Да, лишний предмет придется дезинфицировать. Зато не нужно шприцем отмерять условные 12.5 мл. Все равно точно не получится. Тем более заранее не знаешь, а сколько пива / дрожжей у тебя в бродильнике.
Ну, это не совсем так. Охладить надо перед розливом на пару суток.
ЦитатаteamRS ()
Что-то я не вкурил как сироп из декстрозы делать, а точнее сколько его надо лить в 1л бутылку?
Давным давно я давал свои расчёты. Как делаю я. Я дозирую в каждую емкость свой "экспедиционный ликёр". Всё очень просто. Шприц 20мл. Этот объём надо налить на 1 литр. Объём 1 гр глюкозы 0,6 мл (примерно!!!). На литр например 9 граммов глюкозы получаем 9*0,6=5,4мл, 20-5,4=14,6 воды. Всё это помножим на объём разливаемого пива и вуаля. Ставим кастрюлю на весы отсыпаем нужное количество глюкозы, доливаем необходимым количеством воды плюс 50-100 мл на испарение. Вот и весь "ликёр". В каждую литровую бутылку один шприц. Розлив на 50 литров занимает 5 минут! Без переливов и подготовки разливаек и риска заразить и окислить (!) пиво. А захоложеное перед розливом пиво окислить не фиг делать.
Ну, у каждого свои тараканы. В любом случае, я бы не стал приводить конкретные цифры в граммах и миллилитрах. Вот Вы знаете, о каком конкретно пиве идет речь, какой уровень карбонизации ему подходит? А настолько сбродило у человека пиво?
Без переливов иподготовки разливаек и риска заразить и окислить (!) пиво. А захоложеное перед розливом пиво окислить не фиг делать.
ну, оно так и не совсем так. Вы в любом случае наполняете пивом бутылки, наполненные воздухом. это про окисление. думаю, на начальном этапе и не заметится окиление(которое обязательно присутствует и в случае со шприцом, и в случае с промежуточной ёмкостью). и телодвижений со шприцом(забор из кастрюли, залив в бутылку) - хоть отбавляй. а с наработкой опыта и инструментария, и повышением требований к качеству своего пива - нет проблем заполнить промежуточную ёмкость СО2(из мочеприёмников по методу Данжера) и уже под СО2 нос-шланг-нос влить пиво. и далее, если уж совсем заморочиться чтобы не окислить(и при этом всё-таки не готов на совсем закрытый цикл а-ля Дэнжер), то и бутылки перед розливом неплохо бы заполнить СО2 и лить под газ. но, подозреваю, мало кто готов так плясать с мочеприёмниками-заполнение "промежутка"-заполнение бутылок етс. это уже маньячизм-фанатизм в хорошем смысле слова)))
ЦитатаInter-S ()
я бы не стал приводить конкретные цифры в граммах и миллилитрах. Вот Вы знаете, о каком конкретно пиве идет речь, какой уровень карбонизации ему подходит?
Inter-S, Вы, скорее всего, невнимательно прочитали то, что написал Vikonte. он написал
ЦитатаVikonte ()
На литр например 9граммов глюкозы
т.е. предполагается -по стилю пива калькулятор выдаёт - 9(Х)г/л. эти 9 г декстрозы занимают 9(Х)*0,6=5,4(Y)мл тогда для шприца в 20мл получаем - 20-5,4(Y)=14,6(Z)мл воды. любой вместо X подставляет свою цифру(из конкретных нужд по конкретному пиву) и получает Y и Z , и далее легко просчитывается необходимый объем "сиропа"(Vikonte всё пошагово подробно расписал). лучше взять немного с запасом. ну а степень карбона неоднократно обсуждалась -предполагается выпить в течение месяца - можно по верхней цифре стиля -месяц-три - посредине -хранение готового продукта больше 3 месяцев - нужно снижать, вплоть до нижней границы, а то и ниже нижней, чтобы не получить фонтан при наливе. хотя, для ПЭТ возникает проблема ухода газа через поры(тоже обсуждалось на форуме, реальный производитель ПЭТ рассказывал о производстве и приводил конкретные цифры по весу). тут уже опыт и качество ПЭТ(можно на весах взвесить). ну и личные вкусы-предпочтения никто не отменял - кто-то пиво любого стиля любит, чтобы бульбы из носа шли и пофиг, что при этом вкуса не чувствуется- кто может запретить?)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Vikonte, за расчет - благодарность(кину в закладки, буду давать ссыль на вопросы - как посчитать объём праймера). ну и отдельная благодарность за расчёт кол-ва СО2, выделяемое 5 галлонами бродящего пива)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Прошу прощения за лишние дебаты,но вторая ёмкость каждый раз не совсем гуд для многих. нет места для хранения тары,при переливании лишнее окисление,ну и как ранее было сказано большая вероятность заражения
не верю. а ферментер, в котором сейчас пиво, у Вас ведь где-то стоял? значит там и второй-третий примостятся)))
ЦитатаГеоргий1 ()
при переливании лишнее окисление
про окисление - см. выше.
ЦитатаГеоргий1 ()
как ранее было сказано большая вероятность заражения
ну да, возможно. но, кмк, здесь подход системный. если всё делаешь не "на отшибись", а с нормальным подходом к дезе - то какая разница сколько единиц тары ты используешь? возможно, на 1-2-3-5 варках оправдано сокращение оборудования-инструментария, ибо нет опыта и навыков. дальше - только серьёзный подход к дезе. в противном же случае - пиво ещё в ферментере, скорее всего, проблемное. проблемное - совсем не значит кислое, что скулы сводит или с плёнкой на поверхности - существует большое кол-во дефектов и заражений, отличных от молочнокислых или стафилококков. хотя, многие даже не замечают(ну плесень же комками по поверхности не плавает) - да ладно! пиво было норм, всё выпито, никто не жаловался, всё как обычно))). и подход "так не испортим же д..о грязными руками!!!" тут уже не поможет)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
-хранение готового продукта больше 3 месяцев - нужно снижать, вплоть до нижней границы, а то и ниже нижней, чтобы не получить фонтан при наливе.
извините за н е грамотность,но книги я перечитал рекомендованных издателей, но как,то за хранение нашёл только ,чем дольше Тем лучше. ну сроки только рекомендованы для разных стилей. в пэт хранилось год в подполе .это было одно из первых произведений ,но после года хранения и пена гуд и хорошо газировано.
чтобы не получить фонтан при наливе и почему должен быт фонтан если пиво не перегазировано
то какая разница сколько единиц тары ты используешь?
блин не владею гаджетами ,по этому отвечаю. нет не примостятся ни второй ,не тем более третий.если у вас позволяет жилплощадь это одно,а вот жинка это другое а то и другое совсем не гуд.и все противоречит
ЦитатаAlexpnz ()
то какая разница сколько единиц тары ты используешь?
а окисление при переливе. у Кунце это страшный грех
До сих пор не сталкивался, хотя пробовать начинаю через месяц, а в ПЭТ-бутылках у меня стоит и по полгода. Правда, я по нижней границе карбонизирую. Кстати, а как же святая борьба за полное соответствие стилю?
ЦитатаГеоргий1 ()
вторая ёмкость каждый раз не совсем гуд для многих
Ну, у меня нет проблем с хранением инвентаря, но могу себе представить ворох проблем. Тем не менее, как минимум два бродильника иметь стоит. Для того же сухого охмеления, к примеру.
Насчет окисления-заражения уже ответили. Если совсем-совсем без фанатизма, то достаточно переливать из носика в носик. Капелькой больше беспокойства - принимающую емкость слегка наклонить в начале процесса. И уж совсем сомнительно, что даже при аккуратном вливании сиропа с помощью шприца не появится "почва" для косвенного окисления.
Метод, предложенный Vikonte, предполагает предварительное охлаждение, чтобы дрожжи хорошо осели. Лично у меня "свой" холодильник есть, но такой прием ему не по силам чисто технически. Думаю, у многих с этим не лучше. Честно говоря, особого смысла в колд-краше я и не вижу. Все равно дектроза даст толчок дображиванию в бутылках и осадок там появится. Но в отдельных случаях он действительно требуется или оправдан.
но вторая ёмкость каждый раз не совсем гуд для многих. нет места для хранения тары,при переливании лишнее окисление,ну и как ранее было сказано большая вероятность заражениявторая
вторая емкость такое же пластиковое ведро с краном, после того как открутиш кран вставляется в первую без проблем и занимает места на 5-8 см выше (а кран выкручиваю каждый раз и разбираю и дэзю, это к вопросу про вероятность заражения, в нем больше всего вероятность хватануть)
вторая емкость такое же пластиковое ведро с краном, после того как открутиш кран вставляется в первую без проблем и занимает места на 5-8 см выше (а кран выкручиваю каждый раз и разбираю и дэзю, это к вопросу про вероятность заражения, в нем больше всего вероятность хватануть)
так оно,но есть обстоятельства с которыми не поспоришь. да и не в вёдрах я выбраживаю пиво
а в ПЭТ-бутылках у меня стоит и по полгода. Правда, я по нижней границе карбонизирую.
ЦитатаГеоргий1 ()
и почему должен быт фонтан если пиво не перегазировано
дрожжи всё-таки понемногу продолжают работать. что они там едят -ХЗ. было пару раз со стаутами с выдержкой год-полтора-два. нууу, не фонтан, типа гашинг, но при открытии бугельной бутылки пена шла, через несколько секунд успокаивалась. после этого в бугеле(длительная закладка) стал карбонить ниже нижнего. это ответ на
ЦитатаInter-S ()
а как же святая борьба за полное соответствие стилю?
это не несоответствие стилю, а технологическая хитрость. ибо основное кол-во карбонится в стиле. я карбоню в "корнелиусе", а то, что из бродильника не вместилось в "корень" - в бутылку, и там уже "экспериментальное пиво по мотивам стиля..."))))
ЦитатаГеоргий1 ()
да и не в вёдрах я выбраживаю пиво
забыл, что у вас не вёдра, а типа канистры.
ЦитатаInter-S ()
особого смысла в колд-краше я и не вижу.
да, в этом я с Вами согласен. колдрэш больше нужен для карбона в кегах, чтобы в кег дрожжи попали по минимуму
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
но как,то за хранение нашёл только ,чем дольше Тем лучше.
повторяюсь -была целая заруба на форуме по срокам хранения-созревания. не всё однозначно.
ЦитатаГеоргий1 ()
а окисление при переливе. у Кунце это страшный грех
это грех не только у Кунце. но для понимания, что есть окислено, а что нет - кмк, нужно иметь уже какие-то наработки и в плане дегустации в т.ч. не все доходят до этого, многие останавливаются на уровне - "пиво будет. и будет вкусным -лучше, чем в магазине".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
но для понимания, что есть окислено, а что нет - кмк, нужно иметь уже какие-то наработки и в плане дегустации в т.ч.
да, согласен.вот у меня вкусовые рецепторы похоже работают на уровне"и так сойдет".наверно и не отличу где окислено,а где нет. но стараюсь как можно меньше допускать соприкосновения с воздухом
наверно и не отличу где окислено,а где нет. но стараюсь как можно меньше допускать соприкосновения с воздухом
Я случайно это прочувствовал так: Купил в разливайке хеллес от "Шпатен'а"(Spaten) 6л. Наливали в 6 литрушек, соответственно. Я попросил сдавливать максимально бутылку перед розливом и продувать ее газом после расправления, но одну литрушку(первую) продавец так не сделал. Простояли они в холодильнике около 6 часов. Так, вот в одной бутылке пиво было отвратительным...
Окисление четко заметно на светлых сортах и особенно на лагерах. Темные сорта, с добавлением жженок в особенности, устойчивы к этому, за счет антиоксидантных свойств темных солодов.
Для интереса можно проверить свои ощущения, как я описал выше...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Товарищи, ну, окислить пиво при наткарбоне можно если постараться, но это менее заметно обычно, чем при принудительном карбоне. Дрожжи все-таки подъедят его. Вопрос в количестве о2...
Насчет мочеприемников и тд. Я бы просто ставил бы рядом или друг на друга ферментеры: Внизу полный, сверху-пустой, в крышке гидрозатвор со спиртом. Обы хорошо должны быть продезены. Выход газа шлангом можно направить в кран верхнего ферментера, так, скорее всего, потихоньку вы автоматом заполните бак со2. По окончанию брожения, перекрываете краны, шланг соединяете с краном бродилки и меняете их местами, предварительно добавив сироп в "вторичную" емкость, и сливаете пиво в среду со2... А оттуда уже по бутылкам.
Кстати, выход из "вторичной" емкости можно в процессе слива распихивать по бутылкам,продувая их Ну, это если быть совсем истовым адептом секты"свидетелей антиоксидантов"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Метод, предложенный Vikonte, предполагает предварительное охлаждение, чтобы дрожжи хорошо осели. Лично у меня "свой" холодильник есть, но такой прием ему не по силам чисто технически. Думаю, у многих с этим не лучше. Честно говоря, особого смысла в колд-краше я и не вижу. Все равно дектроза даст толчок дображиванию в бутылках и осадок там появится. Но в отдельных случаях он действительно требуется или оправдан.
Для простых пив без экзорцисов я стал практиковать ленивый метод. Варю в ПВК и в нём же брожу с контролем температуры водой. Из него же и разливаю прямо с осадка. Упростил до невозможности. Сейчас ещё бункер выносной к ПВК приделаю римсовый и буду вообще левой пяткой варить. Перед розливом захолаживаю сколько могу. Буквально две недели назад смог до 11 опустить, дальше водопровод не дал. Но пиво осветлил. И осадка дрожжевого с бутылке минимум, только от праймера. п.с. как то я поробовал оклеить желатином перед розливом, так и не смог потом разбродить в бутылках карбон. Потому для естественной карбонизации всё таки надо прихватить дрожжиков.
Кстати, выход из "вторичной" емкости можно в процессе слива распихивать по бутылкам,продувая их laugh Ну, это если быть совсем истовым адептом секты"свидетелей антиоксидантов"
Да да помню несколько раз! А вот способ с накоплением во второй ёмкости газа очень даже интересный.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2020-06-20, 12:26
если место есть, то да. а если место ограничено - мочеприёмники.
И
ЦитатаГеоргий1 ()
нет места для хранения тары
ЦитатаAlexpnz ()
не верю.а ферментер, в котором сейчас пиво, у Вас ведь где-то стоял? значит там и второй-третий примостятся)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже