ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Многие домашники так же - не понимают дефектов принимают за "крафт" и радуются ( я точно радуюсь, и не понимаю порой, чему). А то что на полках магазинов - так то уже прошло кучу всего, комиссии, регистрация, сертификация - и как следствие успех. Опять же на вкус - дело вкуса, что касается вина. И наши есть годные виноделы, но их мало. Вернемся же к пыву, ибо затем мы здесь собрались) Я спич про салднес невкурил, да и вообще - можно перефразировать, про технологии, опыт и ошибки, а то как-то сумбурно..
А про вишнёвое можно подробнее? Сбраживали сок или все с растертой вишней? Сахара сколько добавляли?
Сбраживал вишню целиком, не мытую. Помял, долил воды, сахара, 4 дня главное брожение. За это время вверху будет шапка из мезги, а на низ осядут косточки. Снятие с осадка, по-моему снова добавление сахара и вторичное брожение, на этой стадии можно добавить культурные дрожжи. Не помню точно рецепт, позапрошлым летом делал, если интересно - могу дома поискать, скинуть.
По малиновому в телефоне есть фотка рецепта, который мне кореш скидывал: первая закладка - малина 4кг, вода 10л, сахар 3кг. Малину через блендер. Всё внести в бутыль. Через неделю процедить от осадка, плавающего на верху. вторая закладка - малина 4кг, сахар 3кг. Малину через блендер, но отжать сок. Сок с сахаром к первому суслу. Сколько бродит - не говорил, но думаю до месяца. Дрожжи только дикие (он все вина на диких делает).
Я когда рецепт увидел, удивился, подумал что брага какая-то. 6 кг сахара и 8кг малины на 10л воды? Но то, что мне жена дала попробовать, было суперское, вкуснее вина я не пил. У меня есть замороженная малина, может попробую на культурных дрожжах сделать, а то лето как-то не близко, но замораживание не в лучшую сторону будет сказываться на ароматике сырья и конечного продукта, пожалуй.
замораживание не в лучшую сторону будет сказываться на ароматике сырья и конечного продукта
Сильно на вкусоароматике не скажется, зато сока больше отдаст
Добавлено (2024-01-25, 16:35) --------------------------------------------- Доброго дня, коллеги! Сегодня случилась такая ситуация: Давно хотел сварить имперский стаут, наконец сегодня дошли руки и тут такая засада... За 3 мин до конца осахаривания (перед меш-аутом) отключили электричество, включили через 7 часов. После отключения сделал йодную пробу - всё норм. За время отключения температура затора упала до 50 гр.Ц. Сейчас довариваю... Вопрос в следующем: чем чревата подобная ситуация, может сразу вылить? Просто первый раз такое... Обидно до ужаса... Электриков на кол!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
VitSev, нет, конечно, трошки, тильки для сэбе любимого и для близких любимых Но для так сказать самообразования хотелось бы знать, чем чревата подобная ситуация
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-01-25, 21:36
michanyslobodskoi, делайте пиво и смотрите, что получается, из непредсказуемых событий иногда получаются открытия, а если делать всё по рецепту, то ничего нового не может произойти
michanyslobodskoi, ничем критичным это не чревато (может слегка сказаться на цвете, прозрачности, пене, степени сбраживания, да и пофиг). Можно подогреть до мэш аута, можно просто промывать (теоретически все ферменты и так отработали за это время). Процессы расщепления в солоде прошли, сусло готово. Постояло? Ну, ничего страшного, даже если что-то залетело - вылетит на кипячении.
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2024-01-25, 22:15
можно ли использовать дрожжи S-04 (почти во всех рецептах идут S-05 или T44) или Т-58 (товарищ отдал и пока я не очень понял для каких стилей их можно применять)?
Часто варю вне стиля поэтому использую всегда S-04. Пробовал разные, но остановился на этих. Не капризные, всегда заводятся и отрабатывают как по часам. Большой плюс - плотный осадок и в ферментере и в бутылках. Если бутылку, перед дегустацией, пару дней подержать в прохладном месте, то можно чуть ли не до суха разлить по кружкам, дрожжей не схватишь.
ничем критичным это не чревато (может слегка сказаться на цвете, прозрачности, пене, степени сбраживания, да и пофиг). Можно подогреть до мэш аута, можно просто промывать (теоретически все ферменты и так отработали за это время). Процессы расщепления в солоде прошли, сусло готово. Постояло? Ну, ничего страшного, даже если что-то залетело - вылетит на кипячении.
в принципе, да.
Цитатаmichanyslobodskoi ()
Ну, а в стиль то наверное уже не попаду? Или как?
пиво будет. но не по плану. будет что-то.
ЦитатаОлег-Омск ()
Часто варю вне стиля поэтому использую всегда S-04. Пробовал разные, но остановился на этих
michanyslobodskoi, тут все просто и сложно. да, "домашники" варят не на конкурс(не всегда). НО. как всегда, есть выбор. -"и тааак сойдёт"(с) -я варю то, что хочу сварить и мне поф на стили, нормы, ГОСТЫ и пр -я знаю, что автомобили бывают класса А,В,С и т.д и собираюсь построить в соответствии с УСТОЯВШИМИСЯ представлениями(BJCP). Выбирайте то, что Вам ближе. Ни какое сообщество и пр. не может Вас заставить следовать их Правилам. Но если Вы вливаетесь в сообщество ПИВОВАРОВ(не путать с жЫвоварами), то ...
ЦитатаОлег-Омск ()
Часто варю вне стиля поэтому использую всегда S-04. Пробовал разные, но остановился на этих
и ето правильно. понапридумывали ...удаки кучу всяких приправ - перец чили, перец каенский, перец душистый, перец халапеньё, шри- или-жри чёрачё какое-то((((. вот делать чудакам нехрен(((( а эти замороченные пивовары ещё и воду под каждое пиво правят((( добавляют всякую фигню, делать им нехрен(((( а ещзё и дрожжи МОКРЫЕ(мля) покупают за бешеные бабки, да ещё и высевают как картошку по весне((( но тока на уклонах(шахтёры, наверное. или агрономы) вот нефик!!! картошка, лук, соль, перец чёрный - наше всё!!! Господа. Алё! Вы уж определитесь. Настучать своей алкашкой задёшево по рогам - да не вопрос, легко. Даже тема есть, где подскажут -"Чёрный список Ютуб" называется)))) Но если Вы пришли сюда научиться варить ПИВО!!!, то будьте так любезны, давайте учиться и варить ПИВО, а не желтую спиртосодержащую жидкость. Ага.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
michanyslobodskoi, любые траблы(коих у меня, и других коллег, тоже было достаточно) дают нам опыт. главное - анализ. было это и это - повлияло на конечный результат так и так. в дальнейшем - на основании проблемного опыта можно понимать как выходить из ситуаций
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
любые траблы(коих у меня, и других коллег, тоже было достаточно) дают нам опыт.главное - анализ. было это и это - повлияло на конечный результат так и так. в дальнейшем - на основании проблемного опыта можно понимать как выходить из ситуаций
Золотые слова! Именно поэтому веду записи аж с 2019 года всех варок, перегонов и т.д.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Всем доброго времени суток. Хочу попробовать сварить свое первое домашнее пиво, и в процессе изучения темы возник ряд вопросов: -Первую варку хочу сделать в кастрюле на плите, и тут возникла первая проблема. у электроплиты диаметр самой большой конфорки 22см, все кастрюли объема больше 15 литров идут с диаметром от 26см. Рассматриваю возможность приобретения отдельной варочной панели, но даже у iPlate размеры конфорки довольно скромные. Видела советы с брусками, которые будут поддерживать кастрюлю, но даст ли это равномерный нагрев? Какие еще есть хитрости, что бы варить на электроплите? -Охлаждение сусла перед переливом в чан для брожения. Сделать своими руками чиллер нет возможности, нужно ли приобретать чиллер отдельно, или для первой варки можно обойтись подручными средствами, типа установки кастрюли в ванну с водой? Насколько быстро нужно охладить сусло? -Поддержание температуры брожения. Если нет холодильного шкафа, и "прохладное место" в квартире найти затруднительно, можно ли обставить ферментер бутылками с ледяной водой? Планирую использовать дрожжи верхового брожения, которые в теории работают при комнатной температуре, но к сожалению температура в квартире не опускается ниже 25 градусов даже в самом прохладном месте. -Брожение. Встречала советы и рецепты, в которых сусло бродит неделю в одном чане, а потом сливается в другой, без дрожжей, и бродит еще неделю перед розливом и карбонизацией -Колд краш. Насколько он необходим, и можно ли обойтись без него? -Розлив. Можно ли после карбонизации перелить пиво в другие бутылки, что бы максимально избавится от осадка? Пример, карбонизация проходит в кегах. Далее пиво переливается в бутылки по 3л, и уже транспортируется к месту употребления (соседняя квартира, шашлыки на берегу реки и т.д) Повлияет ли это на качество пива?
Если вопросы глупые, и уже сто раз были ответы на форуме - прошу прощения за невнимательность. В ходе чтения форума многие вопросы отпали сами собой. Оставшиеся решила озвучить. Заранее спасибо за ответы и советы
диаметр самой большой конфорки 22см, все кастрюли объема больше 15 литров идут с диаметром от 26см
ничего страшного
ЦитатаDarrus ()
в ванну с водой
можно. Желательно, чтобы сусло охладилось минут за 20-30. Охлаждать с закрытой крышкой т.к. в ванной много патогенной микрофлоры!
ЦитатаDarrus ()
обставить ферментер бутылками с ледяной водой
Лучше поставить ферментер в коробку, хотя бы картонную, а нее уже замороженные бутылки, иначе холод от бутылок будет просто "растекаться" по полу. Или подберите дрожжи, которым комфортно при 25 гр.
ЦитатаDarrus ()
сусло бродит неделю в одном чане, а потом сливается в другой, без дрожжей, и бродит еще неделю перед розливом и карбонизацией
так будет хорошо
ЦитатаDarrus ()
Колд краш
карбонить чем планируете? Удачной Вам первой варки!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-01-29, 08:17
Тогда колд краш не нужно. С декстрозой сироп сделайте, прокипятив минут 10 и остудите. Насчет розлива я бы советовал на первый раз не заморачиваться с кегой, а карбонить в пэт. Не переживайте, со вторичкой осадка будет немного.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
кастрюля должна быть приспособлена под индукцию (и из нержи). Если покупать отдельную индукционку, то смотреть по максимальным нагрузкам, мощность лучше 3,5кВт, диаметр зоны нагрева там не влияет, бруски не нужны. Кастрюлю можно утеплить (чем-то типа подложки для теплого пола, зафиксировав фольгированным скотчем).
ЦитатаDarrus ()
для первой варки можно обойтись подручными средствами
для первой можно, но чиллер в дальнейшем купить придется. Сусло надо охлаждать максимально быстро, в ванне это будет занимать больше часа, да и таскать кастрюлю с суслом не так уж легко
ЦитатаDarrus ()
не опускается ниже 25 градусов
купите квейки, для них это еще и холодно будет. А так редким штаммам на пользу такая температура.
ЦитатаDarrus ()
неделю в одном чане, а потом сливается в другой
Ну, это главное брожение и вторичное брожение. Не обязательно сусло через неделю снимать с осадка, лишние переливы влекут риск заражения и кислородного окисления. Лучше дать элю бродить свои две недели, потом на колдкраш, потом на розлив
ЦитатаDarrus ()
Насколько он необходим, и можно ли обойтись без него?
Рекомендуем. Это естественное осветление сусла при низких температурах. Можно и без него на первых порах, не покупать же к первой варке холодильник для ферментера.
ЦитатаDarrus ()
Можно ли после карбонизации перелить пиво в другие бутылки, что бы максимально избавится от осадка? Пример, карбонизация проходит в кегах.
Легко, если у вас есть углекислотный баллон, кран, заборная головка и прочее. В противном случае я не понимаю, как вы хотите разливать из кега по бутылкам и зачем карбонизировать декстрозой, если все вышеперечисленное есть в наличии. Если вы собираетесь переливать пиво из одной бутылки в другую ради снятия с осадка, то это не проканает - как минимум пена не даст провернуть этот фокус, как максимум вы опять же рискуете заразить и окислить, бутылок потребуется в два раза больше, в конце концов если вы сможете из одной бутылки перелить в другую, не зачерпнув осадок, то зачем это делать? Наливайте также аккуратно в бокалы и делов