Пока на балконе благоприятная температура решил попробовать сварить первый лагер по этому рецепту
И возникло не понимание по стартеру. Хочу получить 30 литров в бродильнике. Если исходить из калькулятора, то мне необходимо 545 млрд клеток Для стартера понадобиться 14 литров сусла
Как-то пугающе это все выглядит. Если задавать сухие дрожжи, то это практически 5 пакетов (около 2000 р) 14 литров сусла из ДМЕ, то же не слишком дешево. За сколько дней ставить такой стартер? Норма засева для стартера не влияет?
Варить лагер такое дорогое удовольсвие? Или я что-то не так считаю?
что-то злобно как-то... здесь почитай, там касательно лагера тоже есть.
сделай за 3-4 шага со стерильными переливами. Если большой объем стартера получаешь в итоге, подожди\охлади немного-дрожжи осядут, слей с осадка, а к осадку добавь сусла для оживления, только плавно остужай и нагревай, а то подохнут...
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2017-03-22, 00:08
Если задавать сухие дрожжи, то это практически 5 пакетов
На 30 литров пять пакетов это много, обычно трех хватает. Я использую для расчета в калькуляторе концентрацию сухих дрожжей 18 клеток/гр. Поэтому в среднем одного пакета хватает на 10 л. лагера. А если сделать стартер на 2 литра, то и двух пакетов хватит. Кстати, стартер лучше периодически покачивать, тогда происходит массообмен и дрожжи растут лучше. Если стартер делать в несколько этапов например: 1 этап 1,5 л., второй 2 л., то и общее количество стартера понадобится меньшее с периодическим покачиванием, т.о. 1 пакетика на ваш объем хватит. Еще я советую купить недорогую магнитную мешалку: она увеличивает максимальный массообмен и прирост биомассы дрожжей и не надо каждый раз трясти колбу со стартером.
Осилил половину. Магнитная мешалка - залог успеха Разведение лагерных дрожжей в домашних условиях очень проблематично, т.к. надо в несколько этапов понижать температуру на 1-2 градуса. Разведение пакета дрожжей до нужного объема займет > 3 дней.
Короче не буду варить лагер. Сварю сусло по рецепту, сбраживать буду элевыми дрожжами. Какие посоветуете?
evzzz, Люди отвечают Вам не просто так,от нечего делать,чтобы поболтать,а отвечают на поставленный вопрос с желанием помочь. Как то мягко говоря не понятно отношение. Это из цикла- пока вы писали сообщение,я уже пиво допиваю. Все желание пропадает советовать,если советы не читают.
уvzzz, Люди отвечают Вам не просто так,от нечего делать,чтобы поболтать,а отвечают на поставленный вопрос с желанием помочь. Как то мягко говоря не понятно отношение
Я всегда ценю помощь и поддержку. Устраивать срач считаю не конструктивным.
evzzz, это нормально Не боись - делай. Если не заразишь, то все будет путем. А в холоде бактерии плохо растут, поэтому совсем убить лагер сложно, поэтому и производители делают ставку на него...
sibep, таки да, дрожжи лагерные несколько "слабее"(хуже относятся к перегревам) и им тяжелее работать в сниженных температурах...
Я лагерное пиво осваиваю уже пол года. Сделал вывод, что дрожжей нужно больше и бродить оно должно дольше. Но хочу поделиться своим опытом из первых варок. Был один пакетик дрожжей 34/70 и 200 мл сусла с прошлой варки. Пакетик регидрировал в 100 мл воды, через пол часа добавил 200 мл сусла, оставил на ночь. Периодически взбалтывал круговыми движениями. На следующий день сварил сусло 27 л с НП 12,5. Дрожжи в банке уже завелись к этому времени. Содержимое банки внес в сусло, поставил бродить при 12 град. Бродило медленно. Через 10 дней КП 3,5. Подержал еще 4 дня, КП не изменилось. Далее колд краш и розлив. Пиво получилось очень вкусным!!!! После этой варки повторно использовал дрожжи, да, бродило интенсивней, но КП ниже 3 достигнуть так и не удалось. Не бойтесь, делайте с одним пакетиком. Только сухие не вносите, хотя бы регидрируйте. И сусло нужно хоть немного проаэрировать. Какой-никакой, а опыт брожения лагера получите. По сравнению с элем это совершенно новые впечатления! Не пугайтесь запаха сероводорода при брожении. Для лагера это норма, на вкус не влияет. Удачной варки!