Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Zuslaff Дата: Пн, 2020-12-21, 14:15 | Сообщение 3561
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
armadilloMonarkasстатья.

Цитата
Гидромодуль затора
Для расщепления крахмала необходима вода. Она нужна не только для процесса клейстеризации или гидратации ферментов, но и для самого процесса расщепления. Всякий раз, когда цепь глюкозы расщепляется (или для создания молекулы сахара или более короткой цепи крахмала) необходима одна молекула воды. По-мимо уменьшенного количества свободной воды, высокие концентрации сахара в густых заторах также препятствуют работе амилолетических ферментов.
Традиционные британские настойные заторы очень густые и имеют гидромодуль около 2-2,5 л/кг, а немецкие заторы обычно намного жиже (3,5-5 л/кг ). Исторически это связано с тем, что последние нужно перекачивать и перемешивать.
В ряде экспериментов по аттенюации было показано, что затор с гидромодулем 5 л/кг показал гораздо лучшую эффективность расщепления, чем затор с 2,5 л/кг. Это также подтверждается анекдотическими экспериментами домашних пивоваров, которые обнаружили, что жидкие заторы обычно приводят к повышению общей эффективности.
С одной стороны густые заторы помогают стабилизировать ферменты, что делает их активными в течение более длительного времени, но они также ингибируют их активность (ингибирование субстрата) и затрудняют клейстеризацию крахмала. В результате в более жидких заторах процессы расщепления крахмала происходят быстрее. Когда дело доходит до эффективности расщепления, то основной ответственный фермент альфа-амилаза, по-прежнему довольно стабилен при обычных временных интервалах осахаривания, и в результате он может в полной мере воспользоваться преимуществами более жидкого затора, и увеличение эффективности расщепления обычно отмечается, когда густота затора снижается. Бета-амилаза, с другой стороны, не столь стабильна при этих температурах, и она будет разрушаться быстрей в более жидких заторах. Но это компенсируется более быстрой активностью этого фермента, что не приводит к изменению сбраживаемости сусла при изменении густоты затора.
Статус: Offline
joka Дата: Пн, 2020-12-21, 16:25 | Сообщение 3562
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Добрый день. 4 дня назад сварил свое первое пиво. По видеорецепту "Брянского винокура". Обычный простой ль на дрожжах S-05/ Сейчас пиво на брожении. Возникли первые вопросы. Через 8 часов началось бурное брожение, и было таким первые сутки. Потом началось стихание. Сейчас на 4 сутки пузырьки в гидрозатворе 1 раз в 2-3 минуты. то нормально? Когда считать брожение оконченным? Или несмотря не на что выдержать на брожении 14 дней как по рецепту? К сожалению НП забыл замерять.
Второй вопрос. У меня заготовлены 1 литровые стеклянные бутылки пивные с бугельной пробкой. Везде применяют поллитровые. Есть ли какие нюансы использовния именно литровых бутылок? Какой объем пива в них наливать для карбонизации? Т.е. сколько пустого места оставлять для газа , что бы их не разарвало. Карбонизировать сбираюсь декстрозой 8-9 г на бутылку. Этого достаточно?
И последний вопрос. Не имею ни подвала ни холодильника. На балконе сейчас мороз. В квартире 23 С. Как поступить в таких условиях с карбонизацией и созреванием? Чем то грозит? И годятся ли такие условия?
Спасибо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-21, 16:42 | Сообщение 3563
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата joka ()
Обычный простой ль на дрожжах S-05/
Сообщение №1 в этой теме.
Цитата joka ()
Сейчас на 4 сутки пузырьки в гидрозатворе 1 раз в 2-3 минуты.
Сообщение №1 в этой теме. Красным.
Цитата joka ()
Когда считать брожение оконченным?
Сообщение №1 в этой теме.
Цитата joka ()
заготовлены 1 литровые стеклянные бутылки пивные с бугельной пробкой.
Разницы нет, что 0,5, что 0,75, что 1 л.
Цитата joka ()
Какой объем пива в них наливать для карбонизации? Т.е. сколько пустого места оставлять для газа , что бы их не разарвало.
Что бы не "разарвало" надо дать выбродить пиву, не заразить при розливе и не переборщить с праймером. Есть калькулятор расчета карбона. А газ должен раствориться в пиве, место в  бутылке много ему не надо. Магазинное пиво же видели сколько налито?
Статус: Offline
joka Дата: Пн, 2020-12-21, 16:56 | Сообщение 3564
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Что бы не "разарвало" надо дать выбродить пиву, не заразить при розливе и не переборщить с праймером. Есть калькулятор расчета карбона. А газ должен раствориться в пиве, место в  бутылке много ему не надо. Магазинное пиво же видели сколько налито?
Спасибо. А что с температурой дозревания и карбонизации? Можно то все в комнатной сделать?
Статус: Offline
Monarkas Дата: Пн, 2020-12-21, 17:15 | Сообщение 3565
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
Monarkas, всё совсем просто.на сайте есть "мастер...", в нем есть видеоинструкция.
просто внесите свои данные и забудьте про разные формулы и методы.

Благодарю! Посмотрел видео. Поиграл с цифрами. Это существенно облегчает жизнь! Это факт!

1. Есть вопросы по расчету ''Испарения'' и ''Размера до кипа''. Из видео ясно, что эти два параметра взаимозаменяемы. Очевидно, что на первый взгляд проще использовать данные в Размер для кипа. Правильно ли я понял, что надо использовать ''Заторную воду'' + ''Промывную воду''?

2. По абсорбации зерна. Видел такую пропорцию, что на 0.45кг солода требуется 0.38 литра воды. Соотвественно при такой пропорции требуется 0.84 л на 1 кг. А в калькуляторе и в видео рекомендуется использовать 1.1 л/кг. Насколько это принципиальный момент?

3. Гидромодуль затора на 3.5 л/кг выглядит логичным, т.к. выше уже описали некоторые моменты. Но возникает вопрос меняется ли это соотношение от выбранного солода или этот показатель универсален?

4. Вирпул. А как физически выглядит закрутка? Просто пивной ложкой по диаметру закрутить сусло?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-21, 17:53 | Сообщение 3566
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата joka ()
Можно то все в комнатной сделать?
Карбонизуруют, обычно, при температуре брожения, хранить при комнатной можно.
Статус: Offline
joka Дата: Пн, 2020-12-21, 22:09 | Сообщение 3567
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Когда считать брожение оконченным?Сообщение №1 в этой теме.
Я это читал. После чего наоборот и возник вопрос. По поводу гидрозатвора я хотел лишь показать динамику  брожения и узнать нормально ли, что бурное брожение было всего 1-1,5 дня а сейчас снижается с такой скоростью. К концу 4-х суток 1 раз в 5 минут? Опыта пока нет, подглядеть негде, вот и спросил.
А по поводу окончания брожения я понял что надо постоянно мерить плотность, и только после окончания ее изменения считать брожение оконченным? Но ведь не желательно открывать бродилку. Или все же несмотря ни на что можно оставить на 14 дней, как в рецепте? Хуже от этого не будет?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пн, 2020-12-21, 22:14 | Сообщение 3568
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата joka ()
Я это читал. После чего наоборот и возник вопрос. По поводу гидрозатвора я хотел лишь показать динамику  брожения и узнать нормально ли, что бурное брожение было всего 1-1,5 дня а сейчас снижается с такой скоростью. К концу 4-х суток 1 раз в 5 минут? Опыта пока нет, подглядеть негде, вот и спросил.
А по поводу окончания брожения я понял что надо постоянно мерить плотность, и только после окончания ее изменения считать брожение оконченным? Но ведь не желательно открывать бродилку. Или все же несмотря ни на что можно оставить на 14 дней, как в рецепте? Хуже от этого не будет?

Почитайте первый пост внимательно. Сэкономите кучу времени себе и другим
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-12-22, 06:42 | Сообщение 3569
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
joka, В ферментаторе нет проботборника? Надо делать.
Цитата joka ()
я понял что надо постоянно мерить плотность
Постоянно не стОит.  Обычно меряют с промежутком 2-3 дня, хотя бы после 7 дней брожения (кто как). КП стоИт  - на розлив.
Статус: Offline
kuban1928 Дата: Вт, 2020-12-22, 13:21 | Сообщение 3570
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Добрый день всем! Делаю эль из экстракта. Стоит на брожении с 12 декабря. То есть идет уже десятый день. Замерил сейчас конечную плотность, ареометр показывает 3. Брожение еще есть, но очень очень редкое, его можно сказать уже нет. Нужно еще держать, или уже можно разливать по бутылкам на карбон?
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-22, 13:24 | Сообщение 3571
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Собираюсь на днях сварить лагер...Дрожжей надо много и дорогих...С предыдущих варок сусла лагера не было.По рецепту предстоящей варки в пропорции сейчас собираюсь сварить сусло для стартера,убрать в холодильник или сразу завести дрожжи.Правильно будет?Читал много,долго и нудно... yes просто да или нет...
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-12-22, 13:29 | Сообщение 3572
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата kuban1928 ()
Нужно еще держать, или уже можно разливать по бутылкам на карбон?
А несколько сообщений от Pachan выше  твоего прочитать ,  не судьба ?


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-12-22, 13:32
Статус: Offline
kuban1928 Дата: Вт, 2020-12-22, 13:50 | Сообщение 3573
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
А несколько сообщений от Pachan выше  твоего прочитать ,  не судьба ?
А просто ответить на заданный вопрос не судьба?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-12-22, 13:59 | Сообщение 3574
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Fedor54 ()
сейчас собираюсь сварить сусло для стартера,убрать в холодильник или сразу завести дрожжи.
Посчитай сколько времени до варки, стартер в 3шага желательно, запустил сожрали(1) добавил еще сусла(2) и еще раз добавил(3). 6-12ч на шаг. Перед запуском дрожжей хорошо потрясти колбу для аэрации. Надеюсь не нудно ответил... B)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-22, 14:13 | Сообщение 3575
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Нет,не нудно... yes  Только я с калькулятором засева так и не разобрался...DME по магазинам не нашел....да и неохота специально за ним куда-то ехать...Поэтому решил сделать миниварку.Т.е я часть того,что сейчас сварю,допустим литр засеваю дрожжами,через некоторое время добавляю еще сусла,допустим еще литр и потом еще 0,7...и все это время на мешалке?Если так,то и разлить сусло мне надо дозами,чтобы по очереди размораживать-варить...или я совсем запутался?
Сообщение отредактировал Fedor54 - Вт, 2020-12-22, 14:19
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-12-22, 14:34 | Сообщение 3576
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Если с морозилки в чистых бутылках, за сутки 2е при комнатной Т ничего не заведется, или заранее достал в теплую воду и на подкормку. Калькулятор как раз подсказывает объем добавки. DME ни разу не покупал. Сусло на стартер 9-10%.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-22, 14:41 | Сообщение 3577
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата kuban1928 ()
А просто ответить на заданный вопрос не судьба?

И сколько таких там, и откуда они такие ?
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2020-12-22, 14:54 | Сообщение 3578
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Fedor54 ()
Поэтому решил сделать миниварку.
Не мудри, свари 10л сусла, пакета 11гр на него хватит, отбродит, второй раз сваришь 20...
Три, четыре генерации можешь использовать. Вторая варка в день слива пива, чтобы не пихать дрожжи по холодильникам...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
n3k Дата: Вт, 2020-12-22, 14:57 | Сообщение 3579
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Может кто подсказать рецепт пива? Описание без количеств и дрожжи только фирма:
"солод светлый ячменный пильзенского, солод пшеничный, солод карамельный, дрожжи Fermentis (Франция), хмель сортов Магнум, Зарево, славянки, подготовленная вода."
Плотность 20,0%
Содержание спирта не менее 7,0%
Международные единицы горечи - 12,0 IBU
Это бельгийский крепкий эль.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2020-12-22, 14:58 | Сообщение 3580
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
n3k, А что подсказать то????????


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Поиск: