Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Давай из моего опыта и ощущений всего за год активности. Раз ответить - не трудно, Два раза - легко, потом уже Очень легко, потом Лениво, потом Раздражает, потом Не обращаешь внимание... И вот ПОТОМ появляются "секретные и магические" вещи: - "правило" двух недель; - "как правило" работа без измерений; зачем!? ведь есть "правило двух недель"; - правило, нет, Право задавать вопрос не давая полной информации; - правило, да к чёрту правила! ПРАВО задавать вопрос ничего не читая, даже того , что было пяток страниц тому назад. - право (заметьте, я "правила" уже и не пишу) жаловаться: "Удалил мой вопрос из новичковой темы для вопросов. Даже не перенёс.", хотя товарищу указали точную тему где можно вновь повторить вопрос.
Это о эмоциях и ощущениях. Они такие! Сам удивляюсь и стыжусь, но они как есть.
Грозные выплески - это не чернуха из раздражения. Кому окрик, кому сарказм, кому ссылку, кому пост на 2570 знаков (Дангер, я уж и цифры не помню и ссылку не дам). Каждый свой стиль увещевания воспринимает. Каждый даёт ту помощь, которую считает нужной и возможной дать. Не ту помощь ожидали?! Помощь неверная или ожидания!?
Да и скучно регулировать в стиле: - не там, не о том, не флудить!..., отупляет и меня лично и сам сайт с форумом вместе. Против отупления всё это. Против отупления сайта. И со всем уважением к посетителю с любым уровнем знаний.
Сайт - хорошо заточенный инструмент, форумы - некоторые инструкции по принципам применения инструмента. Публикации - научно-техническая , о! и медико-биологическая библиотека. Инструментом надо владеть! Его нужно изучать и пробовать. Если рубанок для строгания вдоль доски, то зачем вопрошать: "А можно ли поперёк?" или "Я пробовал без лезвия у меня ничего не получилось?!"
Не так уж и много информации пока. Профильная тема по диагонали - 30-40 минут.
Можно не говорить, я уже слушал: "Лень сказать "21 день", но вон сколько написал". Не об этом Цель написания - не устыдить и уколоть. Цель объяснить, уточнить, закрепить философию сайта в том виде, как я её воспринимаю и поддерживаю.
Нет личного, о личном в личном высказываемся.
И ещё раз - Спасибо за реплику, без неё не случилось бы этого пропиз.., этой проповеди.
sibep, +1 На каждые 5-10 страниц этой ремы идут повторения... почитайте, не ленитесь. Выложена куча книг и статей для новичков и не только... Разведка боем это да, но владеть приемами боя тоже надо... Уже начинает трясти от повторяющихся вопросов про кп рефрактометром... и потом следует такое удивление, что есть калькулятор... блин, ходим и ходим по кругу. Новых вопросов не было очень давно... все обмусолено не раз. Читайте форум, изучайте статьи, книги.
sibep, а фак разве не готов?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
campuchyec, Непонятно какое пиво конкретно возродить. Посмотри на тему Лагер от рецепта до бокала Автор специализируется на старых технологиях. Смотри его рецепты, задавай ему вопросы.
Коллеги, можете ответить - а что происходит с дрожжами после карбонизации в бутылке? Вот стандартная ситуация - прошло первичное брожение, разлили по бутылкам, добавили праймер\декстрозу. Проходит какое-то время - дрожжи доедают сахара, пиво насыщается углекислотой, дрожжи добавляют ещё чутка спирта в готовое пиво. А вот после этого? Дрожжи засыпают? Впадают в анабиоз? Погибают? И самое главное - вот прошло какое-то время после карбонизации и мы открываем бутылку, углекислота выходит, давление сбрасывается и в бутылку попадает воздух при обычном атмосферном давлении. И что с дрожжами происходит в этот момент? Они мгновенно оживают? Или что? В общем интересует вопрос - а что происходит с дрожжами в момент открытия бутылки?
Спасибо за такой развернутый ответ. Сложно поймать грань общения. Будешь постоянно потакать и отвечать разучатся думать, будешь постоянно пересылать на ссылки станет скучно и не будет общения
планирую сварить что то типа венского эля , из хмеля у меня есть в наличии перле , эквинокс , аморилло - какой лучше подойдёт ? может на горечь один на аромат другой использовать? Да ещё есть солод меланоидиновый - стоит добавить ?
фидот74, перле лучше подойдет - у него более "классические" вкус и аромат
У меня меланоидиновый дал вкус и аромат хлебных корок - это на любителя
Лучше ориентируйтесь на описание выбранного стиля в мастере рецептов - там зачастую все описано предельно конкретно: какой солод, хмель, дрожжи и в каком соотношении. Изучайте
фидот74, ну амарилло и эквинокс совсем не в кассу, это не те хмели...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
подскажите при расчёте карбонизации шпайзе в мастере рецептов какой обьём нужно указывать , полный обьём партии допустим у меня 40л или с учётом отлитого сусла на карбон то есть 40л минус 4л -36л?
Здравствуйте, товарищи! Хочу поинтересоваться у Вас, может у кого есть таблица, где указан pH для разных стилей пива. Смотрел DIY DOG, у них под разное пиво,разный pH, я понимаю, что это нормально, но где бы подглядеть?! Спасибо.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Всем здрасте, первый раз хочу сварить пиво - пшеничное, нужен совет, правильно ли подобран рецепт: не хочу большой кислинки, переизбытка банана и гвоздики тоже не охото...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Dmitriy, да, вроде, нормально... отварку бы добавить-вобще супер будет.
Всем привет! Хотел обсудить горечь в пиве. Вот например рецетп: Примечание: Варка 17.09.17 розлив 28.09.17
Ингредиенты Зерновые:
8.5 кг (100.0%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения.
Всего: 75 гр (15.1 IBUs)
Добавлено (13-04-2018, 23:02) --------------------------------------------- Как получается горечь 15.1 IBU?
Добавлено (13-04-2018, 23:07) --------------------------------------------- Если хмель 3.5? Да варится долго и что? Это горечь не сумирует! Это как например если взять две лампочки по 100 ват и 1 на 200 ват. На 200 будет светить ярче чем две по 100. Так же и с хмелем. У этого хмеля максимально 3.5 IBU. И там хоть в сухую жуй горечь больше не будет.
Добавлено (13-04-2018, 23:10) --------------------------------------------- Если бы горечь заключалась только в продолжительности варки, смысла покупать более горький смысла не было бы. вари по дольше вот и все.
Renomag, не согласен что ли? статья, вообще об этом много написано в инете... Горечь, вносимая в пиво положенным туда хмелем, зависит от трёх основных факторов (не считая количества): - содержание альфа кислот в хмеле, - времени кипячения, - плотности сусла, как фактор степени растворимости изомеризированных альфа кислот. Если о первом все всё знают, то дальше иногда начинается путаница. Советы типа «клади XX грамм на YY литров сусла» почти никогда не сопровождаются словами « и вари NN минут». Хотя обычно если в рецепте не указано время, то имеется в виду 1 час для горечи и 15-20 минут для вкуса. А вот то, что горечь пива сильно зависит от начальной плотности пива – про это редко кто вообще начинающим удосуживается напомнить.
Ниже - кратко как расчитывать горечь пива. Кому математика не нравится – переходи вниз к упрощённому расчёту.
Для точного расчёта горечи пива в единицах IBU (Международная Единица Горечи) существует блестящая формула Тинсета (Glenn Tinseth): Выглядит страшно, но тем не менее очень простая и понятная. Перво – наперво оговоримся, что нам, как домашним пивоварам, точность плюс-минус 3 единицы вполне нормально, поэтому хоть формула была выведена для хмелевой шишки, она вполне подходит для любой формы хмеля, который мы пользуем (для гранулированного IBU в пиве получится немного повыше расчётного). Сама формула – это функции двух переменных – времени и плотности сусла, Тинсет провёл огромное количество экпериментов и вывел формулу для реального процесса (а для себя мы считаем ниже, в упрощённом расчёте, что и объём и плотность сусла постоянны – опять же, выкипанием воды в процессе варки в нашем случае можно пренебречь – погрешность укладывается в наши плюс-минус 3 IBU, хотя при варке сусла уменьшается объём и растёт плотность – вот эти постоянные и степени у него за это и отвечают). Формула состоит из трёх множителей: левая скобка – часть, относящаяся к плотности сусла, средняя – функция времени варки, правая – содержание альфа кислот в выбранном количестве хмеля к объёму сусла. Постоянные в формуле – это выведенные эмпирическим путём коэффициенты приведения плотности и максимальной утилизации альфа кислот к времени варки, уменьшению обьёма при варке и повышению плотности, или иначе – коэффициенты, делающие результат более «красивым» и реальным. 7490 – это коэффициент пересчёта из метрической системы в империалистическую, а когда у нас вес хмеля в милиграммах, а объём в литрах – его убираем (это для тех, кто захочет по формуле считать). Если в результате расчёта появляются расхождения (типа хотел 25IBU, а на вкус – все 30 или 20, хотя это уже к тем, кто сможет отличить и кто в этом разбирается), так вот можно корректировать коэффициент максимальной утилизации – если твой варочник кипит как зверь и горечи вытягивается обьективно больше, то уменьши коэффициент 4,15 на 0,1-0,3. И наоборот – возьми и вставь 4,3 в формулу если твои варки не вытягивают горечь как хотелось бы. Экспонента в формуле учитывает физику утилизации и растворения альфа кислоты хмеля в зависимости от времени. Можно догадаться, что эта экспонента указывает на то, что по достижении какого-то времени дальнейшая варка хмеля не будет приводить к какому-либо значительному повышению горечи; так, если сравнить разницу в степени растворения утилизированных альфа кислот в сусле за первый и второй час варки, то разница составляет 10 раз. А после двух часов варки разница практически незначительна.
Добавлено (14-04-2018, 05:14) --------------------------------------------- MrDanger, первый раз варю, в следующем рецепте буду с отваркой делать.
Добавлено (14-04-2018, 05:29) --------------------------------------------- Renomag, да и с лампами по разному бывает вот и вот
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Dmitriy, Убирай ВБ-06 - это их фишка и куча бананов и кислинка (см. описание дрожжей, там в комментария). Пробуй Джеки или иное - они мягче, не столь выпирают по краям.