Правда? А чем они от спирта отличаются в смысле дезинфицирующих свойств? Предхвостья в моем хозяйстве - это по факту дистиллят крепостью 90-94 %об.спирта, в зависимости от исходного сырья. Легким движением эта спиртосодержащая жидкость превращается в 70%-ую, причем не сказать, что вонючую. Вот дезить головами та еще история, их лучше на розжиг костров или в качестве растворителя. Извиняюсь перед топикстартером за флуд в его теме.
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-10-28, 10:06
Вчера вечером решил посмотреть как идет брожение, гидрозатвор работает все медленнее, температура сусла в ферментере 14,5 градуса, померял плотность рефрактометром. НП 10 °P (как писал ранее в плотность не попал по моим подозрениям из-за крупного помола солода) на данный момент плотность с учетом коррекции 4.25 °P. На брожение ставил 25.10 первый замер 23.10 жженый привкус с сусла ушел, сусло еще сладкое, цвет сусла стал более светлым. Подержу при такой температуре наверное до 01.11 и подниму до 18 градусов.
Добавлено (29-10-2021, 09:32) --------------------------------------------- 01.11 пиво стоящее на карбоне перебазирую на балкон как раз погода для созревания подходящая намечается. Наверное придется у жены еще часть балкона отвоевать, второй короб под ферментеры поставить. Заезжали друзья, ждут когда пиво созреет, собираются провести дегустацию в бане. Жена тоже чуть ли не обратный отсчет включила, дни считает когда карбон закончится, не говоря уже о созревании. Несколько бутылок все равно заныкаю, как созреет встречусь с ronik, отдам ему на дегустацию, а то по телефону общаемся , пора бы и в живую познакомиться.
Добавлено (31-10-2021, 19:05) --------------------------------------------- Решил, посмотреть как проходит брожение, замерил плотность, получилось 3.14 °P, 1.012 с коррекцией по калькулятору. Завтра подниму температуру до +18 на неделю.
Добавлено (31-10-2021, 19:23) --------------------------------------------- Лазил по Авито и нашел предложение по солоду, ну очень заманчивое. Вот думаю прикупить мешок на пробу. Продавец пишет следующее Солод изготовлен из отборного двухрядного пивоваренного ячменя ИМПОРТНЫХ сортов, хорошо подходит в качестве базового солода для многих сортов пива. Проходит вторичную очистку от пыли и мелкого сора перед фасовкой в мешки. Произведен на солодовне АО "МПБК Очаково". 1 мешок (40кг) - 46р/кг
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-10-31, 19:09
Лазил по Авито и нашел предложение по солоду, ну очень заманчивое Брал этот солод, в качестве базового весьма неплох, немного пыльный( на мой взгляд) и камушки мелкие попадаются, мельница клинит иногда. За свою цену очень хорошо
Я считаю, что нам воронежским повезло, на рынке очень много предложений по солоду по хорошим ценам. Toyk, ты не пробовал ООО «АВАНГАРД- АГРО Воронеж»? Если верить их сайту, то у них 4 солодовни в России и 4 солодовни в Германии в число которых входит и известная солодовня Weissheimer Malz.
Добавлено (01-11-2021, 19:23) --------------------------------------------- На Хомдистилере писали сдедующее В ОАО «Русский Солод» входят:
Вороновский завод по производству солода (Московская область), введен в эксплуатацию в 2003 г. Острогожский завод по производству солода (Воронежская область), введен в эксплуатацию в 2004 г. Орловский завод по производству солода, введен в эксплуатацию в 2005 г. Кореневский завод по производству солода (Курская область), введен в эксплуатацию в 2011 г. Предприятие производит:
Реализацию производимого солода осуществляет ЗАО «Торговая компания «Русский Солод». Я этим солодом пользуюсь , довольно приличное качество ИМХО . А так вообще информации по качеству солода на профильных ресурсах практически нет.
Добавлено (05-11-2021, 10:41) --------------------------------------------- Поднял температуру до +18, поднималась 3 дня, все таки РЕХ 100 лучше чем простой терморегулятор, подожду до понедельника и посмотрю плотность, на данный момент стоит 3.30 °P, 1.013 (по калькулятору). Обидно, что не попал в НП, которая должна была быть минимум 11.00 °P. Все таки помол оказался крупнее чем делал на Кельш. Больше в магазине помол делать не буду, лучше до друга доехать и у него сделать. Для себя сделал вывод, что при крупном помоле все таки часть сахаров остается в дробине. Дрожжевой стартер теперь буду делать всегда, во первых позволяет экономить на дрожжах, а второе быстрее запускается процесс брожения, по крайней мере на Lallemand Kölsch (стартер) через 12 часов гидрозатвор строчит как пулемёт. Хотя на первой варке, еще в мае, когда варил альтбир использовал К-97, которые после регидрации через 12 часов вели себя так же.
Добавлено (05-11-2021, 10:55) --------------------------------------------- Жена все таки открыла пару бутылочек (с интервалом в з дня, не выдержала ) на пробу, сказала пиво очень вкусное. Если при первой пробе пены было мало, то сейчас пена есть но быстро оседает легкая хмелевая горечь, приятное хмелевое послевкусие. Из 28 литров ни чего уже не осталось, все пиво забронировано друзьями на дегустацию. Внесение хмеля пересчитал https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/advanced-bitterness-ibu с коррекцией на α-кислоту указанную на упаковке.
Несколько бутылок все равно заныкаю, как созреет встречусь с ronik, отдам ему на дегустацию, а то по телефону общаемся , пора бы и в живую познакомиться.
....
ЦитатаBaltes ()
Жена все таки открыла пару бутылочек (с интервалом в з дня, не выдержала ) на пробу, сказала пиво очень вкусное. Если при первой пробе пены было мало, то сейчас пена есть но быстро оседает легкая хмелевая горечь, приятное хмелевое послевкусие. Из 28 литров ни чего уже не осталось, все пиво забронировано друзьями на дегустацию.
Все рабочие дни подходят к концу, с понедельника начинаются выходные, планов на выходные было много, но пришлось их откорректировать. Планирую в понедельник закупить все что нужно для очередной варки пива и во вторник сварить, в этот раз это будет пиво по новому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39483 Сусло для стартера есть, хмель остался с прошлой варки, поеду куплю солод и мои любимые дрожжи для Кельша, заодно попрошу что бы их еще привезли (похоже, что я единственный покупатель этих дрожжей в магазине), единственно еще в один ферментер вставлю термометр и помол солода сделаю у друга.
Не последний день живем, как все в кучу соберу, встретимся для дегустации
Добавлено (08-11-2021, 16:55) --------------------------------------------- Так как в НП не попал, и по калькулятору содержание алкоголя 3,76%, решил поправить эту неудачную варку и вместо сусла закарбонить декстрозой, благо есть запас около килограмма. Сбродит она вчистую, но содержание алкоголя поднимет на 0,4%. Кто что думает по этому поводу?
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-11-07, 08:11
Так ведь вкус не добавит твоя декстроза. Сухость, если только. Я бы не стал так делать
Тут в голове родился гибридный вариант, поднять плотность сусла которое отложил для карбонизации декстрозой до 12-13 Брикс и использовать это сусло для карбона.