А вот поставил на карбон на декстрозе и бутылки не надуваются уже 4 день, ждать дальше или в чем проблема? может надо поднять температуру до 20 чтобы дрожжи проснулись?
Подними температуру. Проводил эксперимент раз пять. Часть бутылок карбонил при +12, часть +18 (20). Привозил на встречу пивоваров. Разницы при слепой дегустации ни разу не заметили. ИМХО конечно.
PS при карбоне происходит дображивание, а не активное брожение.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сдаётся мне, что не будет такой ссылки или материала. Ну или надо чистым йодом дезинфекцию делать. Я вот жду озонатор. Буду пробовать им дезинфекцию делать. Посмотрим, что будет. Отпишусь, может быть новую ветку сделаю, чтобы было что пообсуждать. Пока информация инсайдерская, но интересная.
Я утрировал
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Если не сложно, дайте ссылку на статью или материал, что йод или йодный раствор - это дезинфицирующее средство. Буду очень признателен. И на будущее - пиво не требует спешки. Сделайте все правильно и будет хорошее пиво.
ИМХО конечно.
1.Я хочу пить пиво со вкусом пива, а не травы, чтобы послевкусие и привкус был хмелевой и слегка заметная горчинка или вообще без горчинки.Посоветуйте пожалуйста хмеля под мои нужды, классические наверное какие то мне нужны или хз
Выше уже ответили. Но классические хмеля это то что вы использовали, именно они дают чистый вкус пива (особенно мне нравится Сааз, но варю и на них). Что закладывали на горечь? Рецепт желательно в мастере рецептов! При какой температуре Кельш сбраживали? В нем очень важна температура сбраживания как и в любом другом пиве. Что за светлое пиво?
Устанавливаю его за 15-20 мин до конца варки, для создания фильтр слоя и удобней промывать наливая воду на сито. При перемешивании вы увеличиваете эффективность варки.
Ну да, примерно 200г с 6 кг засыпи, такие показатели с заказным помолом... Преобрёл ручную мельницу, сейчас играюсь с настройками помола, аэрированием перед помолом...
Если вы уже заморочились с просеиванием, то вносите муку на 63 грС. Пригара не будет, Будет небольшой налет на дне, но он легко смывается губкой. Черный пригар возникает при переходе с белковой на осахаривание. Как вариант - это долить кипятка и выйти на осахаривание.
Подойдет ли такой балкон для брожения лагера или искать более стабильную температуру?
Привет. нет не подойдет. Самое важное в брожении это первые 3-5 дней активного брожения. Где очень важна стабильная и правильная температура. Особенно для лагера, где вся побочка видна во вкусе. ИМХО конечно
Повторюсь Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов (пока не закончится активное брожение). Отбирай часть сусла с варки и в морозилку! Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово. Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы.
Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку.
Это не стартер! Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов. Отбирай часть сусла с варки и в морозилку! Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово. Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы. Деление дрожжевой клетки происходит с периодичностью 3 часа. ИМХО и удачных варок.
ребята, один вопрос, сейчас варю пиво только на импортном солоде. Есть ли разница во вкусе пива, если перейти на курский?
Для меня разница в лагерах на отечественном и импортном солоде как небо и земля. Если варить охмеленку, стауты, кисляки и т.д. то разницы скорее всего не заметишь.
Вопрос в образовании нагара на дне варочного бака после окончания варки пива.Почему он образуется, чем чревато и как избежать?
Если нагрев идет на дно варочника то ни как не избежишь, его можно минимизировать. Эта проблема существует и на IBrew 40(50). Если греется тэном в сусле то пригара на дне не будет. Прикипает мелкая фракция (мука) ко дну.