Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Белок сворачивается нормально, не даром я тему "фильтрация бруха" затеял. Про ДМС сказать ничего не могу, так как не сразу понял, что это, но догадываюсь, что какая-то гадость, которая должна улетучиться при бурном кипении. Во вкусе ничего такого не отмечалось.
Добавлено (20-04-2018, 15:29) --------------------------------------------- Нет, кукурузного привкуса не ощущал. Во первых, "кипячу" не менее 90 минут, и выпаривается значительное количество. А во вторых у меня чиллер злой и за 10 минут сусло остывает.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
А у меня мощности конфорок до настоящего кипа вообще не хватает. Грею его 1.5 часа на градусах около 90. и всё нормально.
вот блин , а я переживал что у меня кип не очень активно идёт , в последний раз на 4 комфорки кастрюлю поставил сырого сусла 48л нормально так кипело, хотя и на двух термометр 100гр показывал была бы кастрюля на 5 см пошире вообще шикарно бы было. Кстати о времени кипа , при составлении рецепта от чего зависит когда 60 мин надо кипятить а когда 90 ?
Перелопатил кучу инфы,но так и не нашел определений.Понимаю,что многих это не вопрос,но прошу пояснить . Если в рецепте варки пива указано "ВНЕСЕНИЕ В НАЧАЛЕ ЗАТИРАНИЯ" или "ВНЕСЕНИЕ В ЗАТОР" это одно и тоже ? Или все же затирание(затор) должно начинаться при температуре минус 1 (2 или 3 или ...7) градус от первой паузы засыпи ? Когда нужно делать засыпь,если это конкретно не указано в рецепте?
satbeer, когда вносишь солод должно получиться, в идеале, температура первой паузы. Я на своем оборудовании, если нужна пауза 58гр, например, нагреваю воду до 62гр. Внесение в затор-внесение в УЖЕ существующий затор, т.е. основной солод уже засыпан, обычно это делают для жженых солодов-для получения цвета, но не запаха и вкуса жженки на этапе от 72гр-в зависимости от рецепта.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
когда вносишь солод должно получиться, в идеале, температура первой паузы. Я на своем оборудовании, если нужна пауза 58гр, например, нагреваю воду до 62гр.
А если у меня автомат Бовария? Кто на скольки вносит?
satbeer, в редакторе выбирается внесение в начале затирания, а в рецепт проскакивает так... надо будет обратить внимание, имеет место быть двоякое восприятие термина... я излагаю свое видение.
Насчет Баварии не скажу, но разве в программе не выставляется температура внесения солода? У меня есть темперптура внесения и есть 1я пауза... Можешь, в принципе, вносить и на температуре 1 паузы, далее автомат доведет до нужной температуры. Криминала, на мой взгляд, нет особого... Это бывает критично на некоторых хитрых схемах затирания, для получения "специфических" сахаров.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
satbeer, здесь имеется в виду внесение всего солода в затор сразу. Если надо, указывают конкретику для конкретного солода...
Перелопатил кучу инфы,но так и не нашел определений.Понимаю,что многих это не вопрос,но прошу пояснить .Если в рецепте варки пива указано "ВНЕСЕНИЕ В НАЧАЛЕ ЗАТИРАНИЯ" или "ВНЕСЕНИЕ В ЗАТОР" это одно и тоже ? Или все же затирание(затор) должно начинаться при температуре минус 1 (2 или 3 или ...7) градус от первой паузы засыпи ? Когда нужно делать засыпь,если это конкретно не указано в рецепте?
В вашем рецепте весь солод вносится при температуре 67 гр.С
В начале затирания это на первой паузе, внесение в затор это в том случае если надо внести солод в промежуточной паузе. Смотри на рецепт и там будет понятен контекст.
Добавлено (21-04-2018, 07:09) --------------------------------------------- И тему не обязательно было создавать, это вопрос новичка, там и можно было спросить.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Спасибо за ссылку на тему в 320 страниц, Сообщение 4639. Тему я создал потому,что не нашел инфы,не знал что на форуме это запрещено в разделе для новичков. Может это и проще в одну кучу все вопросы сваливать и потом пусть кому надо читает-ищет нужную инфу. Конечно,теперь для меня стало понятно когда и что и как вносить.
Ребят, по поводу кислого привкуса в пшеничке. Попробывал вечером, кислота не так сильно бьет. Наверное утром перенервничал. Походу это особенность пшеничного пива, варил разные эли, теперь просто странно для меня.
Сегодня вечером кислинка пропала почти совсем. Вкус, запах и цвет хугардена. Решил переливать, так как плотность уже 3 может даже меньше. Завтра контрольные замеры-пробы. Спасибо всем, пиво скоррее всего будет очень хорошим.
Тут такое дело,есть небольшая задумочка у меня... В общем варил я как-то красный эль из набора "Алковар",было это 1-1,5 года назад. Наборы от них, конечно, "такие себе" для новичков,но иногда их и по сей день беру.
В инструкции не названия солода,не названия хмеля...в самой инструкции всё типа: "Возьмите солод из пакета и засыпьте в котёл....возьмите хмель из пакетика 1 закиньте в котёл....возьмите хмель из пакета 2 и т.д..."
Был там такой интересный и ароматный хмель,на вдохе немного травянистый аромат а на выдохе немного отдающий калиной. Может кто подсказать название?