ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Впервые делаю пиво из экстракта, конкретно – Своя кружка IPA + неохмеленный Alcoff amber. Набор Своя кружка рассчитан при добавлении 1кг декстрозы, как там указано, на 23 литра при начальной плотности 14. Вместо декстрозы добавил 1.7кг неохмеленного экстракта Alcoff amber и неожиданно получил плотность 12 по ареометру. В связи с этим первый вопрос: если содержание сухих веществ в экстрактах не указано, как вообще рассчитать плотность? Кроме как из опыта, конечно.
Для охмеленного экстракта заявлена горечь 45 IBU, что мне показалось мало. В воде, которой разбавлял экстракт, 20 минут кипятил 50гр хмеля Warrior с заявленным содержанием альфа-киссот 14,2, что должно было добавить около 40 IBU. Дрожжи из набора А-05 не ожили. Через полтора суток после них внес S-33 – ничего другого не нашлось в ближайших профильных магазинах. После 12 суток брожения при 20-21° плотность 6 по ареометру, сусло мутное, с дрожжевым запахом – полагаю, пока дрожжи живы, так и должно быть. Но сусло совершенно не горькое, там даже 45 от охмеленного экстракта нет. Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так? И должно ли брожение длиться так долго, при том, что в инструкции к набору указано что-то около недели?
Сообщение отредактировал vasilylnsk - Чт, 2024-02-08, 23:10
если содержание сухих веществ в экстрактах не указано, как вообще рассчитать плотность? Кроме как из опыта, конечно.
Вы сами ответили на свой вопрос - только на опыте. НП зависит от многих факторов, тем более при смешивании двух эктрактов.
Цитатаvasilylnsk ()
Дрожжи из набора А-05 не ожили. Через полтора суток после них внес S-33
Это вы зря. Зря использовали комплектные, зря засыпали другие поверх старых. Теперь трудно догадаться, что вы получите в итоге Сомневаюсь, что А-05 "не ожили", просто долго стартовали (и полтора суток это вообще недолго на самом деле). Если, конечно, вы их не сварили, плохо охладив сусло перед внесением.
Цитатаvasilylnsk ()
После 12 суток брожения при 20-21° плотность 6 по ареометру
Многовато, конечно, учитывая что S-33 работают быстро, но и степень сбраживания у них обычно ниже. Но с вашими экспериментами теперь трудно что-то утверждать. Ждите еще неделю.
Цитатаvasilylnsk ()
Но сусло совершенно не горькое, там даже 45 от охмеленного экстракта нет.Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так?
Очень странно, хотя это всё вкусовщина, мне и 30 IBU много. Горечь в дальнейшем может только уменьшиться, сгладиться. Если хотите много горечи, дольше варите хмель.
Надеялся, что где-то как-то эти данные можно узнать.
ЦитатаdonKixot ()
Ждите еще неделю.
Буду ждать, что делать-то. Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление – но теперь сроки, указанные в инструкции, непонятно, как соотнести с безжалостной реальностью)
А комплектные дрожжи еще и довольно старые, полтора года им было. С горечью же самое интересное, что сам охмеленный экстракт был весьма горький. Куда оно делось потом, не испарились же альфа-кислоты?..
Цитатаgasp ()
Что "своя кружка", что "алкофф" какие-то оба не очень
Даа, я уже начал догадываться. Начать хотел с набора, а неохмеленка мне практически за спасибо досталась, и решил, что лучше её, чем декстрозу сыпать. На будущее уже взял аналогичного экстракта, попробую.
Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление
Это горечи добавит минимум Попробуй наборы Coopers, я с них давнооо начинал, там и охмелять не нужно, и с родными дрожжами ни разу проблем не было, и горечь близка к заявленной. Конечно, с тех пор уже много воды пива утекло, может и они сейчас уже не те...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пт, 2024-02-09, 14:10
Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление
Раз уж вся варка, это безжалостный эксперимент над суслом,то кто мешал отварить высокоальфовый хмель в малом объёме часок и влить в бродящее сусло(охладить не забудьте), авось погорчеет ;). 15-20 минут кипятят обычно на вкус, наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения (дальше по экспоненте падает эффективнось процесса). И да gasp, порекомендовал годный рецепт, можете попробовать сами охмелять экстракты и подбирать дрожжи по рецепту, это принесет более интересный результат. Только советую всё же начинать с экстрактов Mangrove Jack's, Muntons или Coopers (если найдёте :)), там результат более предсказуемый. Также и охмелённые экстракты Muntons сам использовал - отличное пиво получалось, даже с декстрозой (вместо неохмелёнки)
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2024-02-09, 20:35
Здравствуйте. Я начинающий пивовар. Уже третью варку получается пиво которое валит с ног, и похмелье. При начальной плотности 11, а конечной 0 пиво получается таким что с одной полтарашки очень сильно пьянеешь. Паузы 65-68 40мин, 72 20 мин. Дрожжи s-04, температура брожения комнатная +25 две недели. Карбоню декстрозой 9гр на литр. Затор: белорусский солод 1:5. Плотность мерию рефрактометром, конечную плотность с поправкой на алкоголь по калькулятору. Прям незнаю в чем дело.
Сообщение отредактировал imachine - Вс, 2024-02-11, 23:58
При начальной плотности 11, а конечной 0 пиво получается таким что с одной полтарашки очень сильно пьянеешь.
Ну смотрите, по калькулятору алкоголя при таких показателях у вас получается 5,8% алкоголя, прибавьте еще ~0,4% на карбон декстрозой, итого получится 6,2% алкашки. Но что-то мне подсказывает, что до 0 выбродить ваши дрожжи не смогут, так что либо вы лукавите, либо у вас погрешность измерений. У меня в лучшем случае до 2,5°Р они бы выбродили, тогда при вашей НП и декстрозе на карбон выйдет около 5% алк. Моей жене и 0,5л хватило бы, чтобы "сильно опьянеть" с такого пива.
Цитатаimachine ()
Паузы 65-68 40мин, 72 20 мин. Дрожжи s-04, температура брожения комнатная +25 две недели.
Ради эксперимента увеличьте паузу на 72 и уменьшите на 65-68 (или вообще уберите), это даст меньше сбраживаемых сахаров в сусле, соответственно больше КП и меньше алкоголя. Попробуйте другие дрожжи. Уменьшите температуру брожения, при слишком высокой температуре дрожжи могут выделять больше побочных продуктов брожения, что может в худшую сторону повлиять на качество пива. Еще как самый простой вариант - уменьшить засыпь, что даст меньшее НП и меньший алк. соответственно. Экспериментируйте.
Но что-то мне подсказывает, что до 0 выбродить ваши дрожжи не смогут,
Да. Я же по рефрактометру смотрю, там 5 показывает (где-то слышал что по рефрактометру нужно смотреть -5), а по калькулятору с поправкой 5.2 градуса, но это не важно. Не думаю что с засыпаю 1:5 и не 11 можно получить сильно большую крепость. Грешу на температуру брожения. Не могу найти в доме место где была бы температура ниже 26. Попробую в следующий раз дрожжи мангрув m10, у них температура нормальная до 30 гр. Интересно что по моей проблеме в интернете совсем мало информации.
Сообщение отредактировал imachine - Пн, 2024-02-12, 06:49
Я же по рефрактометру смотрю, там 5 показывает (где-то слышал что по рефрактометру нужно смотреть -5)
Вот калькулятор там корректируйте показания. Если показывает 5 при НП 11, то по калькулятору это 1,4 КП. Все равно многовато, имхо. Возможно, ваш рефрактометр плохо откалиброван или просто гонит. Меряйте дополнительно ареометром. Однако если верить вашему рефрактометру, тогда у вас в итоге выйдет 5,5 оборотов примерно (не забывайте про декстрозу на карбоне, она добавит градусов).
Цитатаimachine ()
Не думаю что с засыпаю 1:5 и не 11 можно получить сильно большую крепость.
Наверное, если бы вы показали рецепт из местного мастера рецептов, было бы проще что-то сказать по этому поводу. Повторюсь, что возможно у вас не 11 НП было, а больше. Сколько было засыпи и сколько в итоге разлили пива?
Цитатаimachine ()
Интересно что по моей проблеме в интернете совсем мало информации.
В интернете информации СЛИШКОМ много почти по любому поводу, поэтому искать трудно. Ну вот хотя бы на этом форуме есть тема
Сообщение отредактировал donKixot - Пн, 2024-02-12, 07:07
Сколько было засыпи и сколько в итоге разлили пива?
Засыпь была 7 кг солода на 35 л воды. В конце получилось где то литров 30, честно говоря не замерял. Это го пива уже нет, я его ставил где то в октябре. Вот поставил сейчас новое пиво на тех же дрожжах и волнуюсь что опять получится тоже самое.
Термокороб своими руками в обязательно м порядке. В противном случае - либо квейки применять, либо вайцен варить, но тут не выше 25град. строго, выше побочка полетит (да и 25 многовато). Так же - откалибруйте на дистиллированной воде рефрактометр+имет ареометр не лишнее)
Цитатаvasilylnsk ()
Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так?И должно ли брожение длиться так долго, при том, что в инструкции к набору указано что-то около недели?
Просто дайте отбродить, разлейте на карбон и дайте созреть с 2-4 недели после карбона в прохладном месте. По опыту СК - у них очень длительное время пройти должно прежде чем пиво пивом вышло) И не расстраивайтесь, если первый раз не получится) Внимательнее к замене дрожжей подходите S-33 к А-05 не подходят, тут скорей US-05 либо M44 надо было использовать. Но и все таки - с подключением!)
Просто 7 кг солода на 30л сусла в ферментер уже в калькуляторе дает 13,3 плато, так что 11 нужно еще постараться получить, или реф врёт. К термокоробу нужно еще какое то охлаждение, аккумуляторы холода к примеру. Простейшие - литровая пэт с перенасыщенным раствором поваренной соли. И для 25 градусов подходят дрожжи Saison, Kveik и Mangrove Jacks WorkHorse M10. И если у первых двух фруктовые профили, то М10 нейтральны - пользуйтесь. Есть правда особенность у Saison и M10 они любят через пару дней в спячку впасть дней на 5. Потом просыпаются и доедают что осталось. Обычные дрожжи на 25 набродят Вам как раз того от чего похмелье и бывает
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2024-02-12, 08:51
imachine, если в комнате +25, то в первые дни температура в ферментере на активной стадии главного брожения вырастет ещё градусов на 3-5. Это слишком много для большинства дрожжей, отсюда и сивушные спирты, сказывающиеся на утреннем самочувствии. А чтобы с полторашки не крепкого (по домашним меркам) пива не уносило, нужно закусывать. Но в целом, как вам советовали, либо смените дрожжи, либо придумывайте охлаждение
День добрый , возможно где то на форуме есть тема, но я не нашёл . Вопрос про охмеление во время кипячения - если высыпать хмель без мешка и прочего 150гр на 50л , при охлаждении сусла до 20градусов что будет с хмелем ? фильтров никаких нет, после кипа и охлаждение переливаю в цкт . Стоит или нет так делать ? Наверное много хмеля попадёт в цкт но потом я сниму осадок и вроде не так страшно. //ps на сухом охмеление без мешков понравилось гораздо больше чем с ними.
наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения
Да, вот совершенно не подумал про эффект длительность варки хмеля. Будет хмелевая солянка, но действительно, раз есть такой повод поэкспериментировать…
ЦитатаProvincial ()
Внимательнее к замене дрожжей подходите
Я так и хотел. Но начитался о заражении сусла, если его оставить без дрожжей, кипятить всё было негде, поэтому ограничился тем, что было в наличии в местных магазинах, а там выбор скромный.
Вирпул сделать после кипа и основная масса хмеля осядет в центре котла
Не делал подобного , почитал , посмотрел вроде ничего сложного нет. После кипа ,включаю воду в погружной чилер и параллельно начинаю раскручивать сусло вручную(ложкой/лапаткой) так ? в течение 2 минут.