Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmgor Дата: Пн, 2024-05-13, 19:57 | Сообщение 7941
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата michanyslobodskoi ()
И в итоге как разбавлять 5% до 0.05%?

По таблице производителя. И исходный состав не 5%, а 100% не зависимо от содержания в нем НУК.
По крайней мере, производитель именно так рекомендует.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-05-13, 21:47 | Сообщение 7942
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата dmgor ()
По таблице производителя. И исходный состав не 5%, а 100% не зависимо от содержания в нем НУК.По крайней мере, производитель именно так рекомендует.
Спасибо, теперь похоже! Но я бы того чела, что эту таблицу на озоне составлял tease
Вот, может кому еще пригодится:

Добавлено (2024-05-13, 22:22)
---------------------------------------------
Короче, 10 мл нук 5% на 990 мл воды= 1л раствора 0.05%, так?

Прикрепления: 2440284.jpg (253.1 Kb)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-05-13, 21:51
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2024-05-14, 08:37 | Сообщение 7943
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата michanyslobodskoi ()
Короче, 10 мл нук 5% на 990 мл воды= 1л раствора 0.05%, так?
получается так
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Чт, 2024-05-16, 21:07 | Сообщение 7944
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
подскажите по карбонизации.есть 20 литров пива и 20 бутылок литровых.завсыпаю 145 грамм  декстрозы в 200 млл воды и кипячу.потом разливаю по 10 млл на бутылку и вливаю пиво.и в холодильник на 10 дней.правильно?
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-05-16, 21:52 | Сообщение 7945
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
vaceslavpasenko57, нет, не правильно.
Сироп декстрозы лучше добавлять в общую ёмкость с пивом. Я делал так: в ёмкость из которой буду разливать пиво наливал сироп декстрозы, аккуратно переливал пиво и давал постоять какое-то время для диффузии сиропа, и только потов разливал по бутылкам.
Карбонизация проходит при той же температуре, что и брожение.
Все манипуляции с переливом и розливом пива производить таким образом, чтобы минимизировать соприкосновение пива с воздухом и возможное его окисление.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-05-16, 22:52 | Сообщение 7946
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
vaceslavpasenko57, можно и так, но я использую промежуточную емкость, где смешиваю праймер с пивом, особенно если надо разлить в бутылки 0,5
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 11:55 | Сообщение 7947
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 11:58
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2024-05-17, 12:06 | Сообщение 7948
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата vaceslavpasenko57 ()
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?
Переливая в промежуточную ёмкость Вы таким образом и с осадка пиво снимаете, и добиваетесь лучшего (более быстрого) перемешивания сиропа и пива. Если разливать пиво из ёмкости для брожения, слишком много осадка (дрожжи, хмель, брух) попадёт в готовый продукт.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-05-17, 12:51 | Сообщение 7949
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата vaceslavpasenko57 ()
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сироп перемешать же нужно как-то, а то есть риск перекарбона в одних бутылках и недокарбона в других. Перемешивая в бродильной емкости, все дрожжи поднимутся и перекочуют в бутылки, осадка будет много. Лучше не парься, сухую засыпь по бутылкам из расчета 8-9гр на литр и разливай без переливов. Быстрее заразишь/окислишь переливая туды-сюды.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-05-17, 12:54
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 17:45 | Сообщение 7950
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
понял...по цифрам правильно?145 гр.декстрозы кипячу в 200 млл.воды.потом переливаю пиво в кастрюлю,в которую перелил пиво из бродильни и добавляю сиром,перемешиваю.вопрос:до скольких охладить сироп и сколько он должен побыть до перелива по бутылкам?спапсибо!
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 17:46
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 18:10 | Сообщение 7951
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться".
Это я из страны Советов.
Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?
smile
Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.

Исходить из страхов, в числе которых и:
- заразить;
- окислить;
- не получить равномерности,
не стоит. Это одна из крайностей.

Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.

donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.

Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.

Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?

Здесь нет темы по карбонизации?
Здесь не базовых рекомендаций?

Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.

Стоит запросит не совета, а базу.
Это ищущим.

Куры дохнут, советов еще много остаётся.

Добавлено (2024-05-17, 18:14)
---------------------------------------------
А! smile

Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 18:19 | Сообщение 7952
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
блин...куда дется новичку...?одни пишут не надо сухую декстрозу(не факт что на фабрике не заразили).может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?

Добавлено (2024-05-17, 18:21)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться".Это я из страны Советов.
Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?

Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.

Исходить из страхов, в числе которых и:
- заразить;
- окислить;
- не получить равномерности,
не стоит. Это одна из крайностей.

Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.

donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.

Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.

Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?

Здесь нет темы по карбонизации?
Здесь не базовых рекомендаций?

Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.

Стоит запросит не совета, а базу.
Это ищущим.

Куры дохнут, советов еще много остаётся.
подскажите вы?первая варка...хочется добится результата...
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2024-05-17, 18:25 | Сообщение 7953
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата vaceslavpasenko57 ()
может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?

Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 18:26 | Сообщение 7954
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
vaceslavpasenko57, один из вариантов. Ничего другого не делаю.
Только не сразу - кипятить, охлаждать и шприцем в каждую. Можно одну партию но с разной дозировкой.
Но я упрощаю.
Новичку деваться некуда, кроме поиска по сайту (Тем более, конда советчиков не знает)
Не поиска советов, а поиска в поисковом окне по ключевым словам.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 18:27 | Сообщение 7955
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата Graywise ()
Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.вот спасибо вам!!!подскажите...у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 18:42 | Сообщение 7956
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата vaceslavpasenko57 ()
вот спасибо вам!!!подскажите...у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку?
Это сложная формула с элементами математикусэктуриозас )

Товарищи, пожалуйста разместите на сате, кому не лень, рабочий пересчет exl. В разных вариантах исходящего, в том числе и с пересчетом сухого сахара в раствор.

Я считал от удобной градуировки шприца. Была мини таблица-формула. Сейчас уже по памяти и на ощущениях.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2024-05-17, 18:53 | Сообщение 7957
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sibep ()
у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку?

Я пропорцию воды и декстрозы делаю 1:1 по весу, затем готового сиропа на литр добавляю (типично) 10 кубиков - соответствующим шприцом. Что до температуры, то это не суть важно: количество сиропа ничтожно по отношению к заливаемому потом в бутылку пиву. Хоть кипяток. Если еще и бутылка стеклянная, то сироп охладится и вовсе моментально.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 18:57 | Сообщение 7958
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
vaceslavpasenko57,  простая цепь поиска:
- карбонизация
- внесением сахаров, которые в общем случае есть "праймер" (термин из базового материала)
- ищем в поисковой строке "праймер"
= тема Карбонизация и розлив, Праймер.

Или ищем Карбонизация и розлив.

Или просим в Новичках направить в тему по вопросу.

Тема старая, но хороша, поскольку не замусорена советами.
Как и многие старые базовые темы, в которых на первых страницах много перекрёстных ссылок.
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-05-17, 18:59 | Сообщение 7959
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата sibep ()
donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.

А что не так? Это вас так моя сухая декстроза покоробила?)) Вполне рабочий вариант, особенно для новичка. Экономит, знаете ли, время.

Добавлено (2024-05-17, 19:02)
---------------------------------------------

Цитата vaceslavpasenko57 ()
может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?

Это ваше пиво, как хотите, так и делайте. Как минимум уже три варианта есть.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 19:08 | Сообщение 7960
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Всем активным участникам темы, с уважением:
Пожалуйста, рассматривайте своё участие в помощи Новичкам чуть по другому.
Понимаю, что мозги у каждого работают по разному, на разных алгоритмах,  от разных реперов толкаются по разным путям идут. 
Это прекрасно.
И понимаю, что дать результат Вам проще, чем объяснить откуда и как результат получен.
Но советы отключают мозги  Новичка. Они включают его пальцы, чтоб снова настучать запрос совета.
smile

Добавлено (2024-05-17, 19:17)
---------------------------------------------
donKixot,  меня не сухая оскорбила, а 8-9 г в любое пиво и не париться.
Если приспичит сыплю сухой сахар в пару бутылок, но не советую новичкам в стиле "не парься".
Это опытный не парится.
Новичку стоит, до пота.

8-9 г при любом стиле? сорте? обстоятельства?
Имейте уважение к стажу, мнению  и наполнению этого сайта и форума, как части сайта.
Это имел ввиду.

Статус: Offline
Поиск: