Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-07-25, 15:47 | Сообщение 81
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата фигаро ()
пищевая стречь плёнка в три слоя и две денежные резинки
да, но на 30-ти литровые ведра это натянуть проблематично, как сову на глобус


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-07-25, 18:29 | Сообщение 82
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
никогда лично для меня не требовался визуальный контроль за брожением, разве что при замере плотности разглядываю сусло в пробирке на предмет движения...стрейч-пленка не стерильна, описанное выше - риск заражения. да, если пиво выпивается за месяц, то испортиться оно, скорее всего, не успеет. мой отец ферментеры вообще моет чисто под проточной водой без щелочей и иной санитарии, до двух месяцев пиво в погребе ещё выдерживается, дальше - гашинг и начало дикого брожения. удивительно, что все вы рискуете партиями исключительно из лени надеть гидрозатвор
Статус: Offline
фигаро Дата: Чт, 2024-07-25, 20:29 | Сообщение 83
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
стречь пищевая стерильна


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
фигаро Дата: Чт, 2024-07-25, 22:23 | Сообщение 84
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
кстати хочу поделиться ..вчера лазил в погреб и проверил своё первое варево..варил с хмелем мандарина бавария (РФ)..вот наверное каждый представляет примерно аромат свеже накачанного мёда..один в один )) очень впечатляет..уж не знаю что там у меня за эль получится..но надеюсь на лучшее )) варил по первой совсем не в зуб ногой..сейчас хоть начал терминологию понимать и мастер с легка освоил..тогда на обум..но ароматика этого хмеля завораживает..))


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-07-25, 22:49 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата фигаро ()
стречь пищевая стерильна
ваше следующее сообщение многое объясняет о вашем понятии стерильности
Статус: Offline
фигаро Дата: Чт, 2024-07-25, 23:06 | Сообщение 86
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
а ваше мне ничего не объясняет к сожалению ..вы бы хоть обосновали бы, раз зацепились так ..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Сообщение отредактировал фигаро - Чт, 2024-07-25, 23:40
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-07-26, 07:18 | Сообщение 87
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата фигаро ()
вы бы хоть обосновали бы, раз зацепились так ..
обосновывать что, нестерильность стрейч-пленки? а откуда ей взяться: она как-то обрабатывается на производстве для этого, хранится в каком-то стерильном контейнере? для еды пищевую плёнку используйте, пожалуйста, ничего с ней не станет, но вы же не храните еду в холодильнике от месяца и более. в аптеке даже баночки для анализов или перчатки одноразовые разделяются на стерильные и не стерильные, о чем тут говорить
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-07-26, 07:19
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Пт, 2024-07-26, 10:08 | Сообщение 88
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 40
Наград: 2
Мужики варю пиво уже 4 года, 1-2 раза в месяц. Первый год варки я вообще не заморачивался насчет стерильности. Все просто мыл водой из под крана. И ничего ни разу не скисало ни разу . Потом попал на форум стал читать , плюс куча блогеров на ютубе как заговорённые все твердят про стерильность. Сейчас конечно пользуют нуком. Но все равно факт для меня остается фактом первый год ничем не пользовался кроме воды из под крана
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Пт, 2024-07-26, 11:43
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-07-26, 12:30 | Сообщение 89
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Моё мнение таково: О полной стерильности в условиях домашнего пивоварения не может быть и речи! Вопрос лишь в том была ли достигнута ДОСТАТОЧНАЯ стерильность. Другими словами, если задаваемый нами дрожжевой стартер способен легко подавить патогенную микрофлору, неизбежно присутствующую в нашем сусле в том, или ином количестве, то нужно считать, что стерильность была достаточной. Если же дрожжи не справились, или справились с трудом и пошло заражение - стерильность была недостаточна и нужно работать над её повышением. И от варки к варке в домашнем пивоварении кол-во патогенной микрофлоры может сильно разниться, в зависимости от внешних факторов. Ещё присутствует такой фактор, как размер партии... Одно дело риск запороть 20 литров пива и совсем другой полтонны...
Опытный домашний пивовар и отличается от новичка способностью проанализировать и минимизировать все риски, а также спрогнозировать конечный результат.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Пт, 2024-07-26, 13:03 | Сообщение 90
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 40
Наград: 2
Хотел ещё добавить про охлаждение. Читаю как все носятся с чиллерами.
Я первые 2-3 варки вообще баклажки из морозилки кидал прям в сусло и охлаждал
)))))))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2024-07-26, 22:09 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
Наград: 224
фигароBoysss1983, коллеги,
то, что к вам не прижимаются в парижском метро, вовсе не означает, что в Париже нет метро.
пивоварение кардинально отличается от смежников именно проблемой дезы.
то, что у вас(и у каких-то блохеров) пиво "не испортилось" при наплевательском отношении к вопросу дезы, вовсе не означает, что пиво не имело дефектов. скорее всего, был эффект "всё равно пиво будет вкусным, лучше магазинного", а также выпито до проявления дефектов или дефекты не заметили(не идентифицировали) (а дефекты - это не только молочно-кислые).
поэтому, если задача задешево настучать по рогам "своим, натуральным" - можете можете хоть снег бросать в варочник и охлаждать с открытой крышкой(кто может запретить?).
если же задача варить ПИВО - наверное стоит принять тезис, что не просто так профессионалы заморачиваются, проводят исследования, пишут книги.
даже здесь на форуме "идиёты" исписали тему на целых 111 страниц и на сайте почти 30 публикаций есть.
и про дефекты тема на 29 страниц(но это тоже для идиётов, у нормальных пацанов дефектов пива не бывает, это всё досужие выдумки).
хочу напомнить всем форумчанам, что "бир" - это не про "и так сойдёт...", не стоит хвалиться немытыми частями тела и оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фигаро Дата: Сб, 2024-07-27, 00:41 | Сообщение 92
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
Alexpnz, я лишь написал про пищевую стречь плёнку ..которую применяю на 10 л. банках при брожении в место различного рода гидрозатворов..прежде чем залить что то я тщательно прополаскиваю банку с уже надетой плёнкой спиртосодержащими растворами..типа головы-хвосты..которых в избытке..либо пиросульфитом калия ..последний для пива правда ещё не применял..так как не уверен пока в совместимости ..спасибо за ссылки..буду изучать по возможности ))


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Сб, 2024-07-27, 10:00 | Сообщение 93
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 40
Наград: 2
Alexpnz, коллега вы конечно же правы никто не спорит, что нельзя пренебрегать дезинфекцией. Я просто поделился как начинал свой тернистый путь пивовара. Тогда и опыта не было и знаний. Ну Бог миловал от скисаний , пожалел видать начинающего пивовара.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-07-27, 14:00 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
Наград: 224
фигароBoysss1983, не воспримите, пжл, как нападки, либо попытку принизить.
начата уже 4-я тема "...новичков...".
решил напомнить вновь прибывшим(-вающим) дух сайта.
ну а вы просто оказались в числе последних написавших на тему дезы)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2024-07-28, 14:35 | Сообщение 95
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2024-07-28, 14:43 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места.
Ваш стаж говорит за второе.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-07-28, 20:08 | Сообщение 97
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата zlo5555 ()
нефильтрованный
что в вашем понятии не фильтрованный? мутный? хотите муть - добавьте пшеничного процентов 20 хотя бы. хотите не фильтрованное - не фильтруйте после брожения
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2024-07-28, 21:34 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
Наград: 224
Цитата zlo5555 ()
народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
Цитата sibep ()
zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места.Ваш стаж говорит за второе.
похоже, второе.
zlo5555, вы уже 2 года на сайте.
набросайте предварительный рецепт в мастере и задайте вопросы(обозначив хотелки) в теме.
скорее всего, подскажут

П.С. коллеги(особенно не новые), не нагружайте "...новичков...", пользуйтесь окном "искать", задавайте вопросы в профильных темах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
peirmepyun Дата: Пт, 2024-08-02, 12:23 | Сообщение 99
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Всех приветствую! Можно ли разливать пиво в пэт бутылки после брожения без карбонизации? Отражается ли на хранении и как?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2024-08-02, 15:15 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
peirmepyun, можно. собственно после брожения пива, для последующего употребления именно так и поступают чаще всего))) или вы не хотите карбонизировать вообще? если не хотите, то ...почему? в отсутствии СО2 в пиве увеличивается шанс контаминировать его. и просто вылить. 
если вы вдруг не знаете как его закарбонить в бутылках- то самый простой способ- из расчета 7-10гр на литр сусла сварить сироп декстрозы (обычного сахара на сааааамый плохой вариант) в любом объеме воды , охладить, влить в сусло, размешать дезинфицированной  ложкой (или подождать 2-3 часа пока  произойдет полное растворение) и разлить по бутылкам. через неделю- норм карбонизированное пиво будет.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Поиск: