Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-17, 08:58 | Сообщение 341
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
фидот74,  у кого брал, чтобы не нарваться?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-04-17, 09:06 | Сообщение 342
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Кто-нибудь знает зачем этот крючок на бугельной пробке?
Прикрепления: 3120556.jpg (22.6 Kb)


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Вт, 2018-04-17, 09:07
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-04-17, 09:14 | Сообщение 343
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Кутузоф, я вот у этого брал
https://ru.aliexpress.com/item.....gG2cUH


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-17, 09:15 | Сообщение 344
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
У меня есть керамические бутылки с подобной приспособой. За неё переносить удобно. А вообще здесь колечко крепления на горло хлипкое.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-04-17, 09:19 | Сообщение 345
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата фидот74 ()
для подстраховки уже стал сначала в чистую сухую кружку чуток отливать перед замером чтоб остыло но толку нет
несколько капаель остынут быстро на призме. 
в любом случае рекомендуется держать секунд 30, потом уже замерять. лично я склоняюсь к мысли, что от температурной компенсации в нем только буквы.....

Цитата фидот74 ()
замеры пляшут с таким прибором можно всю варку запороть.
у меня с этим прибором уже получилось пиво с 2.7 алкоголя при расчетной 4.6 )))

причем самое интересное то, что когда замерял НП, она на полностью совпала с той, что калькулятор прикинул.
видать у него проблемы в нижней части шкалы....


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-17, 09:52 | Сообщение 346
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата schnaps ()
причем самое интересное то, что когда замерял НП, она на полностью совпала с той, что калькулятор прикинул.видать у него проблемы в нижней части шкалы....
На спирт поправку вводил?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-04-17, 10:02 | Сообщение 347
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Кутузоф ()
На спирт поправку вводил?
пожалуй пора прочесть статью     


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-04-17, 10:02
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-17, 10:21 | Сообщение 348
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата schnaps ()
пожалуй пора прочесть статью
      thumb  lol


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-17, 10:29 | Сообщение 349
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Читаю я вас и думаю...как скучно оказывается я живу! Ни приборчиков, ни баночек, скляночек, шланчиков, пробирочек, штуцеров, манометров, балончиков и прочей приблуды у меня нет. Где то ареометр валяется, года два не видел. Надо что ли достать, пыль вытереть с него.  smile
Стараюсь меньше лезть в пиво, а то еще намеряю чего, брошусь исправлять и совсем загублю. Как говорится - меньше знаешь, лучше спишь!
Или...чем больше женщину мы меньше. Тем меньше больше  она нас. Только про пиво.
Хотя мужики всегда любили поиграть с прикольными игрушками. Понимаю... biggrin
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-04-17, 10:30
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-04-17, 10:32 | Сообщение 350
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
да у меня этот богомерзкий прибор показывает уже в УВ, вот и ввел меня в заблужение... из-за неопытности моей ))))
теперь понятно почему у меня недоброд был     
обсуждали там в разборе полетов...

а я еще думаю... какова ляда там недоброд, если вштыривает с 2 литров )))))

ну чтож... скачаю тогда табличку, буду тренировать гляделку )


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-04-17, 10:33
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-17, 10:38 | Сообщение 351
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Меня как то мало волнуют показания приборов. Ну будет + - 0,5 градуса, я специально разбавлять или выпаривать ничего не стану. Не вижу необходимости. А для общего развития конечно спирт и плотность замеряю... мастером рецептов. Вношу туда данные и получаю, что должно получиться и уверен, что + - это и получается.
Но это так. Мысли в слух ленивого человека.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-04-17, 10:47 | Сообщение 352
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата dmi32410689 ()
А для общего развития конечно спирт и плотность замеряю...
именно для этого, но хочется не примерных цифр, а настоящих )
впрочем, по моему гаджету НП совпадает с калькулятором, при условии, что затирание не синее


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-04-17, 10:47
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2018-04-17, 10:59 | Сообщение 353
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата Кутузоф ()
фидот74,  у кого брал, чтобы не нарваться?
https://ru.aliexpress.com/item.....Shc07I
брал здесь еще осенью за 822руб.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-17, 11:01 | Сообщение 354
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата dmi32410689 ()
как скучно оказывается я живу! Ни приборчиков, ни баночек, скляночек,
Да вот и у меня из всех приборов пока градусник в кастрюлю ввёрнут, да ещё весло.... angry


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
crox1727 Дата: Вт, 2018-04-17, 11:27 | Сообщение 355
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Цитата schnaps ()
что затирание не синее
я только что понял, что последние две варки не проверял этот парамитыр )) блииин
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-17, 11:50 | Сообщение 356
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Я понимаю, что хочется точности. Но...получил ли ты то, что хотел? Нет. У всех приборов есть погрешность, а у любительских она большая, как раз +-0.5 где то. Тем более когда приборы предланают определять на глаз, на цвет и на вкус (утрирую). У всех свое цвето вкусо и мировосприятие. Это очень субьективно. И никак не точнее калькулятора. Да и что дает это знание. Ну покажет он, что вместо расчетных 12 у тебя 12.5 и что...
Я ни к чему не призываю и не настаиваю. В конце концов это хобби. И каждый в нем развлекается как хочет.

Добавлено (17-04-2018, 11:50)
---------------------------------------------
crox1727
А я года четыре не проверял. Вот где блин то.

Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-17, 11:51 | Сообщение 357
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата dmi32410689 ()
Я понимаю, что хочется точности.
Цитата dmi32410689 ()
Я ни к чему не призываю и не настаиваю. В конце концов это хобби. И каждый в нем развлекается как хочет.
Что-то такое я уже писал месяца четыре тому назад. История повторяется! Только у нас не спираль а кольцо. smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-17, 12:02 | Сообщение 358
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да, говорят, что и жизнь это спираль или кольцо))). Мы ходим по кругу во всем. И на форуме тоже. От простой кастрюли нам хочется чего то большего, переходим на аппараты, приборы, баллоны, автоклавы и чашки петри. Затем и этого станет мало и перейдем на еще более профессиональное оборудование, пивоварни в большом смысле технослова. А потом вспомним, что что то утеряли за этой технологичностью и опять организуем форумы, где будем поддерживать старые ремесленные способы варки пива, утверждая, что такое ручное пиво куда вкуснее и натуральнее. Но нам снова станет скучно и мы возьмемся за пробирки и так далее.
По нашему форуму это можно проследить.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-04-17, 15:06
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-04-17, 15:02 | Сообщение 359
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Хочу в следующую варку добавить геркулес для более стойкой пены. Засыпь 6 кг солода воды 40 литров сколько надо добавить геркулеса? Пиво янтарное сорт пока не решил. Не даст ли мути пива?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-17, 15:08 | Сообщение 360
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Renomag, грамм 300 мне всегда хватало. Мути не наблюдал.

Добавлено (17-04-2018, 15:08)
---------------------------------------------
Но я, опять же, отвариваю предварительно 20 мин. Как без отварки не знаю.

Статус: Offline
Поиск: