Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Люди бодрые расскажите где подвох! Раньше варил в кастрюле и замер t-ры производил через крышку-усе было хорошо. Купил затворник с термометром сбоку [фото внизу] и на первой паузе в 58 гр после 5 мин заметил что температура упала на 3 гр. Открыл крышку ,перемешал затор и померил сверху t-57,5. На второй паузе в 68 гр разница составляла 5 гр и на мэшауте замерял сверху что бы не промахнуться. До начала затиранить градусники показывали одинаковую температуру комнаты. Где рыться что искать?
Т9 извращает мысли))) может сбоку электронный вставить?
Добавлено (03-03-2018, 10:20) --------------------------------------------- С другой стороны все производители делают заторники со стрелочными и если они так брешут нах их выпускать?
Shrek_73, В своей кастрюле контроль температуры провожу электронным сверху, но после/во время длительного перемешивания. Назначая температурные паузы держусь середины. Это чтоб провал по термометру не стала провалом по паузе.
С другой стороны все производители делают заторники со стрелочными и если они так брешут нах их выпускать?
Я не понял зачем, они реально брешут на разных температурах. по-разному Я такой использую только для красоты (ну и кип показывает), думаю, что можно и отказатьтся от него. Хотя тут, на форуме, кто-то говорил, что калибруются они и успешно калибровали. Но веры у меня в них не осталось.
лимон на мой взгляд не надо, с цедрой мандарина можно, только ее немного больше надо закладывать (но это уж каждому свое). И тут наверное главное что бы была именно ЦЕДРА, т.е. только желтая часть, а не вся шкурка. Ни какой марли не надо, так закидывай на варку. Ни чего не забьется.
Первое - это растяжимое понятие, от 2х до 4х примерно. Второе - гидромодуль один из многих параметров варки. Третье - если пивоварня не даёт варить на плановом гидромодуле, то надо варить на том, на каком можно.
Kirzv, Если про пивоварню - скорее никакая, потому, что это не пивоварни, а наборы для пивоварения. Бродилка и солодовые/экстрактные наборы. Если по деньгам - то из подороже с набором, в котором в основном инструменты и приспособы (ареометр, дозаторы розлива, укупорка), а не пустые бутылки и солодовые экстракты. Пивоварня - это как минимум кастрюля для варки. Но и Ваш подарок будет неплохим стартом.
Kirzv, еще надо обратить внимание на дрожжи. Чтобы были приличные, в наборах часто косячные бывают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! Сейчас варю пиво и решил завести дрожжи в банке с водой. Банку прокипятил и вода кипяченая. остудил до комнатной температуры и высыпал в нее дрожжи. Дрожжи размешались и осели на дне банки. Так должно быть? Дрожжи Safel s-04/
да, так и должно быть. Со временем дрожжи оседают. Это регидрация. Добавь стерильного охлажденного сусла около 12% и должно начаться брожение. Это будет разбраживание дрожжей.
3) жуткий перекарбон - из открытой бутылки пена лезет и лезет, в бокал очень долго наливал. видимо в хмеле кто-то живет. хотя пиво не кислое
Самый простой источник "перекарбона" - недостаточно охлаждённый напиток. Надеюсь, охлаждаешь перед употреблением? Помню свою первую варку, дача, едва работающий холодильник... каждая вторая бутылка - открываешь и треть пива уходит вместе с пеной. Вот расстройство было...
Ок спасибо! На затирание залил 32 литра и на промывка 15 итого 47 литров. А на выходе получилось 3 л. в праймер и 26 в бродильню. 18 литров испарилось, впиталось и осело в осадок с мутью. Это норм?