Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск Розыгрыш ко дню пивовара

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Дайте комментарии к рецепту. (Обсуждения, дополнения, комментарии)
Дайте комментарии к рецепту.
Andom Дата: Суббота, 23-01-2021, 23:38 | Сообщение 121
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 1
Всем привет!
Люблю Килкенни, ирландский красный эль, поэтому для первой варки взял набор beervingem "Ирландский красный карамельный эль". Результат очень понравился, поэтому решил воспроизвести рецепт. В инструкции были названия солодов: пэйл эль, кара руби, мелано. Названия производителей и соотношения небыло, только общий вес 4,5.
В общем, поиграл немного мастером рецептов и что-то получил.
Прошу покритиковать.
Рецепт
Статус: Offline
фидот74 Дата: Воскресенье, 31-01-2021, 09:43 | Сообщение 122
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 414
Наград: 7
Благодарностей: 8
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/apa_k_c/2-1-0-33371
прокомментируйте рецепт , ( на магнум внимание не обращаем , внёс его сознательно можно заменить на цитру ) 
решил сварит не горькую АПУ , может что то подкорректировать по закладке хмеля , температурным паузам ? Не мало ли хмеля на СО ? ( для себя хочу охмелить половину так как не все у меня любят охмелёнку ) 
Да по белковой паузе постоянные споры , первый раз решил сварить без неё - посмотрю как будет пена.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пятница, 23-04-2021, 19:46 | Сообщение 123
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Есть вопрос  по рецепту. Решил сварить Альтбир, по солоду вопросов нет, вопрос по дрожжам нашел на сайте https://profibeer.ru/ описание пива и рецепт , там рекомендуют дрожжи Wyeast 1007 (German Ale) или White Labs WLP036 (Düsseldorf Alt) или Safale K-97. У нас в городе таких в наличии нет, по мастеру рецептов на сайте подобрал Gozdawa Old German Altbier 9, но и их в у нас не продают, но как аналог предлагают Safale US-05, подойдут ли они для Альтбира? и второй вопрос затирание  солода рекомендуют по следующей схемме 
Затирание многоступенчатое. Измельчите зерно, начните затирание при 50 °C. Выдержите 15 минут. Поднимите температуру до 64 °C и оставьте на 15 минут. Поднимите температуру до 72 °C и оставьте на 15 минут. Поднимите температуру до 77 °C и проведите мэшаут. Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.
Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. Выключите нагрев и проведите вирпул в течение 15 минут
Кто, что скажет по этому рецепту?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 23-04-2021, 23:12 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3554
Наград: 175
Благодарностей: 260
Цитата Baltes ()
Кто, что скажет по этому рецепту?
Baltes, я не увидел рецепта.
на данном ресурсе принято давать рецепт в формате мастера
в мастере составьте рецепт и выложите ссылку.
и получите комментарии и подсказки, и будет Вам ПИВО.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Суббота, 24-04-2021, 10:40 | Сообщение 125
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Решил первый раз составить рецепт и сварить по нему пиво, укажите какие ошибки есть в рецепте и что нужно убрать или добавить. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35841
Сообщение отредактировал Baltes - Суббота, 24-04-2021, 10:44
Статус: Offline
vlad222 Дата: Суббота, 24-04-2021, 11:23 | Сообщение 126
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 418
Наград: 25
Благодарностей: 9
яб мюнхенского 2 поменьше сыпал, но может так нравятся мутнячки
и когда на курском варю паузы с 40С начинаю
Статус: Offline
buc Дата: Суббота, 24-04-2021, 20:42 | Сообщение 127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 214
Наград: 10
Благодарностей: 5
Цитата vlad222 ()
нравятся мутнячки

Мюних даёт муть?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Суббота, 24-04-2021, 22:15 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3554
Наград: 175
Благодарностей: 260
Baltes
благодарю за адекватную реакцию
Цитата Baltes ()
укажите какие ошибки есть в рецепте и что нужно убрать или добавить.
во-первых, когда составляете рецепт определенной стилистики, посмотрите справочная-стили пива-семейство и почитайте описание. в BJCP прописаны и характерные ингредиенты в т.ч.
В частности,  по Вашему пиву более традиционен солод пилс, а не венский.
Да и дрожжи я бы взял другие. Если нет желания-возможности заморочться на специально для этого предназначенных, то 05-е я точно не стал бы применять. как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации.
по паузам - белковой достаточно 20 мин, да и 67С  обычно 60 мин. хватает
во-вторых - странности по составлению рецепта - Эффективность варки: 76.7 %,
Время кипячения: 89 мин. 
откуда такие цифры? уже варили и знаете эффективность своего оборудования до десятых долей?
и кипятить вполне достаточно 60 мин.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Воскресенье, 25-04-2021, 14:56 | Сообщение 129
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
во-вторых - странности по составлению рецепта - Эффективность варки: 76.7 %,Время кипячения: 89 мин.
откуда такие цифры? уже варили и знаете эффективность своего оборудования до десятых долей?
и кипятить вполне достаточно 60 мин.

Эффективность варки проставил мастер рецептов автоматически, а по кипячению хотел 90 поставить но поспешил, получилось 89. Варить планирую на баварии
Цитата Alexpnz ()
Да и дрожжи я бы взял другие. Если нет желания-возможности заморочться на специально для этого предназначенных, то 05-е я точно не стал бы применять. как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации.
По поводу 05 дрожжей просто посмотрел таблицу взаимозаменяемости на сайте  пивосолод, Gozdawa - Олд Герман Альтбир 9 можно заменить сафэль us - 05  , если верить сайту профибир то используют Wyeast 1007 (German Ale) или White Labs WLP036 (Düsseldorf Alt) или Safale K-97
Так как специализированные дрожжи для альтбира найти большая проблема, остается выбор из us 05 и к 97
Сообщение отредактировал Baltes - Воскресенье, 25-04-2021, 15:40
Статус: Offline
buc Дата: Воскресенье, 25-04-2021, 15:23 | Сообщение 130
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 214
Наград: 10
Благодарностей: 5
Цитата Baltes ()
дрожжи для альтбира
я альт сделал на кельшевых дрожжах, вполне себе
Статус: Offline
Baltes Дата: Воскресенье, 25-04-2021, 16:38 | Сообщение 131
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации.
На немецком профильном форуме пивоваров http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/altbier/ тоже используют сафэль s - 04
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 25-04-2021, 23:47 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3554
Наград: 175
Благодарностей: 260
Цитата buc ()
я альт сделал на кельшевых дрожжах, вполне себе
не в стиле, но явно будет лучше, чем 05-е.
Цитата Baltes ()
остается выбор из us 05 и к 97
я бы выбрал 97-е, потом 04 и на последнем месте 05.
Цитата Baltes ()
Эффективность варки проставил мастер рецептов автоматически
это потому что Вы выставили желаемую НП.
а если Вы выставите эффективность, то мастер Вам рассчитает НП.
Цитата Baltes ()
а по кипячению хотел 90 поставить но поспешил, получилось 89. Варить планирую на баварии
нет никакого смысла кипятить 90 минут. достаточно 60 мин. время - невосполнимый ресурс.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Понедельник, 26-04-2021, 10:52 | Сообщение 133
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Все замечания приняты, рецепт исправлен, осталось выбрать время, сварить и отчитаться.
Статус: Offline
buc Дата: Понедельник, 26-04-2021, 17:53 | Сообщение 134
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 214
Наград: 10
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
не в стиле, но явно будет лучше, чем 05-е.

Ну почему же не в стиле? Вполне в стиле, судя по описанию дрожжей https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredi....1-0-939
Хотя усатым можно и не доверять)))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 26-04-2021, 18:22 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3554
Наград: 175
Благодарностей: 260
Цитата buc ()
Вполне в стиле, судя по описанию дрожжей
прошу прощения за дезинформацию - не дочитал.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Среда, 28-04-2021, 11:20 | Сообщение 136
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ради интереса задал вопрос  на сайте Доктор Губер посоветовали для альтбира  SafbrewT-58
Статус: Offline
flash20063 Дата: Вторник, 25-05-2021, 14:32 | Сообщение 137
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 4
Господа, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу рецепта шотландского легкого. Не уверен, что шоколадный там в тему, но не знаю, чем еще добивать цветность, она и так до стиля не дотягивает.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Среда, 26-05-2021, 03:56 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 639
Наград: 48
Благодарностей: 39
В стиле же все прописано
Характерные ингредиенты: Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареные зерна или темный сахар для цвета, но не для «жареного» вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфе, не является аутентичным и не соответствует вкусу.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
flash20063 Дата: Среда, 26-05-2021, 11:16 | Сообщение 139
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 4
Т.е. вместо шоколадного можно добавить чуть-чуть ростед барли? Как в ирландский красный эль? Или альтернативно какой-нить мусковадо?
Сообщение отредактировал flash20063 - Среда, 26-05-2021, 11:19
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Дайте комментарии к рецепту. (Обсуждения, дополнения, комментарии)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: