Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

fifman Дата: Пн, 2019-08-12, 11:55 | Сообщение 4161
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
Наград: 0
коллеги, подскажите пожалуйста:
- вводные данные: сварил плотненький стаут НП 20, по мастеру рецептов КП должна быть 5,6 и крепость 9,2%, но на М15 дрожжах написано что у них спиртоустойчивость при 8%, и отбродило по рефрактометру с корректировкой до 6,5 (или 8,15% алк.) 
- вопрос: Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-08-12, 12:10 | Сообщение 4162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
fifman,
М15 сегодня разливал сладкий стаут (без лактозы). Остановились с НП14 на 5,5. 9дней.
Не в спиротустойчивости дело. Это и дрожжи такие и варка видимо добавила и как на брожение ставил (аэрация, норма задачи).
Смотри описание дрожжей. Оставляют тело . Там даже рекомендация есть по хмелю, чтоб балансировать эту сладость.

Дрожжи норм. живые. Укладываются средне.  Попадут в тару и отработают карбонизацию.
Последние три ПЭТ имели больше дрожжей и  они уже за 5 часов надулись.

Но мне кажется эти дрожжи мало размножаются. Уж оч. мало в бродилке осталось.
Статус: Offline
fifman Дата: Пн, 2019-08-12, 12:45 | Сообщение 4163
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
Остановились с НП14 на 5,5.


так по калькулятору это где-то получается 4,6% спирта, а опасения как раз по поводу того что на пакетике дрожжей написано, что 8% спирта для них предел, и если у меня уже эти 8% набежали, то как им работать тогда.... хотя я планирую этот стаут в погреб на полгода спустить (минимум), к своему ДР в феврале сварил. может за полгода как-нибудь и накарбонизируют.... ведь по расчету с сахара на карбон это еще +0,4% спирта. итого 8,5%  должно получится...
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-08-12, 13:21 | Сообщение 4164
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
fifman, вы же читали описание дрожжей, почему другие не спользовали, более спиртоусточивые? но раз уж факт свершившийся, то разливайте и надейтесь... мне кажется все норм будет, просто первое время в тепле подержать, а потом уж в холод (если планируете) на выдержку.
Статус: Offline
VGor Дата: Пн, 2019-08-12, 13:56 | Сообщение 4165
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Скажите, имеет ли смысл колдкраш перед розливом пшенички?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-08-12, 16:47 | Сообщение 4166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
VGor, Если ты варишь кристалл вайцен.

Простой вайцен просит дрожжей и взбаламутить при употреблении.

Но твои предпочтения вкуса могут не принимать стандартные решения. Пробуй и так итак.

Если вообще первая пшеничка  - не осаждай, но будь готов к ярким ощущениям. Они могут и не понравиться и могут влюбить в себя.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-08-12, 16:51 | Сообщение 4167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
fifman
Я понял твои сомнения по алко.
Видится , что дрожжи саморегулируются. Если алко ими самими производимое им не комфортно - они прекращают деятельность и засыпают (специалисты могут уточнить этот термин).
В результате уровень алко не поднимается выше того, что может их убить.

Оне не алкоголики, им не спирт нужен, им жить и продолжать свой род нужно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-08-12, 20:41 | Сообщение 4168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата fifman ()
Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?

попробовать кройценнинг более спиртоустойчивыми дрожжами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-08-13, 06:05 | Сообщение 4169
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата ssa27ru ()
дравствуйте, два вопроса,можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варке


Можно. Но зачем варить лишнее?
Я использую сусло для стартера и праймера.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-08-13, 08:42
Статус: Offline
625019 Дата: Вт, 2019-08-13, 07:27 | Сообщение 4170
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
Наград: 0
Добрый день.
Наверно уже спрашивали много раз, но по поиску не нашел. Делал три варки, во всех одна проблема, при открытии бутылки примерно через 10 секунд начинают активно всплывать дрожжи, потом оседают, но вкус уже не тот. Первый стакан, налитый до всплытия, намного вкуснее. Карбонизация в первых двух маленькая, так что проблема не в перекарбоне. Дрожжи тоже разные. Пиво стоит уже больше месяца, пробовал одно держать неделю в холодильнике, дрожжи уплотнились и как будто стали темнее, но все равно всплывают.
В чем может быть причина? Или у всех так ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-08-13, 07:36 | Сообщение 4171
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ssa27ru ()
можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варкел

Замораживать можно.
Я использую остатки/отстоянное сусло для приготовления стартера и разведения дрожжей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-08-13, 10:14 | Сообщение 4172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата 625019 ()
В чем может быть причина?

Если на разных дрожжах одна картина, то скорее всего дело в брухе+дрожжи. 
Выход: давать время на осветление перед розливом, чище сливать, не жадничать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
VGor Дата: Вт, 2019-08-13, 11:16 | Сообщение 4173
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Или переходить на искусственную карбонизацию. Вот я об этом ниразу не пожалел.
Сообщение отредактировал VGor - Вт, 2019-08-13, 11:17
Статус: Offline
power-220 Дата: Ср, 2019-08-14, 20:48 | Сообщение 4174
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
625019, разливаю через кран с уловителем/отсекателем дрожжей очень хорошо работает, такая маленькая красненькая деталька вставляется в пластиковый кран.
Прикрепления: 5321771.jpg (7.4 Kb) · 8524250.jpg (19.7 Kb)
Сообщение отредактировал power-220 - Чт, 2019-08-15, 12:01
Статус: Offline
Игорь26 Дата: Чт, 2019-08-15, 15:21 | Сообщение 4175
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Добрый день.
А подскажите, пожалуйста, есть ли общие правила по времени брожения, карбонизации и настаивании в холодильнике?
Ну то есть лагер бродит примерно месяц, а эль примерно 2 недели или каждый сорт индивидуально и смотришь по гидрозатвору?
Карбоницация как я понял можно и лагер и эль при комнатной температуре, а сколько по времени? Или там тоже это как то можно проверить визуально?
Ну а настаивание какой минимальный срок?

Если по этому поводу есть статьи, то где их можно найти?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-15, 15:35 | Сообщение 4176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Игорь26, лагеризация -2 недели на каждый °Р свыше 10°Р.
Но в реальности все индивидуально, что брожение, что карбон. Сильно зависит от дрожжей.
При натуральном карбоне обычно, при розливе в стекло, многие льют еще и в пэт и смотрят надулась или нет...
Иск.карбон- от 3х дней при 4-6°С.
На гидрозатвор никогда не ориентируйся, смотрим на плотность. Если стабильна в течение 3-4 дней, то розлив.
А вообще на форуме это неоднократно обсуждалось...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-08-15, 23:07 | Сообщение 4177
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Новая варка и куча новых проблем.

1. Варил в мешке, мешок натянул на кастрюлю и получилось так под мешком температура была всегда примерно на 10 градусов больше, пытался размешивать, но не сильно помогало, паузы держались по температуре хорошо, а вот разогревать до следующей паузы было проблемно, низ уже разогрелся до следующей паузы, а с верху на 10 градусов температура меньше, у всех так?

2. По рецепту вообще муть получилась полная. Расчётные данные по плотности должны были быть 11.6 а воды после кипячения 17 литров, по итогу плотность получилась 13, а воды после кипячения 18.5 литров. Заторная вода была 11.9 плюс промывочная 13 литров. Беда в том, что опуская плотность получилось бы еще больше сусла, а уменьшая сусло до расчётных 17 литров плотность бы выросла еще больше, как решать такие проблемы?
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-08-16, 00:30 | Сообщение 4178
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Kempfer, у вас увеличилась эффективность. Пересчитайте все под новую эффективность, засыпка по зерну должна уменьшиться.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-08-16, 05:10 | Сообщение 4179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Kempfer ()
у всех так?


Никогда не проверял какая разница м.у. верхом и низом. Интенсивное помешивание усреднит. Всегда мешаю на нагреве. Это и эффективность увеличивает. Да ты и сам уже увидел.

Цитата Kempfer ()
Беда в том,


Беда при получении более плотного сусла только тогда, когда варочник мал для разбавления до плана.  Хотя и в бродилке можно разбавить.
Тебе что важно? Чтоб совпали объёмы с плановыми? или чтоб выйти на плановую НП при любых раскладах и всеми доступными способами?
Статус: Offline
Игорь26 Дата: Пт, 2019-08-16, 10:40 | Сообщение 4180
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
На гидрозатвор никогда не ориентируйся, смотрим на плотность. Если стабильна в течение 3-4 дней, то розлив.

Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?
Статус: Offline
Поиск: