При производстве пива существует необходимость быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования. В этой статье мы рассмотрим преимущества быстрого охлаждения сусла после кипячения, а также сделаем простой погружной охладитель (чиллер) с использованием медных трубок, которые можно приобрести в местном хозяйственном магазине.
Быстрое охлаждение сусла после кипячения поможет значительно улучшить прозрачность и вкус вашего готового пива.
Некоторые из преимуществ включают в себя:
- Уменьшение вероятности заражения – ваше сусло является уязвимым к бактериальной инфекции, когда оно уже менее горячее и без добавленных дрожжей. Вы сможете минимизировать возможность заражения быстрым охлаждением и засевом дрожжей в кратчайшие сроки.
- Улучшение прозрачности – когда вы резко охлаждаете горячее сусло, многие тяжелые белки и дубильные вещества перестают быть растворимыми и выпадают из сусла. Перекачивая сусло во время “холодного перерыва” позволит повысить прозрачность и улучшить вкусовые качества.
- Снижение летучих соединений – диметилсульфида (ДМС), который придает пиву сильный запах ”сладкой варенной кукурузы”. ДМС может продолжать разрушаться после кипячения и может быть ощутим в готовом пиве, если быстро не охладить сусло.
Быстро охлаждать 20-40 литров кипящего горячего сусла возможно и приведем несколько решений для домашнего пивовара. В идеале вам нужно достичь температуры брожения, как можно быстрей и в диапазоне около 10-20 минут это является приемлемым. Коммерческие пивовары для достижения этих задач используют сложные двухступенчатые теплообменники с гликолевым теплоносителем для достижения окончательной температуры брожения.
Домашние пивовары часто выбирают что-то менее сложное и ниже приведены некоторые популярные системы охлаждения сусла в домашнем пивоварении.
Ледяная ванна:
Часто новички погружают весь котел (кастрюлю) с кипящем суслом в ванную полную воды со льдом. Это может быть и эффективный метод, но он обычно занимает больше времени, чем методы, перечисленные ниже, так как здесь тепло отводится только через стенки самого котла.
Погружной чиллер:
Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода.
Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения.
Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.
Противопоточные чиллеры:
Противопоточный чиллер состоит из катушки, которая содержит в себе две трубки разных диаметров, одна расположена внутри другой. Холодная вода подается через наружную трубку, а сусло перекачивается в обратном направлении (против потока) по внутренней трубке. Противпоточные чиллеры являются чрезвычайно эффективными и могут охладить сусло в кратчайший срок.
Единственный их недостаток для домашних пивоваров заключается в том, что их будет трудней чистить и стерилизовать. Как только вы закончите охлаждение, используя противопоточный чиллер, его необходимо будет быстро промыть горячей водой и пропустить через него моющую жидкость. Также его немного сложнее изготовить в домашних условиях.
Изготовление погружного чиллера
Погружной чиллер (показан на фото выше) прост для обычного пивовара в изготовление и использование. А основные материалы можно приобрести в местном хозяйственном магазине и собрать его за 30 минут.
Необходимые материалы:
- 15 метровая медная трубка с 3/8" внешнего диаметра
- 6 метровый пластиковый шланг (трубка) с 3/8" внутреннего диаметра
- 4-6 шт. 3/8" хомуты для шлангов
- Компрессионный фитинг/переходник для соединения садового шланга с 3/8" медной трубкой
Начните скручивать катушки из медных трубок большего диаметра. Сделайте катушку достаточного размера, чтобы она смогла поместиться в ваш котел для кипячения. Лучший способ создать форму катушки - это обернуть трубку вокруг пивной кеги, или любого другого большого цилиндра.
Оставьте два конца медной трубки торчащими вверху выше высоты вашего котла, и согните их на 90 градусов, чтобы края приняли горизонтальное положение. На один конец присоедините фитинг/переходник для садового шланга, а к другому краю прикрепите пластиковый шланг на хомут. Прикрепите садовый шланг и пропустить воду через него, чтобы проверить на наличие утечек.
Для двухступенчатого чиллера, согните вторую меньшую катушку и на одном ее конце прикрепите садовый шланг с фитингом. Затем соедините две катушки между собой длинным пластиковым шлангом (трубкой). При работе, опустите меньшую катушку в холодную ванну с ледяной водой, а большую в ваше сусло. Холодная вода будет проходить через сусло, что сделает вашу систему более эффективной.
0
1. sau00u2
2015-12-04, 03:18
|
0
2. Админ
2015-12-04, 09:39
|
2
3. alext1990sml
2016-03-03, 18:14
|
0
4. Ruza
2017-07-06, 22:31
|
0
6. Админ
2018-12-13, 06:26
|
0
5. sergey999111
2018-12-13, 05:16
|
0
7. Админ
2018-12-13, 06:50
|
0
8. sergey999111
2018-12-13, 06:52
|
0
9. Админ
2018-12-13, 08:40
|
0
|
0
11. Админ
2020-02-07, 23:10
|
0
12. Fenryr
2021-04-01, 18:47
|