Дайте комментарии к рецепту.

Обсуждения, дополнения, комментарии
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дайте комментарии к рецепту.
Lazy Дата: Пн, 2021-09-27, 17:37 | Сообщение 141
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Здравствуйте.
Очень понравилось одно пиво пивоварни Великобритании (если это разрешено правилами, я приведу ссылку на сайт пива), хочу сварить нечто подобное. По информации с сайта и с этикетки известно, что в составе есть солода: Planet Pale, Munich, Crystal, Melanoidin & Carapils; хмель используется один - Citra; IBU 70; спирта 6,7%; НП 16%. Накидал примерный рецепт, хочу сварить немного в виде эксперимента. Прокомментируйте, пожалуйста, на предмет грубых ошибок (особенно касательно соотношения и использования указанных типов солода):
https://бир.рф/beer_re....0-38910
Статус: Offline

beebo Дата: Пн, 2021-09-27, 18:39 | Сообщение 142
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Lazy, 99% что там применяется сухое охмеление, у вас его в рецепте нет. А где ссылка на пиво? Там может все карты раскрыты B)
Статус: Offline
Lazy Дата: Пн, 2021-09-27, 23:36 | Сообщение 143
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата beebo ()
А где ссылка на пиво?
производитель: https://windsweptbrewing.com/product/tornado-330ml/
импортер: https://www.somelie.ru/product....0023877

Добавлено (27-09-2021, 23:37)
---------------------------------------------

Цитата Lazy ()
99% что там применяется сухое охмеление
я новичок, не знаю когда и на сколько закладывать. хочу сначала без сухого охмеления попробовать.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-09-28, 04:01 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Lazy ()
я новичок, не знаю когда и на сколько закладывать. хочу сначала без сухого охмеления попробовать.
Лично от себя - начните с более простых рецептов. Получив определенный опыт и знания сможете экспериментировать...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Lazy Дата: Вт, 2021-09-28, 10:11 | Сообщение 145
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
начните с более простых рецептов
Результат более простого рецепта (100% pale ale) сейчас бродит в баке. По составленному рецепту что-то скажете?
Сообщение отредактировал Lazy - Вт, 2021-09-28, 10:12
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-09-28, 11:22 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Lazy ()
Результат более простого рецепта (100% pale ale) сейчас бродит в баке. По составленному рецепту что-то скажете?
Как сказали, нужно сухое охмеление. я бы грамм 30-40 добавил за 5 дней до конца брожения при температуре 15грС.
По засыпи ни чего критического не увидел.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
zhariks Дата: Ср, 2022-02-09, 07:09 | Сообщение 147
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Tushisvet, да, да. А еще поиск нормальный прикрутить, фильтрацию и тп. Все это говорилось много раз. База рецептов превращается в непроходимую помойку. Но похоже, администрация ресурс развивать не хочет. Как бы и то, что есть не накрылось в ближайшее время (
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2022-02-09, 08:16 | Сообщение 148
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Tushisvet, и сделать это не так уж и сложно, нужно лишь добавить в создание рецепта обязательный чекбокс "сварено/планируется варить", а при выводе фильтр по нему и все.

Но, .... Вряд ли это будет, как и многие другие рационализаторские предложения по сайту остаются без внимания.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Anjey Дата: Сб, 2022-03-05, 23:52 | Сообщение 149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 0
Всем привет!
Прошу помочь начинающему...
Составил рецепт IPA на основе готового зернового комплекта. В инструкции на комплект рекомендуется однопаузное затирание и варка 60 минут. Достаточно одной паузы и часа варки? Или что-то добавить?
Варить буду на пивоварне Знаменского 50 л. Гидромодуль указал 1:4 чтобы заторной водой закрыть ТЭН.
Прошу дать замечания к рецепту:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-42030
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-04-26, 20:28 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
привет ребята, нужен ваш совет, посмотрите пожалуйста в моих рецептах Хеллес ели мясо мужики, пиво нравится очень, но совсем нет пены, в чем проблема?может добавить дектриновый или кара клэр солод 5%?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-27, 08:19 | Сообщение 151
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
PSYKF Дата: Ср, 2023-05-03, 22:23 | Сообщение 152
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Всем привет!
Приобрел пивоварню, планирую в ближайшие выходные сварить первую варку. Небольшой опыт варки имеется, но на солоде и автоматике - впервые.
Создал рецепт на данном сайте.
Прошу специалистов и не только посмотреть и дать рекомендации.
Сразу прошу прощения, что размещаю тут, но создать новую тему в рецептах нет пока возможности.
Заранее спасибо!
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....268#com
Статус: Offline
PSYKF Дата: Чт, 2023-05-04, 22:24 | Сообщение 153
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Tushisvet ()
Бета-глюкановая пауза не нужна.
Ароматный Жатецкий кипятить 60 минут тоже не надо. Найдите хмель погорче и кипятите его полчаса с тем же ИБУ.

Спасибо большое за рекомендацию, обязательно воспользуюсь.
Только я пиво ранее варил, но из концентратов как охмеленных так и нет.
Уточню, что имеется в магазине по горячее и заменю.
По солоду на ваш взгляд все хорошо?
Статус: Offline
PSYKF Дата: Пт, 2023-05-05, 23:37 | Сообщение 154
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Все таки решил остановиться вот на этой коррекции рецепта.
Завтра варю. Правильно вы говорите, нужно пробовать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2023-05-05, 23:39 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата PSYKF ()
Все таки решил остановиться вот на этой коррекции рецепта.
на этой -это на какой?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
PSYKF Дата: Вс, 2023-05-07, 06:47 | Сообщение 156
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
на этой -это на какой?

https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-48268
Вот этот, я его выкладывал выше.
Сварил. НП в ЦКТ составила 14
Сообщение отредактировал PSYKF - Вс, 2023-05-07, 22:45
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-05-07, 11:43 | Сообщение 157
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
Рекомендую начинать с моносолода

У меня сколько народ пробует - больше всего любят моносолодовые сорта: венский, мюнхенский, пэйл, пилснер. На втором месте - двухсолодовые или один солод + несоложёнка. И только потом всякие ассорти. По хмелю любовь распределяется так: первое место - горечь до 20 и без сухого охмеления; второе место - горечь до 20 и сухое охмеление; третье место - горечь от 25 до 35 с сухим охмелением, остальные варианты как-то идут меньше, их даже в категории отдельные не выделишь. Как-то так.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2023-05-07, 15:22 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата PSYKF ()
Все таки решил остановиться вот на этой коррекции рецепта.
рецепт получился криво-косой.
Рекомендация(но это база для всех) - когда составляете рецепт читайте BJCP.
В каждом стиле есть описание, в т.ч. ингредиенты.
1. На мой взгляд, 2 базовых солода в практически первой варке совершенно лишнее, не поймёте вкуса ни вены, ни пейла(карамельный почти норм, в стиле, но можно было и чуть темнее - потому и в цвет не попали, или из-за вены, или из-за карамельки светлой).
2. Хмель - совсем мимо. Американский амбер предполагает использование "Хмели американские или Нового Света, наиболее частотны цитрусовые, но могут использоваться и другие". Магнум и Сааз тут точно ни к месту.
3. Дрожжи, опять-таки на мой взгляд, для данного пива не самые удачные, по классике из сухарей здесь должны быть US-05.
4. Время осахаривания(особенно на курском солоде) я бы увеличил минут до 90(не помню кто из форумчан проводил эксперимент, у него плотность перестала значимо меняться прим. через 120 минут)
5. Кип 90 минут и 10% выкипания - слабая интенсивность, плохо выведется ДМС
6. Брожение(важно) - 22С - много. По возможности - снизьте до 17-18С(хотя бы до 20С). В противном случае, с Вашими параметрами в рецепте, утром голову от подушки не поднимете, такого Вам дрожжи набродят.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
PSYKF Дата: Вт, 2023-05-09, 17:01 | Сообщение 159
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
рецепт получился криво-косой.Рекомендация(но это база для всех) - когда составляете рецепт читайте BJCP.
В каждом стиле есть описание, в т.ч. ингредиенты.
1. На мой взгляд, 2 базовых солода в практически первой варке совершенно лишнее, не поймёте вкуса ни вены, ни пейла(карамельный почти норм, в стиле, но можно было и чуть темнее - потому и в цвет не попали, или из-за вены, или из-за карамельки светлой).
2. Хмель - совсем мимо. Американский амбер предполагает использование "Хмели американские или Нового Света, наиболее частотны цитрусовые, но могут использоваться и другие". Магнум и Сааз тут точно ни к месту.
3. Дрожжи, опять-таки на мой взгляд, для данного пива не самые удачные, по классике из сухарей здесь должны быть US-05.
4. Время осахаривания(особенно на курском солоде) я бы увеличил минут до 90(не помню кто из форумчан проводил эксперимент, у него плотность перестала значимо меняться прим. через 120 минут)
5. Кип 90 минут и 10% выкипания - слабая интенсивность, плохо выведется ДМС
6. Брожение(важно) - 22С - много. По возможности - снизьте до 17-18С(хотя бы до 20С). В противном случае, с Вашими параметрами в рецепте, утром голову от подушки не поднимете, такого Вам дрожжи набродят.

Спасибо за комментарий, но к сожалению пиво уже сварено и бродит.
Я писал, что варил из того, что осталось в наличии.
Я из региона и не всегда оперативно можно купить то, что хотел бы. Опять таки, был не раз учен не качественным товаром при покупке через интернет.
Пиво варил ранее, это не первая варка. Был зарегистрирован тут, но очень давно не общался и восстановить аккаунт не получилось, пришлось регистрироваться по новой, по совету админа.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2023-05-09, 20:10 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата PSYKF ()
...к сожалению пиво уже сварено и бродит.
Я писал, что варил из того, что осталось в наличии.
приношу извинения - я это пропустил.
в любом случае - снизьте температуру брожения(если есть возможность, а она всегда есть)
Цитата PSYKF ()
Я из региона и не всегда оперативно можно купить то, что хотел бы. Опять таки, был не раз учен не качественным товаром при покупке через интернет.
думаю, намного больше половины форумчан(кто не из Москвы-Питера, может быть еще нескольких крупных городов) покупают в и-нет магазах(я в т.ч., по месту докупаю по мелочи или если срочно нужно).
есть целая тема по магазам (перед заказом нужно уточнить на форуме -Бакус и ЯкимаХопс давно не работает, у Князева тоже были какие-то проблемы) -всегда можно сделать выбор(кстати, пару раз делал покупки в бир.рф(ни разу не реклама - ни каких плюшек от этого магаза не имею) - тоже всё ок.)
Цитата PSYKF ()
Пиво варил ранее, это не первая варка. Был зарегистрирован тут
в таком случае Вам проще, но, при составлении рецепта, будьте любезны, соблюдайте Правила составления рецептов - если сознательно используете ингредиенты не по стилю, ставьте стиль "экспериментальное", дабы не вводить в заблуждение новичков.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: