Примечание: Проба пшеничного, да необычного, американского). Что задумывалось? - легкое пшеничное пивко в американском стиле. Ну, и избавиться от остатков хмеля (некоторые урожая аж 2020 года). По большей части весь хмель бросался в конце варки, так же хотел попробовал однопаузное затирание - в итоге добавил белковую, ибо сцыкотно чот стало). Что получилось? - Расчётное НП 11.6, по факту 10, итого 64.2% эффективности оборудования (против 75% расчётных). Такой низкой эффективности ещё не было,хотя - фильтрация во время затирания была лучше чем обычно ( открытие крана 4/5 от полного), несколько помешиваний затора, промывка была сверх быстрая, абсорбцию зерна рассчитал точно... Завелось быстро - в 2.00 утра 15.09.2023 ферментер был закрыт, в 8 утра этого же дня уже началось брожение. Видимо, слив сусла через контейнер для хмеля дал хорошую аэрацию, пена была объемная в баке. UPD1: 18.09.2023 - тарахтит мощно, пахнет не плохо)ждемс.. UPD2: 19.09.2023 - 3,5 плотность.ждемс... UPD3: 21.09.2023 - 2,5 плотность.ждемс...) UPD4: 26.09.2023 - 2,5 плотность. Пару дней "типа колд-краша" - и на розлив.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 64.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер: