Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2020-06-17, 19:32 | Сообщение 241 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Inter-S ( ) Да, лишний предмет придется дезинфицировать. Зато не нужно шприцем отмерять условные 12.5 мл. Все равно точно не получится. Тем более заранее не знаешь, а сколько пива / дрожжей у тебя в бродильнике. Ну, это не совсем так. Охладить надо перед розливом на пару суток.
Цитата teamRS ( ) Что-то я не вкурил как сироп из декстрозы делать, а точнее сколько его надо лить в 1л бутылку?
Давным давно я давал свои расчёты. Как делаю я. Я дозирую в каждую емкость свой "экспедиционный ликёр". Всё очень просто. Шприц 20мл. Этот объём надо налить на 1 литр. Объём 1 гр глюкозы 0,6 мл (примерно!!!). На литр например 9 граммов глюкозы получаем 9*0,6=5,4мл, 20-5,4=14,6 воды. Всё это помножим на объём разливаемого пива и вуаля. Ставим кастрюлю на весы отсыпаем нужное количество глюкозы, доливаем необходимым количеством воды плюс 50-100 мл на испарение. Вот и весь "ликёр". В каждую литровую бутылку один шприц. Розлив на 50 литров занимает 5 минут! Без переливов и подготовки разливаек и риска заразить и окислить (!) пиво. А захоложеное перед розливом пиво окислить не фиг делать.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Ср, 2020-06-17, 20:05 | Сообщение 242 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Ну, у каждого свои тараканы. В любом случае, я бы не стал приводить конкретные цифры в граммах и миллилитрах. Вот Вы знаете, о каком конкретно пиве идет речь, какой уровень карбонизации ему подходит? А настолько сбродило у человека пиво?
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-06-17, 20:21 | Сообщение 243 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Vikonte ( ) Без переливов иподготовки разливаек и риска заразить и окислить (!) пиво. А захоложеное перед розливом пиво окислить не фиг делать. ну, оно так и не совсем так. Вы в любом случае наполняете пивом бутылки, наполненные воздухом. это про окисление. думаю, на начальном этапе и не заметится окиление(которое обязательно присутствует и в случае со шприцом, и в случае с промежуточной ёмкостью). и телодвижений со шприцом(забор из кастрюли, залив в бутылку) - хоть отбавляй. а с наработкой опыта и инструментария, и повышением требований к качеству своего пива - нет проблем заполнить промежуточную ёмкость СО2(из мочеприёмников по методу Данжера) и уже под СО2 нос-шланг-нос влить пиво. и далее, если уж совсем заморочиться чтобы не окислить(и при этом всё-таки не готов на совсем закрытый цикл а-ля Дэнжер), то и бутылки перед розливом неплохо бы заполнить СО2 и лить под газ. но, подозреваю, мало кто готов так плясать с мочеприёмниками-заполнение "промежутка"-заполнение бутылок етс. это уже маньячизм-фанатизм в хорошем смысле слова)))
Цитата Inter-S ( ) я бы не стал приводить конкретные цифры в граммах и миллилитрах. Вот Вы знаете, о каком конкретно пиве идет речь, какой уровень карбонизации ему подходит? Inter-S, Вы, скорее всего, невнимательно прочитали то, что написал Vikonte. он написал Цитата Vikonte ( ) На литр например 9граммов глюкозы т.е. предполагается -по стилю пива калькулятор выдаёт - 9(Х)г/л. эти 9 г декстрозы занимают 9(Х)*0,6=5,4(Y)мл тогда для шприца в 20мл получаем - 20-5,4(Y)=14,6(Z)мл воды. любой вместо X подставляет свою цифру(из конкретных нужд по конкретному пиву) и получает Y и Z , и далее легко просчитывается необходимый объем "сиропа"(Vikonte всё пошагово подробно расписал). лучше взять немного с запасом. ну а степень карбона неоднократно обсуждалась -предполагается выпить в течение месяца - можно по верхней цифре стиля -месяц-три - посредине -хранение готового продукта больше 3 месяцев - нужно снижать, вплоть до нижней границы, а то и ниже нижней, чтобы не получить фонтан при наливе. хотя, для ПЭТ возникает проблема ухода газа через поры(тоже обсуждалось на форуме, реальный производитель ПЭТ рассказывал о производстве и приводил конкретные цифры по весу). тут уже опыт и качество ПЭТ(можно на весах взвесить). ну и личные вкусы-предпочтения никто не отменял - кто-то пиво любого стиля любит, чтобы бульбы из носа шли и пофиг, что при этом вкуса не чувствуется- кто может запретить?)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-06-17, 21:10 | Сообщение 244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Vikonte, за расчет - благодарность(кину в закладки, буду давать ссыль на вопросы - как посчитать объём праймера). ну и отдельная благодарность за расчёт кол-ва СО2, выделяемое 5 галлонами бродящего пива)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Ср, 2020-06-17, 23:20 | Сообщение 245 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Inter-S ( ) Проще использовать промежуточную емкость Прошу прощения за лишние дебаты,но вторая ёмкость каждый раз не совсем гуд для многих. нет места для хранения тары,при переливании лишнее окисление,ну и как ранее было сказано большая вероятность заражения
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-06-17, 23:36 | Сообщение 246 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Георгий1 ( ) нет места для хранения тары не верю. а ферментер, в котором сейчас пиво, у Вас ведь где-то стоял? значит там и второй-третий примостятся)))
Цитата Георгий1 ( ) при переливании лишнее окисление про окисление - см. выше. Цитата Георгий1 ( ) как ранее было сказано большая вероятность заражения ну да, возможно. но, кмк, здесь подход системный. если всё делаешь не "на отшибись", а с нормальным подходом к дезе - то какая разница сколько единиц тары ты используешь? возможно, на 1-2-3-5 варках оправдано сокращение оборудования-инструментария, ибо нет опыта и навыков. дальше - только серьёзный подход к дезе. в противном же случае - пиво ещё в ферментере, скорее всего, проблемное. проблемное - совсем не значит кислое, что скулы сводит или с плёнкой на поверхности - существует большое кол-во дефектов и заражений, отличных от молочнокислых или стафилококков. хотя, многие даже не замечают(ну плесень же комками по поверхности не плавает) - да ладно! пиво было норм, всё выпито, никто не жаловался, всё как обычно))). и подход "так не испортим же д..о грязными руками!!!" тут уже не поможет)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Ср, 2020-06-17, 23:47 | Сообщение 247 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Alexpnz ( ) -хранение готового продукта больше 3 месяцев - нужно снижать, вплоть до нижней границы, а то и ниже нижней, чтобы не получить фонтан при наливе. извините за н е грамотность,но книги я перечитал рекомендованных издателей, но как,то за хранение нашёл только ,чем дольше Тем лучше. ну сроки только рекомендованы для разных стилей. в пэт хранилось год в подполе .это было одно из первых произведений ,но после года хранения и пена гуд и хорошо газировано.
чтобы не получить фонтан при наливе и почему должен быт фонтан если пиво не перегазированоДобавлено (18-06-2020, 00:03) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) второй-третий примостятся Цитата Alexpnz ( ) то какая разница сколько единиц тары ты используешь? блин не владею гаджетами ,по этому отвечаю. нет не примостятся ни второй ,не тем более третий.если у вас позволяет жилплощадь это одно,а вот жинка это другое а то и другое совсем не гуд.и все противоречитЦитата Alexpnz ( ) то какая разница сколько единиц тары ты используешь? а окисление при переливе. у Кунце это страшный грехДобавлено (18-06-2020, 00:07) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) а ферментер, в котором сейчас пиво, у Вас ведь где-то стоял? значит там и второй-третий примостятся) стойт возле окна вместе с бутылками слитыми с предыдущей варки. обещают выгнать.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Чт, 2020-06-18, 09:16 | Сообщение 248 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Да, пропустил слово, согласен.
Цитата Alexpnz ( ) чтобы не получить фонтан при наливе До сих пор не сталкивался, хотя пробовать начинаю через месяц, а в ПЭТ-бутылках у меня стоит и по полгода. Правда, я по нижней границе карбонизирую. Кстати, а как же святая борьба за полное соответствие стилю?
Цитата Георгий1 ( ) вторая ёмкость каждый раз не совсем гуд для многих Ну, у меня нет проблем с хранением инвентаря, но могу себе представить ворох проблем. Тем не менее, как минимум два бродильника иметь стоит. Для того же сухого охмеления, к примеру.
Насчет окисления-заражения уже ответили. Если совсем-совсем без фанатизма, то достаточно переливать из носика в носик. Капелькой больше беспокойства - принимающую емкость слегка наклонить в начале процесса. И уж совсем сомнительно, что даже при аккуратном вливании сиропа с помощью шприца не появится "почва" для косвенного окисления.
Метод, предложенный Vikonte, предполагает предварительное охлаждение, чтобы дрожжи хорошо осели. Лично у меня "свой" холодильник есть, но такой прием ему не по силам чисто технически. Думаю, у многих с этим не лучше. Честно говоря, особого смысла в колд-краше я и не вижу. Все равно дектроза даст толчок дображиванию в бутылках и осадок там появится. Но в отдельных случаях он действительно требуется или оправдан.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-06-18, 09:44 | Сообщение 249 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Георгий1 ( ) но вторая ёмкость каждый раз не совсем гуд для многих. нет места для хранения тары,при переливании лишнее окисление,ну и как ранее было сказано большая вероятность заражениявторая вторая емкость такое же пластиковое ведро с краном, после того как открутиш кран вставляется в первую без проблем и занимает места на 5-8 см выше (а кран выкручиваю каждый раз и разбираю и дэзю, это к вопросу про вероятность заражения, в нем больше всего вероятность хватануть)
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-06-18, 10:55 | Сообщение 250 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата vlad222 ( ) вторая емкость такое же пластиковое ведро с краном, после того как открутиш кран вставляется в первую без проблем и занимает места на 5-8 см выше (а кран выкручиваю каждый раз и разбираю и дэзю, это к вопросу про вероятность заражения, в нем больше всего вероятность хватануть) так оно,но есть обстоятельства с которыми не поспоришь. да и не в вёдрах я выбраживаю пиво
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-06-18, 13:04 | Сообщение 251 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Inter-S ( ) а в ПЭТ-бутылках у меня стоит и по полгода. Правда, я по нижней границе карбонизирую. Цитата Георгий1 ( ) и почему должен быт фонтан если пиво не перегазировано дрожжи всё-таки понемногу продолжают работать. что они там едят -ХЗ. было пару раз со стаутами с выдержкой год-полтора-два. нууу, не фонтан, типа гашинг, но при открытии бугельной бутылки пена шла, через несколько секунд успокаивалась. после этого в бугеле(длительная закладка) стал карбонить ниже нижнего. это ответ на Цитата Inter-S ( ) а как же святая борьба за полное соответствие стилю? это не несоответствие стилю, а технологическая хитрость. ибо основное кол-во карбонится в стиле. я карбоню в "корнелиусе", а то, что из бродильника не вместилось в "корень" - в бутылку, и там уже "экспериментальное пиво по мотивам стиля..."))))Цитата Георгий1 ( ) да и не в вёдрах я выбраживаю пиво забыл, что у вас не вёдра, а типа канистры.
Цитата Inter-S ( ) особого смысла в колд-краше я и не вижу. да, в этом я с Вами согласен. колдрэш больше нужен для карбона в кегах, чтобы в кег дрожжи попали по минимуму
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-06-18, 13:53 | Сообщение 252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Георгий1 ( ) но как,то за хранение нашёл только ,чем дольше Тем лучше. повторяюсь -была целая заруба на форуме по срокам хранения-созревания. не всё однозначно.
Цитата Георгий1 ( ) а окисление при переливе. у Кунце это страшный грех это грех не только у Кунце. но для понимания, что есть окислено, а что нет - кмк, нужно иметь уже какие-то наработки и в плане дегустации в т.ч. не все доходят до этого, многие останавливаются на уровне - "пиво будет. и будет вкусным -лучше, чем в магазине".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-06-18, 17:10 | Сообщение 253 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Alexpnz ( ) забыл, что у вас не вёдра, а типа канистры. ну можно и так сказать(евробочка)Цитата Alexpnz ( ) но для понимания, что есть окислено, а что нет - кмк, нужно иметь уже какие-то наработки и в плане дегустации в т.ч. да, согласен.вот у меня вкусовые рецепторы похоже работают на уровне"и так сойдет".наверно и не отличу где окислено,а где нет. но стараюсь как можно меньше допускать соприкосновения с воздухом
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-06-18, 20:24 | Сообщение 254 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Георгий1 ( ) наверно и не отличу где окислено,а где нет. но стараюсь как можно меньше допускать соприкосновения с воздухом Я случайно это прочувствовал так: Купил в разливайке хеллес от "Шпатен'а"(Spaten) 6л. Наливали в 6 литрушек, соответственно. Я попросил сдавливать максимально бутылку перед розливом и продувать ее газом после расправления, но одну литрушку(первую) продавец так не сделал. Простояли они в холодильнике около 6 часов. Так, вот в одной бутылке пиво было отвратительным...
Окисление четко заметно на светлых сортах и особенно на лагерах. Темные сорта, с добавлением жженок в особенности, устойчивы к этому, за счет антиоксидантных свойств темных солодов.
Для интереса можно проверить свои ощущения, как я описал выше...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-06-18, 20:38 | Сообщение 255 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Товарищи, ну, окислить пиво при наткарбоне можно если постараться, но это менее заметно обычно, чем при принудительном карбоне. Дрожжи все-таки подъедят его. Вопрос в количестве о2...
Насчет мочеприемников и тд. Я бы просто ставил бы рядом или друг на друга ферментеры: Внизу полный, сверху-пустой, в крышке гидрозатвор со спиртом. Обы хорошо должны быть продезены. Выход газа шлангом можно направить в кран верхнего ферментера, так, скорее всего, потихоньку вы автоматом заполните бак со2. По окончанию брожения, перекрываете краны, шланг соединяете с краном бродилки и меняете их местами, предварительно добавив сироп в "вторичную" емкость, и сливаете пиво в среду со2... А оттуда уже по бутылкам.
Кстати, выход из "вторичной" емкости можно в процессе слива распихивать по бутылкам,продувая их Ну, это если быть совсем истовым адептом секты"свидетелей антиоксидантов"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-06-19, 08:17 | Сообщение 256 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата MrDAnger ( ) Для интереса можно проверить свои ощущения, как я описал выше...
Попробую,может что пойму.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2020-06-20, 12:21 | Сообщение 257 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Inter-S ( ) Метод, предложенный Vikonte, предполагает предварительное охлаждение, чтобы дрожжи хорошо осели. Лично у меня "свой" холодильник есть, но такой прием ему не по силам чисто технически. Думаю, у многих с этим не лучше. Честно говоря, особого смысла в колд-краше я и не вижу. Все равно дектроза даст толчок дображиванию в бутылках и осадок там появится. Но в отдельных случаях он действительно требуется или оправдан. Для простых пив без экзорцисов я стал практиковать ленивый метод. Варю в ПВК и в нём же брожу с контролем температуры водой. Из него же и разливаю прямо с осадка. Упростил до невозможности. Сейчас ещё бункер выносной к ПВК приделаю римсовый и буду вообще левой пяткой варить. Перед розливом захолаживаю сколько могу. Буквально две недели назад смог до 11 опустить, дальше водопровод не дал. Но пиво осветлил. И осадка дрожжевого с бутылке минимум, только от праймера. п.с. как то я поробовал оклеить желатином перед розливом, так и не смог потом разбродить в бутылках карбон. Потому для естественной карбонизации всё таки надо прихватить дрожжиков.Добавлено (20-06-2020, 16:40) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Кстати, выход из "вторичной" емкости можно в процессе слива распихивать по бутылкам,продувая их laugh Ну, это если быть совсем истовым адептом секты"свидетелей антиоксидантов" Да да помню несколько раз! А вот способ с накоплением во второй ёмкости газа очень даже интересный.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2020-06-20, 12:26
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-06-20, 17:01 | Сообщение 258 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Vikonte ( ) А вот способ с накоплением во второй ёмкости газа очень даже интересный. если место есть, то да. а если место ограничено - мочеприёмники.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-20, 18:16 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) если место есть, то да. а если место ограничено - мочеприёмники.
И
Цитата Георгий1 ( ) нет места для хранения тары Цитата Alexpnz ( ) не верю.а ферментер, в котором сейчас пиво, у Вас ведь где-то стоял? значит там и второй-третий примостятся)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-06-20, 18:30 | Сообщение 260 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| MrDAnger, не понял твоей реакции. мочеприёмник вроде бы поменьше и его можно прямо на бродилку положить. или как-то не так? поясни, пжл
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|