Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-02, 12:32 | Сообщение 221 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Игорь, я делаю так: сливаю с осадка максимальное количество максимально чисто, ставлю кипятить, остальное в банку, через какое-то время там происходит отделение осадка и процедуру повторяю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
vick | Дата: Пн, 2018-04-02, 13:10 | Сообщение 222 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kh
Сообщений: 8
| Цитата MrDanger ( ) vick, так ипа и должна иметь определенный уровень горечи... кроме всего прочего горечь добжна быть уравновешена телом, сладостью и тд. Когда аромат не соответствует телу-ощущаешь провал при глотке, горечь может выпирать. Спасибо за ответ. Дело в том, что я ещё чайник, и сам составлять рецепты рисковать не буду.
Вот нашёл рецепт с лактозой и цитрусовыми хмелями: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/neipa/2-1-0-4310
Как думаете, под мою задачу он подходит: умеренная горечь, выраженная сбалансированная сладость, и сильные апельсинки-грейпфруты-мандаринки во вкусе и запахе?
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Пн, 2018-04-02, 15:09 | Сообщение 223 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Спасибо, Сергей!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-02, 17:01 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| vick, создай рецепт в мастере и попроси помощи, поможем и подскажем, учись использовать инструмент. там будут конкретные вопросы и ответы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-04-02, 22:02 | Сообщение 225 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Renomag ( ) Да еще на работе все просят попробовать. очкую я что-то то. Сами пусть варят, халявщики! ))) Еще очковать из-за них. Не получится - ну в следующий раз получится. Я тоже всех окружающих угощаю, но не очкую. Даю только продегустированное собой пиво, что логично )
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Вт, 2018-04-03, 14:47 | Сообщение 226 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| Господа-коллеги, доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста - слышал такое мнение, что пшеничные сорта нужно держать на брожении минимально возможное время, ну неделю максимум. И на карбонизации по-минимуму. Что скажете на такое утверждение?
Сообщение отредактировал ewgender - Вт, 2018-04-03, 14:48
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-03, 15:12 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ewgender, Весь сайт, кажется, уже поддерживает это. Только: - не "минимально возможное", а до достижения планового КП или до окончания брожения (стабилизации КП); - не "на карбонизации по минимуму", а .... ХМ.. Да оно порой и за 12 часов карбонизируется!!
Суть - пшеничное пиво УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖИМ, почти Зелёным, но: - оно должно выбродить, а у кого и за какое время - это как у кого; - оно должно закарбонизироваться; и - выдержка гасит яркость пива, оно становится другим, не столь характерным для термина Вайцен.
Это моё мнение и мои предпочтения по Вайцену. Надеюсь, будут и другие.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-04-03, 16:27 | Сообщение 228 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Пью, когда хочется. Специально к каким то срокам никогда не привязан. Это касается любого пива. Через неделю от перелива на карбон забываю о принятых в приличном обшестве сроках и традициях. Захотел - достал бутылочку, нет - стоит там где то пока желание не появится.
|
Статус: Offline |
|
|
maxmonch | Дата: Вт, 2018-04-03, 16:46 | Сообщение 229 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Добрый день, уважаемые пивовары.
Много я читал и смотрел про домашнее пивоварение и вот, наконец-то, созрел для первой варки. И, как большинство новичков, у меня меня встал вопрос в выборе рецепта.
Из ингредиентов имеется: 1. Солод Chateau Pale Ale, 25 кг. 2. Хмель Saaz ( Жатецкий ) α - 3,4%, 50 гр. 3. Хмель Hallertauer Tradition, α - 6,3%, 50 гр. 4. Дрожжи S-04.
Оборудование: 1. Сусловарник/заторник на 50 л. 3. Бродильня на 32 л. 3. Фильтр-система из медных трубок.
Хотелось бы сварить литров 25 простого пива из моих ингредиентов. Желательно с одной паузой, чтобы не забивать голову, а просто попробовать процесс.
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Вт, 2018-04-03, 16:53 | Сообщение 230 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| sibep, Спасибо! Просто информации много, я конечно же перечитал очень много сообщений, но всё объять невозможно
Цитата dmi32410689 ( ) Пью, когда хочется. Мне его (пиво) пить хочется уже в момент розлива в ферментер
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-04-03, 17:05 | Сообщение 231 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| ewgender, Аналогично. Поэтому не читаю рекомендаций по стилям, выдерживаю на карбоне неделю и все! Можно начинать употреблять, готово не зависимо ни от чего)))
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-04-03, 22:13 | Сообщение 232 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Такой вопрос. Две варки варил, первая из Курского солода вторая из Бельгийского. Обе ставил на вторичное брожение. Переворачивал на 1.5 недели вверх дном чтобы снять осадок с крышки. Прошло 3 недели с момента розлива, сегодня посмотрел на дне опять набрался осадок. Немного но есть. От него можно как то избавиться. Или он все равно будет набираться, как не фильтруй и не чисти?Добавлено (03-04-2018, 22:13) --------------------------------------------- Почему тогда на заводе пиво без осадка? Или там варят из экстракта. Но процесс брожения все равно есть. И осадок должен быть.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2018-04-03, 22:43 | Сообщение 233 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата dmi32410689 ( ) Аналогично. Поэтому не читаю рекомендаций по стилям, выдерживаю на карбоне неделю и все! Можно начинать употреблять, готово не зависимо ни от чего))) Все же есть разница... Некоторые сорта превращаются в нектар после 2-3 недель выдержки. Хотя и после недели были неплохи. От дрожжей зависит, я считаю.Добавлено (03-04-2018, 22:43) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) Почему тогда на заводе пиво без осадка? Или там варят из экстракта. Но процесс брожения все равно есть. И осадок должен быть. Там фильтруют. Какой-то детский вопрос прямо... Осадок - это дрожжи, конечно они нарастают. Это витамин B ) В заводском пиве его нет.
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Ср, 2018-04-04, 00:16 | Сообщение 234 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Renomag, приобрести себе цкт,кеги и будет всё без осадка
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-04-04, 00:58 | Сообщение 235 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| ЦКТ есть, а кеги куда они, такой объём не выпьешь. Да и газ нужен. Нет кеги это хлопотно и затратно. Буду пить с витамином В. И меньше болтать при разливе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-04-04, 10:01 | Сообщение 236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, газ не нужен, можно в кеге карбонить натурально. ты по 5л варишь? кеги есть по 5,10,20,50л
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-04-04, 10:15 | Сообщение 237 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) можно в кеге карбонить натурально.ты по 5л варишь? кеги есть по 5,10,20,50л Всё чаще думаю - закарбонил в кеге (в цкт) - дальше что с ним делать? По бутылкам разливать?, из ЦКТ прямо в бокалы? Так для всего этого дополнительное оборудование надо, кегу в холодос тулить - а там и так места не футбольное поле, давление СО2 поддерживать. Как-то это гемора добавляет. А по бутылкам с праймером разлил, оно там добродило и жонглируй ими как угодно. То, что MrDanger возразит я примерно представляю, но вот решить не могу, стоит ли оно того?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2018-04-04, 10:16
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-04-04, 11:23 | Сообщение 238 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| У меня пластиковый ЦКТ. В нем только бродит. От туда только различать или в кеги или в пластик.
|
Статус: Offline |
|
|
Semen_ESP | Дата: Пт, 2018-04-06, 17:35 | Сообщение 239 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 1
| Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен!
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пт, 2018-04-06, 19:10 | Сообщение 240 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Semen_ESP ( ) Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен! Вечер добрый. КремЭль простой, но вкусный рецепт.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|