Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

aseryz Дата: Пн, 2020-12-14, 13:20 | Сообщение 3521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Pachan ()
Вы имеете ввиду не домашников? Ну, здесь можно поспорить.
Я имею ввиду, что мониторинг поверхности бродящего сусла не входит в перечень тех вещей, что необходимо делать в рамках процесса мониторинга ферментации пива. Замер плотности, температуры, тестирование вкуса, может микробиологические исследования проб имеют смысл, но смотреть на шапку бессмысленно ИМХО.

Домашникам как раз много где дают совет не лазить в ферментер пока не решите разливать. И даже при открытом брожении, уверен, не стоит "трусить перхотью" над емкостями.

Поспорить можно, ведь это основная цель Вашего сообщения, не так ли?
Сообщение отредактировал aseryz - Пн, 2020-12-14, 13:24
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-14, 16:06 | Сообщение 3522
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата aseryz ()
Поспорить можно, ведь это основная цель Вашего сообщения, не так ли?
Нет, не так. Вы "открывали секрет", что крышки ни кто не открывает, но это не так. В процессе могут добавляться какие-то ингредиенты, как вариант.
Цитата aseryz ()
Я имею ввиду, что мониторинг поверхности бродящего сусла не входит в перечень тех вещей, что необходимо делать в рамках процесса мониторинга ферментации пива. Замер плотности, температуры, тестирование вкуса, может микробиологические исследования проб имеют смысл, но смотреть на шапку бессмысленно ИМХО.
Согласен на все 100. 
Цитата aseryz ()
И даже при открытом брожении, уверен, не стоит "трусить перхотью" над емкостями.
Конечно не стоит, очевидно, что понимающие люди этого не делают.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-12-14, 18:23 | Сообщение 3523
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Pachan ()
Нет, не так. Вы "открывали секрет", что крышки ни кто не открывает, но это не так.
Вас неверно информировали. Секрет касался открывания и смотрения на шапку - "никто крышки не открывает и на хлопья/пену не смотрит". Добавление ингридиентов тут не причем.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-12-14, 18:54 | Сообщение 3524
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
aseryz, Не вижу смысла в пикировке. Оффтоп
Статус: Offline
M0zg Дата: Вт, 2020-12-15, 00:59 | Сообщение 3525
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Если без рубашки - деньги на ветер, кмк.
что такое рубашка?
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2020-12-15, 04:03 | Сообщение 3526
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
M0zg, это двойная стенка, пространство между ними используется для хладоносителя или теплоносителя т.е для охлаждения или нагрева.
Статус: Offline
M0zg Дата: Вт, 2020-12-15, 15:32 | Сообщение 3527
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата ronik ()
M0zg, это двойная стенка, пространство между ними используется для хладоносителя или теплоносителя т.е для охлаждения или нагрева.
Спасибо! А те цкт, которые под давлением брожение идёт пластиковые для домашнего пивоварения? Они как?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2020-12-15, 16:05 | Сообщение 3528
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата M0zg ()
Спасибо! А те цкт, которые под давлением брожение идёт пластиковые для домашнего пивоварения? Они как?
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/73-694-1
и вот еще
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/73-321-1 (но этот без давления)
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2020-12-15, 16:13
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-12-15, 16:30 | Сообщение 3529
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
По Фермзилле не скажу, а Бирма точно не стоит своих денег, если готов потратиться на такой ЦКТ, то лучше поискать б/у из нержи с давлением.
Статус: Offline
M0zg Дата: Ср, 2020-12-16, 22:08 | Сообщение 3530
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Господа! Спасибо всем за ответы! Ещё пару вопросов у опытных.

1) Варка пива из солода первая (на моей памяти одна из лучших, из того что можно пить)
Стоит в холоде 1-2С уже около трёх недель два ящика в стекле. Так вот некоторые, подчёркиваю некоторые бутылки при открытии пробки появляется заветный дымок, у случайных бутылок он пахнет кислятиной, при том что пиво абсолютно здоровое, во всяком случае данным запахом не обладает и дефектами во вкусе отсутствует. С чем это связано, бывало у кого?

2) Был у кого опыт с пивоварней Бавария стоит своих денег? Если нет, то что порекомендуете. Мне на чистый выход сусла 30-35 литров. Добрый жар, изи брю. Для простого обывателя.

3) Порекомендуйте пожалуйста цкт и чиллер к нему гликолевый или есть какие нибудь другие варики охлаждения, чтобы делать лагер, т.к. температура дома всё таки считаю для дрожжей высоковата, пиво с эфирами, через чур элевыми.

4) У меня около 6 варок на экстрактах и как то так получилось что все от фирмы Muntons. На выходе - квас с алкоголем. При тех же условиях на солоде сваренное пиво получилось действительно пивом. Однако в интернете все кипятком писают, что вау какое у них пивко классное вышло из экстракта, но по факту то это же совсем не так. Это всё маркетинговые фишки? Или что то у меня не так в процессе было..?
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-12-17, 05:34 | Сообщение 3531
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
M0zg, по 2. есть темы по этим пивоварням вот ветка пивоварни, там почитайте интересующие.
по 3. аналогично ферментеры.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-12-17, 05:56 | Сообщение 3532
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата M0zg ()
2) Был у кого опыт с пивоварней Бавария стоит своих денег? Если нет, то что порекомендуете. Мне на чистый выход сусла 30-35 литров. Добрый жар, изи брю. Для простого обывателя.


Имхо лучший вариант собирать самому. Биаб с ТЭНом, циркуляцией и фальшдном. На чистые 30-35 литров лучше иметь котел 50л. С 37литрового максимум 28 получается.
По выбору есть отдельная тема.
Статус: Offline
kramcd Дата: Чт, 2020-12-17, 10:10 | Сообщение 3533
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 4
Что-то пошло не так, рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-31321 сварил 29.11.20 , через неделю сбродило(плотность не менялась), но разлил побутылкам только через 2 недели(не было времени), т.е. 13.12.20. Карбонил шпайзе из этого же
сусла, шпайзе хранил в холодильнике, утром в день розлива прокипятил с декстрозой(~100гр по калькулятору) минут 10, потом закрыл пакетом и крышкой и вечером разлил по бутылкам . В итоге за 4 дня бутылки ели надулись, явно меньше чем нужно, обычно твердеют на 2ой-3 день. В чем может быть причина? И как сейчас лучше действовать ?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-12-17, 10:14 | Сообщение 3534
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата kramcd ()
разлил побутылкам только через 2 недели(не было времени)
Вот и ответ. Дрожжи хорошо осели, но они есть, дайте им время.
Статус: Offline
format_c Дата: Чт, 2020-12-17, 10:23 | Сообщение 3535
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 5
Цитата kramcd ()
В итоге за 4 дня бутылки ели надулись, явно меньше чем нужно, обычно твердеют на 2ой-3 день. В чем может быть причина? И как сейчас лучше действовать ?
пусть стоит. у меня после двухнедельного брожения некоторые стали надуваться только в конце второй недели. А некоторые стоят у же третью и ели-ели надулись, но в процессе.
Статус: Offline
kramcd Дата: Чт, 2020-12-17, 10:42 | Сообщение 3536
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 4
Да хорошо что это не пшеничка, которую желательно свежей пить.Ну будем подождать.
Статус: Offline
akunna Дата: Чт, 2020-12-17, 11:38 | Сообщение 3537
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 34
Цитата kramcd ()
В итоге за 4 дня бутылки ели надулись, явно меньше чем нужно, обычно твердеют на 2ой-3 день. В чем может быть причина? И как сейчас лучше действовать ?
Fermentis - Сафэль S-04 -они всегда такие неспешные,столько писали об этом,жди,обязательно надуются.Удачи!
Статус: Offline
nas_alex Дата: Чт, 2020-12-17, 20:34 | Сообщение 3538
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем, привет. Варил пиво с вишней. Брожение нормальное, 14-ый день. Плотность медленно падает, появилась белая хрень на поверхности. Что с этим делать? Можно спасти или в унитаз?
Прикрепления: 0757123.jpg (122.4 Kb)
Статус: Offline
Nislaw Дата: Чт, 2020-12-17, 21:58 | Сообщение 3539
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 8
Трям, здравствуйте! Вопрос по правилам публикации рецептов. Есть ограничение на название рецепта что не очень удобно. Хочется добавить дату варки или нумерацию по порядку. Решает ли эту проблему VIP статус? Т.е. можно ли делать рецепты сугубо для себя, для остальных не публиковать, но при это называть как хочется?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-12-17, 22:02 | Сообщение 3540
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Nislaw ()
Решает ли эту проблему VIP статус? Т.е. можно ли делать рецепты сугубо для себя, для остальных не публиковать, но при это называть как хочется?
да. 
есть категория -"приватные рецепты", которые никому не видны.
эта функция доступна "ВИП" пользователям


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: