Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-10, 15:09 | Сообщение 301 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Renomag, Спасибо за реплику!
Давай из моего опыта и ощущений всего за год активности. Раз ответить - не трудно, Два раза - легко, потом уже Очень легко, потом Лениво, потом Раздражает, потом Не обращаешь внимание... И вот ПОТОМ появляются "секретные и магические" вещи: - "правило" двух недель; - "как правило" работа без измерений; зачем!? ведь есть "правило двух недель"; - правило, нет, Право задавать вопрос не давая полной информации; - правило, да к чёрту правила! ПРАВО задавать вопрос ничего не читая, даже того , что было пяток страниц тому назад. - право (заметьте, я "правила" уже и не пишу) жаловаться: "Удалил мой вопрос из новичковой темы для вопросов. Даже не перенёс.", хотя товарищу указали точную тему где можно вновь повторить вопрос.
Это о эмоциях и ощущениях. Они такие! Сам удивляюсь и стыжусь, но они как есть.
Грозные выплески - это не чернуха из раздражения. Кому окрик, кому сарказм, кому ссылку, кому пост на 2570 знаков (Дангер, я уж и цифры не помню и ссылку не дам). Каждый свой стиль увещевания воспринимает. Каждый даёт ту помощь, которую считает нужной и возможной дать. Не ту помощь ожидали?! Помощь неверная или ожидания!?
Да и скучно регулировать в стиле: - не там, не о том, не флудить!..., отупляет и меня лично и сам сайт с форумом вместе. Против отупления всё это. Против отупления сайта. И со всем уважением к посетителю с любым уровнем знаний.
Сайт - хорошо заточенный инструмент, форумы - некоторые инструкции по принципам применения инструмента. Публикации - научно-техническая , о! и медико-биологическая библиотека. Инструментом надо владеть! Его нужно изучать и пробовать. Если рубанок для строгания вдоль доски, то зачем вопрошать: "А можно ли поперёк?" или "Я пробовал без лезвия у меня ничего не получилось?!"
Не так уж и много информации пока. Профильная тема по диагонали - 30-40 минут.
Можно не говорить, я уже слушал: "Лень сказать "21 день", но вон сколько написал". Не об этом Цель написания - не устыдить и уколоть. Цель объяснить, уточнить, закрепить философию сайта в том виде, как я её воспринимаю и поддерживаю.
Нет личного, о личном в личном высказываемся.
И ещё раз - Спасибо за реплику, без неё не случилось бы этого пропиз.., этой проповеди.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-10, 16:07 | Сообщение 302 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, +1 На каждые 5-10 страниц этой ремы идут повторения... почитайте, не ленитесь. Выложена куча книг и статей для новичков и не только... Разведка боем это да, но владеть приемами боя тоже надо... Уже начинает трясти от повторяющихся вопросов про кп рефрактометром... и потом следует такое удивление, что есть калькулятор... блин, ходим и ходим по кругу. Новых вопросов не было очень давно... все обмусолено не раз. Читайте форум, изучайте статьи, книги.
sibep, а фак разве не готов?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-10, 17:17 | Сообщение 303 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| campuchyec, Непонятно какое пиво конкретно возродить. Посмотри на тему Лагер от рецепта до бокала Автор специализируется на старых технологиях. Смотри его рецепты, задавай ему вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-10, 17:24 | Сообщение 304 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата vick ( ) Как думаете, под мою задачу он подходит: умеренная горечь, выраженная сбалансированная сладость Есть материал Баланс горечи пива Там простой расчет может дополнить малый опыт выбора/создания рецепта.
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Вт, 2018-04-10, 19:49 | Сообщение 305 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| Коллеги, можете ответить - а что происходит с дрожжами после карбонизации в бутылке? Вот стандартная ситуация - прошло первичное брожение, разлили по бутылкам, добавили праймер\декстрозу. Проходит какое-то время - дрожжи доедают сахара, пиво насыщается углекислотой, дрожжи добавляют ещё чутка спирта в готовое пиво. А вот после этого? Дрожжи засыпают? Впадают в анабиоз? Погибают? И самое главное - вот прошло какое-то время после карбонизации и мы открываем бутылку, углекислота выходит, давление сбрасывается и в бутылку попадает воздух при обычном атмосферном давлении. И что с дрожжами происходит в этот момент? Они мгновенно оживают? Или что? В общем интересует вопрос - а что происходит с дрожжами в момент открытия бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-04-10, 19:58 | Сообщение 306 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Спасибо за такой развернутый ответ. Сложно поймать грань общения. Будешь постоянно потакать и отвечать разучатся думать, будешь постоянно пересылать на ссылки станет скучно и не будет общения
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вт, 2018-04-10, 21:16 | Сообщение 307 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Сварил пиво плотность получилась 15, поставил в бак брожение, крепкое пиво не люблю что делать?!
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Вт, 2018-04-10, 21:17
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2018-04-11, 08:18 | Сообщение 308 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| планирую сварить что то типа венского эля , из хмеля у меня есть в наличии перле , эквинокс , аморилло - какой лучше подойдёт ? может на горечь один на аромат другой использовать? Да ещё есть солод меланоидиновый - стоит добавить ?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2018-04-11, 08:47 | Сообщение 309 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| фидот74, перле лучше подойдет - у него более "классические" вкус и аромат
У меня меланоидиновый дал вкус и аромат хлебных корок - это на любителя
Лучше ориентируйтесь на описание выбранного стиля в мастере рецептов - там зачастую все описано предельно конкретно: какой солод, хмель, дрожжи и в каком соотношении. Изучайте
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-04-11, 09:45 | Сообщение 310 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, ну амарилло и эквинокс совсем не в кассу, это не те хмели...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-04-12, 12:22 | Сообщение 311 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| подскажите при расчёте карбонизации шпайзе в мастере рецептов какой обьём нужно указывать , полный обьём партии допустим у меня 40л или с учётом отлитого сусла на карбон то есть 40л минус 4л -36л?
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Чт, 2018-04-12, 17:07 | Сообщение 312 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Цитата фидот74 ( ) 40л полного
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пт, 2018-04-13, 07:46 | Сообщение 313 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Здравствуйте, товарищи! Хочу поинтересоваться у Вас, может у кого есть таблица, где указан pH для разных стилей пива. Смотрел DIY DOG, у них под разное пиво,разный pH, я понимаю, что это нормально, но где бы подглядеть?! Спасибо.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пт, 2018-04-13, 09:12 | Сообщение 314 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| На просторах интернета нашёл такую таблицу, в принципе ответил на свой вопрос. Но вдруг у Вас есть более информации. Статьи от товарища Админа читал.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пт, 2018-04-13, 17:56 | Сообщение 315 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Всем здрасте, первый раз хочу сварить пиво - пшеничное, нужен совет, правильно ли подобран рецепт: не хочу большой кислинки, переизбытка банана и гвоздики тоже не охото...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-13, 22:09 | Сообщение 316 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dmitriy, да, вроде, нормально... отварку бы добавить-вобще супер будет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-04-13, 23:10 | Сообщение 317 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! Хотел обсудить горечь в пиве. Вот например рецетп: Примечание: Варка 17.09.17 розлив 28.09.17
Ингредиенты Зерновые: 8.5 кг (100.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения.
Всего: 75 гр (15.1 IBUs)Добавлено (13-04-2018, 23:02) --------------------------------------------- Как получается горечь 15.1 IBU? Добавлено (13-04-2018, 23:07) --------------------------------------------- Если хмель 3.5? Да варится долго и что? Это горечь не сумирует! Это как например если взять две лампочки по 100 ват и 1 на 200 ват. На 200 будет светить ярче чем две по 100. Так же и с хмелем. У этого хмеля максимально 3.5 IBU. И там хоть в сухую жуй горечь больше не будет. Добавлено (13-04-2018, 23:10) --------------------------------------------- Если бы горечь заключалась только в продолжительности варки, смысла покупать более горький смысла не было бы. вари по дольше вот и все.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-04-14, 05:29 | Сообщение 318 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Renomag, не согласен что ли? статья, вообще об этом много написано в инете... Горечь, вносимая в пиво положенным туда хмелем, зависит от трёх основных факторов (не считая количества): - содержание альфа кислот в хмеле, - времени кипячения, - плотности сусла, как фактор степени растворимости изомеризированных альфа кислот. Если о первом все всё знают, то дальше иногда начинается путаница. Советы типа «клади XX грамм на YY литров сусла» почти никогда не сопровождаются словами « и вари NN минут». Хотя обычно если в рецепте не указано время, то имеется в виду 1 час для горечи и 15-20 минут для вкуса. А вот то, что горечь пива сильно зависит от начальной плотности пива – про это редко кто вообще начинающим удосуживается напомнить.
Ниже - кратко как расчитывать горечь пива. Кому математика не нравится – переходи вниз к упрощённому расчёту.
Для точного расчёта горечи пива в единицах IBU (Международная Единица Горечи) существует блестящая формула Тинсета (Glenn Tinseth):
Выглядит страшно, но тем не менее очень простая и понятная. Перво – наперво оговоримся, что нам, как домашним пивоварам, точность плюс-минус 3 единицы вполне нормально, поэтому хоть формула была выведена для хмелевой шишки, она вполне подходит для любой формы хмеля, который мы пользуем (для гранулированного IBU в пиве получится немного повыше расчётного). Сама формула – это функции двух переменных – времени и плотности сусла, Тинсет провёл огромное количество экпериментов и вывел формулу для реального процесса (а для себя мы считаем ниже, в упрощённом расчёте, что и объём и плотность сусла постоянны – опять же, выкипанием воды в процессе варки в нашем случае можно пренебречь – погрешность укладывается в наши плюс-минус 3 IBU, хотя при варке сусла уменьшается объём и растёт плотность – вот эти постоянные и степени у него за это и отвечают). Формула состоит из трёх множителей: левая скобка – часть, относящаяся к плотности сусла, средняя – функция времени варки, правая – содержание альфа кислот в выбранном количестве хмеля к объёму сусла. Постоянные в формуле – это выведенные эмпирическим путём коэффициенты приведения плотности и максимальной утилизации альфа кислот к времени варки, уменьшению обьёма при варке и повышению плотности, или иначе – коэффициенты, делающие результат более «красивым» и реальным. 7490 – это коэффициент пересчёта из метрической системы в империалистическую, а когда у нас вес хмеля в милиграммах, а объём в литрах – его убираем (это для тех, кто захочет по формуле считать). Если в результате расчёта появляются расхождения (типа хотел 25IBU, а на вкус – все 30 или 20, хотя это уже к тем, кто сможет отличить и кто в этом разбирается), так вот можно корректировать коэффициент максимальной утилизации – если твой варочник кипит как зверь и горечи вытягивается обьективно больше, то уменьши коэффициент 4,15 на 0,1-0,3. И наоборот – возьми и вставь 4,3 в формулу если твои варки не вытягивают горечь как хотелось бы. Экспонента в формуле учитывает физику утилизации и растворения альфа кислоты хмеля в зависимости от времени. Можно догадаться, что эта экспонента указывает на то, что по достижении какого-то времени дальнейшая варка хмеля не будет приводить к какому-либо значительному повышению горечи; так, если сравнить разницу в степени растворения утилизированных альфа кислот в сусле за первый и второй час варки, то разница составляет 10 раз. А после двух часов варки разница практически незначительна.Добавлено (14-04-2018, 05:14) --------------------------------------------- MrDanger, первый раз варю, в следующем рецепте буду с отваркой делать. Добавлено (14-04-2018, 05:29) --------------------------------------------- Renomag, да и с лампами по разному бывает вот и вот
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-04-14, 06:39 | Сообщение 319 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Dmitriy, Убирай ВБ-06 - это их фишка и куча бананов и кислинка (см. описание дрожжей, там в комментария). Пробуй Джеки или иное - они мягче, не столь выпирают по краям.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-04-14, 09:25 | Сообщение 320 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Спасибо за ответ! Попробую воспользоваться формулой.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|