Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Crystal La Vista, Baby

Просмотров 499, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 26.2 IBU    Цветность: 24.2 SRM  (47.7 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 22.11.2024г.

upd. хмель вообще не чувствуется ни во вкусе, ни в аромате. не то чтобы его много, всего 4г/л, но от него только горечь. не понял, что случилось, но лучше добавить на со в следующий раз

Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,44.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (80.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.3%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.5%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.6 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (8.1 IBU) | Виста / VISTA (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (6.5 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (0.3 IBU) | Виста / VISTA (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (0.4 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0.4 IBU) | Виста / VISTA (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 100 гр (26.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 274 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Brown Full / Коричневое Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 85 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 26.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.85 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Provincial 2024-11-19, 08:52
    Опорный рецепт не с Профбира случаем?
    0
    2. lXpycTl 2024-11-19, 10:20
    Нет, не искал рецепты на других источниках, опирался на характерные ингредиенты по стилю, но сейчас статью прочитал, я так понимаю схожая зерновая засыпь натолкнула на вопрос?) Но она в целом классическая. Принцип охмеления и сбраживания у меня другой, тут, в частности, я не применяю СО и не буду экспериментировать с повышенными температурами брожения.
    0
    3. Provincial 2024-11-19, 10:30
    Да, по засыпи мысль пришла.
    По СО - это уже по грани стиля, КМК.
    Сейчас смотрю в  сторону темных, более солодовых пив - вот и шерстю портал)
    Кристалл странный - такая альфа высокая. А Висту вообще первый раз встречаю..
    0
    4. lXpycTl 2024-11-19, 12:36
    у кристалла да, на других ресурсах маленькая альфа, но магазин, в котором я затаривался, заявил эту. оба хмеля впервые буду пробовать
    0
    5. Provincial 2024-11-19, 12:37
    Стало ещё интереснее!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход