Если кастрюля с толстым дном, то тепло равномерно им распределяется. Бруски колхозили когда плитка хрупкая не расчитанная на вес кастрюли. Чиллер, как уже сказали, очень полезная вещь. Их вариантов много, постарайтесь подобрать по диаметру и высоте кастрюли, чтоб не мешал в центре кастрюли веслом вирпул устраивать. И для меня, к примеру, удобно когда он подключается через полдюймовую резьбу.
ЦитатаlXpycTl ()
чем-то типа подложки для теплого пола, зафиксировав фольгированным скотчем
Если несъемное утепление делать, то подложка на кипе поплавится же? На мой взгляд, если мощности плиты на кип хватает, то и не нужно утеплять. По поддержанию температуры: поищите на сайте "термобокс" (Данжер тему делал). Вот в такой коробочке без проблемм поддерживать температуру. Но лучше бутылки не с водой, а с насыщенным раствором соли, замороженные в морозилке. Для температур выше 20 есть три распространенных сорта дрожжей. Это Kveyk, о котором ХрусТ уже сказал (бродят до 40). Еще есть Mangrove Jack's "Workhorse M10" (бродят до 32) и Saison различных производителей (бродят до 32). По карбонизации согласен с ХрусТом.
ЦитатаDarrus ()
проще было сразу пивоварню на 40 литров взять и цкт на сдачу
Вкус несколько изменится, может проявится кислинка свойственная пшеничному, но не сильно, т.к. в пшеничном экстракте не 100% пшеницы в итоговом сусле хорошо если четверть будет. Вообще вкус во многом будет зависеть от охмеленного экстракта и дрожжей которые ты используешь. Но 1 кг неохмеленки на 20л даже если охмеленки было 1.7 кг - не много. НП сусла выйдет в районе 10 плато, а крепость готового пива 3,7-4,3 оборота
пользуюсь Оксидезом. При "малой доле" в составе он мне шкуру спалил (капля видать через клапан выползла во время траспортировки, а я без перчаток за балон схватился :))
Извините, в виду отсутствия поздно включаюсь в тему...glider156, "Молятся на что-либо" это упрощенное "истина в последней инстанции", но если принять во внимание закрепленное сообщение темы "Общие вопросы от новичков", то это не касается данного ресурса. Гидрик воспринимается как вспомогательный инструмент. И что касаестся 3х первых суток - на сайте писал человек у которого гидрик молчал, а по факту брожение шло. Мой опыт говорит, что есть дрожжи которе на 3и сутки или уже отбродили или впали в лаг-фазу и через пяток дней проснутся и добродят. Т.е. не все так категорично, нужно просто знать динамику брожения конкретного сорта дрожжей. Хотел отдельно подчеркнуть опыт sibep, но Дима и сам всё написал.
кто-то отписывался (не смог найти в поиске), что большее по отношению к курскому бруха. А с цветом и у курского проблема: у меня пара кило Кара50 21г завалялась, сравнивая с ним солод производства 22года пришел к выводу что в 22м его дожарили до кара100
Перед рейсом созванивался с МирБир - божатся, что хмель не под санкциями и возят свежий. Купил немного, но еще не вскрывал - через пару дней опять в море
Сообщение отредактировал Aesh - Вс, 2023-11-19, 21:40
Побывал, тряхнул стариной (был там в 19м, как раз перед тем как начать варить). Порадовало то, что в конце концов они озадачились закуской. Но в прошлом у них было побольше "нестандартных" и интересных сортов. Прикололо, то что поселили в соседнем доме с Мирбир-овским магазом, как специально выбирали.
Как dmor и сказал 50л за 46500 руб вместо твоей сотки за 30л. К тому же визуально Grainfather "G30" не сильно отличается от "IBREW AUTO 40" стоимостью 31300
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-09-23, 20:02
Цитата glider156102954я не считаю удельную мощностьА зря. glider156, я о том, что кроме вас мало кто её считает именно так. Все привыкли считать именно удельную, т.к. она имеет точное численное выражение. Когда же вы говорите о мощности на погонный сантиметр эта вещь туманная, т.к. диаметр ТЭНа не известен. Но в принципе дело ваше...
Добавлено (23-09-2023, 19:43) --------------------------------------------- У нас цитаты поломались!!!