Странно, он как раз кислотой должен смыться, не щелочью.
Стоило отойти, а тут уже вон сколько понаписано. Противоточники тоже ведь бывают двух видов. Многие товарищи используют пластинчатые противоточники(не понял про него ли говорил leshiy2k), лично мне они не нравятся в отличии от трубчатого. Трубчатый можно легко гибкими ершиками помыть, с пластинчатым не все так просто, особенно если без фильтрации сливать, за то компактен. Но сам пользуюсь погружным и в К-Rims тоже пока его планирую. Правда все же из нержавейки
Весёлый попался троль . Только представьте себе: человек 10 дней в холодосе хранит жмых от затирания и брух с варки. Апосля затирает кашу и у него не встает фильтрация. Дальше он варит получившийся настой с брухом и если не блеванёт в процессе от внешнего вида всего этого непотребства ставит эту субстанцию на брожение. Одна недоработка в рецепте: вода от первой варки повторно не использована . Опасно ли пить сию амброзию это науке не известно. Вон эскимосы чаек ферментированных в тюленях едят. Я б не стал - кишечник может не выдержать напряжения
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2024-02-21, 08:08
Если у вас получается еще что-то в заметном количестве намыть из отработанного солода, то вы плохо промываете солод. Начните его промывать до затирания
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-20, 22:56
Про магнитящиеся гайки я сказал к тому, что вообще сложно сказать что там за метал. Я сталкивался с тем, что 304я магнитится. Опять же есть просто магнитящаяся нержа. А можно стальную гайку хромом/никелем покрыть. Производителя не разберешь. Я для той же гофрированной трубы фитинги из нержи так и не нашел. Есть вариант развальцовки, но там опять же гайки надо искать или из заглушек колхозить. Никто не спорит, что практичнее всего использовать нержавейку. Человек сказал, что только начал, пользуется обычными моющими средствами и просто спросил, не навредит ли ему. И после недолгих размышлений тоже перешел на нержу Теперь его ждет профессиональная химия и НУК ))))
Цитатаambra ()
А как его дезить?
Зачем дезить то что кипятится? Я не применительно к меди, а вообще.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-20, 08:08
С этим соглашусь - нержавейка предпочтительнее, но у всех ситуации разные. К тому же те же газовые шланги из нержавейки идут почему то с магнитящимися гайками и нержавеющие фитинги под нержавеющую гофру тоже не вкаждом магазине продают. Много нержавейки на Озоне, к примеру .
sibep не зря спросил про оцинковку, применение цинка действительно чревато, но в латуни то он в спаве. А уж про медь... я тут погуглил:
10 лучших производителей медного пивоваренного оборудования. Привлекательность меди в мире пивоварения неоспорима, и это привело к увеличению числа производителей, специализирующихся на медном оборудовании. Вот список десяти лучших имен в отрасли, известных своим качеством, инновациями и мастерством:
Блихманн Инжиниринг: известная своим первоклассным пивоваренным оборудованием, компания Blichmann сочетает в себе передовые функции с традиционным очарованием меди.
Спайк пивоварения: Этот бренд обслуживает преимущественно домашних пивоваров, предлагая широкий выбор медных котлов и ферментеров, созданных для точности и долговечности.
Медный бордель-пивоварня: Помимо того, что они являются пивоварней, они занялась производством оборудования, опираясь на свой обширный опыт пивоварения.
Специальные механические системы: Являясь стойким приверженцем пивоваренной промышленности, они производят крупномасштабные медные пивоваренные системы для коммерческих предприятий.
... урезал
Какая-то аномалия, однако. С медью есть свои сложности, но никто её применять не запрещал.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2024-02-19, 14:12
Сине-зелёный налёт на медьсодержащих сплавах, погуглите. Он даже если и появляется, то легко удаляется железной щеткой. А с вашими железками всё нормально. Варите себе на здоровье, сильно не заморачивайтесь.
ЦитатаAesh ()
еле поймал положение, чтобы не было течи, после этого не хочу лишний раз разбирать.
Можно же побольше фумки подмотать. И наверное речь про кран, а не про фильтрующую систему (там мелкая щель вообще роли не играет)
Цитата007DrOn4iK700 ()
обычным моющим
Если речь о фэри и ей подобным,то тогда вообще не о чем беспокоится. А вообще, если почитать две странички этой темы, то становится понятным, что это всё уже обсуждалось.
Сообщение отредактировал Aesh - Вс, 2024-02-18, 15:32
Хромированная и просто латунь, а также медь применяется для питьевых водопроводов - по идее ничего страшного. Главное с патиной не варить :). Но обратите внимание чем вы моете оборудование. Многие средства разъедают медь.
По самой кислоте ничего не скажу, но в общем кислоты применяют для отмывания всяких накипей, камней и прочих неорганических отложений. Для отмывания органических загрязнений, к которым относятся дрожжевая дека, применяют щелочные средства.
Да. Остывающее сусло закручиваешь и оно горкой в центре собирает брух. Удобно когда весло нержовое, его можно покипятить с суслом(дезинфекция) На мой взгляд горячее сусло крутить не нужно и лишний риск окислить и конвекция из горки может сделать пузыри бруха и еще раз мешать придется.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-13, 08:40
Просто 7 кг солода на 30л сусла в ферментер уже в калькуляторе дает 13,3 плато, так что 11 нужно еще постараться получить, или реф врёт. К термокоробу нужно еще какое то охлаждение, аккумуляторы холода к примеру. Простейшие - литровая пэт с перенасыщенным раствором поваренной соли. И для 25 градусов подходят дрожжи Saison, Kveik и Mangrove Jacks WorkHorse M10. И если у первых двух фруктовые профили, то М10 нейтральны - пользуйтесь. Есть правда особенность у Saison и M10 они любят через пару дней в спячку впасть дней на 5. Потом просыпаются и доедают что осталось. Обычные дрожжи на 25 набродят Вам как раз того от чего похмелье и бывает
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2024-02-12, 08:51
Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление
Раз уж вся варка, это безжалостный эксперимент над суслом,то кто мешал отварить высокоальфовый хмель в малом объёме часок и влить в бродящее сусло(охладить не забудьте), авось погорчеет ;). 15-20 минут кипятят обычно на вкус, наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения (дальше по экспоненте падает эффективнось процесса). И да gasp, порекомендовал годный рецепт, можете попробовать сами охмелять экстракты и подбирать дрожжи по рецепту, это принесет более интересный результат. Только советую всё же начинать с экстрактов Mangrove Jack's, Muntons или Coopers (если найдёте :)), там результат более предсказуемый. Также и охмелённые экстракты Muntons сам использовал - отличное пиво получалось, даже с декстрозой (вместо неохмелёнки)
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2024-02-09, 20:35
Если кастрюля с толстым дном, то тепло равномерно им распределяется. Бруски колхозили когда плитка хрупкая не расчитанная на вес кастрюли. Чиллер, как уже сказали, очень полезная вещь. Их вариантов много, постарайтесь подобрать по диаметру и высоте кастрюли, чтоб не мешал в центре кастрюли веслом вирпул устраивать. И для меня, к примеру, удобно когда он подключается через полдюймовую резьбу.
ЦитатаlXpycTl ()
чем-то типа подложки для теплого пола, зафиксировав фольгированным скотчем
Если несъемное утепление делать, то подложка на кипе поплавится же? На мой взгляд, если мощности плиты на кип хватает, то и не нужно утеплять. По поддержанию температуры: поищите на сайте "термобокс" (Данжер тему делал). Вот в такой коробочке без проблемм поддерживать температуру. Но лучше бутылки не с водой, а с насыщенным раствором соли, замороженные в морозилке. Для температур выше 20 есть три распространенных сорта дрожжей. Это Kveyk, о котором ХрусТ уже сказал (бродят до 40). Еще есть Mangrove Jack's "Workhorse M10" (бродят до 32) и Saison различных производителей (бродят до 32). По карбонизации согласен с ХрусТом.
ЦитатаDarrus ()
проще было сразу пивоварню на 40 литров взять и цкт на сдачу