим традиционным стилям, Ноттингем может использоваться для производства Golden Ale, Kölsch, пива в стиле лагера, IPA и Imperial Stout, а также многих других. Вот их вкусоароматический профиль Вторые дрожжи на которые обратил внимание это LALBREW BRY-97 ™ - ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. Они более нейтральные чем кельшевые. Вот их вкусоароматический профиль А это профиль LALBREW KÖLN
Вот и хочу попробовать на Нотингемах и BRY-97 сварить пиво в стиле Кельш
Добавлено (06-01-2022, 18:02) --------------------------------------------- Всех с наступившим Новым годом. Часть новогодних выходных потратил на изучение новых стилей и дрожжей. Сваренное в конце прошлого года пиво стоит на Колд краше с 3 января, дрожжи все во взвешенном состоянии, температура сусла +5.Все таки если сравнивать флокуляцию Lallemand и Fermentis, то сравнение не в пользу Fermentis. Наверное не буду я больше экспериментировать с дрожжами, остановлюсь на Lallemand, хотя с ними бывают перебои, но мне они нравятся больше.
Lallemand и Fermentis, то сравнение не в пользу Fermentis.
на US-05 от Fermentis можно получить очень даже хорошее пиво дома,а про стили в которых применить можно: Кёльш, Лёгкий эль, Американский АPA и IPA, Американский Браун Эль, Шотландский лёгкий эль, Американский Портер, Классический Стаут, Американские сорта с щедрым охмелением, Калифорнийское, Кремовый Эль, Белое пиво, Пряное/Травяное пиво, Спец.пиво, Медовое, Золотой и Канадский эль, Копченое/Ароматизированное пиво, Американский Амбер и Браун, Американское старое/крепкое, Барливайн ....вот так категорично ставить крест на fermentisах я бы не стал они всего то:Требует более длительного сбраживания - для осаждения дрожжей и белка на дно. и делают акцент на хмелевую горечь и делают её ярче..