Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
fifman | Дата: Пт, 2019-08-16, 11:27 | Сообщение 4181 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
| Цитата Игорь26 ( ) во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?
ну для рефрактометра можно пару капель взять пипеткой продезинфицированной, а если его нет, то опустить продезинфицированный ареометр в бродилку в принципе можно. имхо.
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пт, 2019-08-16, 11:30 | Сообщение 4182 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата Игорь26 ( ) Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность? Я первый раз меняю, как выровнялся гидрозатвор. Потом ещё раз через два дня. И через день. Если менять рефрактометром, то там буквально капля нужна.
|
Статус: Offline |
|
|
Игорь26 | Дата: Пт, 2019-08-16, 13:56 | Сообщение 4183 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата VGor ( ) Я первый раз меняю, как выровнялся гидрозатвор. Потом ещё раз через два дня. И через день. Если менять рефрактометром, то там буквально капля нужна. Спасибо. И у аэрометра как я понимаю точность поменьше?
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пт, 2019-08-16, 14:06 | Сообщение 4184 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата Игорь26 ( ) Спасибо. И у аэрометра как я понимаю точность поменьше? Затрудняюсь ответить, может даже и выше, чем у рефрактометра (но рефрактометр удобнее). Тут кроме абсолютного значения КП важна динамика: нет изменения - на розлив.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-16, 16:16 | Сообщение 4185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Игорь26 ( ) аэрометра
Конечно! Мерить надо плотность жидкости, а не воздуха
Если серьезно,то зависит от АРЕОметра, от шкалы и точности изготовления...
Цитата Игорь26 ( ) Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность? Да. Рефом меньше надо... но само-собой в начале смысла нет... это когда уже брожение остановилось, тогда и замеряем, тк газ может почти и не идти или вообще стравливаться через крышку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Slav_00 | Дата: Пт, 2019-08-16, 17:21 | Сообщение 4186 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 4
| Доброго времени, любители пенного! хотел уточнить про чистоту (стерильность). Подходит ли пищевая сода для дезинфекции шлангов и бродильни?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-16, 17:38 | Сообщение 4187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Slav_00, нет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-16, 17:39 | Сообщение 4188 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Slav_00, точнее, как хочешь делать? Кипятить с содой?, то кмк, достаточно просто прокипятить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Slav_00 | Дата: Пт, 2019-08-16, 17:43 | Сообщение 4189 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 4
| MrDAnger, нет, содовый раствор (вода + сода), вроде как щелочная среда должна получиться, вот и думаю достаточно ли этого для обработки бродильни и шлангов?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-08-16, 19:18 | Сообщение 4190 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Slav_00, если кипятить, то MrDAnger ответил, а так "обработка" не прокатит. Почитайте здесь, все очень подробно описано, только вот йод не самое лучшее решение, имхо.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-08-16, 19:22
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-08-18, 18:45 | Сообщение 4191 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Pachan ( ) все очень подробно описано, только вот йод не самое лучшее решение, имхо. Pachan, если прочитать внимательно всю ссылку которую ты скинул то там есть:Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в полученном растворе.
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-08-18, 22:13 | Сообщение 4192 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| papgen, На истину в последней инстанции не претендую, но был негативный опыт в самом начале, поэтому отношусь к йоду со скепсисом. Перешёл на перекись и НУК-15. Если уж на крайний случай, то возможно...
|
Статус: Offline |
|
|
BELIY | Дата: Пн, 2019-08-19, 09:22 | Сообщение 4193 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
| Добрый день! тема такая - варочник в 2 раза меньше бродильника, почитал - пишут что в течение суток можно сусло доливать, т.е. я напрмер подряд делаю 2 варки. В первый раз я дрожжи задаю в сусло. А во второй раз требуется, или пока я варю вторую партию - дрожжи в бродильнике уже размножились ??
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-08-19, 09:53 | Сообщение 4194 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Такая ситуация, хочу заказать котел на 37 литров, денег на индукционку пока что нет. Сможет ли обычная плита вскипятить этот котел, если на 2 плитки ставить (большую и маленькую)?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-08-19, 09:59 | Сообщение 4195 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Alexvolsz, сможет, у меня кипятит, выходит на кип не очень быстро, за час где-то, раньше использовал в помощь кипятильник, но он сгорел и новый я что-то не куплю никак )Цитата Alexvolsz ( ) денег на индукционку пока что нет за 1500-1600 в эльдорадо брал, специально для затирания, на обычной плите тяжело затирать, инерция очень большая, я проверял. Но наверняка на ней кипятить можно, но так как там плитка вся платиковая, то я просто боюсь, что большой вес ее сломает, но ребята вон бруски деревянные подгоняют под высоту, чтобы бак на них стоял, а не на плитке.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Bogart | Дата: Пн, 2019-08-19, 10:12 | Сообщение 4196 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата EroshKA ( ) Но в России его не купить Зачем так категорично?
Цитата IO Star - это единственное дезинфицирующее средство на основе йодофора в России.
Вполне себе продается.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-08-19, 10:24 | Сообщение 4197 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| schnaps, Цитата schnaps ( ) сможет, у меня кипятит, выходит на кип не очень быстро, за час где-то, раньше использовал в помощь кипятильник, но он сгорел и новый я что-то не куплю никак ) Цитата Alexvolsz () денег на индукционку пока что нет
за 1500-1600 в эльдорадо брал, специально для затирания, на обычной плите тяжело затирать, инерция очень большая, я проверял. Но наверняка на ней кипятить можно, но так как там плитка вся платиковая, то я просто боюсь, что большой вес ее сломает, но ребята вон бруски деревянные подгоняют под высоту, чтобы бак на них стоял, а не на плитке. Это хорошо. Насчёт индукционки для затирания, я бы сразу брал для кипа и затирания нормальную и чтоб вес хороший держала. Не помню как называется, но много кто её юзает 4200-5000 стоит
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:04 | Сообщение 4198 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Alexvolsz, у тебя же денег нет но поверь, на обычной плите затирать адово. Но ты все равно попробуй ))) я после первого же раза побежал за индукционкой
Добавлено (19-08-2019, 11:06) --------------------------------------------- EroshKA, я варю почти 2 года, дезинфицирую йодом, периодически замачиваю оборудование белизной. Квас вроде не получался ))) тут имхо важнее не то, чем дезишь, а то как относишься к чистоте
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-08-19, 11:06
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 4199 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата EroshKA ( ) r подсказал, что при высоком pH (вроде как больше 6) переходит в нерастворимую форму Честно говоря, точно не помню, не претендую на правильность. Интересная статья насчет йода была у Муравьева(тот, что с теддибир, вроде, потом ушел отовсюду, загнобили его, вроде) По-моему, у него как раз была инфа по рН воды для раствора йода. Я тоже использую йод, нодля обеззараживания воды в кегах перед заполнением их СО2, не более. И перед этим всем снижаю рН воды до 5.2. Не забываем, чтовода увсех разная, жесткая вода для этих целей не подходит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:34 | Сообщение 4200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Тема закрыта. Продолжение здесь
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
|
|