Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
fifman | Дата: Пн, 2019-08-12, 11:55 | Сообщение 4161 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
| коллеги, подскажите пожалуйста: - вводные данные: сварил плотненький стаут НП 20, по мастеру рецептов КП должна быть 5,6 и крепость 9,2%, но на М15 дрожжах написано что у них спиртоустойчивость при 8%, и отбродило по рефрактометру с корректировкой до 6,5 (или 8,15% алк.) - вопрос: Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-08-12, 12:10 | Сообщение 4162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| fifman, М15 сегодня разливал сладкий стаут (без лактозы). Остановились с НП14 на 5,5. 9дней. Не в спиротустойчивости дело. Это и дрожжи такие и варка видимо добавила и как на брожение ставил (аэрация, норма задачи). Смотри описание дрожжей. Оставляют тело . Там даже рекомендация есть по хмелю, чтоб балансировать эту сладость.
Дрожжи норм. живые. Укладываются средне. Попадут в тару и отработают карбонизацию. Последние три ПЭТ имели больше дрожжей и они уже за 5 часов надулись.
Но мне кажется эти дрожжи мало размножаются. Уж оч. мало в бродилке осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
fifman | Дата: Пн, 2019-08-12, 12:45 | Сообщение 4163 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) Остановились с НП14 на 5,5.
так по калькулятору это где-то получается 4,6% спирта, а опасения как раз по поводу того что на пакетике дрожжей написано, что 8% спирта для них предел, и если у меня уже эти 8% набежали, то как им работать тогда.... хотя я планирую этот стаут в погреб на полгода спустить (минимум), к своему ДР в феврале сварил. может за полгода как-нибудь и накарбонизируют.... ведь по расчету с сахара на карбон это еще +0,4% спирта. итого 8,5% должно получится...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-08-12, 13:21 | Сообщение 4164 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| fifman, вы же читали описание дрожжей, почему другие не спользовали, более спиртоусточивые? но раз уж факт свершившийся, то разливайте и надейтесь... мне кажется все норм будет, просто первое время в тепле подержать, а потом уж в холод (если планируете) на выдержку.
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пн, 2019-08-12, 13:56 | Сообщение 4165 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Скажите, имеет ли смысл колдкраш перед розливом пшенички?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-08-12, 16:47 | Сообщение 4166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| VGor, Если ты варишь кристалл вайцен.
Простой вайцен просит дрожжей и взбаламутить при употреблении.
Но твои предпочтения вкуса могут не принимать стандартные решения. Пробуй и так итак.
Если вообще первая пшеничка - не осаждай, но будь готов к ярким ощущениям. Они могут и не понравиться и могут влюбить в себя.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-08-12, 16:51 | Сообщение 4167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| fifman, Я понял твои сомнения по алко. Видится , что дрожжи саморегулируются. Если алко ими самими производимое им не комфортно - они прекращают деятельность и засыпают (специалисты могут уточнить этот термин). В результате уровень алко не поднимается выше того, что может их убить.
Оне не алкоголики, им не спирт нужен, им жить и продолжать свой род нужно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-12, 20:41 | Сообщение 4168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата fifman ( ) Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.? попробовать кройценнинг более спиртоустойчивыми дрожжами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-08-13, 06:05 | Сообщение 4169 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата ssa27ru ( ) дравствуйте, два вопроса,можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варке
Можно. Но зачем варить лишнее? Я использую сусло для стартера и праймера.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-08-13, 08:42
|
Статус: Offline |
|
|
625019 | Дата: Вт, 2019-08-13, 07:27 | Сообщение 4170 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
| Добрый день. Наверно уже спрашивали много раз, но по поиску не нашел. Делал три варки, во всех одна проблема, при открытии бутылки примерно через 10 секунд начинают активно всплывать дрожжи, потом оседают, но вкус уже не тот. Первый стакан, налитый до всплытия, намного вкуснее. Карбонизация в первых двух маленькая, так что проблема не в перекарбоне. Дрожжи тоже разные. Пиво стоит уже больше месяца, пробовал одно держать неделю в холодильнике, дрожжи уплотнились и как будто стали темнее, но все равно всплывают. В чем может быть причина? Или у всех так ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-08-13, 07:36 | Сообщение 4171 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ssa27ru ( ) можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варкел Замораживать можно. Я использую остатки/отстоянное сусло для приготовления стартера и разведения дрожжей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-08-13, 10:14 | Сообщение 4172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата 625019 ( ) В чем может быть причина? Если на разных дрожжах одна картина, то скорее всего дело в брухе+дрожжи. Выход: давать время на осветление перед розливом, чище сливать, не жадничать.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Вт, 2019-08-13, 11:16 | Сообщение 4173 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Или переходить на искусственную карбонизацию. Вот я об этом ниразу не пожалел.
Сообщение отредактировал VGor - Вт, 2019-08-13, 11:17
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Ср, 2019-08-14, 20:48 | Сообщение 4174 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| 625019, разливаю через кран с уловителем/отсекателем дрожжей очень хорошо работает, такая маленькая красненькая деталька вставляется в пластиковый кран.
Сообщение отредактировал power-220 - Чт, 2019-08-15, 12:01
|
Статус: Offline |
|
|
Игорь26 | Дата: Чт, 2019-08-15, 15:21 | Сообщение 4175 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Добрый день. А подскажите, пожалуйста, есть ли общие правила по времени брожения, карбонизации и настаивании в холодильнике? Ну то есть лагер бродит примерно месяц, а эль примерно 2 недели или каждый сорт индивидуально и смотришь по гидрозатвору? Карбоницация как я понял можно и лагер и эль при комнатной температуре, а сколько по времени? Или там тоже это как то можно проверить визуально? Ну а настаивание какой минимальный срок?
Если по этому поводу есть статьи, то где их можно найти?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-15, 15:35 | Сообщение 4176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Игорь26, лагеризация -2 недели на каждый °Р свыше 10°Р. Но в реальности все индивидуально, что брожение, что карбон. Сильно зависит от дрожжей. При натуральном карбоне обычно, при розливе в стекло, многие льют еще и в пэт и смотрят надулась или нет... Иск.карбон- от 3х дней при 4-6°С. На гидрозатвор никогда не ориентируйся, смотрим на плотность. Если стабильна в течение 3-4 дней, то розлив. А вообще на форуме это неоднократно обсуждалось...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-08-15, 23:07 | Сообщение 4177 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Новая варка и куча новых проблем.
1. Варил в мешке, мешок натянул на кастрюлю и получилось так под мешком температура была всегда примерно на 10 градусов больше, пытался размешивать, но не сильно помогало, паузы держались по температуре хорошо, а вот разогревать до следующей паузы было проблемно, низ уже разогрелся до следующей паузы, а с верху на 10 градусов температура меньше, у всех так?
2. По рецепту вообще муть получилась полная. Расчётные данные по плотности должны были быть 11.6 а воды после кипячения 17 литров, по итогу плотность получилась 13, а воды после кипячения 18.5 литров. Заторная вода была 11.9 плюс промывочная 13 литров. Беда в том, что опуская плотность получилось бы еще больше сусла, а уменьшая сусло до расчётных 17 литров плотность бы выросла еще больше, как решать такие проблемы?
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пт, 2019-08-16, 00:30 | Сообщение 4178 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Kempfer, у вас увеличилась эффективность. Пересчитайте все под новую эффективность, засыпка по зерну должна уменьшиться.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-08-16, 05:10 | Сообщение 4179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата Kempfer ( ) у всех так?
Никогда не проверял какая разница м.у. верхом и низом. Интенсивное помешивание усреднит. Всегда мешаю на нагреве. Это и эффективность увеличивает. Да ты и сам уже увидел.
Цитата Kempfer ( ) Беда в том,
Беда при получении более плотного сусла только тогда, когда варочник мал для разбавления до плана. Хотя и в бродилке можно разбавить. Тебе что важно? Чтоб совпали объёмы с плановыми? или чтоб выйти на плановую НП при любых раскладах и всеми доступными способами?
|
Статус: Offline |
|
|
Игорь26 | Дата: Пт, 2019-08-16, 10:40 | Сообщение 4180 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата MrDAnger ( ) На гидрозатвор никогда не ориентируйся, смотрим на плотность. Если стабильна в течение 3-4 дней, то розлив. Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|