Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Дайте комментарии к рецепту. (Обсуждения, дополнения, комментарии)
Дайте комментарии к рецепту.
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 07-05-2023, 15:22 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Наград: 211
Благодарностей: 324
Цитата PSYKF ()
Все таки решил остановиться вот на этой коррекции рецепта.
рецепт получился криво-косой.
Рекомендация(но это база для всех) - когда составляете рецепт читайте BJCP.
В каждом стиле есть описание, в т.ч. ингредиенты.
1. На мой взгляд, 2 базовых солода в практически первой варке совершенно лишнее, не поймёте вкуса ни вены, ни пейла(карамельный почти норм, в стиле, но можно было и чуть темнее - потому и в цвет не попали, или из-за вены, или из-за карамельки светлой).
2. Хмель - совсем мимо. Американский амбер предполагает использование "Хмели американские или Нового Света, наиболее частотны цитрусовые, но могут использоваться и другие". Магнум и Сааз тут точно ни к месту.
3. Дрожжи, опять-таки на мой взгляд, для данного пива не самые удачные, по классике из сухарей здесь должны быть US-05.
4. Время осахаривания(особенно на курском солоде) я бы увеличил минут до 90(не помню кто из форумчан проводил эксперимент, у него плотность перестала значимо меняться прим. через 120 минут)
5. Кип 90 минут и 10% выкипания - слабая интенсивность, плохо выведется ДМС
6. Брожение(важно) - 22С - много. По возможности - снизьте до 17-18С(хотя бы до 20С). В противном случае, с Вашими параметрами в рецепте, утром голову от подушки не поднимете, такого Вам дрожжи набродят.

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

PSYKF Дата: Вторник, 09-05-2023, 17:01 | Сообщение 162
Любитель пива
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
рецепт получился криво-косой.Рекомендация(но это база для всех) - когда составляете рецепт читайте BJCP.
В каждом стиле есть описание, в т.ч. ингредиенты.
1. На мой взгляд, 2 базовых солода в практически первой варке совершенно лишнее, не поймёте вкуса ни вены, ни пейла(карамельный почти норм, в стиле, но можно было и чуть темнее - потому и в цвет не попали, или из-за вены, или из-за карамельки светлой).
2. Хмель - совсем мимо. Американский амбер предполагает использование "Хмели американские или Нового Света, наиболее частотны цитрусовые, но могут использоваться и другие". Магнум и Сааз тут точно ни к месту.
3. Дрожжи, опять-таки на мой взгляд, для данного пива не самые удачные, по классике из сухарей здесь должны быть US-05.
4. Время осахаривания(особенно на курском солоде) я бы увеличил минут до 90(не помню кто из форумчан проводил эксперимент, у него плотность перестала значимо меняться прим. через 120 минут)
5. Кип 90 минут и 10% выкипания - слабая интенсивность, плохо выведется ДМС
6. Брожение(важно) - 22С - много. По возможности - снизьте до 17-18С(хотя бы до 20С). В противном случае, с Вашими параметрами в рецепте, утром голову от подушки не поднимете, такого Вам дрожжи набродят.

Спасибо за комментарий, но к сожалению пиво уже сварено и бродит.
Я писал, что варил из того, что осталось в наличии.
Я из региона и не всегда оперативно можно купить то, что хотел бы. Опять таки, был не раз учен не качественным товаром при покупке через интернет.
Пиво варил ранее, это не первая варка. Был зарегистрирован тут, но очень давно не общался и восстановить аккаунт не получилось, пришлось регистрироваться по новой, по совету админа.
Alexpnz МодераторДата: Вторник, 09-05-2023, 20:10 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Наград: 211
Благодарностей: 324
Цитата PSYKF ()
...к сожалению пиво уже сварено и бродит.
Я писал, что варил из того, что осталось в наличии.
приношу извинения - я это пропустил.
в любом случае - снизьте температуру брожения(если есть возможность, а она всегда есть)
Цитата PSYKF ()
Я из региона и не всегда оперативно можно купить то, что хотел бы. Опять таки, был не раз учен не качественным товаром при покупке через интернет.
думаю, намного больше половины форумчан(кто не из Москвы-Питера, может быть еще нескольких крупных городов) покупают в и-нет магазах(я в т.ч., по месту докупаю по мелочи или если срочно нужно).
есть целая тема по магазам (перед заказом нужно уточнить на форуме -Бакус и ЯкимаХопс давно не работает, у Князева тоже были какие-то проблемы) -всегда можно сделать выбор(кстати, пару раз делал покупки в бир.рф(ни разу не реклама - ни каких плюшек от этого магаза не имею) - тоже всё ок.)
Цитата PSYKF ()
Пиво варил ранее, это не первая варка. Был зарегистрирован тут
в таком случае Вам проще, но, при составлении рецепта, будьте любезны, соблюдайте Правила составления рецептов - если сознательно используете ингредиенты не по стилю, ставьте стиль "экспериментальное", дабы не вводить в заблуждение новичков.

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
PSYKF Дата: Вторник, 09-05-2023, 21:02 | Сообщение 164
Любитель пива
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
ставьте стиль "экспериментальное"
Огромное спасибо за наводку в калькуляторе, к сожалению не увидел данного раздела, поэтому и ткнул приближенное к стилю.
С праздником Вас и форумчан!
Tushisvet Дата: Среда, 10-05-2023, 15:58 | Сообщение 165
Гуру пивоварения
Наград: 11
Благодарностей: 332
Цитата leshiy2k ()
У меня сколько народ пробует - больше всего любят моносолодовые сорта: венский, мюнхенский, пэйл, пилснер.
Тут дело не в том, кто что любит, а в том, что у нас есть солод с конкретными ожиданиями по вкусу. Для начала неплохо бы добиваться этой повторяемости. Лично я предпочитаю чистый пейл и чистый пилзнер. Вкусно, понятно и недорого. Эксперименты с засыпью разных и поиски оттенков вкуса нужно делать, когда уже понимаешь, как идет процесс. Потому что, например, мощное охмеление просто перебьет всю солодовую сладость.

Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.

2 х Brewzilla 3.1.1 35L
Provincial Дата: Вторник, 08-08-2023, 18:56 | Сообщение 166
Опытный пивовар
Наград: 9
Здраве буде, Бояре!
Ткните в ошибки рецепта, пжлст.
Миликанский хлеп
Сообщение отредактировал Provincial - Вторник, 08-08-2023, 18:56
wrex Дата: Вторник, 08-08-2023, 21:12 | Сообщение 167
Главный пивовар
Наград: 14
Благодарностей: 16
Provincial, не очень понятно, зачем на горечь задаете ароматный хмель (с самой низкой альфой из применяемых в данной рецептуре). расточительно как-то. ;)

Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Provincial Дата: Вторник, 08-08-2023, 21:27 | Сообщение 168
Опытный пивовар
Цитата wrex ()
зачем на горечь задаете ароматный хмель
В остальных имеющихся хмелях альфа высокая, задавать их в начале кипа - увеличить IBU, а этого в планах нет. И ещё - более-менее точно получается взвешивать от 5-10 грамм (ну, такие весы))
wrex Дата: Вторник, 08-08-2023, 22:38 | Сообщение 169
Главный пивовар
Наград: 14
Благодарностей: 16
Ну так можно внести их позже. :) 
Если хотите знать мое мнение- мительфрю здесь лишний ингредиент. (или Вам необходимо утилизировать старые запасы :)  ?  )

Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Aesh Дата: Вторник, 08-08-2023, 23:17 | Сообщение 170
Главный пивовар
Наград: 24
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
мительфрю здесь лишний ингредиент
Если смотреть на его вкусо-ароматический профиль "Шалфей, розмарин, лаванда и сосна" и на мой взгляд он как-то не вяжется с Каскадом и Эльдорадо.
Но недавно встетил этот хмель в статье и в таком разрезе можно и поэкспериментировать, но сыпать в затор и дрожжики типа Verdant IPA(вряд ли в наших краях Berkeley Yeast London Tropics встретятся).
Сообщение отредактировал Aesh - Среда, 09-08-2023, 22:02
Provincial Дата: Среда, 09-08-2023, 19:18 | Сообщение 171
Опытный пивовар
Цитата wrex ()
старые запасы
ага) каскада и эльдорадо)
Цитата Aesh ()
как-то не вяжутся с Каскадом и Эльдорадо.
а я думал, что каскад ка подложка для эльдорадо самое то, жаль...
Спасибо

Добавлено (09-08-2023, 19:22)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
"Шалфей, розмарин, лаванда и сосна"
Я как думал - кладемс халлертау на горчеь, потом его же и каскад на вкус, после жмякаем на аромат на хопстенд каскад и эльдорадо, шоб в канон попасть)
Халертаую сей - вроде как фрукты и цвет, каскад - цитрус и цветы, эльдорадо - тропические фрукты. Палитра вроде интересная, но, кроме каскада, в моно-охмелении ток каскад юзал
Aesh Дата: Среда, 09-08-2023, 21:48 | Сообщение 172
Главный пивовар
Цитата Provincial ()
а я думал, что каскад ка подложка для эльдорадо самое то, жаль...
Это ты думал правильно - пишут, что нормальное сочетание. А вот меня прочел неверно, ну или я не так написал.  "Шалфей, розмарин, лаванда и сосна" это профиль мительфрю. Даже на этом сайте в его описании "и мягким пряным ароматом с цветочными и цитрусовыми нотками"- нет там фруктов.
Если экспериментировать с биотрансформацией тиолов, то он вполне подходит, так как в ее процессе как раз тропические ноты и образуются, но тогда на вкус мительфрю не сыпать совсем, а кинуть в затор (только чуть подправить количество) в мешке, а потом тот же мешок кинуть в варочник .
Ты можешь в принципе и не менять свой рецепт, в любом случае не отравишься :)))
Provincial Дата: Четверг, 10-08-2023, 07:01 | Сообщение 173
Опытный пивовар
Цитата Aesh ()
но тогда на вкус мительфрю не сыпать совсем, а кинуть в затор
Какое количество рекомендуешь в затор?)
Aesh Дата: Четверг, 10-08-2023, 09:02 | Сообщение 174
Главный пивовар
Нашел советчика :) Пошли в приват шушукаться.
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Дайте комментарии к рецепту. (Обсуждения, дополнения, комментарии)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: