Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Результаты поиска
Aesh Дата: Ср, 2019-03-27, 12:55 | Сообщение 461 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Наград: 27
Если пошукать, но на форуме даже темы есть про это. В одной из них MrDanger ссылочку давал. Для стартера в домашних условиях берется обычное сусло оставшееся от предыдущих варок. Но рекомендуют, чтоб состав был похожий, аргументируя тем, что в процессе разбраживания дрожжи "настраиваются" на определенные сахара и "перенастройка" в сусле займет время. Я если честно не очень понимаю как мальтоза может быть разной. Сам стартеры еще не делал, т.к. партии не большие - сухими обхожусь.
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2019-03-27, 11:41 | Сообщение 462 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Это в общем и ожидалось, ты же вторую партию вообще без аэрации, "под слой" сливал.
У тебя по рецепту требуется 12 гр. дрожжей а в пачке 11.5. Разница, на мой взгляд, незначительная.
Я вот тут схитрил (не знаю на сколько это правильно, но как мне кажется вполне показательно) и в калькуляторе подставил данные твоего сусла в стартер...

Как видно недостача полуграмма дрожжей за сутки перекроется многократно. Но никто тебе не мешает посчитать стартер и разбродить дрожжи, тем самым восполнив недостачу дрожжей до задачи их в сусло. Я уже говорил, что третьего эксперимента тебе не избежать, но я бы на твоем месте поставил бы три разных (тем более что полученное пиво тебе нравится :) , а подобные эксперименты идут в копилку личного опыта):

1. сварил также, но нормально аэрировал;
2. сварил так же, нормально аэрировал и сделал стартер;
3. сварил по паузам 55-62-72 и нормально аэрировал.

А дальше уже смотрел бы, что принесло больший профит и какой.
Второй вариант как мне кажется даст тебе мизерное уменьшение времени брожения, но при этом потребует дополнительных затрат времени и телодвижений. Как по мне, то на фиг такой профит  :) .

И еще хотел обратить твое внимание, на то, что в рецепте ты используешь 13.2% Браун Мальт при рекомендованных 10%. На что это может повлиять не знаю, хотелось бы по этому поводу услышать коментарии "старших" товарищей.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-27, 11:45
Aesh Дата: Вс, 2019-03-24, 13:41 | Сообщение 463 | Тема: Общие вопросы от новичков №2
Эксперт пивоварения
Цитата Reg666 ()
зачем использовать промывку при варке

Proxy в общем ответил. Предложенный вами вариант подойдет если вы варите очень жидкое пиво(как это к примеру). Как я понимаю в случае простого затирания сусло достигая определенной плотности с трудом вымывает сахара из солода, из-за этого солод промывается чистой водой, которой гораздо проще извлечь остатки сахаров.
Aesh Дата: Вс, 2019-03-24, 12:48 | Сообщение 464 | Тема: Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Эксперт пивоварения
А я рублей за 250 наколхозил решеточку, из 4мм прутка. Пусть сварщик я никакой, но дешего и по размеру :)
Прикрепления: 4576850.jpg (1.88 Mb)
Aesh Дата: Ср, 2019-03-20, 15:56 | Сообщение 465 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Тогда сначала дождись, что получится со второй варке.
Aesh Дата: Ср, 2019-03-20, 14:14 | Сообщение 466 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Время у второй еще есть, но похоже без третьего эксперимента на тему Английского портера никак :). А в полученном портере кроме цифры КП еще что-то не нравится?
Aesh Дата: Ср, 2019-03-20, 13:39 | Сообщение 467 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
А это первая с 5 до 4.5 добродила, ее как аэрировали.
Вторая еще бродит?
Aesh Дата: Ср, 2019-03-20, 12:39 | Сообщение 468 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Для начала у меня два вопроса:
1. До 4.5 сбродило то пиво которое вы сливали "под слой" и аэрировали веслом?
2. Свой термометр как-то проверяли?

Если на первый вопрос ответ "да" то может просто дрожжам не хватило кислорода.
Если на второй вопрос ответ "нет" то из-за погрешности термометра (а почти все электронные подвирают) могли легко получить паузу в 70град (мои больше 3х град не врут  ) и как следствие больше декстринов.
На мой непрофессиональный взгляд пауза 58 вне диапазона осахаривания, а 67 слишком близка к декстриновой. По паузам попробуйте то что посоветовал sibep 55-62-72 (кислотную убрал). 62 - будет давать вам преимущественно сбраживаемую мальтозу, а 72 даст плотность тела. Соответсвенно изменяя их длительности будете регулировать плотность. По времени кто как делает 10-30-30, 20-40-20 все определяется личным опытом/вкусом/конкретным рецептом. В вашем случае если возможное кислородное голодание не учитывать, я бы начал эксперименты с 10-40-20 мин (но это сугубо мое личное мнение).
Дальше хорошо аэрируйте и смотрите на результат, если конечная плотность все еще вас не устроит увеличивайте время паузы 62.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-20, 12:40
Aesh Дата: Пн, 2019-03-18, 12:23 | Сообщение 469 | Тема: Общие вопросы от новичков №2
Эксперт пивоварения
Первый такой кран тоже сначала не крутился - провернул, теперь все ОК. Но решение за Вами :)
Aesh Дата: Пн, 2019-03-18, 09:14 | Сообщение 470 | Тема: Общие вопросы от новичков №2
Эксперт пивоварения
Цитата MarleyMike ()
Если взять соотношение зерновых к воде больше чем положено по рецепту на что это может повлиять?

