Как я стал пивоваром

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Как я стал пивоваром
Как я стал пивоваром
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-11-08, 19:22 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Baltes ()
поднять плотность сусла которое отложил для карбонизации декстрозой до 12-13 Брикс и использовать это сусло для карбона
кто на ком стоял?
потрудитесь выражать свои мысли яснее, пожалуйста.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

kuboff Дата: Пн, 2021-11-08, 19:24 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Да, но тогда получится завышенная норма внесения на карбон, у Вас есть норма сахаров для получения определенного уровня карбонизации, а повысив плотность сусла, Вы увеличите дозу сахаров, если будете вносить ранее рассчитанное количество сусла. Т.е для сохранения расчетного уровня карбонизации, нужно будет уменьшать объем внесения. Надеюсь не очень запутал ))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Baltes Дата: Пн, 2021-11-08, 20:04 | Сообщение 63
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата kuboff ()
Т.е для сохранения расчетного уровня карбонизации, нужно будет уменьшать объем внесения. Надеюсь не очень запутал ))
Нет,Не запутал.  В мастере рецептов уже посчитал,там же указывается начальная плотность  сусла для карбонизации и на основании этого рассчитывается его объем. Если я все правильно понял.

Добавлено (08-11-2021, 20:06)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
потрудитесь выражать свои мысли яснее, пожалуйста.
Хочу поднять плотность сусла декстрозой и использовать его для карбонизации.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-11-08, 20:35 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата buc ()
Так ведь вкус не добавит твоя декстроза. Сухость, если только.
Цитата Baltes ()
Тут в голове родился гибридный вариант, поднять плотность сусла которое отложил для карбонизации декстрозой до 12-13 Брикс и использовать это сусло для карбона.
Baltes,
кмк, Вы в данном случае перезаморачиваетесь.
можно закарбонить как декстрозой, так и шпайзе(даже без его "утяжеления", смысл которого я поначалу из-за Вашей тавтологии не понял). очень сомневаюсь, что Вы почувствуете разницу во вкусе.
как вариант, предлагаю Вам сделать эксперимент, что поможет Вам сделать выбор на будущее - сделать 3 варианта карбона - декстроза, шпайзе, "улучшенное" шпайзе. бутылки пометить, а потом сделать слепую дегустацию.
могу спрогнозировать результат эксперимента))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2021-11-08, 20:58 | Сообщение 65
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Alexpnz ()
могу спрогнозировать результат эксперимента)
коллега еще не имеет достаточно опыта, поэтому заморачивается...все придет со временем и с увеличением количества варок.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пн, 2021-11-08, 21:03 | Сообщение 66
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
сделать 3 варианта карбона - декстроза, шпайзе, "улучшенное" шпайзе. бутылки пометить, а потом сделать слепую дегустацию.
Хорошее предложение, так и сделаю.

Добавлено (08-11-2021, 21:04)
---------------------------------------------
Цитата ronik ()
все придет со временем и с увеличением количества варок.
Золотые слова.
Статус: Offline
Никола Дата: Пн, 2021-11-08, 22:18 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
улучшенное шпайзе
Позвольте полюбопытствовать в целях повышения уровня образованности что это такое??


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-11-08, 22:35 | Сообщение 68
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Никола, это шпайзе, которое, в данном конкретном случае, улучшили (подняли плотность) декстрозой. Но только в данном конкретном случае.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-11-08, 22:48 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Никола ()
что это такое??
Цитата kuboff ()
то шпайзе, которое, в данном конкретном случае, улучшили (подняли плотность) декстрозой.
Никола
посмотрите страницей ранее - какие телодвижения предполагал Baltes,.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-11-09, 11:59 | Сообщение 70
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Вот и настал день очередной варки, ферментер продезинфицирован, помол солода сделан, дрожжевой стартер тоже.

Добавлено (09-11-2021, 12:52)
---------------------------------------------
Варка запущена, варю по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-39483. Белковую паузу уже прошел, на подходе  мальтозная.

Добавлено (09-11-2021, 15:00)
---------------------------------------------
Вот прошли все паузы, дробину промыл, перед кипячением получил следующие параметры сусла рН 5,6
плотность 11 ° Brix. По рецепту должно быть Плотность сусла перед кипячением:10.1 °P.  В  этот раз помол делал, не в магазине, а у друга и второе во время белковой и мальтозной пауз мешал  затор.

Добавлено (09-11-2021, 17:39)
---------------------------------------------
Вот варка и закончена со следующими показателями: 13 ° Brix и рН 5,35, поставлено на брожение, температура сусла 19,3 °С. Я понимаю, что снова не попал в плотность, нужно было бы опустить плотность до 12 ° Brix, но решил оставить так как есть, в следующий раз наверное засыпь оставлю как есть, уменьшу время и мощность тэна во время кипения.

Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-09, 15:39
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-11-09, 18:36 | Сообщение 71
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Вот фото помола

Добавлено (10-11-2021, 19:04)
---------------------------------------------
Весь день не было дома, занимался делами, сейчас посмотрел брожение запустилось, но включил подогрев, а то температура сусла опустилась, до 12.7 °С

Прикрепления: 4739773.jpg (86.5 Kb)
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-09, 18:37
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-11-11, 03:58 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Baltes ()
Весь день не было дома, занимался делами, сейчас посмотрел брожение запустилось, но включил подогрев, а то температура сусла опустилась, до 12.7 °С
Я на этих дрожжах сбраживал при 14 грС. Норм вышло


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2021-11-11, 10:12 | Сообщение 73
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Ох как давно этого не было, форумов laugh
Тема как я стал пивоваром, превратилась в курилку обо всём.
Собственно как я стал.
Лет 8-7 назад смотрел ролик Обломова как он пытался сделать пиво из экстрактного.
С того видео и пошла мысль, а что так можно было, и дома?
Потом это всё забылось, но брат где-то через год надоумил, типа давай купим, сварим.
Окончательно ззадолбав меня, что пива нет нормального, хоть и изредка попить, поэму и решился, 6 лет назад заказал себе наборчик для экстрактного пивоварения и 2 экстракта.
Вышло не прям то что хотелось, да и понимание что хочется попробовать домашнее, зерновое не отпускало.
Нашёл в своём регионе(хорошо не подалёку) домашника с опытом, съездил, сварили пива, попробовал что такое своё и зерновое.
И с тех пор понеслось.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2021-11-11, 10:17
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-11-11, 12:24 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Minzdraw ()
6 лет назад заказал себе наборчик для экстрактного пивоварения и 2 экстракта.
Я тоже первый раз сварил пиво из экстракта, полутемное и лагер, результат, был так себе, вернее полутемное получилось по вкусу больше похожее на красный квас, а про лагер забыл и  простояв в ферментере пару месяцев был, просто вылит.
Цитата Minzdraw ()
Нашёл в своём регионе(хорошо не подалёку) домашника с опытом, съездил, сварили пива, попробовал что такое своё и зерновое.
Не все могут, найти адекватного домашника и не каждый домашник согласится кого то учить. У меня друг на фестивале попробовал пшеничку, начал разговаривать с автором рецепта, но когда пивовар понял, что мой друг тоже варит пиво, просто послал моего друга. Так что тебе повезло.

Добавлено (11-11-2021, 12:36)
---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я на этих дрожжах сбраживал при 14 грС. Норм вышло
Они на 12,7 хорошо работают, я вчера не удержался и из любопытства померил  плотность, вот результат:
Преобразованная НП:13.00 °P, 1.053
Преобразованная КП:9.63 °P, 1.038
На данный момент температура сусла 15,6 °С
Вечером  сделаю еще один замер, посмотрю динамику брожения.
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-11-11, 18:29
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Чт, 2021-11-11, 14:38 | Сообщение 75
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Цитата Baltes ()
но когда пивовар понял, что мой друг тоже варит пиво, просто послал моего друга.
То не пивовар, а мудак обыкновенный. Даже технологи конкуренты делятся опытом, а уж домашники..
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2021-11-11, 15:37 | Сообщение 76
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Мы люди загородные, а там адекватных побольше городских, поэтому всё и сложилось.
При том что в после варки мне выдали 2 ёмкости 32 л. с суслом 50 л. (в общем) и 4 пакета хмеля, для сухого охмеления.
Типа завершить полный цикл.
Вот после той варки, и пробования пива в котором принимал непосредственное участие, начал и себе строить "пивоварню".
Так что тут повезло, да и в целом с теми людьми когда был в начале пути.
Собственно всем адекватных  smiles-pyushie-213


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-11-11, 16:47 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Zuslaff ()
То не пивовар, а мудак обыкновенный.
 
Цитата Minzdraw ()
Так что тут повезло, да и в целом с теми людьми когда был в начале пути.
Люди разные бывают, адекватных, тоже много.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-11-11, 16:50 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Minzdraw ()
Мы люди загородные, а там адекватных побольше городских,
ага. yes 
а еще 
-светлокожие лучше темнокожих
-высокие лучше низких
-русскоязычные лучше говорящих на венгерском(например)
-пожилые лучше молодых
-худые лучше полных
-....
можете продолжить сами.
или же всё наоборот, по каждому пункту.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-11-11, 17:24 | Сообщение 79
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
можете продолжить сами.
На вкус и цвет у всех фломастеры разные laugh

Добавлено (11-11-2021, 18:29)
---------------------------------------------
Итого прошло двое суток после варки и внесения дрожжевого стартера.
Температура сусла 15,4 °С
Преобразованная КП: 8.10 °P, 1.032

Добавлено (12-11-2021, 12:05)
---------------------------------------------
В этой теме https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/7-342-5#89829 есть вот такой пост
Делайте регулярные замеры плотности пива и поднимите температуру брожения (ферментера) на 2-3*С когда плотность пива снизится на 50% от начальной. Например если НП сусла 1.050, а рассчетная конечная 1.010 то повышать Т*С брожения можно тогда, когда плотность сусла будет 1.030 (1.050 минус 1.010 это 40 едениц плотности. Половина от 40 это 20, прибавляем эти 20 к ожидаемой конечной плотности и получаем 1.030).
Он немного не соответствует выше указанной теме и скорее всего там ответа я не дождусь по этому решил спросить  в своем блоге.
Это правило применимо только для лагеров или можно применять и для элей?

Добавлено (12-11-2021, 22:19)
---------------------------------------------
Прошло трое суток брожения, температура в ферментере 14,7
Преобразованная КП 5.78 °P, 1.023
Завтра утром планирую поднять температуру до + 18 проведем так сказать эксперимент.


Сообщение отредактировал Baltes - Пт, 2021-11-12, 22:20
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-11-13, 00:18 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Baltes ()
Завтра утром планирую поднять температуру до + 18 проведем так сказать эксперимент.
В чем заключается эксперимент?
Каковы теоретические обоснования данного действа?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Как я стал пивоваром
Поиск: