Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6024
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2024-09-16, 11:12 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 973
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Golden_Gekko ()
мёд добавил минут за 5 до конца кипения.
Мед забродил дикарями. Для пастеризации рекомендуется 15 мин кипячения.
Что обычно со стартерами и т.д. делаем.
Часть дикарей могло не погибнуть, что и привело к заражению и чрезмерному сбраживанию.
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-09-16, 13:44 | Сообщение 202
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
Наград: 35
Благодарностей: 70
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Мед забродил дикарями
медовухи вообще не кипятятся, для них считается правильным вносить мед в воду 40-43 градуса, но сбраживают их всё-таки культурными дрожжами, а не с расчетом на дикарей. предположу, что более большая и развитая колония "культуристов" избавляется от конкурентов, если они там есть, ведь медовухи принято выдерживать от полугода и за это время они раскрываются, но не портятся
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-09-16, 18:54 | Сообщение 203
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
Наград: 8
Благодарностей: 3
lXpycTl, есть как минимум 2 школы, одни кипятят, другие делают ставленный мёд, есть любители дикарей, есть любители дрожжей, причем дрожжи берут тоже разные и не обязательно для меда.
Если ставится крепкий мёд, то там испортить что-то прям стараться надо.
Есть последователи ставить сначала мёд на 10-12 %, затем добавляя мёд поэтапно выходить на 40%, есть последователи сразу ставить на 20-22
Есть бэксвитеры, есть суходрочеры)))
Сколько людей, столько и мнений
Статус: Offline
doc64 Дата: Пн, 2024-09-16, 19:52 | Сообщение 204
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата Golden_Gekko ()
В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1.
Добрый вечер, а на  калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво
Сообщение отредактировал doc64 - Пн, 2024-09-16, 19:53
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пн, 2024-09-16, 21:14 | Сообщение 205
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
выбродило значительно суше паспортной аттенюации
Смущает то, что раньше делал по похожему рецепту, но на лагерных дрожжах, и там сбродило как по калькулятору)
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пн, 2024-09-16, 21:15 | Сообщение 206
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата doc64 ()
калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво
Пересчитывал, просто задумался, стоит ли сливать на карбон или сразу в унитаз)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-16, 21:23 | Сообщение 207
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 163
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Golden_Gekko ()
или сразу в унитаз
Унитаз то и подождет, если чё)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2024-09-18, 11:30 | Сообщение 208
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 973
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата lXpycTl ()
медовухи вообще не кипятятся,
А кто здесь про медовуху говорит?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-09-18, 13:36 | Сообщение 209
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
Наград: 35
Благодарностей: 70
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А кто здесь про медовуху говорит?
вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей. не знаю, во-первых, есть ли в мёде дикари, он считается асептичным в натуральном виде (как тот же хмель), а, во-вторых, пастеризация убивает львиную долю вкусоароматики мёда, именно потому я и привел пример медовух - их не кипятят, дрожжи вносят культурные, стоят по-долгу и не портятся, так что проблема скорее всего в другом
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-09-18, 15:14 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6110
Наград: 224
Благодарностей: 913
Темы "Медовуха, мёд в пиве" нет.

Видится, что форум вполне может наполнить такую тему.
Стоит только начать и перенаправить.  Как с Сахти.
На меня не смотрите )).   Имел опыт только пробовать. Держали одно время передвижную пасеку (комбо на трёх телегах с обслуживанием изнутри).  Иногда дежурил. Был такой хитрый бак, в котором ополоски от отгона или от чего ещё.
Молод был, не понимал ничего в алкоголе.

Тему "Медовуха, мёд в пиве"  - кто осилит? Сделайте, пожалуйста.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-09-18, 23:23 | Сообщение 211
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
во-первых, есть ли в мёде дикари

Да, есть, но пока он в форме меда они не могут проявить себя в такой среде, как мед, но стоит его разбавить или даже влага бывает попадает в мед и он начинает бродить спонтанно
Пастеризация не есть кипячение
На дикарях мёд стоит тоже очень долго
Смысл использования культурных дрожжей это гарантия контроля процесса, получить предсказуемый и повторяемый результат, остальное это уже на выбор человека, который занимается производством напитка
Как и варить или нет, это ваш выбор, тут уже каждый на своей кухне хозяин
Цитата sibep ()
Медовуха, мёд в пиве" нет

Да и не нужно, есть стили, например браггот, которые предполагают наличие меда уже сами по себе, да и есть добавки в виде меда в некоторых рецептах, они есть и как бы пусть будут
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2024-09-18, 23:30
Статус: Offline
Xmel Дата: Чт, 2024-09-19, 07:21 | Сообщение 212
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 2
Добрый день ,хочу поставить обратный клапан  на газовую линию для карбонизации(что бы в редуктор пиво не попало) шланги у меня - 7*12мм . такой клапан подходит для этих нужд?
https://www.ozon.ru/product....6270242


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Online
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: