Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль каскад

Просмотров 2028, оценка 5.0 из 24 рейтинг варок 24, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Эль каскад Автор: rapatap
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rapatap
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 7.4 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
Пиво получилось очень вкусным, ароматное, питкое, очень насыщенный вкус выпили очень быстро. последний хмель кидал когда уже выключил кип.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (33.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (4.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (3.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (7.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 222 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 198 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 24

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    1
    1. 05-02-2023, 19:46
    Горчинки бы побольше...
    0
    2. 16-02-2023, 12:44
    это на любителя ) я не очень горькое люблю) но вам нечего не мешает добавить какой нибудь хмель на горечь) но главное каскад на аромат)
    0
    3. 15-03-2023, 09:32
    У вас температура не указана на Мальтозной паузе , 63 градуса как я понимаю.
    0
    5. 07-04-2023, 13:17
    да,извиняюсь не увидел. Исправлю спасибо
    0
    4. 26-03-2023, 21:45
    Две недели брожения КП=5 и три дня не меняется, в чем дело? Если разливать на карбон, то сколько брать глюкозы, чтобы не перекарбонить?
    0
    6. 07-04-2023, 13:22
    Извините что поздно ответил, не приходили уведомления. Может несбраживаемых сахаров вышло много с солода, может дрожжи по каким то причинам рано осели. Я обычно в таких случаях поднимаю температуру дня на 3 , а там уже поменялась не поменялась разливаю. Если эль постоит 3 недели хуже не будет это 100% а то и лучше. По поводу карбона,по моему опыту от 8 до 10гр декстрозы перекарбона небыло ни разу даже с высокой кп. Ну и на мой вкус лучше более газированное чем менее.
    как по итогу вышло?
    1
    7. 19-04-2023, 20:11
    Сегодня продегустировал, на вкус отлично! Спасибо за рецепт, карбонизировал глюкозой 5гр на литр, две недели карбонизация. Странно из 25 бутылок 6 штук надулись плотно, остальные мягкие, что за дела непонятно, причём такое не первый раз наблюдаю
    0
    8. 29-05-2023, 11:15
    Рад что понравилось . 5гр на литр это очень мало, обычно 8-10гр на литр , я последнее время всегда 10гр на литр добавлял.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход