Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
коллеги, подскажите пожалуйста: - вводные данные: сварил плотненький стаут НП 20, по мастеру рецептов КП должна быть 5,6 и крепость 9,2%, но на М15 дрожжах написано что у них спиртоустойчивость при 8%, и отбродило по рефрактометру с корректировкой до 6,5 (или 8,15% алк.) - вопрос: Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?
fifman, М15 сегодня разливал сладкий стаут (без лактозы). Остановились с НП14 на 5,5. 9дней. Не в спиротустойчивости дело. Это и дрожжи такие и варка видимо добавила и как на брожение ставил (аэрация, норма задачи). Смотри описание дрожжей. Оставляют тело . Там даже рекомендация есть по хмелю, чтоб балансировать эту сладость.
Дрожжи норм. живые. Укладываются средне. Попадут в тару и отработают карбонизацию. Последние три ПЭТ имели больше дрожжей и они уже за 5 часов надулись.
Но мне кажется эти дрожжи мало размножаются. Уж оч. мало в бродилке осталось.
так по калькулятору это где-то получается 4,6% спирта, а опасения как раз по поводу того что на пакетике дрожжей написано, что 8% спирта для них предел, и если у меня уже эти 8% набежали, то как им работать тогда.... хотя я планирую этот стаут в погреб на полгода спустить (минимум), к своему ДР в феврале сварил. может за полгода как-нибудь и накарбонизируют.... ведь по расчету с сахара на карбон это еще +0,4% спирта. итого 8,5% должно получится...
fifman, вы же читали описание дрожжей, почему другие не спользовали, более спиртоусточивые? но раз уж факт свершившийся, то разливайте и надейтесь... мне кажется все норм будет, просто первое время в тепле подержать, а потом уж в холод (если планируете) на выдержку.
fifman, Я понял твои сомнения по алко. Видится , что дрожжи саморегулируются. Если алко ими самими производимое им не комфортно - они прекращают деятельность и засыпают (специалисты могут уточнить этот термин). В результате уровень алко не поднимается выше того, что может их убить.
Оне не алкоголики, им не спирт нужен, им жить и продолжать свой род нужно.
Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?
попробовать кройценнинг более спиртоустойчивыми дрожжами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день. Наверно уже спрашивали много раз, но по поиску не нашел. Делал три варки, во всех одна проблема, при открытии бутылки примерно через 10 секунд начинают активно всплывать дрожжи, потом оседают, но вкус уже не тот. Первый стакан, налитый до всплытия, намного вкуснее. Карбонизация в первых двух маленькая, так что проблема не в перекарбоне. Дрожжи тоже разные. Пиво стоит уже больше месяца, пробовал одно держать неделю в холодильнике, дрожжи уплотнились и как будто стали темнее, но все равно всплывают. В чем может быть причина? Или у всех так ?
можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варкел
Замораживать можно. Я использую остатки/отстоянное сусло для приготовления стартера и разведения дрожжей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если на разных дрожжах одна картина, то скорее всего дело в брухе+дрожжи. Выход: давать время на осветление перед розливом, чище сливать, не жадничать.
625019, разливаю через кран с уловителем/отсекателем дрожжей очень хорошо работает, такая маленькая красненькая деталька вставляется в пластиковый кран.
Добрый день. А подскажите, пожалуйста, есть ли общие правила по времени брожения, карбонизации и настаивании в холодильнике? Ну то есть лагер бродит примерно месяц, а эль примерно 2 недели или каждый сорт индивидуально и смотришь по гидрозатвору? Карбоницация как я понял можно и лагер и эль при комнатной температуре, а сколько по времени? Или там тоже это как то можно проверить визуально? Ну а настаивание какой минимальный срок?
Если по этому поводу есть статьи, то где их можно найти?
Игорь26, лагеризация -2 недели на каждый °Р свыше 10°Р. Но в реальности все индивидуально, что брожение, что карбон. Сильно зависит от дрожжей. При натуральном карбоне обычно, при розливе в стекло, многие льют еще и в пэт и смотрят надулась или нет... Иск.карбон- от 3х дней при 4-6°С. На гидрозатвор никогда не ориентируйся, смотрим на плотность. Если стабильна в течение 3-4 дней, то розлив. А вообще на форуме это неоднократно обсуждалось...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
1. Варил в мешке, мешок натянул на кастрюлю и получилось так под мешком температура была всегда примерно на 10 градусов больше, пытался размешивать, но не сильно помогало, паузы держались по температуре хорошо, а вот разогревать до следующей паузы было проблемно, низ уже разогрелся до следующей паузы, а с верху на 10 градусов температура меньше, у всех так?
2. По рецепту вообще муть получилась полная. Расчётные данные по плотности должны были быть 11.6 а воды после кипячения 17 литров, по итогу плотность получилась 13, а воды после кипячения 18.5 литров. Заторная вода была 11.9 плюс промывочная 13 литров. Беда в том, что опуская плотность получилось бы еще больше сусла, а уменьшая сусло до расчётных 17 литров плотность бы выросла еще больше, как решать такие проблемы?
Никогда не проверял какая разница м.у. верхом и низом. Интенсивное помешивание усреднит. Всегда мешаю на нагреве. Это и эффективность увеличивает. Да ты и сам уже увидел.
ЦитатаKempfer ()
Беда в том,
Беда при получении более плотного сусла только тогда, когда варочник мал для разбавления до плана. Хотя и в бродилке можно разбавить. Тебе что важно? Чтоб совпали объёмы с плановыми? или чтоб выйти на плановую НП при любых раскладах и всеми доступными способами?