Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Nislaw Дата: Чт, 2020-12-17, 22:04 | Сообщение 3541
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
Наград: 1
Цитата nas_alex ()
Что с этим делать?
Привет. Вылить всегда успеешь, не спеши. Однако судя по виду очень похоже на плесень (на варенье такая же по виду плесень бывает). Запах в норме? Если посторонние организмы будут подъедать сахара, то плотность тоже будет снижаться, так что снижение плотности не обязательно означает что все нормально. Оценивать надо комплексно (вкус, цвет, запах, плотность и т.д.).
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2020-12-18, 07:20 | Сообщение 3542
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
nas_alex, это правда комбуча, но плесень и на пиве такая может быть. Никак не могу найти статью, где по фоткам наглядно иллюстрировали плесень, бактериальные пленки, хорошие и плохие соответственно. В гуглзапросе ищи по ключевым словам "mold" "bacteria film".
Статус: Offline
nas_alex Дата: Пт, 2020-12-18, 08:26 | Сообщение 3543
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Nislaw ()
Оценивать надо комплексно (вкус, цвет, запах, плотность и т.д.).

Запах в норме, плотность уже ниже, чем в рецепте. Просто разлить на карбонизацию?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-18, 12:51 | Сообщение 3544
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
nas_alex, пришли мне, я посмотрю, попробую, вышлю назад с рекомендациями.

Пиво варить - решаем сами, без разрешения. А дальше просим разрешений на каждом этапе?

Вот посмотри на это с такой точки. Поможет с преодолением нерешительности.
Остров необитаем, от крокодила убежать успеешь?
Статус: Offline
armadillo Дата: Пт, 2020-12-18, 17:34 | Сообщение 3545
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Подскажите пожалуйста.

В статье на сайте про солод прочитал, что базовые солода идут в следующей последовательности по цветам:
Пилсен, Пэйл Эль, Венский, Мюних.
И у Курского солода EBC растет именно в такой последовательности.
Сейчас смотрел на сайте рецепт с Бельгийскими солодами и обнаружил, что Шато Пэйл Эль на сайте указана EBC 8.5, а Шато Вена EBC 5.5.

Тут какая-то ошибка или я что-то неправильно понял в базовых солодах?
Сообщение отредактировал armadillo - Пт, 2020-12-18, 17:47
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-18, 18:10 | Сообщение 3546
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
armadillo, в базу хактеристики солодов внесены по паспорту производителя.

Не ранжируй их по цвету. Они базовые. Точка.
Они равны как базовые, но имеют разный цвет.
Статус: Offline
armadillo Дата: Сб, 2020-12-19, 00:27 | Сообщение 3547
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата sibep ()
Они равны как базовые, но имеют разный цвет.
Вопрос возник в связи с тем, что я думал взять вместо Бельгийского Пэйл Эля Курский Пэйл Эль. И тут обнаружил, что Курский Пэйл в два раза светлее. Даже Венский у Курского светлее чем Пэйл у Бельгийцев.
И как тут быть?
Статус: Offline
Andom Дата: Сб, 2020-12-19, 00:30 | Сообщение 3548
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Использовать к базовому солоду специальный дабы попасть в цвет?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-12-19, 01:07 | Сообщение 3549
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Andom ()
Использовать к базовому солоду специальный дабы попасть в цвет?
???
нуууу, как вариант. можно еще пищевые красители.
Andom, пжл, осмыслите написанное Вам в других темах.
не нужно фантазировать, почти все палитры составлены до нас.
были Пастер, Кунце, даже Папазян был(но это не точно).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2020-12-19, 03:08 | Сообщение 3550
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Andom ()
Использовать к базовому солоду специальный дабы попасть в цвет?


МАСТЕР РЕЦЕПТОВ - наше все!
Статус: Offline
Andom Дата: Сб, 2020-12-19, 07:28 | Сообщение 3551
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()

???
нуууу, как вариант. можно еще пищевые красители.
Andom, пжл, осмыслите написанное Вам в других темах.
не нужно фантазировать, почти все палитры составлены до нас.
были Пастер, Кунце, даже Папазян был(но это не точно).


И снова я не понимаю к чему этот менторский тон.
Видеоинструкция к мастеру рецептов минуты с 10-й. И о том как подбирать солода и о том что показатели могут плавать от партии к партии... (но эт не точно) ;)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-19, 12:56 | Сообщение 3552
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата armadillo ()
. И тут обнаружил, что Курский Пэйл в два раза светлее. Даже Венский у Курского светлее чем Пэйл у Бельгийцев.И как тут быть?
И в чем препятствие? Покажите рецепт. Вы выпадаете по цвету из того, что Курский в два раза светлее?
Вам темнее надо или светлее?

Вас поразил факт разного цвета до степени потери сознания?
Проектируйте в Мастере, указывайте факт засыпи и факт цвета, варите, пейте.

Если Вас раздражает светлость Курского - не используйте его. Если Вам не нравится темность Бельгийского - не используйте его.

В чем загвоздка?

Добавлено (19-12-2020, 13:56)
---------------------------------------------
Цитата Andom ()
И снова я не понимаю к чему этот менторский тон.
У ментора и тон соответствующий. Чего непонятно? Элементарная связь.
Статус: Offline
I♥beer Дата: Сб, 2020-12-19, 20:16 | Сообщение 3553
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Цитата nas_alex ()
Всем, привет. Варил пиво с вишней. Брожение нормальное, 14-ый день. Плотность медленно падает, появилась белая хрень на поверхности. Что с этим делать? Можно спасти или в унитаз?
Где ты в декабре вишню нашел?
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-12-19, 20:39 | Сообщение 3554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата I♥beer ()

Где ты в декабре вишню нашел?

В морозилке лежит, я вот тоже хочу на праздниках сварить вишнёвое.
Статус: Offline
armadillo Дата: Вс, 2020-12-20, 14:25 | Сообщение 3555
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата sibep ()
И в чем препятствие? Покажите рецепт. Вы выпадаете по цвету из того, что Курский в два раза светлее?Вам темнее надо или светлее?
Препятствий нет. Есть желание уточнить свое понимание вопроса.

Рецепт вот этот: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-12-20, 15:22 | Сообщение 3556
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
armadillo, а твой рецепт?
Если в своем рецепте ты поставишь иной базовый солод типа пэль, то разница в цвете будет но незначительна.
Пиво будет чуть другим, но в целом останется в русле предложенного.

Осваивай калькулятор. Вноси свои данные, все будет видно.
Статус: Offline
kramcd Дата: Пн, 2020-12-21, 11:42 | Сообщение 3557
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата kramcd ()
Что-то пошло не так, рецепт ...
Ребят, в итоге пиво скисло(именно скисло, выраженный вкус скисшего продукта, пить неприятно), такое у меня впервые за все мои варки(~10шт), вроде делал все как обычно дезил деохлором в таблетках...Не могло повлиять долгое стояние на брожении?

PS Скисла ВСЯ партия, пробовал из 3х бутылок...
Сообщение отредактировал kramcd - Пн, 2020-12-21, 11:49
Статус: Offline
Monarkas Дата: Пн, 2020-12-21, 11:55 | Сообщение 3558
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
Наград: 1
Вопрос касательно количества воды и солода для затирания. Буду очень благодарен, если хотя бы направите в какую сторону смотреть.

Изучая информацию, попал в тупик. Я делал разные подсчесты, использовал калькуляторы и находил формулы как расчитать необходимое кол-во воды и солода. Назовем это соотношением. Но как итог, используя разные методы подсчета получались разные цифры.
Если брать рецепты на 19 литров и пропорционально подгонять под мои данные в 10 литров, то кол-во воды вариьруется то 15 литров до 18 литров.

Не буду долго расписывать все калькуляции, т.к. это никому не нужно. Но я был бы благодарен, если бы направили как это все таки правильно расчитывать. Так как более того после всех своих подсчетов я услышал мнение о так называемой пропорции 1 к 3. Т.е. 3 литра воды на 1 кг солода. Но при таком раскладе опять меняется объем воды.

Не судите строго. Я начинающий. Делал варю из экстракта. И хочу попробивать сделать первую варку в мешке и кастрюльке на 20 литров.

Заранее спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-12-21, 12:09 | Сообщение 3559
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Monarkas ()
Я делал разные подсчесты, использовал калькуляторы и находил формулы как расчитать необходимое кол-во воды и солода. Назовем это соотношением. Но как итог, получались разные цифры.
Monarkas, всё совсем просто.
на сайте есть "мастер...", в нем есть видеоинструкция.
просто внесите свои данные и забудьте про разные формулы и методы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
armadillo Дата: Пн, 2020-12-21, 12:27 | Сообщение 3560
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Monarkas ()
Вопрос касательно количества воды и солода для затирания
Я сам начинающий, так что просто поделюсь своим мнением на этот счет. Надеюсь опытные пивовары меня поправят если что не так.
Цитата Monarkas ()
необходимое кол-во воды и солода. Назовем это соотношением
Это соотношение вроде как называется "гидромодуль".
Цитата Monarkas ()
услышал мнение о так называемой пропорции 1 к 3
Я начинал с соотношения 1 к 4 на затирание + еще 2 на промывку (то есть 2 кг солода на 8 л воды при затирании + 4 литра на промывку)

Я так понимаю:

Чем больше воды на единицу солода, тем меньше будет плотность сусла. То есть меньше корма для дрожжей (а значит итоговый градус после брожения) и меньше собственно вкуса пива.

В разных рецептах авторы целятся в разную плотность сусла, поэтому у них и гуляет соотношение солод/вода.

+ на количество воды влияет длительность и интенсивность кипячения сусла, т.к. оно при этом испаряется.

В итоге:

Если хотите повторить конкретный рецепт, то делайте так как в нем написано (освойте калькулятор рецептов на сайте - там грамотно считает все на нужный выход). А если хотите просто сварить "пиво", то подойдет соотношение в пределах между 1:3 и 1:4.
Статус: Offline
Поиск: