Присоединяюсь к вопросу. Все, пиво поставил в пятницу на Колд-крашинг, сейчас температура сусла опустилась до +7. Завтра планирую розлив на карбон. Сусло оставленное на карбонизацию, стоит рядом с ферментером с одной стороны охлаждает сусло с другой стороны размораживается. Сегодня буду делать дрожжевой стартер, для запланированной на завтра варки пива.
Добавлено (24-10-2021, 11:18) --------------------------------------------- Сегодня еще сделаю утепление на пивоварню.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-10-24, 11:16
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (24-10-2021, 17:51) --------------------------------------------- ronik, или идёшь по ссылке, что я дал со статьёй, там на симпозиуме просишь тебе сделать человека. Того САМОГО, КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ тут...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-10-24, 17:54
Вот и наступил день варки очередного сорта пива сегодня то будет Альтбир по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35839. Все к варке готово, солод помолол, хмель и дрожжи ждут своего часа. Термометр в ферментер установлен. И заодно буду разливать на карбон предыдущую варку.
Добавлено (26-10-2021, 10:15) --------------------------------------------- Разлил вчера кельш на карбон
Варка состоялась Йодный тест показал полное осахаривание, но в плотность не попал. Попробовал сусло, сладковатое но есть жженый привкус, наверное нужно поиграться с засыпкой солода. Впервые попробовал сделать стартер, все таки 2 пачки Лалеманда не бюджетный вариант. Прошло чуть более 12 часов с момента внесения дрожжей в сусло, брожение запустилось.
Добавлено (26-10-2021, 10:42) --------------------------------------------- Следить за температурой сусла, стало на много удобнее и показания более точные.
Добавлено (26-10-2021, 22:24) --------------------------------------------- Обнаружил небольшую проблему, что то не очень активно работает гидрозатвор, но крышка ферментера надута, что воздушный шарик, поменял гидрозатвор, теперь строчит пузырьками как с пулемета, оказалось, что он не продувался, видимо брак. Получалось брожение как со шпунтом.
Обнаружил небольшую проблему, что то не очень активно работает гидрозатвор, но крышка ферментера надута, что воздушный шарик, поменял гидрозатвор, теперь строчит пузырьками как с пулемета, оказалось, что он не продувался, видимо брак. Получалось брожение как со шпунтом.
Проблема в крышечке гидрозатвора. Вы ее одеваете и перекрываете выход углекислоты. На мой взгляд, она там вообще не нужна, вряд ли какая-то живность полезет в гидрозатвор, вы ж не возле муравейника пиво бродите.
у меня они почему-то не выдержали мытье в белизне, сдуру замочил на сутки с бутылками, потрескались. Кроме того, надо следить за наполнением- спирт скорее испаряется, чем из S-образных
надо следить за наполнением- спирт скорее испаряется, чем из S-образных
Залит самогон с большим количеством хвостов (преподнесли как презент, но пить его не возможно, вот и использую по другому назначению) и за уровнем слежу. Использую S образные гидрозатворы.
Я тоже хвосты (точнее предхвостья) в гидрозатвор заряжаю)) и ими же дезинфицирую. У меня этого добра есть, самогонствую малость
Я пока до самогона не дошел, это в планах, друг у меня когда пиво варил, головами дезил и в гидрозатвор заливал. Сейчас пивоварение он забросил, перед Новым годом 120 литров пива скисло, потом умер насос на Баварии, а потом блок управления сгорел. Все это он восстановил, но вот с июня пиво не варит, на самогоне сидит плотно, у него ПВК на 200 литров. Грозился в нем пиво варить но руки у него до пива не доходят.
Добавлено (27-10-2021, 15:43) --------------------------------------------- А вообще после брожения ферменер моется и стоит ждет своей очереди, перед варкой я заливаю его водой с део-хлором и он стоит часов 8-12, потом споласкиваю водой и перед заливом сусла обрабатываю Стар Саном.
Я тоже хвосты (точнее предхвостья) в гидрозатвор заряжаю)) и ими же дезинфицирую.
Дезинфекция производится 70% спиртом, НУКом, Стар Саном и прочими предназначенными для дезинфекции средствами... Предхвостьями дезинфекцию не произведешь...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2021-10-28, 03:55