У всех когда то в жизни появляются новые увлечения. Вот так произошло и со мной. Все началось года 4 назад. Коллега по работе делал дымогенератор, один, второй, вот решил сделать себе, и занялся холодным копчением. Потом он начал делать автоклав, меня зацепило, делать не стал, купил и переделал на работу на пару. Потом решил попробовать сделать колбасу, получилось, в результате друзья и знакомые постоянно заказывают. Тут узнаю что один из моих друзей приобрел себе пивоварню Бавария и стал варить пиво. Меня тот вопрос заинтересовал и я начал искать профильные форумы и нашел тот форум. Одной из причин заинтересованности пивовареньем, то то что я люблю пиво, а наши пивоваренные гиганты и небольшие пивоварни не балуют нас качеством своей продукции. Начал изучать форум и задавать вопросы. Примерно месяц изучал интересующие меня стили и играться в калькуляторе рецептов. Первым порывом было сделать пивоварню своими руками, но по ряду причин отказался от этой затеи встал вопрос выбора пивоварни, почитав отзывы по Баварии решил поискать что то другое. В результате была приобретена пивоварня Александра Знаменского.
Добавлено (08-10-2021, 14:56) --------------------------------------------- По стилям пива меня интересовали кельш и альтбир. Первым сварил альтбир, но то было еще на пивоване друга. И вот пришла пивоварня и я решил сделать свою первую варку и первым пивом которое решил сварить самостоятельно стал Кельш.
kuboff, Уже купил стаканы под Кельш и Альтбир для фото сессии
Добавлено (08-10-2021, 16:53) --------------------------------------------- ronik, Спасибо за пожелание, как пиво будет готово встретимся продегустируем
sibep, Я просто увидел, что таких тем нет, вот и решил, что она на форуме нужна, что бы начинающие могли учиться не только на своих ошибках но и на чужих.
Добавлено (08-10-2021, 18:32) --------------------------------------------- Все пиво сварил, приеду с дачи отчитаюсь.
Вот и сделал первую вару. Это было пиво встиле Кельш. Ссылка на рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35964.Варил на пивоварне от Александра Знаменского. Первая моя ошибка то то что сделал большой объем засыпи, но я начинающий и от ошибок ни кто не застрахован. Вторая то, что открыл во время варки бункер не отключив насос и немного солода упустил из корзины в котел. Про остальные ошибки старшие товарищи скажут. Прошел по паузам, промыл дробину и поставил на кипение, перед кипением посмотрел плотность. Рефрактометр показал 10 Плато. После варки хотел сделать йодную пробу,но как на зло дома йода не оказалось. Будем надеяться что все осахарилось. Кип был 75 минут, после охлаждения плотность была 11 Плато, ниже чем я рассчитывал. Хмель просто засыпал, в следующий раз буду пользоваться мешочками для хмеля. В качестве чиллера использовал два контура от пивоохадителя, До 22 градусов сусло охладилось за 40 минут. Взял 4,5 литра на карбонизацию, а остальное слил в ферментер. Добавил дрожжи 2 пачки, на них в инструкции написано 1гр на литр, в рецепте тоже сказано 1 пачки или 13 грамм. Думаю что перезасева не будет. В пятницу 8 октября вечером поставил сусло на брожение в сделанный из пеноплекса короб. В субботу пришлось с дачи съездить домой, не удержался посмотрел в короб, дрожжи завелись, но не так бурно как когда делал альтбир. Температура в коробе +16. Теперь буду ждать окончания первичного брожения, что бы поднять температуру до +18, а потом снижу до +12. Когда сливал сусло в ферментер попробовал что получилось. Сусло сладкое с хмелевой горчинкой.
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-10-10, 16:45
Добавлено (10-10-2021, 18:13) --------------------------------------------- В гидрозатворе не пиво , это типа домашнего вискаря, угостили, но пить не возможно, хвостов очень много. Вот и нашел ему применение.
в следующий раз буду пользоваться мешочками для хмеля.
А зачем ? При варке - то зачем мешочки/сеточки, все равно брух будет, с хмелем или без , какая разница ? Без мешочков хмель отдаст в сусло все то , что должен отдать. Применение мешочков/стаканов при сухом охмелении хотя бы понятно (чтобы не добавлять в готовое пиво лишнего осадка в виде хмеля ), и то с натягом , по опыту , сухое охмеление в стакане менее эффективно чем просто засыпать хмель в пиво .
chst1000, Хотел, что бы бруха было меньше, хотя все равно весь брух остался в пивоварне, да и если какая то часть попала в ферментер, то все равно осядет вместе с дрожжами. Если так хмель лучше отдаст ароматику, то использовать мешочки не буду. Спасибо за подсказку.
Придется аккумуляторы холода в ящик закинуть, иначе не получится так температуру опустить, нас на днях потепление обещают до +20
Добавлено (12-10-2021, 22:19) --------------------------------------------- Стоит сусло бродит, температура в ящике от +15 до +16, крышка вздутая, воздух через гидрозатвор начал выходить более активно. Брожение пошло на пятые сутки. Через пару дней посмотрю плотность.
Добавлено (13-10-2021, 09:22) --------------------------------------------- Не удержался слил немного сусла с ферментера, посмотреть цвет, сусло стало золотисто желтое, но т.к. идет брожение пока мутное, подержу до пятницы, посмотрю плотность, потом в понедельник сделаю еще один замер и буду поднимать температуру до +18
Добавлено (16-10-2021, 11:53) --------------------------------------------- В пятницу вечером пометил плотность, с учётом поправки на калькуляторе получил 3.02 Брикс. Такая плотность держится уже 3 дня. Решил поднять температуру до +18 на пару дней потом Колд-крашинг дня на 2-3 и на розлив.
Добавлено (19-10-2021, 10:59) --------------------------------------------- Пиво все стоит на брожении уже пошли 12-е сутки. С 8.11 по 15.11 стояло при температуре +15, в ночь поставил температуру +18 после повышения температуры за 4 дня брожения плотность которая до этого была неизменна 3 дня опустилась. По сегодняшнему замеру получается 2,22 Плато (с коррекцией по калькулятору), это ниже расчетной КП, придется при следующей варке сократить мальтозную паузу минут на 10. Гидрозатвор еще работает но уже пузырьки редкие и крышка ферментера стала не такой надутой. Пиво начинает становиться более прозрачным. Подождем до пятницы и потом на Колд-крашинг или подожду до понедельника.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-10-12, 22:38
Не знаю, может кто то и использует но, мне та мысль пришла на днях. Для более корректного отслеживания температуры в ферментере, решил в стенку ферментера вставить ниппель под термометр который ставят на самогонные аппараты. Это позволит снимать показания температуры непосредственно с сусла.
Снял, в Стар Сан минут на 5 закинул, а термометр просто обработал. Да и перед заливом сусла я ферментер обрабатываю стар Саном. Он же там будет находиться с момента заливки сусла и до снятия с осадка. Не знаю правильно или нет, но когда с суслом работаю, или когда разливал пиво на карбон, я работаю в перчатках обработанных Стар Саном. В перчатках я работаю с мясом и это просто автоматом перешло к пиву.