Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Nislaw | Дата: Чт, 2020-12-17, 22:04 | Сообщение 3541 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
| Цитата nas_alex ( ) Что с этим делать? Привет. Вылить всегда успеешь, не спеши. Однако судя по виду очень похоже на плесень (на варенье такая же по виду плесень бывает). Запах в норме? Если посторонние организмы будут подъедать сахара, то плотность тоже будет снижаться, так что снижение плотности не обязательно означает что все нормально. Оценивать надо комплексно (вкус, цвет, запах, плотность и т.д.).
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пт, 2020-12-18, 07:20 | Сообщение 3542 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| nas_alex, это правда комбуча, но плесень и на пиве такая может быть. Никак не могу найти статью, где по фоткам наглядно иллюстрировали плесень, бактериальные пленки, хорошие и плохие соответственно. В гуглзапросе ищи по ключевым словам "mold" "bacteria film".
|
Статус: Offline |
|
|
nas_alex | Дата: Пт, 2020-12-18, 08:26 | Сообщение 3543 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Nislaw ( ) Оценивать надо комплексно (вкус, цвет, запах, плотность и т.д.). Запах в норме, плотность уже ниже, чем в рецепте. Просто разлить на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-12-18, 12:51 | Сообщение 3544 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| nas_alex, пришли мне, я посмотрю, попробую, вышлю назад с рекомендациями.
Пиво варить - решаем сами, без разрешения. А дальше просим разрешений на каждом этапе?
Вот посмотри на это с такой точки. Поможет с преодолением нерешительности. Остров необитаем, от крокодила убежать успеешь?
|
Статус: Offline |
|
|
armadillo | Дата: Пт, 2020-12-18, 17:34 | Сообщение 3545 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Подскажите пожалуйста.
В статье на сайте про солод прочитал, что базовые солода идут в следующей последовательности по цветам: Пилсен, Пэйл Эль, Венский, Мюних. И у Курского солода EBC растет именно в такой последовательности. Сейчас смотрел на сайте рецепт с Бельгийскими солодами и обнаружил, что Шато Пэйл Эль на сайте указана EBC 8.5, а Шато Вена EBC 5.5.
Тут какая-то ошибка или я что-то неправильно понял в базовых солодах?
Сообщение отредактировал armadillo - Пт, 2020-12-18, 17:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-12-18, 18:10 | Сообщение 3546 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| armadillo, в базу хактеристики солодов внесены по паспорту производителя.
Не ранжируй их по цвету. Они базовые. Точка. Они равны как базовые, но имеют разный цвет.
|
Статус: Offline |
|
|
armadillo | Дата: Сб, 2020-12-19, 00:27 | Сообщение 3547 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Цитата sibep ( ) Они равны как базовые, но имеют разный цвет. Вопрос возник в связи с тем, что я думал взять вместо Бельгийского Пэйл Эля Курский Пэйл Эль. И тут обнаружил, что Курский Пэйл в два раза светлее. Даже Венский у Курского светлее чем Пэйл у Бельгийцев. И как тут быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Сб, 2020-12-19, 00:30 | Сообщение 3548 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Использовать к базовому солоду специальный дабы попасть в цвет?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-12-19, 01:07 | Сообщение 3549 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Andom ( ) Использовать к базовому солоду специальный дабы попасть в цвет? ??? нуууу, как вариант. можно еще пищевые красители. Andom, пжл, осмыслите написанное Вам в других темах. не нужно фантазировать, почти все палитры составлены до нас. были Пастер, Кунце, даже Папазян был(но это не точно).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2020-12-19, 03:08 | Сообщение 3550 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Andom ( ) Использовать к базовому солоду специальный дабы попасть в цвет?
МАСТЕР РЕЦЕПТОВ - наше все!
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Сб, 2020-12-19, 07:28 | Сообщение 3551 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Цитата Alexpnz ( ) ??? нуууу, как вариант. можно еще пищевые красители. Andom, пжл, осмыслите написанное Вам в других темах. не нужно фантазировать, почти все палитры составлены до нас. были Пастер, Кунце, даже Папазян был(но это не точно).
И снова я не понимаю к чему этот менторский тон. Видеоинструкция к мастеру рецептов минуты с 10-й. И о том как подбирать солода и о том что показатели могут плавать от партии к партии... (но эт не точно)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-19, 12:56 | Сообщение 3552 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата armadillo ( ) . И тут обнаружил, что Курский Пэйл в два раза светлее. Даже Венский у Курского светлее чем Пэйл у Бельгийцев.И как тут быть? И в чем препятствие? Покажите рецепт. Вы выпадаете по цвету из того, что Курский в два раза светлее? Вам темнее надо или светлее?
Вас поразил факт разного цвета до степени потери сознания? Проектируйте в Мастере, указывайте факт засыпи и факт цвета, варите, пейте.
Если Вас раздражает светлость Курского - не используйте его. Если Вам не нравится темность Бельгийского - не используйте его.
В чем загвоздка?
Добавлено (19-12-2020, 13:56) ---------------------------------------------
Цитата Andom ( ) И снова я не понимаю к чему этот менторский тон. У ментора и тон соответствующий. Чего непонятно? Элементарная связь.
|
Статус: Offline |
|
|
I♥beer | Дата: Сб, 2020-12-19, 20:16 | Сообщение 3553 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
| Цитата nas_alex ( ) Всем, привет. Варил пиво с вишней. Брожение нормальное, 14-ый день. Плотность медленно падает, появилась белая хрень на поверхности. Что с этим делать? Можно спасти или в унитаз? Где ты в декабре вишню нашел?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-12-19, 20:39 | Сообщение 3554 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата I♥beer ( ) Где ты в декабре вишню нашел?
В морозилке лежит, я вот тоже хочу на праздниках сварить вишнёвое.
|
Статус: Offline |
|
|
armadillo | Дата: Вс, 2020-12-20, 14:25 | Сообщение 3555 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Цитата sibep ( ) И в чем препятствие? Покажите рецепт. Вы выпадаете по цвету из того, что Курский в два раза светлее?Вам темнее надо или светлее? Препятствий нет. Есть желание уточнить свое понимание вопроса.
Рецепт вот этот: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-12-20, 15:22 | Сообщение 3556 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| armadillo, а твой рецепт? Если в своем рецепте ты поставишь иной базовый солод типа пэль, то разница в цвете будет но незначительна. Пиво будет чуть другим, но в целом останется в русле предложенного.
Осваивай калькулятор. Вноси свои данные, все будет видно.
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Пн, 2020-12-21, 11:42 | Сообщение 3557 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Цитата kramcd ( ) Что-то пошло не так, рецепт ... Ребят, в итоге пиво скисло(именно скисло, выраженный вкус скисшего продукта, пить неприятно), такое у меня впервые за все мои варки(~10шт), вроде делал все как обычно дезил деохлором в таблетках...Не могло повлиять долгое стояние на брожении?
PS Скисла ВСЯ партия, пробовал из 3х бутылок...
Сообщение отредактировал kramcd - Пн, 2020-12-21, 11:49
|
Статус: Offline |
|
|
Monarkas | Дата: Пн, 2020-12-21, 11:55 | Сообщение 3558 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Вопрос касательно количества воды и солода для затирания. Буду очень благодарен, если хотя бы направите в какую сторону смотреть.
Изучая информацию, попал в тупик. Я делал разные подсчесты, использовал калькуляторы и находил формулы как расчитать необходимое кол-во воды и солода. Назовем это соотношением. Но как итог, используя разные методы подсчета получались разные цифры. Если брать рецепты на 19 литров и пропорционально подгонять под мои данные в 10 литров, то кол-во воды вариьруется то 15 литров до 18 литров.
Не буду долго расписывать все калькуляции, т.к. это никому не нужно. Но я был бы благодарен, если бы направили как это все таки правильно расчитывать. Так как более того после всех своих подсчетов я услышал мнение о так называемой пропорции 1 к 3. Т.е. 3 литра воды на 1 кг солода. Но при таком раскладе опять меняется объем воды.
Не судите строго. Я начинающий. Делал варю из экстракта. И хочу попробивать сделать первую варку в мешке и кастрюльке на 20 литров.
Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-12-21, 12:09 | Сообщение 3559 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Monarkas ( ) Я делал разные подсчесты, использовал калькуляторы и находил формулы как расчитать необходимое кол-во воды и солода. Назовем это соотношением. Но как итог, получались разные цифры. Monarkas, всё совсем просто. на сайте есть "мастер...", в нем есть видеоинструкция. просто внесите свои данные и забудьте про разные формулы и методы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
armadillo | Дата: Пн, 2020-12-21, 12:27 | Сообщение 3560 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Цитата Monarkas ( ) Вопрос касательно количества воды и солода для затирания Я сам начинающий, так что просто поделюсь своим мнением на этот счет. Надеюсь опытные пивовары меня поправят если что не так.
Цитата Monarkas ( ) необходимое кол-во воды и солода. Назовем это соотношением Это соотношение вроде как называется "гидромодуль".
Цитата Monarkas ( ) услышал мнение о так называемой пропорции 1 к 3 Я начинал с соотношения 1 к 4 на затирание + еще 2 на промывку (то есть 2 кг солода на 8 л воды при затирании + 4 литра на промывку)
Я так понимаю:
Чем больше воды на единицу солода, тем меньше будет плотность сусла. То есть меньше корма для дрожжей (а значит итоговый градус после брожения) и меньше собственно вкуса пива.
В разных рецептах авторы целятся в разную плотность сусла, поэтому у них и гуляет соотношение солод/вода.
+ на количество воды влияет длительность и интенсивность кипячения сусла, т.к. оно при этом испаряется.
В итоге:
Если хотите повторить конкретный рецепт, то делайте так как в нем написано (освойте калькулятор рецептов на сайте - там грамотно считает все на нужный выход). А если хотите просто сварить "пиво", то подойдет соотношение в пределах между 1:3 и 1:4.
|
Статус: Offline |
|
|