многоуважаемые коллеги(особенно вновьприбывшие), прежде чем создавать новую животрепещущую тему будьте так любезны, воспользуйтесь окном "искать"(вверху справа). скорее всего, ответы на ваши вопросы уже давно неоднократно озвучены.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем доброго пенного! Начал свой путь с варки 30л на водопроводной воде , и после как полагается уже задался вопросом водоподготовки. Продолжая изучать данную тему, нашел анализ своей воды И решил я проверить чат ЖПТ (староверы не закидывайте шапками) в этом вопросе, так как инфы много, а времени мало, и в принципе по работе я им часто пользуюсь. анализ приложил, а его ответ ниже:
Основные данные из анализа воды (Малоярославец) • pH: 7,7 → слегка щелочная • Жёсткость (общая): 5,3 °Ж → ≈95 ppm CaCO₃ (умеренная) • Сухой остаток: 360 мг/л → норм • Сульфаты (SO₄²⁻): 15,4 мг/л → низко • Хлориды (Cl⁻): 8,9 мг/л → низко • Общая щёлочность: 5,1 ммоль/л → ≈ 260 ppm (HCO₃⁻) → высоко • Кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺) напрямую не указаны, но при такой жёсткости Ca ≈ 30–40 ppm, Mg ≈ 10–15 ppm (примерно)
⸻
Что это значит?
✅ Хорошо: • Низкие сульфаты и хлориды → можно строить профиль самому. • Умеренная жёсткость.
⚠ Проблема: • Высокая щёлочность (бикарбонаты) → сильно повышает pH → для светлого пива (лагеров, вайценов) нужно корректировать кислотой.
Что делать с твоей водой?
✅ Шаг 1: снизить щёлочность • Добавляешь молочную кислоту (или фосфорную/соляную) — примерно 1 мл 80% молочной кислоты на 10 л снижает щёлочность на ~50 ppm. • Для лагера нужно больше подкислить, чем для вайцена.
✅ Шаг 2: добавить соли (по желанию) • CaCl₂ → для кальция и мягкой сладости. • Немного гипса (CaSO₄), если хочешь чуть ярче хмель (но в вайцене это не нужно).
✅ Шаг 3: убрать хлор • Обязательно фильтрация через уголь → убрать хлор/хлорамин.
✅ Шаг 4: проверить pH затора • После внесения всего → проверь pH на заторной воде → целимся в 5,2–5,4.
Также я попросил составить таблицу под стили, ее вложил файлом. Что скажете
убрать хлор• Обязательно фильтрация через уголь → убрать хлор/хлорамин.
хлор летуч. Просто оставьте ёмкость с водой открытой. Да и при нагреве - сразу вылетает. Уголь зачем? Он вообще применим для "убрать хлор"? сомнительно. И хлорамин - его нет там! Это то чем вносят хлор в воду. В воде хлорамина нет.
ЦитатаBakovski ()
(или фосфорную/соляную)
Вы это пить собираетесь? )
Цитата
чат ЖПТ
А - это пропустил. Это сразу в унитаз.
ЦитатаBakovski ()
а времени мало, и в принципе по работе я им часто пользуюсь.
Это хорошо,что временем пользуетесь. ЖПТ не пользуйтесь. И к нашему времени тоже стоит иметь уважение.
ЦитатаBakovski ()
староверы не закидывайте шапками
Староверам в Сибири шапки самим нужны. Не будем тратить их и кидать куда попало )) На каждый ЖПТ-роток не накинуть шапку (платок).
Bakovski, стоит самостоятельно "сбить на уголок" каждый ЖПТ опус. Просто проверьте термины, которыми он Вам важно отчитался.
Можете ЖПТ заодно задать вопрос: "Что такое "сбить на уголок" )
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-26, 18:31
Bakovski, стоит самостоятельно "сбить на уголок" каждый ЖПТ опус. Просто проверьте термины, которыми он Вам важно отчитался.
Спасибо) Как буду знать что-то про водоподготовку, смогу парировать ему и вносить изменения, пока что понял, из вашего ответа, что он внес сумбур, ну и что шапки вы экономите) Будем дальше изучать )
frntom, дал хороший старт темы. И калькулятор воды здесь есть. Вам зачем сумбур от ЖПТ? Проверяйте сходимость информации по горизонтали и по вертикали (на уголок). Сами проверяйте. Если ЖПТ соврёт в одной ячейке - уголок не сойдётся и надо перепроверять. Самому, а не другим Вас перепроверять. Не стёб. Староверы такими знаниями пользуются.
Для поиска по сайту: Калькулятор водоподготовки Калькулятор минерализации Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-26, 19:44
Для поиска по сайту: Калькулятор водоподготовки Калькулятор минерализации Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
Спасибо большое за наводу! Буду пользовать калькуляторы, которые здесь любезно размещены. Может подскажите по такому составу воды, есть смысл ее готовить и тратить на это ресурсы или проще будет осмос поставить?
по такому составу воды, есть смысл ее готовить и тратить на это ресурсы или проще будет осмос поставить?
Сам использую ту воду, что есть под рукой. Упрощаю.
Вы сейчас уже, надеюсь что, просмотрели калькуляторы воды и вложенные в них отсылки на стили пива. Понимаете что для разного пива нужна разная вода? Разная, а не Хорошо усреднённая вода из Вашего источника. Иногда настолько разная, что с одного края почти осмос, а с другого из ручья (скважины) со всеми непотребностями.
Если вода просит добавить, проще добавить. Если вода просит убрать, то не стоит для этого использовать нечто вроде фосфорной\соляной кислоты. Убрать можно осмосом, а вот после него можно получить любую воду под стиль.
Доброго пенного! Я тут начал разбираться с калькулятором - выходит, что от анализа из водоканала толку мало, так как основных показателей как Ca Mg там нет, а без них никак? То есть делать свой тест?
Bakovski, по практике эти анализы редко отражают реальную картину. Лучше сделать свой тест по нужным Вам показателям, опять же будет возможность сравнить. А ещё лучше установить осмос и самому делать нужный солевой состав.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон