Дайте комментарии к рецепту.
|
|
Andom | Дата: Сб, 2021-01-23, 23:38 | Сообщение 121 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Всем привет! Люблю Килкенни, ирландский красный эль, поэтому для первой варки взял набор beervingem "Ирландский красный карамельный эль". Результат очень понравился, поэтому решил воспроизвести рецепт. В инструкции были названия солодов: пэйл эль, кара руби, мелано. Названия производителей и соотношения небыло, только общий вес 4,5. В общем, поиграл немного мастером рецептов и что-то получил. Прошу покритиковать. Рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2021-01-31, 09:43 | Сообщение 122 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/apa_k_c/2-1-0-33371 прокомментируйте рецепт , ( на магнум внимание не обращаем , внёс его сознательно можно заменить на цитру ) решил сварит не горькую АПУ , может что то подкорректировать по закладке хмеля , температурным паузам ? Не мало ли хмеля на СО ? ( для себя хочу охмелить половину так как не все у меня любят охмелёнку ) Да по белковой паузе постоянные споры , первый раз решил сварить без неё - посмотрю как будет пена.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2021-04-23, 19:46 | Сообщение 123 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Есть вопрос по рецепту. Решил сварить Альтбир, по солоду вопросов нет, вопрос по дрожжам нашел на сайте https://profibeer.ru/ описание пива и рецепт , там рекомендуют дрожжи Wyeast 1007 (German Ale) или White Labs WLP036 (Düsseldorf Alt) или Safale K-97. У нас в городе таких в наличии нет, по мастеру рецептов на сайте подобрал Gozdawa Old German Altbier 9, но и их в у нас не продают, но как аналог предлагают Safale US-05, подойдут ли они для Альтбира? и второй вопрос затирание солода рекомендуют по следующей схемме Затирание многоступенчатое. Измельчите зерно, начните затирание при 50 °C. Выдержите 15 минут. Поднимите температуру до 64 °C и оставьте на 15 минут. Поднимите температуру до 72 °C и оставьте на 15 минут. Поднимите температуру до 77 °C и проведите мэшаут. Рециркулируйте сусло, затем начните промывку. Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. Выключите нагрев и проведите вирпул в течение 15 минут Кто, что скажет по этому рецепту?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-04-23, 23:12 | Сообщение 124 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) Кто, что скажет по этому рецепту? Baltes, я не увидел рецепта. на данном ресурсе принято давать рецепт в формате мастера в мастере составьте рецепт и выложите ссылку. и получите комментарии и подсказки, и будет Вам ПИВО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Сб, 2021-04-24, 10:40 | Сообщение 125 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
|
Сообщение отредактировал Baltes - Сб, 2021-04-24, 10:44
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2021-04-24, 11:23 | Сообщение 126 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| яб мюнхенского 2 поменьше сыпал, но может так нравятся мутнячки и когда на курском варю паузы с 40С начинаю
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2021-04-24, 20:42 | Сообщение 127 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата vlad222 ( ) нравятся мутнячки Мюних даёт муть?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-04-24, 22:15 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Baltes, благодарю за адекватную реакцию
Цитата Baltes ( ) укажите какие ошибки есть в рецепте и что нужно убрать или добавить. во-первых, когда составляете рецепт определенной стилистики, посмотрите справочная-стили пива-семейство и почитайте описание. в BJCP прописаны и характерные ингредиенты в т.ч. В частности, по Вашему пиву более традиционен солод пилс, а не венский. Да и дрожжи я бы взял другие. Если нет желания-возможности заморочться на специально для этого предназначенных, то 05-е я точно не стал бы применять. как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации. по паузам - белковой достаточно 20 мин, да и 67С обычно 60 мин. хватает во-вторых - странности по составлению рецепта - Эффективность варки: 76.7 %, Время кипячения: 89 мин. откуда такие цифры? уже варили и знаете эффективность своего оборудования до десятых долей? и кипятить вполне достаточно 60 мин.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2021-04-25, 14:56 | Сообщение 129 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) во-вторых - странности по составлению рецепта - Эффективность варки: 76.7 %,Время кипячения: 89 мин. откуда такие цифры? уже варили и знаете эффективность своего оборудования до десятых долей? и кипятить вполне достаточно 60 мин. Эффективность варки проставил мастер рецептов автоматически, а по кипячению хотел 90 поставить но поспешил, получилось 89. Варить планирую на баварииЦитата Alexpnz ( ) Да и дрожжи я бы взял другие. Если нет желания-возможности заморочться на специально для этого предназначенных, то 05-е я точно не стал бы применять. как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации. По поводу 05 дрожжей просто посмотрел таблицу взаимозаменяемости на сайте пивосолод, Gozdawa - Олд Герман Альтбир 9 можно заменить сафэль us - 05 , если верить сайту профибир то используют Wyeast 1007 (German Ale) или White Labs WLP036 (Düsseldorf Alt) или Safale K-97 Так как специализированные дрожжи для альтбира найти большая проблема, остается выбор из us 05 и к 97
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-04-25, 15:40
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2021-04-25, 15:23 | Сообщение 130 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Baltes ( ) дрожжи для альтбира я альт сделал на кельшевых дрожжах, вполне себе
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2021-04-25, 16:38 | Сообщение 131 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-04-25, 23:47 | Сообщение 132 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) я альт сделал на кельшевых дрожжах, вполне себе не в стиле, но явно будет лучше, чем 05-е.
Цитата Baltes ( ) остается выбор из us 05 и к 97 я бы выбрал 97-е, потом 04 и на последнем месте 05.Цитата Baltes ( ) Эффективность варки проставил мастер рецептов автоматически это потому что Вы выставили желаемую НП. а если Вы выставите эффективность, то мастер Вам рассчитает НП.Цитата Baltes ( ) а по кипячению хотел 90 поставить но поспешил, получилось 89. Варить планирую на баварии нет никакого смысла кипятить 90 минут. достаточно 60 мин. время - невосполнимый ресурс.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-04-26, 10:52 | Сообщение 133 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Все замечания приняты, рецепт исправлен, осталось выбрать время, сварить и отчитаться.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2021-04-26, 17:53 | Сообщение 134 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-04-26, 18:22 | Сообщение 135 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) Вполне в стиле, судя по описанию дрожжей прошу прощения за дезинформацию - не дочитал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Ср, 2021-04-28, 11:20 | Сообщение 136 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Ради интереса задал вопрос на сайте Доктор Губер посоветовали для альтбира SafbrewT-58
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Вт, 2021-05-25, 14:32 | Сообщение 137 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Господа, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу рецепта шотландского легкого. Не уверен, что шоколадный там в тему, но не знаю, чем еще добивать цветность, она и так до стиля не дотягивает.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2021-05-26, 03:56 | Сообщение 138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| В стиле же все прописано Характерные ингредиенты: Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареные зерна или темный сахар для цвета, но не для «жареного» вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфе, не является аутентичным и не соответствует вкусу.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Ср, 2021-05-26, 11:16 | Сообщение 139 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Т.е. вместо шоколадного можно добавить чуть-чуть ростед барли? Как в ирландский красный эль? Или альтернативно какой-нить мусковадо?
Сообщение отредактировал flash20063 - Ср, 2021-05-26, 11:19
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Чт, 2021-06-17, 18:30 | Сообщение 140 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Коллеги, подскажите, пожалуйста, по дрожжам и хмелю в пиве. Решил сварить Дунклес Вайцен https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-36936
Вроде как по ингредиентам (солод) попадаю в стиль, но вот сомневаюсь в дрожжах и хмеле. Может стоит сем-то заменить?
|
Статус: Offline |
|
|