Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-09, 10:20 | Сообщение 261
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Renomag, для чего? От микробиоты живойизбавишься, некоторые могут в споры уйти(смотря что за баки и тд), но метаболиты их жизнедеятельности  останутся...
Да еще неизвестно что там проросло. Не рискуй понапрасну. Сделай обычный праймер из дестрозы, вскипяти его и все. Я как-то давно брал вообще в аптеке 40%глюкозу wink для праймера.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-04-09, 11:48 | Сообщение 262
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Ок! Придётся. В следующий раз замораживать буду. Сыпать декстрозы 7 гр на литр?
Статус: Offline
campuchyec Дата: Пн, 2018-04-09, 11:49 | Сообщение 263
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый!
В книге " МВЗазирная Технология сортового пива" в основном указаны двухотварочные способы приготовления, а если одноотварочный способ то затирания делаются в двух заторниках. Вопрос: возможно ли эти рецепты воплотить на одном заторнике в один заход? Или если есть уже тема где можно об этом прочитать, "ткните носом" плиз!
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 11:50 | Сообщение 264
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
MrDanger, как считаешь, в морозилке сусло охмеленное для праймера сколько можно хранить?
Сварил, но в бродильный бак не влезло, следующую варку по рецепту буду делать через 2-3 месяца - какая-нибудь зараза может рзвиваться при -20 градусах? Праймер кипячу перед карбонизацией
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-09, 11:59 | Сообщение 265
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата inv1ze ()
в морозилке сусло охмеленное для праймера сколько можно хранить?
Вечно.

Добавлено (09-04-2018, 11:59)
---------------------------------------------

Цитата inv1ze ()
какая-нибудь зараза может рзвиваться при -20
Не может.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-04-09, 14:07 | Сообщение 266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Renomag ()
Сыпать декстрозы 7 гр на литр?
По стилю. На сайте есть калькулятор. Когда создаёшь рецепт, там тоже есть калькулятор карбонизации. Сыпь 7-9, в пшеничку 11-13.

Добавлено (09-04-2018, 14:07)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
в аптеке 40%глюкозу wink для праймера
Посмотрел сейчас цену. Не дешево. Но больше смутило, что глюкоза по талонам рецептам отпускается. Это какой-то заговор. Ладно антибиотики, но тут. surprised


телега @lordofmalt
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-09, 14:36 | Сообщение 267
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Renomag,
На сайте и правда очень хороший калькулятор. Он всё подсказывает, и алкоголь, и горечь, и цвет и количество декстрозы или сусла. Только вноси данные и смотри укладываешься или нет, а потом где нужно добавляешь или убавляешь.
Статус: Offline
Константиныч Дата: Пн, 2018-04-09, 15:00 | Сообщение 268
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго всем времени суток!
  Подскажите новичку: сварил светлый эль верхового брожения, после 10 дней брожения разлил по бутылкам и после семи дней карбонизации открыл попробовать, в итоге: вкус неплохой,  но алкоголя - нет. Как в этом случае поступить, может добавить в бутылки декстрозы для повторного брожения или есть другие варианты? Заранее благодарен за помощь.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 15:10 | Сообщение 269
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата Константиныч ()
но алкоголя - нет.

Если сусло у вас все-таки сбродило, то алкоголь там есть - возможно малое кол-во вы не чувствуете
В идеале необходимо замерять НП и КП - и будете точно знать что там есть алкоголь)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-09, 16:51 | Сообщение 270
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Константиныч ()
в итоге: вкус неплохой,  но алкоголя - нет.
Тут не знают, как безалкогольное сварить.... wink


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Константиныч Дата: Пн, 2018-04-09, 16:57 | Сообщение 271
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата inv1ze ()
Если сусло у вас все-таки сбродило, то алкоголь там есть - возможно малое кол-во вы не чувствуетеВ идеале необходимо замерять НП и КП - и будете точно знать что там есть алкоголь) 
спиртомер показывает "0", плотность не замерял, ещё не купил ареометр, кстати для плотности какой нужен (для сахара или ещё чего)?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 17:01 | Сообщение 272
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата Константиныч ()
спиртомер показывает "0"
он в пиве ине покажет ничего

Цитата Константиныч ()
кстати для плотности какой нужен
у меня АС-3 (0-25)
Статус: Offline
Константиныч Дата: Пн, 2018-04-09, 17:48 | Сообщение 273
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
А как в моём случае поступить?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-09, 18:01 | Сообщение 274
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Константиныч, ждать 21 день после карбонизации, может улучшиться. А насчет алко - смириться
Статус: Offline
Константиныч Дата: Пн, 2018-04-09, 18:10 | Сообщение 275
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Так и сделаю...
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пн, 2018-04-09, 19:26 | Сообщение 276
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата dmi32410689 ()
Если не поможет (может вода у тебя особенная, оборудование, поставщик солода или карма) попробуй при варке пива добавлять в затор отваренную 20 минут овсянку, грамм 200 прямо вместе с водичкой, в которой варилась. Не кипяток конечно.
Обязательно отваривать овсянку? Овсяные хлопья часто просто в затор добавляю
Цитата MrDanger ()
Можно еще добавлять карапилз, он тоже хорошо пену поддерживает.Baxtr, обычно делаю или 52гр, или 58гр, пену пока не проваливал, а с курским беда с белком без этой паузы... максимум по времени что делал 25минуть
 Карапилса у нас нет, но часто использую Ireks Karamell Ahorn 3-4 ebc - он ,как понимаю аналог. Какая беда с белком будет на курским солодом без белковой паузы? Спасибо! smile
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-09, 19:59 | Сообщение 277
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Baxtr ()
Обязательно отваривать овсянку? Овсяные хлопья часто просто в затор добавляю
Я использую не хлопья быстрого приготовления, а геркулес обычный по 15-20 рублей который. Его надо отваривать, иначе не осахарится.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пн, 2018-04-09, 20:02 | Сообщение 278
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата dmi32410689 ()
Я использую не хлопья быстрого приготовления, а геркулес обычный по 15-20 рублей который. Его надо отваривать, иначе не осахарится.
ТОже использую геркулес обычный из пятерочки- 10 руб за 400 гр. Осахаривается нормально, кидаю вместе с солодом в затор
Сообщение отредактировал Baxtr - Пн, 2018-04-09, 20:02
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-04-09, 20:13 | Сообщение 279
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
.И геркулес и пшеничные хлопья засыпаю вместе с солодом. Они уже обработаны,зачем их отваривать.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-09, 20:19 | Сообщение 280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Я отвариваю, вы как хотите.
Статус: Offline
Поиск: