Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 210 из 210
  • «
  • 1
  • 2
  • 208
  • 209
  • 210
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пятница, 16-03-2018, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1807
Наград: 120
Благодарностей: 5037
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
fifman Дата: Пятница, 16-08-2019, 11:27 | Сообщение 4181
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 37
Цитата Игорь26 ()
во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?


ну для рефрактометра можно пару капель взять пипеткой продезинфицированной, а если его нет, то опустить продезинфицированный ареометр в бродилку в принципе можно. имхо.
Статус: Offline
VGor Дата: Пятница, 16-08-2019, 11:30 | Сообщение 4182
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Игорь26 ()
Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?

Я первый раз меняю, как выровнялся гидрозатвор. Потом ещё раз через два дня. И через день. Если менять рефрактометром, то там буквально капля нужна.
Статус: Offline
Игорь26 Дата: Пятница, 16-08-2019, 13:56 | Сообщение 4183
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VGor ()
Я первый раз меняю, как выровнялся гидрозатвор. Потом ещё раз через два дня. И через день. Если менять рефрактометром, то там буквально капля нужна.

Спасибо. И у аэрометра как я понимаю точность поменьше?
Статус: Offline
VGor Дата: Пятница, 16-08-2019, 14:06 | Сообщение 4184
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Игорь26 ()
Спасибо. И у аэрометра как я понимаю точность поменьше?

Затрудняюсь ответить, может даже и выше, чем у рефрактометра (но рефрактометр удобнее). Тут кроме абсолютного значения КП важна динамика: нет изменения - на розлив.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 16-08-2019, 16:16 | Сообщение 4185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 659
Цитата Игорь26 ()
аэрометра


Конечно! Мерить надо плотность жидкости, а не воздуха :) laugh 

Если серьезно,то зависит от АРЕОметра, от шкалы и точности изготовления...

Цитата Игорь26 ()
Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?

Да. Рефом меньше надо... но само-собой в начале смысла нет... это когда уже брожение остановилось, тогда и замеряем, тк газ может почти и не идти или вообще стравливаться через крышку...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Slav_00 Дата: Пятница, 16-08-2019, 17:21 | Сообщение 4186
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени, любители пенного!
хотел уточнить про чистоту (стерильность). Подходит ли пищевая сода для дезинфекции шлангов и бродильни?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 16-08-2019, 17:38 | Сообщение 4187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 659
Slav_00, нет


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 16-08-2019, 17:39 | Сообщение 4188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 659
Slav_00, точнее, как хочешь делать?
Кипятить с содой?, то кмк, достаточно просто прокипятить...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Slav_00 Дата: Пятница, 16-08-2019, 17:43 | Сообщение 4189
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, нет, содовый раствор (вода + сода), вроде как щелочная среда должна получиться, вот и думаю достаточно ли этого для обработки бродильни и шлангов?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пятница, 16-08-2019, 19:18 | Сообщение 4190
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1605
Наград: 91
Благодарностей: 110
Slav_00, если кипятить, то MrDAnger ответил, а так "обработка" не прокатит. Почитайте здесь, все очень подробно описано, только вот йод не самое лучшее решение, имхо.
Сообщение отредактировал Pachan - Пятница, 16-08-2019, 19:22
Статус: Offline
papgen Дата: Воскресенье, 18-08-2019, 18:45 | Сообщение 4191
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1034
Наград: 43
Благодарностей: 46
Цитата Pachan ()
все очень подробно описано, только вот йод не самое лучшее решение, имхо.

Pachan, если прочитать внимательно всю ссылку которую ты скинул то там есть:Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной
воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в
полученном растворе.


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Воскресенье, 18-08-2019, 22:13 | Сообщение 4192
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1605
Наград: 91
Благодарностей: 110
papgen, На истину в последней инстанции не претендую, но был негативный опыт в самом начале, поэтому отношусь к йоду со скепсисом. Перешёл на перекись и НУК-15. Если уж на крайний случай, то возможно...
Статус: Offline
BELIY Дата: Понедельник, 19-08-2019, 09:22 | Сообщение 4193
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!
тема такая - варочник в 2 раза меньше бродильника, почитал - пишут что в течение суток можно сусло доливать, т.е. я напрмер подряд делаю 2 варки.
В первый раз я дрожжи задаю в сусло. А во второй раз требуется, или пока я варю вторую партию - дрожжи в бродильнике уже размножились ??
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Понедельник, 19-08-2019, 09:53 | Сообщение 4194
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Такая ситуация, хочу заказать котел на 37 литров, денег на индукционку пока что нет. Сможет ли обычная плита вскипятить этот котел, если на 2 плитки ставить (большую и маленькую)?
Прикрепления: 1774152.jpg(915.6 Kb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Понедельник, 19-08-2019, 09:59 | Сообщение 4195
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 164
Alexvolsz, сможет, у меня кипятит, выходит на кип не очень быстро, за час где-то, раньше использовал в помощь кипятильник, но он сгорел и новый я что-то не куплю никак )
Цитата Alexvolsz ()
денег на индукционку пока что нет

за 1500-1600 в эльдорадо брал, специально для затирания, на обычной плите тяжело затирать, инерция очень большая, я проверял.
Но наверняка на ней кипятить можно, но так как там плитка вся платиковая, то я просто боюсь, что большой вес ее сломает, но ребята вон бруски деревянные подгоняют под высоту, чтобы бак на них стоял, а не на плитке.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Bogart Дата: Понедельник, 19-08-2019, 10:12 | Сообщение 4196
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Но в России его не купить

Зачем так категорично?
Цитата
IO Star - это единственное дезинфицирующее средство на основе йодофора в России.


Вполне себе продается.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Понедельник, 19-08-2019, 10:24 | Сообщение 4197
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
schnaps,
Цитата schnaps ()
сможет, у меня кипятит, выходит на кип не очень быстро, за час где-то, раньше использовал в помощь кипятильник, но он сгорел и новый я что-то не куплю никак )
Цитата Alexvolsz ()
денег на индукционку пока что нет

за 1500-1600 в эльдорадо брал, специально для затирания, на обычной плите тяжело затирать, инерция очень большая, я проверял.
Но наверняка на ней кипятить можно, но так как там плитка вся платиковая, то я просто боюсь, что большой вес ее сломает, но ребята вон бруски деревянные подгоняют под высоту, чтобы бак на них стоял, а не на плитке.

Это хорошо. Насчёт индукционки для затирания, я бы сразу брал для кипа и затирания нормальную и чтоб вес хороший держала. Не помню как называется, но много кто её юзает 4200-5000 стоит
Статус: Offline
schnaps Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:04 | Сообщение 4198
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 164
Alexvolsz, у тебя же денег нет :)
но поверь, на обычной плите затирать адово. Но ты все равно попробуй )))
я после первого же раза побежал за индукционкой

Добавлено (19-08-2019, 11:06)
---------------------------------------------
EroshKA, я варю почти 2 года, дезинфицирую йодом, периодически замачиваю оборудование белизной.
Квас вроде не получался )))
тут имхо важнее не то, чем дезишь, а то как относишься к чистоте


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 19-08-2019, 11:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 4199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 659
Цитата EroshKA ()
r подсказал, что при высоком pH (вроде как больше 6) переходит в нерастворимую форму

Честно говоря, точно не помню, не претендую на правильность.
Интересная статья насчет йода была у Муравьева(тот, что с теддибир, вроде, потом ушел отовсюду, загнобили его, вроде)
По-моему, у него как раз была инфа по рН воды для раствора йода. Я тоже использую йод, нодля обеззараживания воды в кегах перед заполнением их СО2, не более. И перед этим всем снижаю рН воды до 5.2. Не забываем, чтовода увсех разная, жесткая вода для этих целей не подходит...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:34 | Сообщение 4200
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1807
Наград: 120
Благодарностей: 5037
Тема закрыта. Продолжение здесь


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
  • Страница 210 из 210
  • «
  • 1
  • 2
  • 208
  • 209
  • 210
Поиск: