Карбонизация сахаром/декстрозой
| |
komeloff | Дата: Ср, 2020-05-13, 15:55 | Сообщение 201 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата Pachan ( ) Стоило ли запариваться? Не знаю. Пиво с ЦКТ переливал предварительно качнув в кег СО2, поэтому не знаю что там с кислородом было. На форуме много просто страшилок про окисление, вот и запарился)) Теперь только время покажет.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Ср, 2020-05-13, 16:01 | Сообщение 202 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата lapinf ( ) В бутылки кидал по чайной ложке декстрозы. Цитата Pachan ( ) lapinf, Вы бы теорию чуть почитали. О карбонизации хотя бы. Цитата Zlobnyi_Ka ( ) научись делать стабильные варки со всеми вытекающими, в том числе и карбоном. lapinf, Вы совершенно зря надеетесь на чистоту декстрозы. Она может дополнительно содержать что угодно. А Вы ее прям в бутылки наваливаете, если я правильно понял первый текст. Думаю, уважаемый Pachan имел в виду, в том числе, и этот момент. Просто в своем совете не стал упоминать о необходимости термической обработки декстрозы кипячением. А из совета Zlobnyi_Ka вытекает, что упомянутое мною "что угодно" может превратить нормальное зеленое пиво в жуткую гадость. Со временем, когда оно в пиве размножится. А постольку вариантов контаминации много, то и о стабильности говорить не приходится. В общем, варите Федор, варите декстрозу.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Ср, 2020-05-13, 16:09
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-05-14, 04:21 | Сообщение 203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата komeloff ( ) На форуме много просто страшилок про окисление, вот и запарился)) Те На этом сайте вроде нет таких страшилок. Наоборот. Разумная оценка "ущерба" обычно показывает, что он только теоритический.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Чт, 2020-05-14, 08:03 | Сообщение 204 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата komeloff ( ) На форуме много просто страшилок про окисление, вот и запарился)) Надо понимать, что в данном случае речь о естественной (праймером) карбонизации в кеге. Т.е. дрожжи кислород подкушают. На форуме пишут о критичности при искусственной карбонизации, т.к. там кислород будет болтаться в напитке.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Чт, 2020-05-14, 08:03
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 08:07 | Сообщение 205 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| komeloff, не в том месте запарился... Окисление возможно, но т.к. карбон натуральный дрожжи съедят кислород довольно быстро. При принудительной карбонизации-более возможно. Конечно, кег правильнее заполнять полностью, а не частично, минимизировав воздушную прослойку. И если ты читал сайт, то все сделал наперекор, от того, что ты просто дунул в кег со2 ты только создал смесь со2+воздух, а не заполнил кег со2. Для продувки кега надо минимуи 16раз дунуть по 20секунд с давлением 3бара... А, вот, смешав воздух и со2, после перелива и расслоения газов(не знаю, правда, насколько это реально и быстро будет), мог ограничить доступность для дрожжей кислород воздуха...
Посему, на будущее, заполняй кег на максимум, перелив в заборную трубку кега с добавкой праймера и все. Такая продувка бестолковая.
Цитата sibep ( ) Разумная оценка "ущерба" обычно показывает, что он только теоритический. Не согласен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-05-14, 08:49 | Сообщение 206 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата MrDAnger ( ) Не согласен. Вот откуда "страшилки" . У тебя даже получилось из баллона СО2 кислородом окислить пиво.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 10:08 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| odisva, только ты учитывай, что я бы не стал об этом задумываться, если бы не словил разницу после конкретных стандартных и не очень действий. Да и условия озвучь, раз уж заикнулся... А то как раз и распространяешь "страшилки", слышишь звон, но не знаешь где он... Были конкретные условия и конкретный вопрос на основании расчетов. А не просто:
Цитата odisva ( ) получилось из баллона СО2 кислородом окислить пиво. Что же раньше не прорезался, когда я вопрос задал и пытался обсудить это?
Вкус/аромат я словил именно тот, который получал при, так сказать, осознанном насыщении пива воздухом. Анализов не проводил, тогда, но теперь могу, есть датчик DO.
Да и sibep, пишет о его мыслях насчет бутилирования с натуральным карбоном, а не принудиловке.
Я к тому, что давайте, все-таки, указывать конкретные условия, а не просто "страшилки" распространять.
Ну, и, скажем так, информация к размышлениям:
1. http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing....ed-beer 2. http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing....ingress
И, кстати, очень давно, когда еще с А.Мурвьевым общался, замечал критичные для меня отрицательнын изменения пива с течением времени в кегах и доставал его с ними... когда их не заполнял со2, а тупо обрабатывал и все. Сейчас такого в том объеме и с той скоростью не замечаю. Но разницу, с течением времени, шпунтованного пива и закарбоненного принудительно ловлю... У принудиловки быстрее идет потеря вкусо-ароматического профиля. ИМХО. Но! Опять же, я про лагеры. Да и большинству не стоит париться с окислением на определенном этапе А некоторым и не доказать иного и после
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-14, 10:27 | Сообщение 208 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата MrDAnger ( ) Для продувки кега надо минимуи 16раз дунуть по 20секунд с давлением 3бара... хз никогда секунд не считал и тем более 16 раз не дул, просто открыл кран чуть подождал и как зажженая зажигалка тухнет, считаю что кислорода там нет)
Сообщение отредактировал vlad222 - Чт, 2020-05-14, 10:28
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Чт, 2020-05-14, 10:32 | Сообщение 209 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Конечно, кег правильнее заполнять полностью, а не частично Добрый день, с этим понятно, но тут есть "НО" Пиво просто оставалось от перелива в большой КЕГ, может и правильнее было его не в КЕГ, а в бутылки с праймером разлить. Пока нет четко отработанной технологии, от этого и такие пролеты... По всем остальным замечаниям понятно. Спасибо.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 10:38 | Сообщение 210 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата vlad222 ( ) как зажженая зажигалка тухнет, считаю что кислорода там нет) Там, в смеси, о2 не хватает для поддержания горения газа, что не говорит о его отсутствии. И не очень понятно где ты зажигалку держишь... Перейди по ссылочкам, почитай, увидишь все графики и расчеты.
ЗЫ мы оффтопим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-14, 10:58 | Сообщение 211 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата MrDAnger ( ) Перейди по ссылочкам, почитай, увидишь все графики и расчеты. почитал оттуда цитата если правильно перевел переводчик) "Еще одна вещь, которую стоит отметить, - никто из тех, кого мы знаем, на самом деле не делает это в полном объеме. 1 цикл полностью заполнен (дайте газу прекратить течь), затем завершите выпуск. "
офтоп сорян удалю
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:08 | Сообщение 212 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата MrDAnger ( ) А то как раз и распространяешь "страшилки", слышишь звон, но не знаешь где он.. Я этим не занимаюсь, не преувеличивай.
Цитата MrDAnger ( ) Что же раньше не прорезался, когда я вопрос задал и пытался обсудить это? Чего такой злой? Не было у меня намерений задеть тебя. Когда ты этот вопрос задавал? Может меня еще на форуме не было .
Цитата MrDAnger ( ) Да и sibep, пишет о его мыслях насчет бутилирования с натуральным карбоном, а не принудиловке. Где это он пишет? ), Да и не суть, ведь ты с его ответом не согласен же.
Эта тема очень субъективная, поэтому слово "страшилки" я взял в кавычки. Кто-то ловит привкусы окисления, а кто-то не замечает и его устраивает. Сам же так пишешь:
Цитата MrDAnger ( ) У принудиловки быстрее идет потеря вкусо-ароматического профиля. ИМХО.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:12 | Сообщение 213 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vlad222, я тоже не продуваю кегу-расход газа большой. Я иначе делаю, но и это мало кто делает... И я к тому, что продувки так, как делает большинство, бессмысленны или малоэффективны... Но! Тут есть нюанс с методом карбона... и оффтопим мы в плане принудиловки, если же смотреть со стороны применения праймера, то освобождение от водуха желательно, просто методы могут различаться и здесь более позволительна некоторая расслабленность в этом плане, нежели при принудиловке.
И все же, относительно вопроса komeloff, кег, если не заполняется полностью, желательно заполнять предварительно со2 более ответственно. А выраженность окисления будет разной в зависимости от стиля, ингредиентов и качества сваренного пива, и методов съема с дрожжей и бруха... Но это все труднопредсказуемо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:17 | Сообщение 214 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата odisva ( ) Где это он пишет? ) То ли в этой теме, то ли где-то еще с нат.карбоном.
Цитата odisva ( ) Может меня еще на форуме не было Тогда и писал...
Цитата odisva ( ) Да и не суть, ведь ты с его ответом не согласен же. Это было адресовано не тебе, а siber'у. Попытка его вынудить дать более развернутый ответ, а то его можно понять, что метод карбона значения не играет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:50 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ого, как много реакций на пару постов. Провокация это видать и есть моё
Я точно не про кеги. Я имею опыт с ПЭТ. Про сдавливание Пэт, чтоб чтоб убрать 20 мл воздуха (16 % кислорода) я высказывался. Было и про оголение дробины и там уточнились. Сегодня уточнились - при дображивании праймера кислород будет утилизирован активизировавшимися дрожжами. Хороший резон.
Я точно не оценивал эффект при искусственном карбоне. Мне оно вроде и не надо было думать за это. Дангер уточнил относительно принудительного карбона.
Не было на сайте неоспоренного и не обсуджденного мнения по кислороду. Я коротко писал про это. Я сейчас с мобильного и не стационарно. Возможно не все мнения и линии я успел понять.
Не на пустом месте зацепились ли? Ну или зацепились на пустом и продолжаем довыяснять? Ну и это ведь неплохо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-14, 13:32 | Сообщение 216 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) надо минимуи 16раз дунуть по 20секунд с давлением 3бара... MrDAnger, откуда цифры? почему 3 бара, а не 2,5 или 3,5? 20 сек аналогично вопрос -разве от ёмкости не зависит? ну и 16, не 15 и не 20?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-05-14, 14:09 | Сообщение 217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDAnger ( ) давайте, все-таки, указывать конкретные условия, а не просто "страшилки" распространять. Да, реагировал в этом ключе.
И реагировал потому, что даже незначительно брошенная фраза или ссылка на фразу без реальной ссылки на её источник - это и есть путь закрепления утверждений, которые вроде и правильные для конкретики , но закрепляются как абсолют. Потом путают, пугают, уводят внимание на неважное.
Про окисление при принудительном карбоне, что описывал Дангер некоторое время тому, сейчас вспомнил. Сейчас напомнили и вспомнил.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-05-14, 14:16 | Сообщение 218 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDAnger ( ) ЗЫ мы оффтопим... Где этому место? Давай определим и сохраним.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 15:39 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, по ссылкам посмотри... и эту таблицу тоже постил не раз. Вдуваешь 3бара и потом открываешь клапан, в среднем уходит от 20сек на стравливание(интересно, что это было в предыдущей версии статьи, похоже, сейчас тупо ждем стравливания газа, а может и меня замкнуло ), закрыл и вдул еще 3бара... И так 16раз.
Цитата sibep ( ) Где этому место? Давай определим и сохраним. Или здесь оставить, тк более менее в рамках темы и мы просто рамки установили когда и что. Или закинуть в принудительный карбон... Но тут это, кмк, вполне в тему, все разжевано...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-05-14, 16:52 | Сообщение 220 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| MrDAnger, 30psi это примерно 2,1Бар, а не 3Бар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|