Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Милликанский Хлеп

Просмотров 674, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Provincial
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Provincial

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.040 (10.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 21.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Примечание:
Проба пшеничного, да необычного, американского).
Что задумывалось? - легкое пшеничное пивко в американском стиле. Ну, и избавиться от остатков хмеля (некоторые урожая аж 2020 года).
По большей части весь хмель бросался в конце варки, так же хотел попробовал однопаузное затирание - в итоге добавил белковую, ибо сцыкотно чот стало).
Что получилось? - Расчётное НП 11.6, по факту 10, итого 64.2% эффективности оборудования (против 75% расчётных). Такой низкой эффективности ещё не было,хотя - фильтрация во время затирания была лучше чем обычно ( открытие крана 4/5 от полного), несколько помешиваний затора, промывка была сверх быстрая, абсорбцию зерна рассчитал точно... Завелось быстро - в 2.00 утра 15.09.2023 ферментер был закрыт, в 8 утра этого же дня уже началось брожение. Видимо, слив сусла через контейнер для хмеля дал хорошую аэрацию, пена была объемная в баке.
UPD1: 18.09.2023 - тарахтит мощно, пахнет не плохо)ждемс..
UPD2: 19.09.2023 - 3,5 плотность.ждемс...
UPD3: 21.09.2023 - 2,5 плотность.ждемс...)
UPD4: 26.09.2023 - 2,5 плотность. Пару дней "типа колд-краша" - и на розлив.
Розлив -11.10.2023. Хорошо осветлилось, дрожжи плотно на дне. Ждемс карбон)
UPD:Ну что сказать - не используйте хмель более чем годичной давности) в остальном - очень питкое пыво вышло, чуть горьковатое считаю, пшеничный вкус и аромат забит. Пена - мое почтение, остается в бокале плотным вкусным шматком)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (60.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (40.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 17 гр (9.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 4 гр (2.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (5.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 14 гр (3.1 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 75 гр (21.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 187 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: на 47 - засыпь)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 34.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 168 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход