вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей.
Пост на который я отвечал Человек конкретно спросил почему КП упала ниже запланированной в ПИВЕ, я ему описал причину как я ее вижу! Разговора про медовуху не было! Я сам сбраживаю медовуху на перге.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Мед забродил дикарями. Для пастеризации рекомендуется 15 мин кипячения. Что обычно со стартерами и т.д. делаем. Часть дикарей могло не погибнуть, что и привело к заражению и чрезмерному сбраживанию. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Пиво изначально отбродившее, при карбонизации же опять бродит, тут я этот момент упускаю, правильно ли это? Или после окончания первичного брожения, стоит добавить еще декстрозы, чтобы оно побродило, или как сделать лучше? Подскажите пожалуйста.И вопрос насущный, как все же победить запах дрожжевой ? (опционально)
При естественной карбонизации пиво при внесении праймера, декстрозы и т.д. дображивает в процессе чего выделяется углекислота.. При искусственном карбоне этого не происходит, а пиво газируется углекислотой из баллона и ни чего добавлять в пиво не нужно. А запах дрожжей это скорее всего заражение (процентов на 99,9), ищите где могли поймать дикарей. ИМХО конечно.
Только вот пригорает она и с крупным помолом, даже когда муки нет, и даже на кипе, то пригорает, то нет, в зависимости от разных факторов.Но больше всего мне не нравится в ней то, что я не могу попасть в КП на ней из-за, как я подозреваю, хронического перегрева сусла. Например, по паспорту аттеньюация у дрожжей 77-82% а у меня по факту 68-70 получается, даже если паузу 63 градуса 2 часа делаю. Спрашивал здесь у народа, попадает ли кто-нибудь в КП, никто не подтвердил, писали только, что КП не меряют, типа а нафига
Ни разу не пригорела при температуре от 63 грС. Пригорала только на белковой. В КП попадаю. Норму засева дрожжей соблюдаю. Варю в основном лагера. ИМХО
Это интересное замечание, повод для размышления. По собственному опыту или может чем-то подкреплено? С темными стилями, мне кажется, не работает (спецсолода имеют более ярко выраженную вкусоароматику). Вопрос без сарказма, сугубо профессиональное любопытство.
И читал и сам с лагерами экспериментировал.
Зачем Вам лагер? Оставьте эту сложную мочу заводам и профи, варите эль)
Кому моча... а кому и кобыла баба...
Цитатаzlo5555 ()
С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?Я так догадываюсь чтобы солод в послевкусие так не выпирал надо добавить тетнангер на сухое охмеление?или поднять ibu? или и то и то сделать?посоветуйте что нить плз.
Не видя рецепта сложно что либо сказать. 1. Вносите дрожжи по норме у вас недоброд вот и сладость и т.д. 2. Если НП*2 больше ibu то уходите в соловодость, если наоборот то в хмелевую горечь (мое мнение ИМХО) Лагер не прощает недочетов. И добавлять хмель в лагере на сухое так себе занятие. ИМХО конечно.
Цель мешалки - перемешивать. Иначе она называлась бы аэратором.Перемешивание, тем более активное, дестабилизирует газы и выводит из жидкости. Потрясите свою бутылку пива и откройте её. Ну? Что на выходе?
Даже если что и попадает в сусло стартера от торнадо при непонятно зачем, разве ток для визуальности, выкручивании регулятора оборотов на мах - просто оцените, сколько того кислорода над суслом в колбе, которая при этом еще и закрыта.
Мешалка ускоряет процесс - держит дрожжи во взвешенном состоянии, постоянно подаёт им новую порцию питания и отводит от них продукт деятельности. И ещё выводит СО2, что полезно, но это скорее дополнение, а не основная задача.
Сразу замечу: Случай, когда трясём кег при карбонизации от внешнего источника как аналогия здесь неприменим.
Я знаю для чего мешалка, но все таки не соглашусь про аэрацию. При очень интенсивном вращении якоря воздух очень активно перемешивается с суслом, что и дает аэрацию. Так же как и когда мы загоняем кислород из баллона, может не так активно но все же. И воздуха который находится над суслом более чем достаточно. Что в домашних условиях лучше, чем ничего. ИМХО конечно.