Вопрос к MarleyMike: что вы имеете в виду под "больше" 1:5 вместо 1:4 или математическое 1:3 вместо 1:4
Aesh Дата: Пт, 2019-03-15, 12:53 | Сообщение 471 | Тема: Blog - The Art of Brewing
Эксперт пивоварения
Хорошо пишешь, увлекательно :)
Aesh Дата: Пт, 2019-03-15, 12:45 | Сообщение 472 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Reg666 Alexpnz и Zlobnyi_Ka на мой взгляд правильно увидели суть твоей проблемы в первой варке. Я про кислород сказал, а вот твою фразу "под слой" пропустил.
Цитата Reg666 ()
не помню, но я где то прочитал, что теряется вкусовые качества при открытом сливе.

Речь скорее всего шла о горячем окислении сусла, т.е. если делаешь систему циркуляции сусла при затирании/кипячении ты должен минимизировать площадь горячего сусла соприкасающегося с воздухом, а это проще сделать если сливать под слой.
Когда же ты переливаешь в ферментер сусло уже холодное и горячее окисление ему не страшно, а кислород необходим. Поэтому чаще всего при сливе в ферментер с целью лучшей аэрации и заодно фильтрации от бруха используют фильтровальный мешочек или просто носок (продезинфицированные) одетые на кран.
В случае принудительной аэрации компрессором нужно не забывать про стерилизующий фильтр иначе закачаете в сусло все, что мимо пролетало. Как пример.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2019-03-15, 12:45
Aesh Дата: Чт, 2019-03-14, 16:21 | Сообщение 473 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Прочел описание Браун Мальт и сразу захотелось "в старинном английском замке, в кресле-качалке у камина, под теплым пледом, ощущая себя лордом"  :D 

А по теме... все вроде в порядке. А так как с дрожжи в свою защиту сказать ничего не смогут - спишем на них и пожелаем тебе не повторения подобного опыта, ну или если тебе пиво понравится, то стабильного повторения оного  smiles-pyushie-65 .
Aesh Дата: Чт, 2019-03-14, 16:00 | Сообщение 474 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Цитата Reg666 ()
отстаивал промывочную воду 15 минут

дальше ты ведь ее еще и нагревал перед промывкой, надеюсь?
Цитата Reg666 ()
кстати я сыплю сухие дрожжи в ферментер. это не правильно?

В описании некоторых дрожжей так даже рекомендуется. Ферментис рекомендует свои регидрировать, но многие (и я в том числе) засевают в ферментер. Это не страшно если НП не сильно высокая. Админ кажется писал, что если НП 16 и выше регидрировать обязательно, а то им плохо становится как только они столько сахаров вокруг себя увидят.
"Не правильно" из теплой среды в более холодную дрожжи переливать - они шок получают от этого. А в шоке они кушают плохо и делятся неохотно и возможен вариант когда пока они от шока отходят емкость займет кто-то левый, случайно в емкость попавший, но чаще просто пару суток брожение не начинается.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2019-03-14, 16:04
Aesh Дата: Чт, 2019-03-14, 14:54 | Сообщение 475 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Цитата Krolik209 ()
Много, но как итога там нет, только предположения, уточняющие вопросы, а панацеи нет и нет конкретных ответов.

Как верно заметил MrDanger в процессе брожения очень много переменных параметров, чтобы можно было однозначно утверждать, что знаете причину недоброда.
На мой взгляд его может и не быть. Может все что осталось - несбраживаемое.

Все что нам сообщил REG666 это НП и КП. А вот что он затирал и как?
Вторая и основная возможная причина - дрожжам что-то не понравилось, поэтому недобродили.
Но вы же уважаемый Krolik209 не можете получить у них ответ на этот вопрос, поэтому все что остается задавать уточняющие вопросы и строить предположения, а REG666  рассказывать и ставить эксперименты  :) .
Дрожжам же как существам капризным могло не понравится многое:
  • не правильно хранили дрожжи (до или после покупки)
  • регидрировали в теплой воде, а залили в более холодный затор
  • водичка затора была "не вкусной"
  • не хватило кислорода
  • и даже такая экзотика как... открыли окно/дверь для проветривания, температура резко снизилась - может ввести дрожжи в шок и обить у них охоту питаться
  • и много еще чего.

Про себя могу рассказать, что зимой делал пшеничку и дрожжи остановились на 6. Удивился, попробовал - на вкус все отлично, сахаров на вкус не чувствуется. Решил поэкспериментировать - сыпанул 200гр декстрозы - сожрали, но КП осталась 6. Разлил на карбонизацию с декстрозой и через две недели выпили и все было хорошо, ни тебе избыточного СО, ни гашинга - плотная такая пшеничка получилась  :D .
Aesh Дата: Чт, 2019-03-14, 11:11 | Сообщение 476 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Эксперт пивоварения
Цитата Krolik209 ()
Так возможно сами дрожжи 04 бродят как 33 до КП 5

Вряд ли. У них сбраживаемость выше чем S33.
Может декстринов больше, или кислорода мало... предполагать можно что угодно, особенно не видя рецепта.
А в общем sibep прав. В той теме много всего написано :)
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2019-03-14, 11:11
Aesh Дата: Вс, 2019-03-03, 20:56 | Сообщение 477 | Тема: Общие вопросы от новичков №2
Эксперт пивоварения
Цитата Kamyshovyy ()
Экстракт "Muntons Premium Pilsner 1,5 кг." не могу подогнать по параметрам под имеющиеся стили.

Не нужно его подгонять, это готовый концентрат. В нем вы ничего кроме карбонизации поменять не сможете.
Калькулятор может посчитать любое пиво, даже из концентрата, но адекватно только из неохмеленного и с известными хмелем и дрожжами.
Конечно в сахоросодержащих есть Muntons Wheat Beer – Muntons (Великобритания) и любые концентраты можно добавить, но вот его горечь к примеру никак в рецепте ни как не учтешь, так что для охмеленного экстракта КМК можно довольно точно посчитать только количество необходимой декстрозы или неохмеленного экстракта добавляемых на первичное брожение для достижения определенной начальной плотности (в случае если захотелось покрепче пиво сделать).
Чтобы проверить подходит ли рекомендованные 7-9 гр/л к стилю Pilsner выбираем Стиль рецепта - Пильснер и в соседнем списке конкретный вид Пилснера.
Расчет карбонизации зависит от дрожжей, соответственно в дрожжах выбираем "Muntons - Премиум Голд"
В данных карбонизации -"сахара/экстракт", праймер - "декстроза/глюкоза", объем партии 10л(для удобства), температура партии - температура под вашей кроватью :).
Вес праймера меняйте в пределах 70-90 грамм и смотрите попадает ли полученное количество СО в стиль (В информационном окне "Объем СО" станет зеленым).
Сразу скажу, что 7.6-7.9 гр/л попадает во все три стиля Пилснеров при температуре 19-24 градуса.
Три месяца назад делал это пиво. Положил 7гр/л. Тонкий ПЭТ (правда литровый) не раздуло, вкус и степень карбонизации(при 24 градусов) всем понравилось.

Пена уже опала, пока все фотосессии прошла :)
Сообщение отредактировал Aesh - Вс, 2019-03-03, 22:28
Aesh Дата: Ср, 2019-02-13, 08:19 | Сообщение 478 | Тема: Бесполезные девайсы для пивовара.
Эксперт пивоварения
Вот и непонятно почему такую полезную штуку закинули не в ту тему :). Дезинфицировать ей - милое дело.
Просто видно конкретная модификация от SPIN не совсем удачная вышла.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-02-13, 08:20
Aesh Дата: Пн, 2019-02-11, 21:53 | Сообщение 479 | Тема: Бесполезные девайсы для пивовара.
Эксперт пивоварения
У меня похожая, очень удобно. Да еще на сушилку для бутылок одевается.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2019-02-11, 21:59
Aesh Дата: Пн, 2019-02-11, 12:20 | Сообщение 480 | Тема: Как вырастить хмель.
Эксперт пивоварения
Цитата Proxy ()
так или иначе произойдет перекрестное опыление.

И как по Вашему это случится если высаживаются только женские растения, а мужские должны быть нещадно уничтожены, дабы опылением не испортили урожай?
Другое дело если у соседей в декоративных целях высадят какого-то дикаря мужского пола, но это уже другая история.
Ребята правильно советуют сначала выбрать по запаху, старайтесь только брать свежий хмель, а то при хранении и запах слабее и альфа-кислоты становится меньше.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2019-02-11, 12:27
Поиск: