Охлаждение сусла погружным чиллером

2015-08-02

При производстве пива существует необходимость быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования. В этой статье мы рассмотрим преимущества быстрого охлаждения сусла после кипячения, а также сделаем простой погружной охладитель (чиллер) с использованием медных трубок, которые можно приобрести в местном хозяйственном магазине.

Быстрое охлаждение сусла после кипячения поможет значительно улучшить прозрачность и вкус вашего готового пива.

Некоторые из преимуществ включают в себя:

  • Уменьшение вероятности заражения – ваше сусло является уязвимым к бактериальной инфекции, когда оно уже менее горячее и без добавленных дрожжей. Вы сможете минимизировать возможность заражения быстрым охлаждением и засевом дрожжей в кратчайшие сроки.
  • Улучшение прозрачности – когда вы резко охлаждаете горячее сусло, многие тяжелые белки и дубильные вещества перестают быть растворимыми и выпадают из сусла. Перекачивая сусло во время “холодного перерыва” позволит повысить прозрачность и улучшить вкусовые качества.
  • Снижение летучих соединений – диметилсульфида (ДМС), который придает пиву сильный запах ”сладкой варенной кукурузы”. ДМС может продолжать разрушаться после кипячения и может быть ощутим в готовом пиве, если быстро не охладить сусло.

Быстро охлаждать 20-40 литров кипящего горячего сусла возможно и приведем несколько решений для домашнего пивовара. В идеале вам нужно достичь температуры брожения, как можно быстрей и в диапазоне около 10-20 минут это является приемлемым. Коммерческие пивовары для достижения этих задач используют сложные двухступенчатые теплообменники с гликолевым теплоносителем для достижения окончательной температуры брожения.
Домашние пивовары часто выбирают что-то менее сложное и ниже приведены некоторые популярные системы охлаждения сусла в домашнем пивоварении.
 

Ледяная ванна:


Часто новички погружают весь котел (кастрюлю) с кипящем суслом в ванную полную воды со льдом. Это может быть и эффективный метод, но он обычно занимает больше времени, чем методы, перечисленные ниже, так как здесь тепло отводится только через стенки самого котла.
 

Погружной чиллер:


Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода.

Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения.

Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.
 

Противопоточные чиллеры:


Противопоточный чиллер состоит из катушки, которая содержит в себе две трубки разных диаметров, одна расположена внутри другой. Холодная вода подается через наружную трубку, а сусло перекачивается в обратном направлении (против потока) по внутренней трубке. Противпоточные чиллеры являются чрезвычайно эффективными и могут охладить сусло в кратчайший срок.

Единственный их недостаток для домашних пивоваров заключается в том, что их будет трудней чистить и стерилизовать. Как только вы закончите охлаждение, используя противопоточный чиллер, его необходимо будет быстро промыть горячей водой и пропустить через него моющую жидкость. Также его немного сложнее изготовить в домашних условиях.
 

Изготовление погружного чиллера

 

 


Погружной чиллер (показан на фото выше) прост для обычного пивовара в изготовление и использование. А основные материалы можно приобрести в местном хозяйственном магазине и собрать его за 30 минут.

Необходимые материалы:

  • 15 метровая медная трубка с 3/8" внешнего диаметра
  • 6 метровый пластиковый шланг (трубка) с 3/8" внутреннего диаметра
  • 4-6 шт. 3/8" хомуты для шлангов
  • Компрессионный фитинг/переходник для соединения садового шланга с 3/8" медной трубкой

Начните скручивать катушки из медных трубок большего диаметра. Сделайте катушку достаточного размера, чтобы она смогла поместиться в ваш котел для кипячения. Лучший способ создать форму катушки - это обернуть трубку вокруг пивной кеги, или любого другого большого цилиндра.

Оставьте два конца медной трубки торчащими вверху выше высоты вашего котла, и согните их на 90 градусов, чтобы края приняли горизонтальное положение. На один конец присоедините фитинг/переходник для садового шланга, а к другому краю прикрепите пластиковый шланг на хомут. Прикрепите садовый шланг и пропустить воду через него, чтобы проверить на наличие утечек.

Для двухступенчатого чиллера, согните вторую меньшую катушку и на одном ее конце прикрепите садовый шланг с фитингом. Затем соедините две катушки между собой длинным пластиковым шлангом (трубкой). При работе, опустите меньшую катушку в холодную ванну с ледяной водой, а большую в ваше сусло. Холодная вода будет проходить через сусло, что сделает вашу систему более эффективной.

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-02-16
Прикрепления: Картинка 1
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
  • Способы охмеления в пивоварении
  • Улучшение качества пива поздней добавкой солодового экстракта
  • Будьте десятым кто оценит статью
    Теги отсутствуют
    Комментариев - 12
    0
    1. sau00u2 2015-12-04, 03:18
    Здравствуй. Спасибо за статью. Вопрос про медный чиллер. Заказал такой в НП, но почитал информацию в сети про медь и сильно за сомневался в целесообразности покупки. При кипячении с медью что то там выделяется, пищевая и промышленная медь. Не могли бы вы прокомментировать этот вопрос. Не было у вас проблем с его использованием? Стерилизуете этот чиллер так же за 10 минут до конца кипения(в сусловарочнике)?
    0
    2. Админ 2015-12-04, 09:39
    У меня лично проблем с ней не было. Ведь раньше в старину варочные котлы делали из меди, так как медь обладает лучшей теплопроводностью. Но затем их заменили на нержавейку из-за большей дешевизны.
    А, вообще, вред меди - это спорный вопрос, требующей больше информации.
    2
    3. alext1990sml 2016-03-03, 18:14
    Добрый вечер! По этому поводу не стоит волноваться: медь инертный метал, который не подвергается окислению при нормальной эксплуатации, и она действительно обладает лучшей теплопроводимостью, большинство компаний производят сертифицированные домашние пивоварни с чиллерами из обычной меди http://schulz-brewery.com/oborudovanie/30-litrov.html . По поводу кипячения, Вы все правильно сказали. В своей коллекции имею несколько пивоварен с медными охладителями, проблем никогда не было, хотя замечу, чистку медных чиллеров не стоит проводить щелочными средствами которые могут войти в реакцию с медью
    0
    4. Ruza 2017-07-06, 22:31
    а чем лучше чистить медный чиллер?просто обычная мойка губкой?заранее извиняюсь,если мой вопрос покажется туповатым)
    0
    6. Админ 2018-12-13, 06:26
    Прочтите здесь: http://Беер.рф/blog....-23-147
    0
    5. sergey999111 2018-12-13, 05:16
    Здравствуйте, такой вопрос заинтересовал проточный чиллер, но не могу понять при погружном чиллере который я сейчас использую остаток при резком охлаждение падает на дно, а здесь получается в цкт пойдет? Нашел что нужно делать вирпул, но как не нашел не могли бы технологию объяснить.
    0
    7. Админ 2018-12-13, 06:50
    Вирпул делается после кипячения в котле, чтобы быстрей осадить белковые из солода и хмелевые взвеси. Для этого в котле создается водоворот с воронкой в центре котла. Т.о. они быстрей осаждаются в центре котла компактной кучей.

    Чтобы создать водоворот нужно закрутить сусло в котле большой ложкой/веслом энергично помешивая его по внутренней окружности котла. И затем выждать 10 мин, чтобы водоворот успокоился и взвеси все осели. Затем можно установить чиллер и начать охлаждение
    0
    8. sergey999111 2018-12-13, 06:52
    Не подскажите сколько по времени он должен крутится, и потом отстаиваться и помогает ли?
    0
    9. Админ 2018-12-13, 08:40
    Создать водоворот и ждать когда он остановится. Обычно 10 мин.
    0
    10. Sergik1985 2020-02-07, 19:42
    Нужно ли накрывать крышкой варочник пр охлождении сусла погружным чиллером?
    0
    11. Админ 2020-02-07, 23:10
    Ну как мера предосторожности, чтобы туда что-то не упало и для снижения риска заражения от микробов с воздуха, очень желательно
    0
    12. Fenryr 2021-04-01, 18:47
    Интересная статья. Правда сам сделал чиллер из нержавеющей гофрированной трубки. Её по легче сгибать и по дешевле выходит чем медь. В принципе со своей задачей справляется, 30 литров сусла до 25 градусов охлаждает за 12 минут.
    Оставить комментарий
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]