Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

wrex Дата: Ср, 2020-12-23, 21:07 | Сообщение 3601
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Митёк, СХЕМА ЗАТИРАНИЯ И КИПА (ВНЕСЕНИЯ ХМЕЛЕЙ/ХМЕЛЯ) НУЖНА (видимо в Вашем случае-это ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ из набора). КСТАТИ, У ВАС ПО заявлению составителя набора горечь 16,7 IBU-так это горечь по нижней границе для Хеллесов (один из самых не хмелевых профилей пива). Я считаю чудес то ждать не стоит. У вас банально хмеля мало должно быть!! Ну и по карбонизации- если принудительно из баллона, то дня 2-3....и алга на розлив и ДЕГУСТАЦИЮ  :).
Я думаю, что пиво из данного набора у ВАс получилось , просто хмелевой профиль в данном случае изначально не предусматривался. Употребите его , поделитесь с друзьями, и... СВАРИТЕ СВОЕ ПИВО (благо мастер рецептов здесь БИПЛАТНЫЙ :)  )


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-12-23, 21:33
Статус: Offline
Митёк Дата: Чт, 2020-12-24, 09:45 | Сообщение 3602
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Фрязино
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо, похоже мне нравится более хмелевые профили. А так без хмеля вкус чистый, я хоть понял что правильно варю, потому что сильная хмелевая горечь могла бы закрыть нежелательные послевкусия.
Статус: Offline
serg-nov Дата: Пт, 2020-12-25, 15:38 | Сообщение 3603
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Всем привет. Возник вопрос по рецепту. Сварил вот это https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-31902. 16.12   поставил на брожение, дрожжи регидрировал 0.5 часа, 1 упаковка (10гр). Бродило активно 2 дня, температуру держал 24-25гр, как и рекомендуется. Сбраживаю в боксе из пеноплекса, охлаждаю замороженными бутылками с водой. Через 5 дней замерлил плотность ас3, показало при 20гр 4.7. На 6 день гидрозатвор лениво заработал снова, покачал бродилку, чтобы поднять дрожжи, видимое брожение по гидрозатвору шло ещё 1.5 суток и всё затихло. Сегодня замерлил плотность, показало 4.6,пиво мутное, но в колбе заметно осветляется, на вкус отлично, горечь как и хотел. Итого 9 дней брожения. Вопрос вот в чем? Я правильно думаю что пиво уже выбродило и если я завтра замерию плотность,и она будет такой же, то можно отправить бродилку на колд раш для осветления на балкон (температура 3гр) и дальше розливать на карбон? И вопрос про атенюацию. Такая маленькая из-за декстринов и пауз более длинных на 68 и выше?
Статус: Offline
serg-nov Дата: Пт, 2020-12-25, 19:26 | Сообщение 3604
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
Вы не весь адрес рецепта пометили как ссылку.


https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-31902
Статус: Offline
truebaton Дата: Сб, 2020-12-26, 09:51 | Сообщение 3605
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата serg-nov ()
И вопрос про атенюацию. Такая маленькая из-за декстринов и пауз более длинных на 68 и выше?
обратите внимание на характеристики дрожжей используемых вами "BeerVingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 58.9 %, Флокуляция: средняя"
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2020-12-26, 10:15 | Сообщение 3606
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Да , план по дрожжам 2,6. А факт 4'6. Если это стабилизированная КП - Твое пиво такое и его надо разливать с праймером. Праймер можно по среднему уровню или ближе к нижнему. Почему? У пива есть остаточные сахара и при карбонизации они могут быть всеж переработаны.
Статус: Offline
serg-nov Дата: Сб, 2020-12-26, 13:05 | Сообщение 3607
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
У пива есть остаточные сахара и при карбонизации они могут быть всеж переработаны.


Решил подождать до 29-30,потом замерю плотность два дня подряд и если она не изменится, буду разливать на карбон. Но с сиропом из декстрозы в основном, т. к. праймера всего 1.3 литра. Расчитаю декстрозу 50 на 50 по7 и 8 гр соответственно, заодно будет какая-то практика, а после карбона и выдержки сделаю выводы. Спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-26, 13:59 | Сообщение 3608
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата serg-nov ()
Но с сиропом из декстрозы в основном, т. к. праймера всего 1.3 литра. Ра


Я бы хотел иметь пояснения....
Есть сусло для карбонизации?
Его мало?
К суслу добавишь сахар и это будет праймером?
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Сб, 2020-12-26, 16:14 | Сообщение 3609
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Судя по калькулятору праймера на 40 л  НП 12,6 и КП 4,4 при имеющихся 2-х литрах сусла требуется добавить 77,6 г декстрозы...Сусло вскипятить,добавить декстрозу и в бродильню...так?
Статус: Offline
greengo79 Дата: Сб, 2020-12-26, 16:38 | Сообщение 3610
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Скажите коллеги как делать Вирпул если у вас погружной чиллер. Вирпул делается при температуре 72-76 градусов. До этой температуры надо чиллером быстро остудить или пусть само опустится?
И потом: вот я сделал Вирпул при этой температуре теперь нужно засунуть в кастрюлю чиллер. Обычно же чиллер не дезинфицируют т.к. опускают его в кипящее сусло минут за 5. А тут я как понимаю нужно будет продезинфицировать?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-26, 17:06 | Сообщение 3611
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
greengo79, чиллер устанавливают заблаговременно.
По окончании кипения включают воду и дают температуре упасть до нужного. Это быстро, несколько минут. Можно выключить воду, внести хмель и крутить. Чилер не мешает.

Стандартные и простые последовательности. Где запутался?

Чем меньше времени сусло от кипячения до засева - тем меньше рисков.
Будешь ли охлаждать или ждать естественного - твой выбор.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Вс, 2020-12-27, 07:38 | Сообщение 3612
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата sibep ()
чиллер устанавливают заблаговременно

Спасибо понял. Просто не знал помешает ли чиллер вирпулу. Если его при вирпуле доставать нужно было, то это потом его опять обрабатывать как то.
Будем пробовать.
Ещё вопрос я сделал вирпул, остудил сусло чиллером, достал его. Он у меня при доставании весь осадок который скопился в центре но взбаламутит? Может когда достану ещё раз покрутить?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-12-27, 07:51 | Сообщение 3613
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
greengo79,

А зачем его снова доставать? Он не помешает переливу в бродилку.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Вс, 2020-12-27, 08:06 | Сообщение 3614
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата sveloga ()
А зачем его снова доставать? Он не помешает переливу в бродилку.

А, да? Я чо то все время достаю перед переливом


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-12-27, 10:31 | Сообщение 3615
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Брух после закручивания будет горкой в центре кастрюли и внутри чиллера.
Я убираю чиллер, аккуратно, даю паузу. Все в основном остается на месте.
Убираю, поскольку прикрываю на сливе а потом еще наклоняю кастрюлю.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Вс, 2020-12-27, 12:31 | Сообщение 3616
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Спасибо


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-12-27, 12:45 | Сообщение 3617
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
greengo79,
Пробуй, удобный вариант найдется. Найдется и собственный алгоритм.
Статус: Offline
serg-nov Дата: Вс, 2020-12-27, 17:24 | Сообщение 3618
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
Я бы хотел иметь пояснения....


Нет. Я сделаю карбонизацию праймером на сколько хватит, праймера прокипячу, замерю плотность, расчитаю согласно плотности например по 8 грамм сахара сбраживаемого, разолью праймер по бутылкам и солью пиво в них. Остальное пиво буду карбонизировать сиропом из декстрозы, например 7гр/литр. Вот я о чем. Усложнил я все конечно. Ну нету у меня емкости второй для смешивания в ней)))
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-12-27, 17:49 | Сообщение 3619
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
serg-nov,

А почему не добавить в праймер дектрозы и одинаково закарбонить все разом?

Я делал и так и так. Мне показалось, что объединить проще будет.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-12-27, 17:49
Статус: Offline
Monarkas Дата: Пн, 2020-12-28, 22:45 | Сообщение 3620
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
Наград: 1
Был бы рад обратной связи по моему рецепту. Это будет моя первая варка в мешке и кастрюле. Хочу для себя просто понять идею, используя один солод и один хмель. Есть ли в моем рецепте места, на которые стоит обратить внимание? Буду рад и благодарен за ваши советы! Спасибо!

Ссылка на рецепт : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-32461
Статус: Offline
Поиск: