Как я стал пивоваром
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-10-22, 15:10 | Сообщение 21 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2021-10-22, 17:41 | Сообщение 22 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата chst1000 ( ) помимо температуры еще и изменение плотности будешь отслеживать. Я пока по старому буду отслеживать рефрактометром. А так интересный девайс
Сообщение отредактировал Baltes - Пт, 2021-10-22, 17:42
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Сб, 2021-10-23, 20:07 | Сообщение 23 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата chst1000 ( ) https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/71-492-1 помимо температуры еще и изменение плотности будешь отслеживать Есть ещё один электронный ареометр. Floaty. Проще собирается и дешевле. А делает то же самое что и iSpindel
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-10-24, 09:57 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Artem1991 ( ) Floaty. Инфа есть поподробнее?
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2021-10-24, 11:16 | Сообщение 25 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата ronik ( ) Инфа есть поподробнее? Присоединяюсь к вопросу. Все, пиво поставил в пятницу на Колд-крашинг, сейчас температура сусла опустилась до +7. Завтра планирую розлив на карбон. Сусло оставленное на карбонизацию, стоит рядом с ферментером с одной стороны охлаждает сусло с другой стороны размораживается. Сегодня буду делать дрожжевой стартер, для запланированной на завтра варки пива.Добавлено (24-10-2021, 11:18) --------------------------------------------- Сегодня еще сделаю утепление на пивоварню.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-10-24, 11:16
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-10-24, 14:35 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-10-24, 17:27 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| MrDAnger, А готовое изделие где можно приобрести? Можно контакт в личку ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-10-24, 17:48 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ronik, а сам? по инструкции? Не?.. Вот автор: https://floatyhydrometer.com/
Добавлено (24-10-2021, 17:51) --------------------------------------------- ronik, или идёшь по ссылке, что я дал со статьёй, там на симпозиуме просишь тебе сделать человека. Того САМОГО, КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ тут...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-10-24, 17:54
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-10-24, 18:01 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| MrDAnger, ОК.Все понятно.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-10-25, 13:12 | Сообщение 30 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Вот и наступил день варки очередного сорта пива сегодня то будет Альтбир по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35839. Все к варке готово, солод помолол, хмель и дрожжи ждут своего часа. Термометр в ферментер установлен. И заодно буду разливать на карбон предыдущую варку.
Добавлено (26-10-2021, 10:15) --------------------------------------------- Разлил вчера кельш на карбон
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-10-26, 10:16
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-10-26, 10:27 | Сообщение 31 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Утеплил пивоварню, нагрев стал быстрее. Вставил термометр в ферментер.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-10-26, 10:30
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-10-26, 10:40 | Сообщение 32 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Варка состоялась
Йодный тест показал полное осахаривание, но в плотность не попал. Попробовал сусло, сладковатое но есть жженый привкус, наверное нужно поиграться с засыпкой солода. Впервые попробовал сделать стартер, все таки 2 пачки Лалеманда не бюджетный вариант. Прошло чуть более 12 часов с момента внесения дрожжей в сусло, брожение запустилось.
Добавлено (26-10-2021, 10:42) --------------------------------------------- Следить за температурой сусла, стало на много удобнее и показания более точные. Добавлено (26-10-2021, 22:24) --------------------------------------------- Обнаружил небольшую проблему, что то не очень активно работает гидрозатвор, но крышка ферментера надута, что воздушный шарик, поменял гидрозатвор, теперь строчит пузырьками как с пулемета, оказалось, что он не продувался, видимо брак. Получалось брожение как со шпунтом.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-10-26, 22:45 | Сообщение 33 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Baltes ( ) Обнаружил небольшую проблему, что то не очень активно работает гидрозатвор, но крышка ферментера надута, что воздушный шарик, поменял гидрозатвор, теперь строчит пузырьками как с пулемета, оказалось, что он не продувался, видимо брак. Получалось брожение как со шпунтом.
Проблема в крышечке гидрозатвора. Вы ее одеваете и перекрываете выход углекислоты. На мой взгляд, она там вообще не нужна, вряд ли какая-то живность полезет в гидрозатвор, вы ж не возле муравейника пиво бродите.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2021-10-27, 04:24 | Сообщение 34 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Baltes ( ) поменял гидрозатвор, Советую сменить на разборный. Проще промывать и работает практически беззвучно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2021-10-27, 08:01 | Сообщение 35 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Советую сменить на разборный. у меня они почему-то не выдержали мытье в белизне, сдуру замочил на сутки с бутылками, потрескались. Кроме того, надо следить за наполнением- спирт скорее испаряется, чем из S-образных
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Ср, 2021-10-27, 10:02 | Сообщение 36 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Ферментатор ( ) Проблема в крышечке гидрозатвора Как раз в крышке проблема и была
Цитата buc ( ) у меня они почему-то не выдержали мытье в белизне Дезинфекцию провожу Стар СаномЦитата buc ( ) надо следить за наполнением- спирт скорее испаряется, чем из S-образных Залит самогон с большим количеством хвостов (преподнесли как презент, но пить его не возможно, вот и использую по другому назначению) и за уровнем слежу. Использую S образные гидрозатворы.
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Ср, 2021-10-27, 10:32 | Сообщение 37 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Baltes ( ) Дезинфекцию провожу Стар Саном Горячая щелочь -> ополаскивание -> НУК.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2021-10-27, 12:03 | Сообщение 38 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Baltes ( ) с большим количеством хвостов Я тоже хвосты (точнее предхвостья) в гидрозатвор заряжаю)) и ими же дезинфицирую. У меня этого добра есть, самогонствую малость
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Ср, 2021-10-27, 15:40 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата buc ( ) Я тоже хвосты (точнее предхвостья) в гидрозатвор заряжаю)) и ими же дезинфицирую. У меня этого добра есть, самогонствую малость Я пока до самогона не дошел, это в планах, друг у меня когда пиво варил, головами дезил и в гидрозатвор заливал. Сейчас пивоварение он забросил, перед Новым годом 120 литров пива скисло, потом умер насос на Баварии, а потом блок управления сгорел. Все это он восстановил, но вот с июня пиво не варит, на самогоне сидит плотно, у него ПВК на 200 литров. Грозился в нем пиво варить но руки у него до пива не доходят.Добавлено (27-10-2021, 15:43) --------------------------------------------- А вообще после брожения ферменер моется и стоит ждет своей очереди, перед варкой я заливаю его водой с део-хлором и он стоит часов 8-12, потом споласкиваю водой и перед заливом сусла обрабатываю Стар Саном.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-10-28, 03:54 | Сообщение 40 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата buc ( ) Я тоже хвосты (точнее предхвостья) в гидрозатвор заряжаю)) и ими же дезинфицирую. Дезинфекция производится 70% спиртом, НУКом, Стар Саном и прочими предназначенными для дезинфекции средствами... Предхвостьями дезинфекцию не произведешь...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2021-10-28, 03:55
|
Статус: Offline |
|
|