ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Гидромодуль затора Для расщепления крахмала необходима вода. Она нужна не только для процесса клейстеризации или гидратации ферментов, но и для самого процесса расщепления. Всякий раз, когда цепь глюкозы расщепляется (или для создания молекулы сахара или более короткой цепи крахмала) необходима одна молекула воды. По-мимо уменьшенного количества свободной воды, высокие концентрации сахара в густых заторах также препятствуют работе амилолетических ферментов. Традиционные британские настойные заторы очень густые и имеют гидромодуль около 2-2,5 л/кг, а немецкие заторы обычно намного жиже (3,5-5 л/кг ). Исторически это связано с тем, что последние нужно перекачивать и перемешивать. В ряде экспериментов по аттенюации было показано, что затор с гидромодулем 5 л/кг показал гораздо лучшую эффективность расщепления, чем затор с 2,5 л/кг. Это также подтверждается анекдотическими экспериментами домашних пивоваров, которые обнаружили, что жидкие заторы обычно приводят к повышению общей эффективности. С одной стороны густые заторы помогают стабилизировать ферменты, что делает их активными в течение более длительного времени, но они также ингибируют их активность (ингибирование субстрата) и затрудняют клейстеризацию крахмала. В результате в более жидких заторах процессы расщепления крахмала происходят быстрее. Когда дело доходит до эффективности расщепления, то основной ответственный фермент альфа-амилаза, по-прежнему довольно стабилен при обычных временных интервалах осахаривания, и в результате он может в полной мере воспользоваться преимуществами более жидкого затора, и увеличение эффективности расщепления обычно отмечается, когда густота затора снижается. Бета-амилаза, с другой стороны, не столь стабильна при этих температурах, и она будет разрушаться быстрей в более жидких заторах. Но это компенсируется более быстрой активностью этого фермента, что не приводит к изменению сбраживаемости сусла при изменении густоты затора.
Добрый день. 4 дня назад сварил свое первое пиво. По видеорецепту "Брянского винокура". Обычный простой ль на дрожжах S-05/ Сейчас пиво на брожении. Возникли первые вопросы. Через 8 часов началось бурное брожение, и было таким первые сутки. Потом началось стихание. Сейчас на 4 сутки пузырьки в гидрозатворе 1 раз в 2-3 минуты. то нормально? Когда считать брожение оконченным? Или несмотря не на что выдержать на брожении 14 дней как по рецепту? К сожалению НП забыл замерять. Второй вопрос. У меня заготовлены 1 литровые стеклянные бутылки пивные с бугельной пробкой. Везде применяют поллитровые. Есть ли какие нюансы использовния именно литровых бутылок? Какой объем пива в них наливать для карбонизации? Т.е. сколько пустого места оставлять для газа , что бы их не разарвало. Карбонизировать сбираюсь декстрозой 8-9 г на бутылку. Этого достаточно? И последний вопрос. Не имею ни подвала ни холодильника. На балконе сейчас мороз. В квартире 23 С. Как поступить в таких условиях с карбонизацией и созреванием? Чем то грозит? И годятся ли такие условия? Спасибо.
Сейчас на 4 сутки пузырьки в гидрозатворе 1 раз в 2-3 минуты.
Сообщение №1 в этой теме. Красным.
Цитатаjoka ()
Когда считать брожение оконченным?
Сообщение №1 в этой теме.
Цитатаjoka ()
заготовлены 1 литровые стеклянные бутылки пивные с бугельной пробкой.
Разницы нет, что 0,5, что 0,75, что 1 л.
Цитатаjoka ()
Какой объем пива в них наливать для карбонизации? Т.е. сколько пустого места оставлять для газа , что бы их не разарвало.
Что бы не "разарвало" надо дать выбродить пиву, не заразить при розливе и не переборщить с праймером. Есть калькулятор расчета карбона. А газ должен раствориться в пиве, место в бутылке много ему не надо. Магазинное пиво же видели сколько налито?
Что бы не "разарвало" надо дать выбродить пиву, не заразить при розливе и не переборщить с праймером. Есть калькулятор расчета карбона. А газ должен раствориться в пиве, место в бутылке много ему не надо. Магазинное пиво же видели сколько налито?
Спасибо. А что с температурой дозревания и карбонизации? Можно то все в комнатной сделать?
Monarkas, всё совсем просто.на сайте есть "мастер...", в нем есть видеоинструкция. просто внесите свои данные и забудьте про разные формулы и методы.
Благодарю! Посмотрел видео. Поиграл с цифрами. Это существенно облегчает жизнь! Это факт!
1. Есть вопросы по расчету ''Испарения'' и ''Размера до кипа''. Из видео ясно, что эти два параметра взаимозаменяемы. Очевидно, что на первый взгляд проще использовать данные в Размер для кипа. Правильно ли я понял, что надо использовать ''Заторную воду'' + ''Промывную воду''?
2. По абсорбации зерна. Видел такую пропорцию, что на 0.45кг солода требуется 0.38 литра воды. Соотвественно при такой пропорции требуется 0.84 л на 1 кг. А в калькуляторе и в видео рекомендуется использовать 1.1 л/кг. Насколько это принципиальный момент?
3. Гидромодуль затора на 3.5 л/кг выглядит логичным, т.к. выше уже описали некоторые моменты. Но возникает вопрос меняется ли это соотношение от выбранного солода или этот показатель универсален?
4. Вирпул. А как физически выглядит закрутка? Просто пивной ложкой по диаметру закрутить сусло?
Когда считать брожение оконченным?Сообщение №1 в этой теме.
Я это читал. После чего наоборот и возник вопрос. По поводу гидрозатвора я хотел лишь показать динамику брожения и узнать нормально ли, что бурное брожение было всего 1-1,5 дня а сейчас снижается с такой скоростью. К концу 4-х суток 1 раз в 5 минут? Опыта пока нет, подглядеть негде, вот и спросил. А по поводу окончания брожения я понял что надо постоянно мерить плотность, и только после окончания ее изменения считать брожение оконченным? Но ведь не желательно открывать бродилку. Или все же несмотря ни на что можно оставить на 14 дней, как в рецепте? Хуже от этого не будет?
Я это читал. После чего наоборот и возник вопрос. По поводу гидрозатвора я хотел лишь показать динамику брожения и узнать нормально ли, что бурное брожение было всего 1-1,5 дня а сейчас снижается с такой скоростью. К концу 4-х суток 1 раз в 5 минут? Опыта пока нет, подглядеть негде, вот и спросил. А по поводу окончания брожения я понял что надо постоянно мерить плотность, и только после окончания ее изменения считать брожение оконченным? Но ведь не желательно открывать бродилку. Или все же несмотря ни на что можно оставить на 14 дней, как в рецепте? Хуже от этого не будет?
Почитайте первый пост внимательно. Сэкономите кучу времени себе и другим
Добрый день всем! Делаю эль из экстракта. Стоит на брожении с 12 декабря. То есть идет уже десятый день. Замерил сейчас конечную плотность, ареометр показывает 3. Брожение еще есть, но очень очень редкое, его можно сказать уже нет. Нужно еще держать, или уже можно разливать по бутылкам на карбон?
Собираюсь на днях сварить лагер...Дрожжей надо много и дорогих...С предыдущих варок сусла лагера не было.По рецепту предстоящей варки в пропорции сейчас собираюсь сварить сусло для стартера,убрать в холодильник или сразу завести дрожжи.Правильно будет?Читал много,долго и нудно... просто да или нет...
сейчас собираюсь сварить сусло для стартера,убрать в холодильник или сразу завести дрожжи.
Посчитай сколько времени до варки, стартер в 3шага желательно, запустил сожрали(1) добавил еще сусла(2) и еще раз добавил(3). 6-12ч на шаг. Перед запуском дрожжей хорошо потрясти колбу для аэрации. Надеюсь не нудно ответил...
Нет,не нудно... Только я с калькулятором засева так и не разобрался...DME по магазинам не нашел....да и неохота специально за ним куда-то ехать...Поэтому решил сделать миниварку.Т.е я часть того,что сейчас сварю,допустим литр засеваю дрожжами,через некоторое время добавляю еще сусла,допустим еще литр и потом еще 0,7...и все это время на мешалке?Если так,то и разлить сусло мне надо дозами,чтобы по очереди размораживать-варить...или я совсем запутался?
Сообщение отредактировал Fedor54 - Вт, 2020-12-22, 14:19
Если с морозилки в чистых бутылках, за сутки 2е при комнатной Т ничего не заведется, или заранее достал в теплую воду и на подкормку. Калькулятор как раз подсказывает объем добавки. DME ни разу не покупал. Сусло на стартер 9-10%.
Не мудри, свари 10л сусла, пакета 11гр на него хватит, отбродит, второй раз сваришь 20... Три, четыре генерации можешь использовать. Вторая варка в день слива пива, чтобы не пихать дрожжи по холодильникам...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Может кто подсказать рецепт пива? Описание без количеств и дрожжи только фирма: "солод светлый ячменный пильзенского, солод пшеничный, солод карамельный, дрожжи Fermentis (Франция), хмель сортов Магнум, Зарево, славянки, подготовленная вода." Плотность 20,0% Содержание спирта не менее 7,0% Международные единицы горечи - 12,0 IBU Это бельгийский крепкий эль.