Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-04-20, 15:29 | Сообщение 381 |
Эксперт пивоварения
| Белок сворачивается нормально, не даром я тему "фильтрация бруха" затеял. Про ДМС сказать ничего не могу, так как не сразу понял, что это, но догадываюсь, что какая-то гадость, которая должна улетучиться при бурном кипении. Во вкусе ничего такого не отмечалось.Добавлено (20-04-2018, 15:29) --------------------------------------------- Нет, кукурузного привкуса не ощущал. Во первых, "кипячу" не менее 90 минут, и выпаривается значительное количество. А во вторых у меня чиллер злой и за 10 минут сусло остывает.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2018-04-20, 15:41 | Сообщение 382 |
Опытный пивовар
| Цитата Кутузоф ( ) А у меня мощности конфорок до настоящего кипа вообще не хватает. Грею его 1.5 часа на градусах около 90. и всё нормально. вот блин , а я переживал что у меня кип не очень активно идёт , в последний раз на 4 комфорки кастрюлю поставил сырого сусла 48л нормально так кипело, хотя и на двух термометр 100гр показывал была бы кастрюля на 5 см пошире вообще шикарно бы было. Кстати о времени кипа , при составлении рецепта от чего зависит когда 60 мин надо кипятить а когда 90 ?
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-04-20, 15:51 | Сообщение 383 |
Гуру пивоварения
| От базового солода. Пэйл и венский можно 60, а пилс надо 90 мин.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2018-04-20, 15:52
|
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-04-20, 16:06 | Сообщение 384 |
Гуру пивоварения
| Активный кип ещё дополнительно карамелизует сусло. Кому надо более карамельное, тому надо бурно кипятить с большой потерей воды.
телега @lordofmalt
|
|
|
Belik | Дата: Пт, 2018-04-20, 17:10 | Сообщение 385 |
Любитель пива
| Коллеги здравствуйте. Только только начал варить (три варки за спиной в кастрюле), совсем начинающий....
Вопрос такой, можно для карбонизации декстрозу заменить фруктозой? ....
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-04-20, 18:00 | Сообщение 386 |
Глава гильдии пивоваров
| Belik,
Используйте поиск по сайту. Работает не хуже гугляндекса. Написали "фруктоза" - читаем.
И.. Не вижу преимущества технологии, когда кастрюля за спиной
|
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-04-20, 20:40 | Сообщение 387 |
Гуру пивоварения
| Цитата Belik ( ) Вопрос такой, можно для карбонизации декстрозу заменить фруктозой? И даже сахаром, как делает sibep...
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-04-20, 20:41
|
|
|
satbeer | Дата: Пт, 2018-04-20, 21:17 | Сообщение 388 |
Начинающий пивовар
| Перелопатил кучу инфы,но так и не нашел определений.Понимаю,что многих это не вопрос,но прошу пояснить . Если в рецепте варки пива указано "ВНЕСЕНИЕ В НАЧАЛЕ ЗАТИРАНИЯ" или "ВНЕСЕНИЕ В ЗАТОР" это одно и тоже ? Или все же затирание(затор) должно начинаться при температуре минус 1 (2 или 3 или ...7) градус от первой паузы засыпи ? Когда нужно делать засыпь,если это конкретно не указано в рецепте?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-20, 21:35 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
| satbeer, когда вносишь солод должно получиться, в идеале, температура первой паузы. Я на своем оборудовании, если нужна пауза 58гр, например, нагреваю воду до 62гр. Внесение в затор-внесение в УЖЕ существующий затор, т.е. основной солод уже засыпан, обычно это делают для жженых солодов-для получения цвета, но не запаха и вкуса жженки на этапе от 72гр-в зависимости от рецепта.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
satbeer | Дата: Пт, 2018-04-20, 21:53 | Сообщение 390 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDanger ( ) Внесение в затор-внесение в УЖЕ существующий затор, т.е. основной солод уже засыпан, Значит тут ошибка?
Цитата MrDanger ( ) когда вносишь солод должно получиться, в идеале, температура первой паузы. Я на своем оборудовании, если нужна пауза 58гр, например, нагреваю воду до 62гр. А если у меня автомат Бовария? Кто на скольки вносит?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-20, 22:04 | Сообщение 391 |
Глава гильдии пивоваров
| satbeer, в редакторе выбирается внесение в начале затирания, а в рецепт проскакивает так... надо будет обратить внимание, имеет место быть двоякое восприятие термина... я излагаю свое видение.
Насчет Баварии не скажу, но разве в программе не выставляется температура внесения солода? У меня есть темперптура внесения и есть 1я пауза... Можешь, в принципе, вносить и на температуре 1 паузы, далее автомат доведет до нужной температуры. Криминала, на мой взгляд, нет особого... Это бывает критично на некоторых хитрых схемах затирания, для получения "специфических" сахаров.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-20, 22:22 | Сообщение 392 |
Глава гильдии пивоваров
| satbeer, здесь имеется в виду внесение всего солода в затор сразу. Если надо, указывают конкретику для конкретного солода...
|
|
|
petukhov | Дата: Сб, 2018-04-21, 00:04 | Сообщение 393 |
Начинающий пивовар
| Я пробовал сахаром, и все таки замечаю разницу с декстрозой. И фруктоза с декстрозой тоже отличаются по вкусу.
|
|
|
frntom | Дата: Сб, 2018-04-21, 07:09 | Сообщение 394 |
Эксперт пивоварения
| Цитата satbeer ( ) Перелопатил кучу инфы,но так и не нашел определений.Понимаю,что многих это не вопрос,но прошу пояснить .Если в рецепте варки пива указано "ВНЕСЕНИЕ В НАЧАЛЕ ЗАТИРАНИЯ" или "ВНЕСЕНИЕ В ЗАТОР" это одно и тоже ? Или все же затирание(затор) должно начинаться при температуре минус 1 (2 или 3 или ...7) градус от первой паузы засыпи ? Когда нужно делать засыпь,если это конкретно не указано в рецепте? мы уже обсуждали, ссылка.
В вашем рецепте весь солод вносится при температуре 67 гр.С
В начале затирания это на первой паузе, внесение в затор это в том случае если надо внести солод в промежуточной паузе. Смотри на рецепт и там будет понятен контекст.Добавлено (21-04-2018, 07:09) --------------------------------------------- И тему не обязательно было создавать, это вопрос новичка, там и можно было спросить.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-04-21, 07:59 | Сообщение 395 |
Гуру пивоварения
| Больше скажу, отличается даже вкус при карбоне декстрозой от карбона суслом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2018-04-21, 08:00
|
|
|
satbeer | Дата: Сб, 2018-04-21, 09:44 | Сообщение 396 |
Начинающий пивовар
| Спасибо за ссылку на тему в 320 страниц, Сообщение 4639. Тему я создал потому,что не нашел инфы,не знал что на форуме это запрещено в разделе для новичков. Может это и проще в одну кучу все вопросы сваливать и потом пусть кому надо читает-ищет нужную инфу. Конечно,теперь для меня стало понятно когда и что и как вносить.
|
|
|
nconcurent | Дата: Сб, 2018-04-21, 10:30 | Сообщение 397 |
Знаток пива
| Ребят, по поводу кислого привкуса в пшеничке. Попробывал вечером, кислота не так сильно бьет. Наверное утром перенервничал. Походу это особенность пшеничного пива, варил разные эли, теперь просто странно для меня.
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-04-21, 12:57 | Сообщение 398 |
Гуру пивоварения
| Пшеничка всегда с кислинкой. И вкусовые ощущения сильно меняются от времени дня, по крайней мере у меня.
|
|
|
nconcurent | Дата: Сб, 2018-04-21, 20:01 | Сообщение 399 |
Знаток пива
| Сегодня вечером кислинка пропала почти совсем. Вкус, запах и цвет хугардена. Решил переливать, так как плотность уже 3 может даже меньше. Завтра контрольные замеры-пробы. Спасибо всем, пиво скоррее всего будет очень хорошим.
|
|
|
cnl12 | Дата: Вс, 2018-04-22, 18:11 | Сообщение 400 |
Биргик
| Тут такое дело,есть небольшая задумочка у меня... В общем варил я как-то красный эль из набора "Алковар",было это 1-1,5 года назад. Наборы от них, конечно, "такие себе" для новичков,но иногда их и по сей день беру.
В инструкции не названия солода,не названия хмеля...в самой инструкции всё типа: "Возьмите солод из пакета и засыпьте в котёл....возьмите хмель из пакетика 1 закиньте в котёл....возьмите хмель из пакета 2 и т.д..."
Был там такой интересный и ароматный хмель,на вдохе немного травянистый аромат а на выдохе немного отдающий калиной. Может кто подсказать название?
|
|
|
|
|