Примечание:
Варка запланирована на 29.11.2024г.
Есть один очень хороший человек, который, как и я, строитель, на данный момент работающий над строительством атомной станции в Венгрии и с которым мы поддерживаем теплое дружеское общение. Зачастую, просматривая его рецепты, я завидовал белой завистью его возможному ассортименту как в плане солодов и хмелей, так и в плане дрожжей. В какой-то момент на мой изумленный вопрос: "а что, уже появилась Помона в фасовках по 11г?" Сергей великодушно предложил отправить пакетик и мне, чему я был крайне удивлен и ошарашен его отзывчивостью и щедростью. Видимо, желая стать для меня самым настоящим пивным Сантой, Сергей предложил выбрать еще жидких штаммов от местного производителя YeastFlow, но даже этого ему показалось мало и вдовесок отправил 5 (пять, Карл!!) штаммов квайков, которые из вайтлабовских образцов разводит некий Мистер Балинт, микробиолог, высушивает и расфасовывает по красивым пакетикам. И чтобы я совсем раскраснелся, с барского плеча было отвалено по унции (пришлось спрашивать, сколько это в граммах xD) хмелей Sabro и BRU-1. Что это, если не настоящее новогоднее чудо? Когда посылка была уже в пути, жена, глядя на меня, сказала, что я свечусь как начищенный самовар. Признаться, подобных ощущений я уже давно не испытывал, наверное, с детства, когда под ёлку лазил =) Серёга, еще раз огромное тебе спасибо, это пиво в твою честь, сварю его в конце ноября и готово будет аккурат к Новогодним праздникам! Скол!
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,82.
Ингредиенты
Зерновые:
4.9 кг (64.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (17.1%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.3%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (92.2%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (7.9%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.6 кг (7.9%)
Хмель:
35 гр (43.2 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в первое сусло.
15 гр (7.9 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (6.1 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (3.4 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0.9 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в вирпул.
20 гр (0.4 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | БРУ-1 / BRU-1 (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
25 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 200 гр (61.9 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - ЛалБрю Помона / LalBrew Pomona | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
14 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1.5 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Американский эль (APA, IPA) (США): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 275 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 40 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 29.11.2024г.
Есть один очень хороший человек, который, как и я, строитель, на данный момент работающий над строительством атомной станции в Венгрии и с которым мы поддерживаем теплое дружеское общение. Зачастую, просматривая его рецепты, я завидовал белой завистью его возможному ассортименту как в плане солодов и хмелей, так и в плане дрожжей. В какой-то момент на мой изумленный вопрос: "а что, уже появилась Помона в фасовках по 11г?" Сергей великодушно предложил отправить пакетик и мне, чему я был крайне удивлен и ошарашен его отзывчивостью и щедростью. Видимо, желая стать для меня самым настоящим пивным Сантой, Сергей предложил выбрать еще жидких штаммов от местного производителя YeastFlow, но даже этого ему показалось мало и вдовесок отправил 5 (пять, Карл!!) штаммов квайков, которые из вайтлабовских образцов разводит некий Мистер Балинт, микробиолог, высушивает и расфасовывает по красивым пакетикам. И чтобы я совсем раскраснелся, с барского плеча было отвалено по унции (пришлось спрашивать, сколько это в граммах xD) хмелей Sabro и BRU-1. Что это, если не настоящее новогоднее чудо? Когда посылка была уже в пути, жена, глядя на меня, сказала, что я свечусь как начищенный самовар. Признаться, подобных ощущений я уже давно не испытывал, наверное, с детства, когда под ёлку лазил =) Серёга, еще раз огромное тебе спасибо, это пиво в твою честь, сварю его в конце ноября и готово будет аккурат к Новогодним праздникам! Скол!
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,82.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Американский эль (APA, IPA) (США): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 275 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 40 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей