ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
никогда лично для меня не требовался визуальный контроль за брожением, разве что при замере плотности разглядываю сусло в пробирке на предмет движения...стрейч-пленка не стерильна, описанное выше - риск заражения. да, если пиво выпивается за месяц, то испортиться оно, скорее всего, не успеет. мой отец ферментеры вообще моет чисто под проточной водой без щелочей и иной санитарии, до двух месяцев пиво в погребе ещё выдерживается, дальше - гашинг и начало дикого брожения. удивительно, что все вы рискуете партиями исключительно из лени надеть гидрозатвор
кстати хочу поделиться ..вчера лазил в погреб и проверил своё первое варево..варил с хмелем мандарина бавария (РФ)..вот наверное каждый представляет примерно аромат свеже накачанного мёда..один в один )) очень впечатляет..уж не знаю что там у меня за эль получится..но надеюсь на лучшее )) варил по первой совсем не в зуб ногой..сейчас хоть начал терминологию понимать и мастер с легка освоил..тогда на обум..но ароматика этого хмеля завораживает..))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
обосновывать что, нестерильность стрейч-пленки? а откуда ей взяться: она как-то обрабатывается на производстве для этого, хранится в каком-то стерильном контейнере? для еды пищевую плёнку используйте, пожалуйста, ничего с ней не станет, но вы же не храните еду в холодильнике от месяца и более. в аптеке даже баночки для анализов или перчатки одноразовые разделяются на стерильные и не стерильные, о чем тут говорить
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-07-26, 07:19
Мужики варю пиво уже 4 года, 1-2 раза в месяц. Первый год варки я вообще не заморачивался насчет стерильности. Все просто мыл водой из под крана. И ничего ни разу не скисало ни разу . Потом попал на форум стал читать , плюс куча блогеров на ютубе как заговорённые все твердят про стерильность. Сейчас конечно пользуют нуком. Но все равно факт для меня остается фактом первый год ничем не пользовался кроме воды из под крана
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Пт, 2024-07-26, 11:43
Моё мнение таково: О полной стерильности в условиях домашнего пивоварения не может быть и речи! Вопрос лишь в том была ли достигнута ДОСТАТОЧНАЯ стерильность. Другими словами, если задаваемый нами дрожжевой стартер способен легко подавить патогенную микрофлору, неизбежно присутствующую в нашем сусле в том, или ином количестве, то нужно считать, что стерильность была достаточной. Если же дрожжи не справились, или справились с трудом и пошло заражение - стерильность была недостаточна и нужно работать над её повышением. И от варки к варке в домашнем пивоварении кол-во патогенной микрофлоры может сильно разниться, в зависимости от внешних факторов. Ещё присутствует такой фактор, как размер партии... Одно дело риск запороть 20 литров пива и совсем другой полтонны... Опытный домашний пивовар и отличается от новичка способностью проанализировать и минимизировать все риски, а также спрогнозировать конечный результат.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Хотел ещё добавить про охлаждение. Читаю как все носятся с чиллерами. Я первые 2-3 варки вообще баклажки из морозилки кидал прям в сусло и охлаждал )))))))
фигаро, Boysss1983, коллеги, то, что к вам не прижимаются в парижском метро, вовсе не означает, что в Париже нет метро. пивоварение кардинально отличается от смежников именно проблемой дезы. то, что у вас(и у каких-то блохеров) пиво "не испортилось" при наплевательском отношении к вопросу дезы, вовсе не означает, что пиво не имело дефектов. скорее всего, был эффект "всё равно пиво будет вкусным, лучше магазинного", а также выпито до проявления дефектов или дефекты не заметили(не идентифицировали) (а дефекты - это не только молочно-кислые). поэтому, если задача задешево настучать по рогам "своим, натуральным" - можете можете хоть снег бросать в варочник и охлаждать с открытой крышкой(кто может запретить?). если же задача варить ПИВО - наверное стоит принять тезис, что не просто так профессионалы заморачиваются, проводят исследования, пишут книги. даже здесь на форуме "идиёты" исписали тему на целых 111 страниц и на сайте почти 30 публикаций есть. и про дефекты тема на 29 страниц(но это тоже для идиётов, у нормальных пацанов дефектов пива не бывает, это всё досужие выдумки). хочу напомнить всем форумчанам, что "бир" - это не про "и так сойдёт...", не стоит хвалиться немытыми частями тела и оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, я лишь написал про пищевую стречь плёнку ..которую применяю на 10 л. банках при брожении в место различного рода гидрозатворов..прежде чем залить что то я тщательно прополаскиваю банку с уже надетой плёнкой спиртосодержащими растворами..типа головы-хвосты..которых в избытке..либо пиросульфитом калия ..последний для пива правда ещё не применял..так как не уверен пока в совместимости ..спасибо за ссылки..буду изучать по возможности ))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Alexpnz, коллега вы конечно же правы никто не спорит, что нельзя пренебрегать дезинфекцией. Я просто поделился как начинал свой тернистый путь пивовара. Тогда и опыта не было и знаний. Ну Бог миловал от скисаний , пожалел видать начинающего пивовара.
фигаро, Boysss1983, не воспримите, пжл, как нападки, либо попытку принизить. начата уже 4-я тема "...новичков...". решил напомнить вновь прибывшим(-вающим) дух сайта. ну а вы просто оказались в числе последних написавших на тему дезы)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
что в вашем понятии не фильтрованный? мутный? хотите муть - добавьте пшеничного процентов 20 хотя бы. хотите не фильтрованное - не фильтруйте после брожения
народ привет всем, я хочу сварить лагер только чтобы он был плотный и нефильтрованный. Пилснер основа засыпи, 5% дектринового солода, что добавить чтобы пиво было мутным?пшеничный солод?
Цитатаsibep ()
zlo5555, Вы ошиблись темой. Или игнорируете общие правила этого места.Ваш стаж говорит за второе.
похоже, второе. zlo5555, вы уже 2 года на сайте. набросайте предварительный рецепт в мастере и задайте вопросы(обозначив хотелки) в теме. скорее всего, подскажут
П.С. коллеги(особенно не новые), не нагружайте "...новичков...", пользуйтесь окном "искать", задавайте вопросы в профильных темах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
peirmepyun, можно. собственно после брожения пива, для последующего употребления именно так и поступают чаще всего))) или вы не хотите карбонизировать вообще? если не хотите, то ...почему? в отсутствии СО2 в пиве увеличивается шанс контаминировать его. и просто вылить. если вы вдруг не знаете как его закарбонить в бутылках- то самый простой способ- из расчета 7-10гр на литр сусла сварить сироп декстрозы (обычного сахара на сааааамый плохой вариант) в любом объеме воды , охладить, влить в сусло, размешать дезинфицированной ложкой (или подождать 2-3 часа пока произойдет полное растворение) и разлить по бутылкам. через неделю- норм карбонизированное пиво будет.